muzzi, к сожалению высокобюджетность проекта никак не гарантирует, что он не будет провален... Особенно это касается стройки.
muzzi, к сожалению высокобюджетность проекта никак не гарантирует, что он не будет провален... Особенно это касается стройки.
morti, да, конечно. Спору нет. Но стройка это отдельный этап.
Я хотел сказать, что есть некая планка по бюджету, опускаясь ниже которой возникает большая вероятность разочарования.
Давайте сегодня продолжим разбирать дизайн-проект по косточкам и ознакомимся с информацией по разделу "Стилевые решения".
Стилевые решения - это и есть сам дизайн.
Стилевые решения опираются и зависят от ряда переменных:
1. Планировочное решение.
2. Бюджет.
3. Инженерные и конструктивные возможности пространства.
4. Таланта дизайнера и его осведомленности.
Прежде, мне бы хотелось отойти на шаг в сторону и немного раскрыть понятие "дизайнер", каких видов они бывают и как принципиально решают поставленные задачи.
АРХИТЕКТОР-дизайнер. Как правило это специалисты, получившие архитектурное образование. Они неплохо разбираются в конструктивной части, но часто не столько сильны в декоративных решениях. Когда архитектор работает над интерьером он делает ставку на форму самого пространства, чем на цвет и фактуру. Такие интерьеры всегда смотрятся воздушно и просторно, но немного скучно и простовато. Идеальные стили для проектирования со стороны архитектора - это минимализм и лофт, идеальное пространство - студия.
Антиподом является ДИЗАЙНЕР в версии ДЕКОРАТОР. Здесь можно надеяться на отличное цветовое решение и внимательность к мелким нюансам. Как правило у дизайнеров-декораторов отлично получается создавать нестандартные "сочные" концепции интерьера. Но существует и недостаток: они видят себя творцами и не хотят уделять должного внимания технической стороне вопроса.
ПРОСТО (МАРИЯ) ДИЗАЙНЕР. Это наиболее сбалансированный тип, который представляет собой нечто средние между архитектором и декоратором. Он силен во всех областях, но и ошибается также во всех.
Архитектора стоит нанимать, когда у вас сложная конструктивная задача и вы не доверяете строителям. Здесь он первый кандидат на ваш выбор.
Дизайнер-декоратор незаменим, когда для вас дизайн - самое главное условие в процессе стройки. Сбалансировать просчеты в технической сфере поможет строительная бригада с репутацией или хороший прораб.
Для всех остальных случаев лучше выбирать просто дизайнера.
Вернемся же к нашим слонам)
Стилевое решение - это и есть суть услуги. Оно - самая яркая часть проекта, но и самая утомительная. Большую часть времени дизайнер тратит на перебор каталогов и сведение всех разрозненных элементов воедино. К сожалению, эту работу никто не видит и оценить ее Клиентам трудно.
Не опускаясь в подробности, остановимся на самой важно для Заказчика части - визуализации будущего интерьера. Существует два ее основных вида.
1. Коллаж.
2. Трехмерный рендер (3D).
Коллаж - это неотъемлемая часть проекта. Он готовится практически в любом случае и всегда является частью стоимости проекта. Он же необходим и для рендера. Большинство проектов во всем мире сдается в виде коллажей.
Рендер - самое лучшее средство продемонстрировать Заказчику его будущий интерьер. Но и самый дорогой. В среднем сегодня 1 м2 пространства для рендера стоит 5-8 $. По времени исполнения он может быть эквивалентен самому проекту.
В Европе и США 3D-визуализация стоит в разы дороже, так как им приходится покупать лицензионные программные продукты.
Рендер всегда стоит денег. Не верьте рекламе, где говорят, что его сделают бесплатно - просто он где-то спрятан в цене. Исключение могут составлять отдельные единичные комнаты на больших объемах.
Мое личное мнение таково: лучше сэкономить на 3D, чем на дизайнере.
Другим минусом трехмерной визуализации является ее манипулятивность. Всегда можно добавить контрастов, акцентов, чтобы продавить Клиента с согласованием. Всегда можно создать портфолио из несуществующих объектов.
