Ответить
  • Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 20 февраля 2010 14:08

Просто жильцы должны понять, что дом их и пока они в этом доме живут они и должны заботиться об этом доме. Всем службам и государству глубоко наплевать. По этому хотите чтобы было хорошо сбросились деньжатами. По безналу конечно и председатель наймет трактор. С Рем Автодором договор заключили и они все уберут и вывизут Поверьте не так это и дорого. :P Когда на всех раскидать.:jump:

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • f1xus Member
    офлайн
    f1xus Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #217996

Написать сообщение

153
    # 20 февраля 2010 14:40
    wilson:

Вот я не понимаю, зачем применять эти тарифы.

Да, действительно, с учетом всего, что Вы написали, получается абсурдная ситуация. Пример:

У соседа прописан 1 человек. Он оплачивает 30 метров (20+10) по 296р, а лишние метры (не важно сколько: 20,60 или 70 ) по 750р.

Условно ТС оплачивает техобслуживание по цене 750р.

Сумма, которую сосед "недоплатил" = (750-296)*30=13620 раскидывается на всех жильцов дома пропорционально площади и включается в статью "Эксплуатационные расходы".

Предположим, сосед прописал на своей площади квартиранта (+ 20м льготной стоимости техобслуживания) и (что б совсем уж прочувствовать ;)) берет с него деньги! В итоге сосед "недоплачивает" (750-296)*50=22700р, которые раскидываются на всех жильцов дома.

Абсурд в том, что после прописки в любой квартире очередного жильца я стану платить больше! :o А сосед еще и зарабатывать на этом будет :lol:

Признаюсь, как владельцу не единички, мне это выгодно. Но данная нелепость смущает. Готов поддержать инициативу по пересмотру затрат по статье "Техобслуживание", чтобы все было прозрачнее, и наши расходы не расли ежемесячно по мере заполнения дома жильцами.

Хотя, возможно, в нашем доме и не такая формула?

• Rusl Senior Member
    офлайн
    Rusl Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #171811

Написать сообщение

993
    # 20 февраля 2010 16:30
    ProstoMi:

Прописывать можно кого угодно, даже если он не родственник, но для этого нужны разные документы. И тариф от того кто припас свой или чужой не меняется - 296 рублей

В нашем доме собственник хотел переоформить квартиру на тещу (или свекровь, не знаю кем она ему приходится), а потом прописать туда сына (внука тещи или свекрови), но не прописывать саму тещу. Получается квартира будет оформлена на бабушку, но сама она будет прописана в другом месте, а в этой квартире будет прописан ее внук. И в бухгалтерии им объснили, что платить они будут по полной, как-будто в ней никто не прописан.

• ProstoMi Neophyte Poster
    офлайн
    ProstoMi Neophyte Poster

23

16 лет на сайте
    пользователь #228864

Написать сообщение

23
    # 20 февраля 2010 19:22
    Rusl:

В нашем доме собственник хотел переоформить квартиру на тещу (или свекровь, не знаю кем она ему приходится), а потом прописать туда сына (внука тещи или свекрови), но не прописывать саму тещу. Получается квартира будет оформлена на бабушку, но сама она будет прописана в другом месте, а в этой квартире будет прописан ее внук. И в бухгалтерии им объснили, что платить они будут по полной, как-будто в ней никто не прописан.

Я не знаю кто вам такое сказал, а уж тем более в нашей бухгалтерии, когда мой муж сам лично спрашивал (там была и Ольга бухгалтер и паспортистка Надежда) сказали, что прописать можно любого и платить вы будете столько сколько за любого прописанного 296 р- читайте закон.

Тут еще кто-то писал, что если один прописал двух и платит меньше то его сосед значит станет перекрывать эту разницу, т.е. все соседи. - полный бред! где вы такое нашли??? :insane:

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 20 февраля 2010 21:15
    ProstoMi:

Rusl:

Я не знаю кто вам такое сказал, а уж тем более в нашей бухгалтерии, когда мой муж сам лично спрашивал (там была и Ольга бухгалтер и паспортистка Надежда) сказали, что прописать можно любого и платить вы будете столько сколько за любого прописанного 296 р- читайте закон.

Тут еще кто-то писал, что если один прописал двух и платит меньше то его сосед значит станет перекрывать эту разницу, т.е. все соседи. - полный бред! где вы такое нашли??? :insane:

Прописать можно просто члена семьи (родители владельца квартиры или его дети). Брат, сестра, внуки и бабушки с дедушками - это уже не члены семьи. Если не член семьи, то прописать можно только в случае заключения договора найма (а это платить налог надо) и при наличии свободных метров в квартире. Но если прописали, то да - считается тех.обслуживание по 296.

