aleksall, спасибо! почитаю, про это подробнее и буду пока дальше наблюдать за зубом..
aleksall, спасибо! почитаю, про это подробнее и буду пока дальше наблюдать за зубом..
Кстати, погуглила по поводу боли в зубах после лечения и нашла совет полоскать содой. Сегодня полоскала несколько раз -- вроде лучше, пока боли нет даже после еды, в том числе и сладкого. С чем это может быть связано? Сода "приглушает" нерв?
arriaty, отвлекающий плацебо-эффект...
arriaty, к сожалению такое бывает... сначала зуб не болит, спустя пару дней начинает ныть и заходиться на холодное горячее. Близко нерв. aleksall, +1.
Видимо эндодонтия светит. Каналы тоесть... вины врача чаще всего в этом нет. Изначально слишком глубокая полость..
Уважаемые стоматологи, спасите, помогите!
После удара образовалась киста, передний зуб.
И она за последнее время увеличилась! Т.е. я так понимаю, что предстоит операция по ее удалению. В интернете начиталась про резекцией верхушки корня и сижу просто в панике! Мало того, что операция страшная, так еще страшно попасть к неграмотному врачу. Поделитесь, пожалуйста, координатами, кто делаем такие операции и кому нестрашно довериться
lllesenka, Да ничего там страшного-надо только хорошо залечить канал и записаться к хирургу-стоматологу на операцию-делают такие операции на поликлиническом уровне,за 30 мин все сделают..
aleksall:надо только хорошо залечить канал
У меня этот зуб не леченый и канала нет никакого
aleksall:делают такие операции на поликлиническом уровне,за 30 мин все сделают..
А в интернете пишут, что мол операция сложная и даже не все хирурги берутся за нее ![]()
lllesenka, В каждом зубе есть канал с нервом и сосудами,вот его то и надо запломбировать гуттаперчей,перед чем удалить нерв,чтобы делать операцию цистэктомии...,хорош уже интернет читать и сидеть перед монитором,от этого ваша киста меньше не станет,хотите подождать,пока она нагноится?Быстренько на консультацию к хирургу..
lllesenka, часто сталкиваюсь с такими проблемами, к сожалению... я, как терапевт, готовлю зуб... канал\каналы, временная или постоянная пломбировка, а наш кафедральный хирург очень качественно резецирует... если надо - заполняем дефект костной мукой\гидроксиапатитом, чтобы быстрее зарастало, можем ретроградно запломбировать. Если что - обращайтесь в личку.
Vitaliyak:lllesenka, часто сталкиваюсь с такими проблемами, к сожалению... я, как терапевт, готовлю зуб... канал\каналы, временная или постоянная пломбировка, а наш кафедральный хирург очень качественно резецирует... если надо - заполняем дефект костной мукой\гидроксиапатитом, чтобы быстрее зарастало, можем ретроградно запломбировать. Если что - обращайтесь в личку.
Записалась вчера на сегодня к хирургу в свою поликлинику. Я так понимаю, сначала снимок нужно сделать. Выслушаю его, а потом уже обращусь к вам. Спасибо, за предложение помощи!
aleksall:lllesenka, Вот это уже разговор,молодцом..
Спасибо
Дело в том, что я уже обращалась с этой проблемой летом к врачу и снимок делала. Но ответа конкретного не получила. Врач сказала, что по снимку не совсем понятно, есть киста или нет. А даже если и есть, то ничего страшного и делать ничего не нужно. Зуб цвет не изменил, не шатается, не беспокоит. А на мое уплотнение на десне сказала, что это может от того, что зуб сместился и не стоит на месте ( после удара зуб немного опустился и повернулся). Вобщем, ничего не понятно.. А сейчас это уплотнение увеличилось(( Поэтому я и просила координаты хорошего хирурга, чтобы не услышать еще раз, что мол "ничего тут непонятно, но ничего страшного!"
lllesenka,
Но ответа конкретного не получила. Врач сказала, что по снимку не совсем понятно, есть киста или нет. А даже если и есть, то ничего страшного и делать ничего не нужно. Зуб цвет не изменил, не шатается, не беспокоит. А на мое уплотнение на десне сказала, что это может от того, что зуб сместился и не стоит на месте ( после удара зуб немного опустился и повернулся). Вобщем, ничего не понятно.. А сейчас это уплотнение увеличилось
Жесть!!!
вместо того чтобы вовремя сделать резекцию - дождались обострения, увеличения, воспаления... и т.д..