Вместе с тем, нельзя не отметить главное превосходство рендера от коллажа - это его великолепная визуальная демонстрация идей по дизайну. НО Всегда есть одно "но". Чтобы увидеть свой дизайн в 3D, его нужно сначала согласовать. Да-да, никто не будет вам ничего рисовать, пока вы не утвердите общую дизайнерскую концепцию. Последующие правки (минимальные) быть могут.
Почему так? Потому что все упирается во время. Трехмерная визуализация слишком долгий и кропотливый процесс.
Вернемся к коллажу. У него также есть достоинство. Его невозможно создать, пока не подберешь реальную комплектацию (наполнение) интерьера. А вот рендер можно сделать и без подбора.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ. В проекте стилевые решения, забирающие на себя до 80% времени разработки, представлены в виде визуальных планов. Последние могут подготавливаться в виде коллажей или трехмерного рендера.
Рендер всегда стоит отдельных денег и занимает значительное дополнительное время. Коллаж является частью проекта и не является предметом дополнительной наценки. И здесь все зависит от вашего воображения и желаний. Можете хорошо представлять в уме пространство - коллажа вам хватит с лихвой, нет - заказывайте рендер. Хотите ехать на среднем авто - выбирайте коллаж, хотите представительский седан - берите рендер. Хотя и тот и другой выполняют одинаковую функцию.
Позновательно, НО, не соглашусь лишь в одном, что проекты с низким бюджетом обречены на провал. Пусть красота и стиль субъективное понятие, но периодически просматривая высокобюджетные интерьеры прихожу к выводу, ширина бюджета никак не влияет на гармонию и комфорт пространства. Сами пользовались услугами дизайнера. С некоторыми нестандартными решениями в итоге очень непривычно и сложно, поверьте. Все гениальное просто, а нестандартное дорого и не всегда удобно.
fetochka, а можете подробнее рассказать, какие это были нестандартные решения?
muzzi:... тысяча чертей, ...Почему проекты с малым бюджетом извечно обречены на провал?".
Все просто. С малым бюджетом практически невозможно достичь гармонии пространства. Оригинальность еще осязаема, но она будет несколько "урезанной".
И, к сожалению всех нас, решения этой проблемы не существует. Малобюджетный проект можно лишь приблизить к достижению поставленной цели. Отсюда и проистекают разочарование, неудовлетворенность со всех сторон.Принимаю камни!))
Уважаемый muzzi, почему бы часть вашей цитаты (первую строку) не понять с противоположным смыслом?
Гармония пространства это не только или даже совсем не хрустальная люстра на потолке в 4 метра с лепниной и фресками......Гармония - в правильной организации этого пространства + гармония цветовых решений и + фактура. Это определение совсем не использует слово бюджет. Как тогда понять словосочетание малобюджетный проект или высокобюджетный проект, от наличия в нём дорогих или дешёвых предметов? .........Похоже Вы имели в виду номинальные средства, который может/хочет потратить клиент на воплощение его (проекта) в жизнь. Дизайнер, ориентируясь в ценах и многообразии предметов, может примерно клиенту указать, что на такую-то сумму предметов можно получить то-то и то-то, и тут уже ни о каком разочаровании речи быть не может. Клиент знал на что шёл. Задача дизайнера показать, что может получиться исходя из энной суммы. НО это совсем не значит, что имея эту сумму нельзя сделать лучше или хуже. Просто знать всё невозможно (о предложении предметов интерьера в часности).
Плюс ко всему начинка предметов. Например кухни. Одну и ту же кухню на картинке (рендер например) можно сделать с разбежкой в цене в разы. Фурнитура: BLUM, GAV, китай. Начинка техникой, также разные ценовые сегменты, хотя внешний вид примерно похож. Слышал, что раковину можно из цельного куска дерева сделать, тот же материал столешниц...
Выходит, что от стоимости начинки цена на дизайн-проект не должна зависеть. А от стилевого решения: минимализм, классика, лофт, кантри и прочих вполне возможно.