Касательно второго "бреда" - все верно, это не бред. Так как доход при прописывании новых людей в доме по статье тех.обслуживание будет уменьшаться, возрастет оплата всем по статье "эксплуатационные расходы" или как ее назовут не важно.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4163

16 лет на сайте
    пользователь #176760

4163
    # 20 февраля 2010 23:08
    wilson:

Кап.ремонт мы не собираем - пока никто нас не трогает с этим.

Как так, не собирает ТС за капремонт? 17 000 рублей с двушки в месяц не берете?

Wilson, Вам нужно открывать ветку по обслуживанию домов и работе ТС (как оно должно быть).

Многие новоиспеченные жильцы спасибо будут говорить.

• f1xus Member
    офлайн
    f1xus Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #217996

Написать сообщение

153
    # 21 февраля 2010 10:26
    ProstoMi:

...Тут еще кто-то писал, что если один прописал двух и платит меньше то его сосед значит станет перекрывать эту разницу, т.е. все соседи. - полный бред! где вы такое нашли??? :insane:

Я сделал такой вывод исходя из информации, предоставленной Wilson (председателем ТС, между прочим). И привел пример.

Если можете возразить - пожалуйста. Только укажите, где ошибка в рассуждениях (не будьте голословны). Буду только рад "понимать", какая сумма в жировке откуда и за что берется.

Пока что я понял, что "недоплаченные" за техобслуживание средства, ТС должно где-то найти :idea:

Когда получу свою первую жировку, то, предполагаю, такую статью расходов найду. И, если все сказанное Wilson - факт, то эта статья будет постоянно меняться даже только потому, что в доме будет "движение" прописывающихся и выписывающихся.

А может быть наше ТС берет средства из других источников (финансирует жильцов)? :ura:

• f1xus Member
    офлайн
    f1xus Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #217996

Написать сообщение

153
    # 21 февраля 2010 10:29
    zoa09:

Wilson, Вам нужно открывать ветку по обслуживанию домов и работе ТС (как оно должно быть).

Многие новоиспеченные жильцы спасибо будут говорить.

Поддерживаю :super:

• f1xus Member
    офлайн
    f1xus Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #217996

Написать сообщение

153
    # 21 февраля 2010 10:34
    wilson:

Кап.ремонт мы не собираем - пока никто нас не трогает с этим.

Т.е., есть некий документ, регламентирующий данную статью расходов, в соответствии с которым могут "потрогать"?

А не может ли ТС перекрывать расходы за счет отчислений жильцов на капремонт?

• ma-ko Senior Member
    офлайн
    ma-ko Senior Member

691

16 лет на сайте
    пользователь #176448

Написать сообщение

691
    # 21 февраля 2010 10:40

По поводу дворника..... с мусоркой строительной полная беда. Завалена доверху. Там и строительный мусор и объедки после строителей. Сейчас растает и будет вонять на всю округу. Надо что-то делать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 21 февраля 2010 10:47

Есть статья ЖК 51, есть постановление Совмина - это по кап.ремонту. Просто в КоАП нету статьи за не сбор денег. Конечно могут что-нить подходящее найти конечно, как говорится "статья найдется".

Мы по началу так и делали, т.к. платили ужасно. Первые полгода все деньги кап.ремонта ушли на з.п. персонала и оплату поставщикам услуг (электроэнергия, тепло, вода и т.д.). Далее просто приняли решение пока не собирать, т.к. инфляция большая и все съест все равно.

Но собранное определили как резервный фонд и положили на депозит - вдруг лифт сломается или насос какой, пока соберешь деньги... а так сразу снял денег, да купил - а потой восполняй фонд с жильцов. Также оставили оборотные средства на счете, т.к. часть людей платит все равно с опозданием.

Вот за трату денег кап.ремонта не по назначению есть статья :) Также есть перечень работ, который относится к кап.ремонту.

Но раз уж тратить, так лучше отменить кап.ремонт и собираться доп.взносы.

Да и если будет статья за кап.ремонт, то всегда это можно решить как ТС выставляет, а жильцы все не платят. Заставить ТС судится за это с жильцами никто не может. Получаем в результате - ТС и председатель выполняют положенное, а реально деньги не собираются :)

Кстати в стране коллективной ответственности нет, поэтому председатель всегда будет крайний.

• svetysia Member
    офлайн
    svetysia Member

280

16 лет на сайте
    пользователь #214549

Написать сообщение

280
    # 22 февраля 2010 09:27

Неожидала, что мои вопросы вызовут столь оживленные дискуссии. Спасибо всем за доступные разъяснения. wilson, рада видеть Вас на нашей ветке:wink:. Перечитала всё несколько раз и думаю, что Вас f1xus, ввели в заблуждения. Кроме тех обслуживания есть еще кап ремонт в размере 100%(либо даже по льготному тарифу за весь метраж, незнаю чья информация достоверна) от тех обс-ния, которые не платит wilson, а если посчитать, то эта статья компенсирует все "недоплаты", связанные с прописанными, даже с запасом. По поводу статьи

"Эксплуатационные расходы"

, лично я против. Мне кажется все вопросы "ковриков", "цветочков" и т.д., должны решаться на собрании и носить разовый целевой характер, а не напоминать партийный взнос.

