Ответить
  • Brаzil Neophyte Poster
    офлайн
    Brаzil Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1627225

Написать сообщение

5
    # 21 апреля 2015 18:00
    arckadij.zorin:

Я за шлем! Безопасность превыше всего, да и падений было немало. В любом случае, будет лучше перестраховаться:)
    единственный минус - в очень жаркую погоду в нем жарко :o

Этот минус можно опустить: у меня два товарища без шлема долетались - у обоих ЧМТ, один на велик так больше и не сел!

• porych Velo TeamАвтор темы
    офлайн
    porych Velo Team Автор темы

5084

18 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 21 апреля 2015 18:07
    arckadij.zorin:

единственный минус - в очень жаркую погоду в нем жарко :o

Да ладно. У меня густой длинный хаер, на нем подшлемник и наверху шлем. Даже в самую адовую жару бошка не грелась.

Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • petranevich Velo Team
    офлайн
    petranevich Velo Team

6148

14 лет на сайте
    пользователь #533817

Написать сообщение

6148
    # 21 апреля 2015 19:37

а я в первый день, как одел шлем, тюкнулся головой об лед. от так

• vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

16787

13 лет на сайте
    пользователь #791071

Написать сообщение

16787
    # 21 апреля 2015 19:52

Все же Восток гораздо мудрее Запада - тыщы лет назад чалму придумали )

onliner not sink
  • cr-r-razy Senior Member
    офлайн
    cr-r-razy Senior Member

5662

17 лет на сайте
    пользователь #163601

Написать сообщение

5662
    # 21 апреля 2015 21:55

Ничего в шлеме не жарко (в кепке хуже), и от солнца защищает.

ИЛЬГОТНИК
  • Korben_Dallas Senior Member
    офлайн
    Korben_Dallas Senior Member

2843

14 лет на сайте
    пользователь #395360

Написать сообщение

2843
    # 28 апреля 2015 07:59 Редактировалось Korben_Dallas, 16 раз(а).

Вот мое падение пару недель месяц назад, вид с велосипеда (постоянно сопровождающих меня папарацци в этот раз почему-то не было, поэтому съемки со стороны предложить не могу)

Задним умом классическая ошибка очевидна - разогнался слишком сильно, потом тормозил передним колесом на поверхности с постепенно возрастающей влажностью (и, соответственно, "скользкозтью" ). Возможно я даже и в поворот попытался начать входить, что было бы еще более грубой ошибкой. Изначально торможение было нормальным для более-менее сухого асфальта, но после перемещения на мокрое пятно в определенный момент переднее колесо заблокировалось и, как водится, последовало мгновенное падение. А может там лист мокрый как раз под колесо попал...

Приложился сильнее всего правым бедром, предплечьем и плечом. Но и головой тоже ляснулся. Удар головой был, по ощушениям, не сильный и пришелся в первую очередь на боковую поверхность шлема. При этом оправа моих велосипедных очков таки впечаталась в кожу между правым глазом и виском и процарапала ее.

А вот что стало со шлемом

Видно, на какую часть шлема пришелся удар, плюс небольшое протягивание по асфальту. Материал (пенопласт) шлема проломился по краю одной из пластиковых накладок, а соседняя накладка сдвинулась и образовала эдакую складку в пластике.

Понятно, что без шлема я поцарапал бы физиономию намного более существенно.

Et si tu tombes 7 fois Toujours se relever 8
  • anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 28 апреля 2015 12:16
    Korben_Dallas:

Классическая ошибка - разогнался слишком сильно, потом тормозил передним колесом на поверхности с постепенно возрастающей влажностью (и, соответственно, "сколькозтью" ). Возможно я даже и в поворот попытался начать входить, что было бы еще более грубой ошибкой. Изначально торможение было нормальным для более менее сухого асфальта, но после перемещения на влажную область в определенный момент переднее колесо заблокировалось и, как водится, последовало мгновенное падение.