А то, что клиент одобрив проект сталкивается с недостатком средств не его воплощение, это уже извините,
дизайнер своё отработал. Разочарование, да, но только не в том, что придумал дизайнер.
Предположу, что когда происходит авторский надзор дизайнера и заканчиваются средства это хуже, тут надо расставить приоритеты самому дизайнеру. Продолжать дальше , вроде как взялся, но тогда надо быть готовым к ситуации что пазл не сойдётся. Приходим к классическому варианту: клиенту не нравится - почему дизайнер не возражал, когда я это покупал, а дизайнер - что клиент готов купить, то и покупал.
Просто мысли дилетанта навеянные туманом и запахом гниющей листвы =).
|
офлайн
Светлана_Дизайнер
Neophyte Poster
|
|
|
14 |
10 лет на сайте Город:
|
Stiff:Svetik_:f1xeR:Добрый день! Может кто подскажет, где в Минске найти и посмотреть (подобие таких) декоративные экраны на радиаторы отопления.
есть на ждановичах, первый ряд к граду на открытом рынке, но подобие второй картинки - около 60 у.е на стандартную батарею.
Проще самому сделать экран на радиатор. Вот об этом отличная статья.
Как по мне то красиво покрашенный или разукрашенный радиатор, выглядит гораздо красивее любых экранов.
Да и теплоотдача не уменьшается.
fetochka, да, согласен. Бюджет - не показатель успешного конечного результата. В своем очерке я скорее рассматривал пограничное состояние, когда ниже падать уже не куда.
При этом есть еще один нюанс. Далеко не каждый способен объективно сопоставлять свои желания и возможности.
Happinin, верные вещи пишите. Кратко я бы их прокомментировал примерно так: "Как бы так и есть".
ОБЪЯВЛЕНИЕ
На этой неделе мы готовы взять два проекта по сладкой цене. Подробности через ЛС.
muzzi, azxcvb,
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ.
Тоже столкнулся с этим не порядочным человеком - [censored] Договор не всегда помогает. Предоплату взял, работу не может завершить более 6 месяцев!!! Раньше были постоянные обещания что вот-вот все завершит, все почти готово...А далее - пропал. На связь не выходит ни по телефону, ни по e-mail, ни по Viber:
Устал бегать за ним...решил судиться, требовать возврат предоплаты и требовать моральную компенсацию.
ALL1980EX, странно. Я с ним лично общался несколько раз, он мне показался порядочным человеком. Конечно, в его бизнесе используется не совсем удобная схема в плане организации процесса, но вот чтобы он кидал Клиентов, я ни разу не слышал.
Желаю Вам решить Вашу проблему. Главное помните: конфликт - наихудшее средство решения вопросов, не загоните ситуацию в тупик.
Итак. Меня давно не было здесь. И на то есть важные причины.
Я завел этот небольшой блог не столько в целях рекламы, сколько мне хотелось поделиться некоторыми своими наблюдениями из реальной работы дизайн-студии. Как только я начал писать первые строки первого сообщения, сразу для себя решил, что стоит рассказывать как о хороших, так и о грустных вещах. Думаю, это правильно.
Так вот. Как мы не сопротивлялись, но на прошлой неделе пришлось закрыть последний офис (в 2014 году их было три). В итоге, я опять вернулся на схему работы из далекого 2009 года, то есть встреча с Клиентом на его объекте.
Все это сильно огорчает...
Также общался с некоторыми владельцами достаточно крупных студий со штатом от 10 человек, у всех одна и та же ситуация: дизайн интерьера уходит второй план, штат сокращается до минимума, фирма переориентируется. Кто-то на инженерное проектирование пытается переключится, кто-то на мебель. Есть и будущие торговцы фруктами. Такие дела.
Думаю, сейчас надо очень внимательно относится к выбору подрядчика, так как за рекламной ширмой может скрываться пустота.
muzzi, интересно было увидеть обещанные фото "ужереализованной" квартиры на Алибегова. Ведь прошло уже более 5 месяцев с Вашего обещания. ((((
Меня разбанили?