Тут еще кто-то писал, что если один прописал двух и платит меньше то его сосед значит станет перекрывать эту разницу, т.е. все соседи. - полный бред! где вы такое нашли???

Ой, ну зачем же так. :(. f1xus-а, в обиду не дадим. :P

Deceldecel, я так понимаю, что вы у нас в правлении?:wink:

• svetysia Member
    офлайн
    svetysia Member

280

16 лет на сайте
    пользователь #214549

Написать сообщение

280
    # 22 февраля 2010 09:36

Также есть перечень работ, который относится к кап.ремонту.

Что за работы, туда входят?

вдруг лифт сломается или насос какой

, это относиться к тех обслуж. или кап ремонту.

Первые полгода все деньги кап.ремонта ушли на з.п. персонала

На это наверное должна быть отдельная статья в жировке.

• tyn Senior Member
    офлайн
    tyn Senior Member

1762

19 лет на сайте
    пользователь #61066

Написать сообщение

1762
    # 22 февраля 2010 09:54

Скажите, кто нибудь получает уже жировки, сколько в месяц получается?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 22 февраля 2010 10:04

Покраска фасада, подъездов, замена частей лифтов, насосов - не входит в кап.ремонт. Это входит в текущий ремонт, который заложен в тех.обслуживание, как и з.п. персонала, освещение МОП :) Поэтому и не собираем. Если тратить деньги кап.ремонта, то у вас через 30 лет люди спросят,

а где деньги за 30 лет? :)

Касательно размера взноса на кап.ремонт вот нашел:

"В связи с поступающими вопросами от граждан сообщаем, что Отчисления на капитальный ремонт составляют 100% платы за техническое обслуживание (жилищный Кодекс Республики Беларусь, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 с последующими изменениями и дополнениями)."

Тут не партийные взносы - эксплуатационные расходы идут из фактических затрат. Если правление решило, то ТС оплачивает, а потом уже собирает с жильцов. Тупо собираться общее собрание из-за ковриков, даже если они стоят 2млн.

"Эксплуатационные расходы" - это в основном то, что не добрали по тарифам. А коврики и т.д. бывают далеко не каждый месяц.

• f1xus Member
    офлайн
    f1xus Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #217996

Написать сообщение

153
    # 22 февраля 2010 10:39
    svetysia:

...Кроме тех обслуживания есть еще кап ремонт в размере 100%(либо даже по льготному тарифу за весь метраж, незнаю чья информация достоверна) от тех обс-ния, которые не платит wilson, а если посчитать, то эта статья компенсирует все "недоплаты", связанные с прописанными, даже с запасом.

Оплачивать техобслуживание из статьи "Капремонт", по-моему, - самообман. Мы опять же четко не будем понимать, сколько реально заплатили за техобслуживание, а что действительно осталось на капремонт.

Если все жители дома будут платить по 296р, то даже статья "Капремонт" не сможет погасить всей задолженности за техобслуживание: 296*2<750. "Капремонт" спасет только в случае, если наше ТС будет производить оплату по льготному тарифу (Wilson писал, что это не так и просто).

И, действительно, как ТС отчитается перед жильцами через 10 лет по сумме, отчисленной на капремонт, если она уходила на оплату техобслуживания?

Все рассуждения пока абстрактны, основываются не на "нашем" доме, а на доме Wilson. Хотелось бы услышать от правления нашего ТС, по какой формуле происходит расчет статей жировки. Давайте сначала ее дождемся :)

• f1xus Member
    офлайн
    f1xus Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #217996

Написать сообщение

153
    # 22 февраля 2010 10:51
    svetysia:

Тут еще кто-то писал, что если один прописал двух и платит меньше то его сосед значит станет перекрывать эту разницу, т.е. все соседи. - полный бред! где вы такое нашли???

Ой, ну зачем же так. :(. f1xus-а, в обиду не дадим. :P

Deceldecel, я так понимаю, что вы у нас в правлении?:wink:

svetysia, спасибо :beer:, но это действительно бред (в смысле ситуации с оплатой, а не моего состояния) :lol:

Deceldecel, может быть Вы можете прокомментировать тему оплаты техобслуживания и капремонта? :-?

