Форум по цитрусовым.
Вау, какая красота, Юр Буду ждать данные по новичкам от тебя
Юр, а ты в какой грунт сажаешь своих?
Юр, а покупные грунты какие используешь. И в каких пропорциях ложишь навоза? Под навозом дренаж не ложишь?
Грунт с биогумусом "Гаспадар" или "Флора", а с преобладанием торфа (без гумуса) - "Дивный сад" или что то в этом роде. На дно кладу не сухач, но перепревший год навоз, кусочками. Кусочек вроде сверху сухой, а разломаешь - внутри такой - живой, но не свежак. Такие кусочки сухоживые и являются рыхлым слоем вместо дренажа. На этот слой посыпаю слой смешанного грунта, чтобы не касались корни, и досыпаю опять этим же грунтом до верха. Корни с поливом, в дальнейшем чувствуют, что где то рядом навоз и зарастают весь горшок за сезон. Полусухие кусочки навоза лежат как камешки на дне - рыхло, слой 3-5 см (как горшок) -может и чуть больше, и , со временем перерабатываются в рыхлый грунт. Это - удобрение на дне - на перспективу роста. Растениям летом вижу очень нравиться.
Горшки использую только технологические, с большими отверстиями в дне. Другие не нравяться.
Ясно. А то я сажаю в грунт собственного приготовления: лесной грунт из под орешника и крапивы + спитая заварка. Подмешиваю ещё туда конский навоз Орговит. Летом всё супер. Но зимой, если растения в горшках по просторнее - начинаются проблемы.
По поводу навоза я поначалу подумал, что можно твоим методом и Орговитовский навоз так же использовать (сухой гранулированый), но после твоих разъяснений сомневаюсь, ведь он быстро растворяется во влаге. Если только его ложить поверх дренажа. А то при первом хорошем поливе весь навоз выйдет в поддон
И ещё вопрос - Юр, где ты берёшь речной песок? Может можно использовать какие-то аналоги, то что продают в магазине?
Подумал, почему проблемы, ведь сам грунт из леса, наверное, неплохой тоже.? Ход мысли: у меня на дренаж не хватает места в горшке, если дренаж, то тогда надо больше положенного просторный горшок, т.к. дренаж съедает часть объема и корневой ком выступает над горшком,может больше положенного размер горшка - и создает проблемы? Нет?
"речной" песок брал - копал колодец и достал с глубины желтый (белый). Если выкопать дерен - под ним у нас - желтый. Бывает намытый с речки в кучах беру.
Куски навоза, чтобы понятно, это соломеннотравянистонавозно спресовавшиеся куски. Я их в горшок немного ломаю, они могут быть большими. То, что в них и структура травы и соломы, делает их достойной заменой дренажу.
Да, Юр, крутой дренаж
Что касается большего объёма горшка - то мне кажется, что у некоторых растений действительно он был летом больше положенного. Пересаживал летом некоторые растения в большие горшки по причине, что в маленьких ёмкостях растения быстро высасывали влагу. В теплице порой температура была до 35 градусов, плюс она проветриваемая, воздух там сухой. Утром смотришь, все с ночи вроде воды не просят, а к вечеру уже некоторые насмерть засушены. Вот и пересаживал, чтобы влаги на дольше хватало. А счас наверное придётся назад в мелкие пересаживать
В моей земле явно нехватает обычного песка. Очень много глины
вот он счас и держит)))))
вот и получается что чаще положеного польёшь - сгниёт, реже - засохнет. Приходится искать золотую середину. А так как у каждого растения разная общая площадь листьев, то и воду по разному расходуют
Такая же проблема была (сгниешь), когда ипользовал ранее грунт без торфа. Торф- супер от гниения(вопреки некоторым советам с др.сайта), точнее наличие примеси в грунте его, не создает условий для задержки воды в коме. Я сейчас без торфа в грунте - никак.
Буду искать по весне песок тогда, чтобы разбавить свой грунт
Юрий-О:Такая же проблема была (сгниешь), когда ипользовал ранее грунт без торфа. Торф- супер от гниения(вопреки некоторым советам с др.сайта), точнее наличие примеси в грунте его, не создает условий для задержки воды в коме. Я сейчас без торфа в грунте - никак.
Счас, мне кажется, все покупные грунты на основе торфа идут. Попробую весной провести эксперимент с каким-нибудь покупным грунтом
Может быть и всюду торф , но проверено, что если брать грунт только с основой биогумуса - такая же ерунда, как у тебя с глиной, заквашиваются корни и загнивают - спресовывается грунт от поливов и воздуха проходит мало в корни. А если добавить еще грунт с основой только - торф, и к ним песка - становится рыхлым и воздушным.
Попробую, Юра, как ты пишешь: смешать свой лесной грунт с покупным торфо-грунтом и песком. В тех же пропорциях что и у тебя с биогумусом
Мне кажется, что лесной грунт - уже с биогумусом. Ведь это грунт с перегноем листьев, травы, вроде.
Юра, а точно -лунарио? Мне кажется, что плоды не типичные для данного сорта...