Ура, меня разбанили за гневные комментарии к статьям. И я снова могу продолжать блог.
MaxHax, к сожалению, не вдаваясь в подробности, я не могу этого сделать. Не по своей вине у меня потерян контакт с клиентом. За проект полностью не рассчитались и человек просто не выходит на связь. А жаль, мне бы самом было интересно увидеть конечный результат.
Вчера звонила новая Клиентка. Очень милая и культурная женщина.
Спрашивает:
- Не знаю, что делать. Меня электрик отговаривает, чтобы я обращалась к дизайнерам, мол, это потерянные деньги. И сам предлагает нарисовать план электрики.
Я естественно уточняю:
- Но как же он сделает это план, если у Вас нет планировочного решения?
- Электрик утверждает, что знает лучше любого дизайнера.
...
Меня этот диалог натолкнул на следующую мысль. Было бы забавно, если бы дизайнеры предлагали Клиентам не приглашать электрика разводить проводку, а делать ее самим. По сему предлагаю ввести новые строительные профессии.
ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ:
1. Каменщик-декоратор.
2. Штукатур-дизайнер.
3. Гипсокартонщик-архитектор.
ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ:
1. Дизайнер-штроборез.
2. Дизайнер широкого сантехнического профиля.
3. Архитектор-подсобник.
Нет, ну, серьезно - это же смешно!! Давайте каждый заниматься своим делом. И давайте бросим эту дурную привычку набивать себе цену, возвышаться или казаться умным за счет оплевывания коллег. Ведь пока мы занимаемся "мудой", мы теряем время на свое профессиональное развитие. А в итоге, через день на онлайнере выходят статьи, в которых парафинят (и по делу) наши новостройки.
muzzi! Не могу не поддержать Вас! Пару лет назад на нашем белорусском ТВ выходил рекламный ролик, как нельзя кстати отражающий то. что Вы написали выше - "Автохаус Мегаполис. Умеем продавать автомобили":
Штукатур-дизайнер,
строитель - повар
гипсокартонщик-архитектор
балерина-водитель троллейбуса...
А вот - полная версия этого ролика:
Я пропал. И снова нашелся. А все дело в том, что этой зимой получилось так, что вплотную занялся строительством деревянных загородных домов. Срубов, короче.
Кстати, есть отличный поставщик по супер-ценам....(ЛС)
Сидел как отшельник на объектах, где интернет еле-еле тянул, в виду чего и не было возможности что-либо писать.
Сегодня хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями за процессом возведения срубов со стороны Клиента.
1. СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ СТРОИТЕЛИ НАГЕЛИЛИСЬ.
Кто не в курсе, что это, кратко поясню. Нагель - это образно деревянный гвоздь (похож на черенок от лопаты). Он удерживает венцы между собой в одной плоскости.
Нагелиться не сложно. Но так как "по старинке" наши строители - самые занятые люди на свете, без присмотра со стороны Заказчика, они пропускают данный этап. Выявить халтуру можно только в случае, когда на стене появиться "пузырь".
Кстати, с нами по соседству в Узденском районе складывали сруб другие профи без нагелей. Через две недели нам пришлось помогать владельцам дома донкратить стену, чтобы убрать пузырь. Только их строителей уже и свет простыл....
2. ЛУЧШЕ ВСЕГО БРАТЬ ЗИМНИЙ ЛЕС
Он не такой сырой, его меньше "ведет" при высыхании.
3. СКЛАДЫВАТЬ ДОМ ЛУЧШЕ ЗИМОЙ
К сожалению, древесина сильно деформируется при сушке, нагреве или охлаждении. Вы не поверите, но на солнце здоровенные бревна может выкрутить уже за день. То есть они ровными как струна уже не будут.
4. СПЕШИТЕ
Как только материал приехал на место, бригада должна его выработать как можно быстрее. Если будут перерыва в работе (даже несколько дней), лес может выкрутить.
5. НЕРЯШЛИВОСТЬ
Недели три назад устраивал своей бригаде разгон. И вот за что. Брали бревно, несли его к месту монтажа и клали в грязь. На претензию: "Что ж вы делаете? Неужели нельзя подложить на землю доски?". Звучал ответ: "Эта не та грязь, она сама отвалится!".