Итак, продолжение моей истории))
Пришла вчера к хирургу, и говорю, что так мол и так была раньше под подозрением киста, но сейчас это образование увеличилось. В чем, так сказать, дело? Хирург смотрит снимой за апрель (!) и говорит, что мол какая нафиг киста, тут острый гнойный парадонтит (если я правильно запомнила), причем еще в апрельском снимке он заметен!!
Произошел разрыв какого-то там пучка. Отправил к терапевту на вскрытие канала. Терапевт мне просверлила канал и достала нерв, причем он уже был с кровью и гноем. Отток сразу пошел. Пошла потом опять к хирургу. Он сказал придти сегодня обязательно и запломбировать канал, сделать снимок и к нему. Ну в общем, отпросилась сегодня с работы, пришла на пломбировку канала. А терапевт говорит, мол вы что, с ума сошли, какое закрытие канала? так хорошо отток идет! (шишка сдулась, ну может осталось 5-10% от того, что было)
Мол, если канал сейчас закрыть , то пойдет воспаление. Проковыряла мне снова иголкой этот канал, иголка уже чистая остается. Сказала идти полоскать и в понедельник на лломбировку. Тока я к лестнице, а мне на встречу хирург, мол куда это вы, я вас жду десну резать. Марш бегом пломбировать канал и на разрез. Я ему говорю, что мол так и так, терапевт сказал, что отток идет, опухоль спадает, надо до понедельника полоскать. А он мол, фигня это все, все равно надо резать. Я говорю, что мол вы хоть посмотрите. Он посмотрел, сказал, что то, что все сходит ни очем не говорит и все равно надо бы порезать
Т.к. стоит только запломбировать и там все равно что-нибудь образуется. Но посмотрев, покрутив, с большим недовольством отправил меня до понедельника. Ваши комментарии, господа Стамотологи!
Хирург прав..Разрез все равно был показан,т.е.закрыли бы канал,сделали бы разрез и через него шел бы отток,пару дней пополоскали бы и все было бы в норме..Ну а так придете в понедельник,закроете канал,будет болеть при накусывании,имейте в виду,(спросите,чем будут пломбировать(надо гуттаперча,ибо если будете потом все-таки резецировать верхушку,то паста не подойдет),если паста,то лучше в платной запломбируйте канал.. и попросите терапевта,что б хорошенько полость зуба промыла после пломбировки,ибо если там останется паста,то зуб потом потемнеет,все-таки фронт,будет потом некрасиво,а чтоб доктора не обидеть,скажите,что подружка тоже такой зуб пломбировала и он потемнел от того,что там в полости паста осталась..)),если припухнет в ближайшие пару дней,то все-равно делайте надрез,не мучайтесь,и хирург может выписать вам антибиотики и антигистаминные,пейте обязательно.Так же он может дать вам больничный,если разрежет,тоже имейте в виду..А сейчас полощите солевым раствором 5-6 раз в сутки и дырку в зубе не забывайте закрывать перед едой ваткой(после еды доставать..).Удачи.
aleksall, что-то я совсем расстроилась(( Терапевт уверял, что все так выйдет и никакого разреза не надо будет
Если резать, то конечно лучше бы сегодня и уже к понедельнику все нормально было, тем более, что на сегодня отпросилась.. Солью-содой полощу, еще кору дуба заварила
lllesenka, ну,во-первых,не расстраивайтесь,ничего страшного с вами не происходит,во-вторых,когда я говорил пару дней,это я утрировал,разрез будет заживать минимум неделю,ну сами подумайте..В-третьих,да,бывает,что разрез не делают,но человек долго терпит боль после пломбировки,ибо пока воспаление разойдется из около зубных тканей зуб будет болеть,ибо воспалительный экссудат сдавливает нервные окончания,при разрезе напряжения тканей нет,но есть сам разрез,который,естественно сам болит..в общем,не заморачивайтесь,полощите,в понедельник залечите,а там посмотрите..
aleksall:lllesenka, ну,во-первых,не расстраивайтесь,ничего страшного с вами не происходит
Спасибо, буду надеяться на хорошее!! ![]()
mashunya, стоп-стоп-стоп..не путайте хронический периодонтит(гранулема и киста) и
mashunya:киста в верхнечелюстной пазухе размеров приличных около 2 на 3 см.
..это разные вещи,хотя часто причина кисты в пазухе именно одонтогенная(от зуба),но бывают и риногенные(не от зуба), и лечение разное,причем удаляют кисту в пазухе в стационаре радикальной операцией на пазухе..тут есть варианты,больше вам ничего не скажу,консультируйтесь с хорошим ЛОР-хирургом,решайте надо ли делать операцию или нет и каким методом..Но ответ скорее всего-надо+с причинным зубом надо будет скорее всего расстаться..