Вот если бы каждый бы писал причины, приведшие к падению и к удару головой (шлемом), то это было бы дело. Сразу стало бы понятно, кому с каким стилем езды и навыками нужен шлем, а кому нет. А то получается как в теме "украли велосипед" пишут только о краже, но ничего о том что оказывается вел стоимостью 1000 баксов стоял в тамбуре подъезда даже не привязанным на тросик :D
    Шлем не нужен тем, кто спокойно едет свои 20-25 км/ч без резких кручений рулем и неадекватных торможений. Ярые фанаты шлемов забывают, что не все ездят так безбашенно, как они. Если проанализировать, то все падения и удары головой происходят от грубейших ошибок управления. Так может, следует просто ездить аккуратно? А то сдуру можно и другие органы поломать, на каждый из них шлемак не нацепишь ;)

• Desmand консольщики team
    офлайн
    Desmand консольщики team

4754

17 лет на сайте
    пользователь #148714

Написать сообщение

4754
    # 28 апреля 2015 12:30 Редактировалось Desmand, 1 раз.

anthropocide, главное напишите в завещании что бы вас, не дай бог, усыпили, а не оставили овощем на семью, после серьезного падения без шлема.

тьфу-тьфу-тьфу

офлайн

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 28 апреля 2015 12:39

Desmand, миллионы людей погибают в ДТП будучи пешеходами и автомобилистами, а не из-за падения с велосипеда без шлема.

• Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

7838

11 лет на сайте
    пользователь #1151030

Написать сообщение

7838
    # 28 апреля 2015 12:53
    anthropocide:

Ярые фанаты шлемов забывают, что не все ездят так безбашенно, как они

Противники шапок забывают, что не только они ездят тихо и аккуратно. Иногда в них влетают безбашенные

Уважайте труд уборщиц и программистов
    офлайн

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 28 апреля 2015 13:05
    Ololo_trololo:

Иногда в них влетают безбашенные

Влететь могут и в пешехода, причём гораздо более вероятно, потому что велосипедист едет и постоянно мониторит обстановку, а пешеход всегда идёт расслабленно, часто уткнувшись в телефон или думая о чём-то своём и не ждёт опасности. Получается, пешеходам шлем нужнее, особенно при том как сейчас развелось велосипедистов. И ещё, погуглите статистику зимних пешеходных падений на лёд и травм. Получается им нужно всем шлемы и прочая защита. Я же зимой ни разу не упал на велосипеде (пешком почти не ходил).

• Fortuan Junior Member
    офлайн
    Fortuan Junior Member

95

11 лет на сайте
    пользователь #1421609

Написать сообщение

95
    # 28 апреля 2015 13:15

Купил бы шлем для трюков. Еще допускаю, что он нужен при езде по шоссе за городом. Но просто по тротуару кататься, или по парку - не вижу смысла. Один раз упал через руль, на руки, даже царапин толком не осталось. Наверное просто я очень осторожен.

офлайн

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 28 апреля 2015 13:18
    Fortuan:

Купил бы шлем для трюков. Еще допускаю, что он нужен при езде по шоссе за городом.

Вот-вот. По ПЧ я всё равно почти не езжу, тем более за городом. А шлем обязательно куплю, когда захочется погонять на высокой скорости по лесу между деревьев, как на соревнованиях по кросс-кантри. :)

• Korben_Dallas Senior Member
    офлайн
    Korben_Dallas Senior Member

2843

14 лет на сайте
    пользователь #395360

Написать сообщение

2843
    # 28 апреля 2015 20:21 Редактировалось Korben_Dallas, 1 раз.
    anthropocide:

Вот если бы каждый бы писал причины, приведшие к падению и к удару головой (шлемом), то это было бы дело. Сразу стало бы понятно, кому с каким стилем езды и навыками нужен шлем, а кому нет.

Нет, ни в коем случае. Падения и степень их серьезности в большинстве случаев определяются непредвиденными обстоятельствами, в которых избежание падения возможно лишь теоретически, а практически - невозможно, вне зависимости от умений велосипедиста. Если исключить из рассмотрения случаи типа "Подержи-ка мое пиво, я щас тебе кое-чё покажу...", большинство произошедших падений можно было бы избежать только засчёт чистого случайного везения. Но случайное везение возникает нечасто, поэтому падения будут.

anthropocide:

А то получается как в теме "украли велосипед" пишут только о краже, но ничего о том что оказывается вел стоимостью 1000 баксов стоял в тамбуре подъезда даже не привязанным на тросик :D

Нет, проблема тут как раз таки в том, что "вел стоимостью 1000 баксов" должен спокойно стоять "в тамбуре подъезда даже не привязанным на тросик" и при это никто его не должен брать. Это вполне достижимо.

anthropocide:

Шлем не нужен тем, кто спокойно едет свои 20-25 км/ч без резких кручений рулем и неадекватных торможений.