С неряшливостью строителей Клиенту нужно бороться каленым железом. Ибо Бог в деталях. Да, понятно, что после монтажа дома пойдет зашлифовка и большая часть уберется. Но все-равно останутся места со следами. Это особенно важно в тех случаях, когда Клиент не хочет тонировать дерево внутри, а желает получить натуральный цвет отделки.
6. КАК ЗАКАЗАТЬ ДОМ МЕЧТЫ?
Естественно, на лесопилке есть свой конструктор, который рисует проект дома. Но не стоит полагаться на его знание планировки дома. Лучше закажите проект у архитектора, а технолог его уже адаптирует под технические возможности. При этом помните, что максимальная (в среднем) длина одного цельного бревна не превышает 6-ти метров. Остальное только с добором.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСУТСТВУЙТЕ НА СБОРКЕ.
Снимите розовые очки и примите факт: если вас не будет на стройке все время, то Вас обязательно обманут. Основные способы следующие:
- экономят на утеплителе (закладывается между бревнами), а потом забирают себе. Результат - через стены будет сифонить ветер.
- не нагелятся.
- крадут доски (при возведении нужна обрезная доска).
Также возможна порча материала в виде сколов, вмятин от ударов топора и т. д. Этого вы сразу не увидите.
В завершении хотел бы подчеркнуть, что я не переквалифицировался в строителя. Мы остались дизайнерами, просто стали работать более объемно. Кстати, следить за возведением мы помогаем Клиентам бесплатно. Ведь от качества сборки будет зависеть и интерьер, который мы разработаем и воплотим.
Всех с последним днем зимы. Да здравствует Весна!
Шатко-валко продолжаем наши интерьерные заметки в Стране болот))
Сегодня хочу коснуться на мой взгляд важной темы.
ПРОЛОГ
Думаю, многие замечали, что итог ремонта всегда отличается от тех примеров, которые заранее подбирались перед его началом. Для 99% случаев, ручаюсь, так и было. На картинке из Интернета одно, а получилось другое.
Я предлагаю положить этому конец! ) И для этого я подготовил цикл очерков под общим названием "Как завалить интерьер своей квартиры/дома собственными руками".
ЧАСТЬ1. ЦВЕТОВАЯ СХЕМА.
Решая самостоятельно спланировать интерьер, каждый должен помнить о базисном троединстве "форма-фактура-цвет". Если планировочное решение и малые формы больше относятся к области архитектуры, то форма-фактура-цвет являются постулатами именно дизайнера.
По моим наблюдениям именно неправильное сочетание цветов в пространстве и есть основная ошибка, которая вызывает чувство "что получилось что-то не так".
Правильно подобранная цветовая схема обеспечивает единство общей интерьерной композиции. Более того, она поможет скрыть другие недостатки.
Кто-то не замечает, но некоторые примеры интерьера, внешне претендующие на солидный бюджет, на самом деле могут быть скомплектованы бюджетными объектами (мебель, свет, отделка и т. д.). Ощущение дороговизны в данных случаях во многом определяется правильно подобранной цветовой схемой и целостностью композиции.
Так что помним: не все то интерьер, что дорого стоит, а что правильно цветами блестит.
КАК САМОМУ ВЫБРАТЬ ЦВЕТОВУЮ СХЕМУ?
Я не буду здесь советовать читать цветоведение и учиться пользоваться цветовым кругом (погуглите, что это такое). Вместо этого, я подскажу небольшую лазейку, существующую много лет. На самом деле, основные, наиболее удачные цветовые сочетания уже подобраны и собраны. Я выложу их сегодня вечером, так что следите за лентой)
Подобных подборок много и если следовать им, то успех гарантирован. Вместе с тем, будьте крайне осторожны, если захотите вносить собственные изменения в них.
На этом все. И помните: цвет - это основа восприятия интерьера.