• svetysia Member
    офлайн
    svetysia Member

280

16 лет на сайте
    пользователь #214549

Написать сообщение

280
    # 22 февраля 2010 12:33 Редактировалось svetysia, 1 раз.
    wilson:

Покраска фасада, подъездов, замена частей лифтов, насосов - не входит в кап.ремонт. Это входит в текущий ремонт, который заложен в тех.обслуживание, как и з.п. персонала, освещение МОП :) Поэтому и не собираем. Если тратить деньги кап.ремонта, то у вас через 30 лет люди спросят,

а где деньги за 30 лет? :)

Касательно размера взноса на кап.ремонт вот нашел:

"В связи с поступающими вопросами от граждан сообщаем, что Отчисления на капитальный ремонт составляют 100% платы за техническое обслуживание (жилищный Кодекс Республики Беларусь, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 с последующими изменениями и дополнениями)."

Тут не партийные взносы - эксплуатационные расходы идут из фактических затрат. Если правление решило, то ТС оплачивает, а потом уже собирает с жильцов. Тупо собираться общее собрание из-за ковриков, даже если они стоят 2млн.

"Эксплуатационные расходы" - это в основном то, что не добрали по тарифам. А коврики и т.д. бывают далеко не каждый месяц.

И всетаки, что же входит в кап ремонт, на что должны собираться 30 лет деньги, кстати столь много можно в этом доме и не прожить.

Я конечно, в этом совсем не разбираюсь:lamer:, и могу писать полную ерунду, для людей знающих, но мне не понятно, почему в ЖЭСах всего хватает, а в ТС нет, и может быть тогда лучше (точнее дешевле) у них обслуживаться, или объеденяться с другими ТС по каким-то вопросам., и неужели в Совмине все глупые люди работают?:-?

Всегда можно продемонстр куда потрачены деньги, если есть документальное подтверждение.

wilson, вы знаете, я люблю тратить деньги, когда я знаю за что я плачу и до того как деньги уже потрачены, по решению кого-то, а меня ставят перед фактом, могу и обидеться :D. Конечно ради ковриков тупо собирать собрание, ради них стоит, может быть, к примеру, сделать обходные листы или что-то в виде анкет. А вообще, собираться раз в 2-3 месяца, наверное, не так уж и плохо.

• svetysia Member
    офлайн
    svetysia Member

280

16 лет на сайте
    пользователь #214549

Написать сообщение

280
    # 22 февраля 2010 14:20
    f1xus:

Да, любопытно, что вам скажут в ТС по вопросу устранения дефектов. Держите нас в курсе!

:cry::cry::cry: Были сегодня в квартире. Нас затопили: 6-ой этаж сухой, с 4-,5-го забрали ключи, посмотреть не могут, но видимо кто-то из них:moderator:.

Все мои переживания оправдались.:(. Взяли с собой знакомого, строителя, был просто разочарован качеством сделанных работ. Сказал, что стыдно за братьев-строителей, хотя если бы не они, то у него не было работы:). Так вот: стены все кривые, нет ни одного ровного угла, стяжка трещит под ногами, штукатурка местами отсутствует, а там где есть желает лучшего, испорчен один подоконник (с него почему-то снята пленка), окна сифонят.

В ТС дали телефон какого-то бригадира, сказал, что завтра будет. Нашему уважаемому председателю не дозвониться, не снимает трубку.:spy:

Вообщем, настроение просто удручающее:cry:. Что с договором делать не знаем, придется составлять доп соглашение, для устранения всех недоделок.

• Rusl Senior Member
    офлайн
    Rusl Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #171811

Написать сообщение

993
    # 22 февраля 2010 16:12

Оплачивать техобслуживание из статьи "Капремонт", по-моему, - самообман. Мы опять же четко не будем понимать, сколько реально заплатили за техобслуживание, а что действительно осталось на капремонт.

Деньги, собранные на капремонт, обычно ложатся на депозит в банке. Проценты по депозиту - доход товарищества, можете тратить куда хотите. Нецелевое использование средств капремонта не допускается. Хотя тратят.

Если все жители дома будут платить по 296р, то даже статья "Капремонт" не сможет погасить всей задолженности за техобслуживание: 296*2<750.

Не забывайте, что 750- эта цифра "спущенная сверху". Может у вас затраты на содержание дома составят 500 руб. Это я к примеру. Просто не стоит зацикливаться на цифре 750.

но мне не понятно, почему в ЖЭСах всего хватает, а в ТС нет

wilson выше объяснял, что ЖЭСы дотируются. Разница компенсируется государством. ТС тоже имеют право на дотации, но обычно у них тогда больше ограничений. Узнавайте. И когда это в ЖЭСах всего хватало? Вот когда основная масса собственников сделает ремонты, посмотрите во что превратятся ваши подъезды. Захотите сделать косметический ремонт через 2-3 года после сдачи дома и сделаете, а в ЖЭСе сколько лет будете этого ждать пока по их нормативам сроки подойдут?