Конечно. Но к сожалению никому никогда и нигде не удавалось спокойно ездить свои "20-25 км/ч без .... неадекватных торможений". Так не бывает. Т.е. сферическому коню в вакууме шлем действительно не нужен.

А с реально-жизненной точки зрения написана, конечно, полная ерунда. Во-первых, 20-25 км/ч - это очень много для того, чтобы говорить о какой-то безопасной скорости. Мое падение на видео произошло на 20 км/ч (до начала торможения). Во-вторых, упасть с серьезным травмированием можно на любой скорости, в т.ч. 0 км/ч. И, наконец, в третьих, степень травмирования подавляюще зависит от опыта, а не от скорости. "Спокойно ездящие" падают чаще и травмируются сильнее. Обязательность ношения шлема обусловлена скорее этим фактором, т.е. с точностью до наоборот от того, что вы выше написали.

anthropocide:

Ярые фанаты шлемов забывают, что не все ездят так безбашенно, как они.

Здесь ерунда написана. "Ярые фанаты шлемов" не ездят безбашенно. Безбашенность - это именно и в первую очередь езда на велосипеде без шлема.

anthropocide:

Если проанализировать, то все падения и удары головой происходят от грубейших ошибок управления. Так может, следует просто ездить аккуратно?

Разумеется - от ошибок управления. Но ключевой момент тут в том, что ошибки эти делаются в обстоятельствах, когда безошибочное поведение практически исключено. Ездить без "ошибок управления" никто никогда не будет. Именно поэтому объективная необходимость шлема не обсуждается. А безбашенность тех, кто ездить без шлема - это уже чисто субъективные проблемы, которые надо просто исправлять на социальном уровне.

P.S. Кстати несколько удивляет упоминание "резкого кручения рулем". На велосипеде? Руль на велосипеде, разумеется, поворачивается, но ни в какой ситуации какой-то выраженное "кручение рулем" на велосипеде не применимо. Это в автомобиле можно "резко крутить рулем", но никак не на велосипеде. Даже новичок, впервые севший на велосипед, сразу же чувствует, что поворот на этом устройстве выполняется не "резким кручением рулем", а совсем по-другому. Закрадывается сомнение: а не с "теоретиком" ли мы имеем дело в данном случае?

Et si tu tombes 7 fois Toujours se relever 8
  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

14872

16 лет на сайте
    пользователь #211049

Написать сообщение

14872
    # 28 апреля 2015 20:31

Korben_Dallas, Хороший шлем был :( не из дешевых.

• Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 28 апреля 2015 23:43
    anthropocide:

Если проанализировать, то все падения и удары головой происходят от грубейших ошибок управления.

полностью согласен, но есть большое НО
    часто это ошибки не того, кто в итоге бьется головой

лично грузил на ВД в скорую чувака, в которого влетел ашановод

шлем не нужен тем, у кого и так пенопласт в голове

ну и как говорят, велосипедисты делятся на две категории:
    те кто еще ездит без шлема, и те, кто уже ездит в шлеме

но вы экспериментируйте дальше, если ценность головы ниже 10 баксового шлема

• cr-r-razy Senior Member
    офлайн
    cr-r-razy Senior Member

5662

17 лет на сайте
    пользователь #163601

Написать сообщение

5662
    # 28 апреля 2015 23:43

Шлем выполнил свою задачу, теперь пора покупать новый. Удачи на дорогах

ИЛЬГОТНИК
    офлайн

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 29 апреля 2015 11:50
    Korben_Dallas:

упасть с серьезным травмированием можно на любой скорости, в т.ч. 0 км/ч

Упасть можно и без велосипеда, пешком споткнувшись обо что-то. Почему пешком не носите шлем?

Hegny:

лично грузил на ВД в скорую чувака, в которого влетел ашановод

Какие ужасы. А в пешехода ашановод влететь не может? Почему тогда пешеходам шлем не нужен?

• Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 29 апреля 2015 12:49
    anthropocide:

Почему тогда пешеходам шлем не нужен?

расслабься, тебе шлем тоже не нужен

• kolosok-vit Junior Member
    офлайн
    kolosok-vit Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #631513

Написать сообщение

87
    # 29 апреля 2015 13:47

Купил себе шлем в начале этого сезона. До этого опасных падений не было, просто решил, что шлем - вещь необходимая, если катаешь регулярно в разных условиях, а не просто за пивком в магаз гоняешь на двух колёсах :D Теперь чувствую себя более защищённым как в лесу, так и на асфальте.