Кстати, а вот последний из построенных нами "теремков" (пока еще без крыши):

muzzi, не проще ли было сразу поделиться ссылками на ресурсы с палитрами, например: http://color.romanuke.com/ http://design-seeds.com/, а по сути, такую палитру можно сотворить из любой понравившейся фотографии, photoshop+пипетка в помощь, лучше ориентироваться на такие палитры такого плана:
....так сказать интерьеров аналогов.
Вопрос топикстартеру:
Судя по всему вы работаете давно, любите и цените свою работу, ну и т.д. Но по моим наблюдениям дизайн интерьера - эта такая штука, которая позволяет всего лишь:
- понтануться перед гостями.
- заметить в течение первого месяца после ремонта, какой у вас классный интерьер.
Я это вот к чему: любой нормальный дизайн становится незаметен очень быстро. Естественно есть исключения - например не заметить дизайн типа "вырвиглаз" сложно, или если что-то сделано откровенно неудобно функционально, это будет постоянно мешать или притягивать внимание. Но если есть крупица здравого смысла, то этого очень легко избежать. Достаточно немного подумать и порисовать проект самому, и потом избегать откровенно ярких и нестандартных решений.
Отсюда мое непонимание, зачем пользоваться услугами дизайнеров. Согласен, что у вас есть как минимум одно очень большое преимущество - опыт (знание отзывов людей на конкретные решения). Но это нивелируется отличием вашего восприятия мира от восприятия мира заказчика. Другими словами - даже если вы сделаете хороший проект (по всем канонам, с отличным вкусом и т.д.), но ваш заказчик - дремучий работяга, считающая верхом совершенства стиль колхо-гламур, то заказчик будет недоволен. И при этом будет прав, т.к. ему не нужно иметь хороший дизайн по всем канонам, ему нужно иметь дизайн, который ему понравится (все-таки это его квартира). Я конечно немного утрировал, но надеюсь смысл передал.
Лично я далек от строительства и дизайна чего бы то ни было. И мой опыт в этих вещах очень небольшой - недавний ремонт 1к с нуля. Получился какой-то нейтральный стиль, ближе всего напоминающий современный скандинавский (если не ошибаюсь) из ваших первых постов. Есть вещи, которыми после окончания работы я был очень недоволен, есть вещи, которыми был не вполне доволен, и есть вроде неплохие. Но все это я вообще перестал замечать через несколько месяцев после переезда. Так стоит ли обращать такое внимание на дизайн, если его не замечаешь? Это мнение не только мое, но и практически всех моих знакомых, недавно сталкивавшихся с ремонтом и дизайном.
А статьи у вас хорошие - это да. Только в них очень много информации, которая очевидна любому человеку, обладающему просто здравым смыслом.
MaxHax, можно, конечно. Но мне кажется, что ссылки - это не так удобно. Вернее, это немного обезличенно. Хотя, может я и ошибаюсь.
DuH, интересное мнение. И у меня есть не менее интересный ответ (надеюсь, он не получится пространно-космическим).
Ответить сразу и однозначно сложно, поэтому попытаюсь структурировать.
1. Интерьер - это не понты. Скорее, это аппетит, который приходит с ростом личного благосостояния. Более того, я в этом убежден, создавать вокруг себя эстетически приятное внутренне пространство, как и следить за чистотой, опрятностью, самообразованием и собственной культурой - вот истинные первичные потребности просвещенного человека. Жить в хорошем доме (квартире) - это нормальная потребность. Понтами же являются наличие дорогого авто, гаджетов, бесконтрольная трата денег, которые не соответствуют социальному статусу обладателя. В виду чего мы сегодня наблюдаем неоспоримый факт: подавляющая часть городского населения старается навести внешний марафет, чтобы продемонстрировать якобы свою успешность, при этом их внутренне жизненное пространство больше похоже на сарай. Жить в страшном бабушатнике и ездить на БМВ Х5 стало нормой. Главное внешний лоск, который смогут оценить все, чем внутренний, видный лишь немногим.
2. Быть дизайнером собственного интерьера можно, и у некоторых это получается хорошо. Но в большинстве своем люди просто копируют и компилируют подсмотренные примеры, а значит и ошибки. Сравните:
- вот пример наших русских интерьеров по запросу "Дизайн интерьера" https://www.google.by/search?q=%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0% ... QQ_AUIBigB
- а вот пример иностранных нерусских интерьеров по запросу "Interior design" https://www.google.by/search?q=interior+design&espv=2&biw=1242&bi ... IQ_AUIBigB
Как говорится, почувствуйте разницу. Здесь возникает логичный вопрос: "Откуда столько уродства понастроили?" А ответ очевиден: все копируют друг у друга, что происходит в мире не знают, придумывают сами, в качестве дизайнера используют советы строителей ибо дешевле.
==== но это все была лирика ====
А теперь фактически ответ на вопрос "Зачем нужен дизайнер?"
3. Доказано: самостоятельное планирование ремонта (интерьера) обходится дороже. Здесь и далее я не буду развивать эту мысль, так как она требует отдельного обсуждения
4. Дизайнер более обширный кругозор в области различных интерьерных решений, материалов и комплектации. Отсюда в том числе и вытекает экономия, так как объехать и найти всех поставщиков Клиент просто не в состоянии.
5. И, наверное, самое главное. Развитие и появление спроса на "творческие" профессии - это показатель развития общества в культурном, социальном и экономическом плане. Посмотрите, где сейчас основной рынок дизайна? Правильно, Европа, США. Это страны, несущие современную базовую культуру и бабло отстающим. Чем меньше развито общество, тем больший процент населения видят себя Роденами, Шагалами, штукатурами и бизнес аналитиками в одном лице.
Дизайнер интерьера - это профессия, востребованная в зажиточном обществе. А когда у нас новостная лента похожа на программку из Шапито, то до оценки прекрасного и труда, затраченного на него, не может быть и речи.
P.S. Автор никого не хотел обидеть, он просто описывал некоторые свои умозаключения на заданную тему.
З.Ы. А, вообще, правильный ответ "42")) Так как ответить на вопрос в полной мере и объективно не представляется возможным. Ведь у каждой из сторон есть свой конкретный интерес.
Пару дней назад решил воспользоваться собственными скромными советами, которые здесь же и раздаю.
И дело было так...
Мы с командой завершали разработку и вывод проекта по проектированию детских комнат и игровых. Встал вопрос об айдентике (логотип и т. д.). Два дня рисования не приносили удовлетворения. Плюнув на все, открыл "Интерьерные заметки", выбрал нужные цветовые сочетания и вот, что получилось в итоге.
ЦВЕТОВАЯ СХЕМА:

ПОЛУЧИВШИЙСЯ ЛОГОТИП:

Также поступил и с основным логотипом направления.
ЦВЕТОВАЯ СХЕМА:

РЕЗУЛЬТАТ:

В итоге работала заняла три часа с учетом подбора шрифтов и композиции. Все просто)
P. S. Пост может и не совсем по теме интерьера, но мне показалось интересным продемонстрировать на практике, как можно использовать готовые цветовые схемы.
Продолжаем цикл очевидных умозаключений на тему "Как завалить интерьер квартиры/дома собственными руками".
В прошлом выпуске мы говорили про цветовые решения (см. выше).
Как писал Свами Жигалкин в известном произведении "Летние мысли интерьерного существа", "...нет ничего важнее правильной организации пространства в просвещенном интерьере. Правильная организация жилого пространства заменяет чтение 10 000 мантр Аум".
ЧАСТЬ 2. ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА.
Не будем вдаваться в профессиональную терминологию и объяснить суть проблемы на пальцах. Да простят меня гуру интерьера за упрощения, ведь настоящие заметки пишутся в первую очередь для широких общественных масс.
Правильную организацию пространства можно разбить на две взаимодополняющие части: планировочное решение и зонирование. В конце заметки я открою вам всем небольшую хитрость, которая позволит нанять дизайнера за символические деньги и решить ряд проблем, которых больше всего боятся Клиенты перед началом ремонта.
<<<Планировочное решение>>>>
О нем сказано много, повторяться не станем. Вместо этого остановимся на ряде важных моментов, которые определяют будущий интерьер и являются источником ошибок.
1. Планировочное решение - это архитектура вашего интерьера. Считайте, что это кости, скелет. Если поставить на место одной ноги руку, то такой интерьер будет плохо "ходить". В совокупности со строением самого пространства (квартиры или дома) планировочное решение выдает техническое задание на дизайн.
Также следует помнить про площадь каждого отдельного помещения. Данное замечание касается разного рода "хотелок". Например, имеем детскую 14 м2. Очень хочется впихнуть в нее и кровать, и шкаф, и игровую зону, и рабочее место, и кресло, и телевизор и т. д. Впихнуть можно, но это уже будет не гармоничный интерьер, а заставленная мебелью комната, своего рода "детский склад". Реально смотрите на вещи. Нет ничего постыдного в том, чтобы признать невозможность некоторых решений. Это лучше, чем придумывать компромиссного уродца между желаниями и возможностями.
Сложно дать совет, как самостоятельно придумать хорошую планировку. Вместе с тем, могу предложить несколько рекомендаций, которые помогут Вам. Планировка должна отвечать следующим требованиям:
- быть функциональной. То есть каждый предмет в пространстве должен нести ясную и четкую функцию.
- ко всем предметам в пространстве должен иметься легкий доступ. И при этом не следует увеличивать проходные пространства. Это касается в первую очередь прихожей и коридоров между комнатами: чем их меньше, тем лучше.
- используйте пространство рационально. Наихудшим вариантом расстановки мебели, например, считается распределение ее "по стенкам". В результате, получается дырка в центре комнаты, которая по существу становится проходным пространством.
- как правило общая архитектура всех наших квартир геометрическая правильная, без плавных линий. Будьте внимательны, когда вводите в пространство изогнутые линии, чаще всего они уродуют интерьер. Все должно "вязаться" друг с другом. Если у вас планируются волны из ГКЛ на потолке, то подумайте, с чем они будут связаны?
<<<Зонирование>>>
Зонирование - это часть планировочного решения. В виду того, что мы не можем как профессор Преображенский принимать пищу в столовой, а кроликов резать в операционной, зонирование как нельзя кстати будет нам полезно.
Различают две основные зоны в любом доме или квартире: общественную и приватную. Общественная - это место где семья и гости проводят время, приватная - где хозяева отдыхают. Помните об этом и по возможности не устраивайте места отдыха (сон) в общественных зонах.
Что касается зон внутри одного помещения (например, столовая и гостиная), то не стоит как-то конструктивно их самостоятельно выделять. Они разделять сами по функции. Какие часто ошибки делают люди в этом случае:
- одну из зон выделяют многоуровневым потолком с подсветкой. Это фу.
- разделяют зоны декоративными перегородками с нишами из гипсокартона. Это фу-фу.
- разделяют зоны колоннами или монтируют арки. Фу-фу-фу.
Основное правило при зонировании одного помещения можно сформулировать так: проще и по функции.
Ошибок при правильной организации пространства много. Но итог как правило один: украшательство. Этим страдают многие. Суть в том, что когда не получилось построить лаконичную композицию, которая сама по себе красивая, пространство начинают "украшать". Вот ряд примеров яркого украшательства:

На этих примерах есть все, что скрывает изъяны планировочного решения: цветные натяжные потолки, волны из ГКЛ, непонятные объемные конструкции на стенах, декоративный камень на углах и т. д.
СОВЕТ: выбирайте решения, вводя запрос в поисковик на английском языке. Не знаете английского, откройте переводчик. Англоязычный запрос позволит отсечь многие наши "недодизайны" и покажит достойные примеры для копирования идей.
В завершении, как и обещал, небольшой лайфхак. Закажите у дизайнера интерьера только планировочное решение. Это позволит правильно организовать пространство. Стоимость по Минску сейчас в пределах 2-3 $за квдратный метр (вместе с планами монтажа и демонтажа перегородок). Для средней квартиры в 60 м2 услуги дизайнера составят в среднем 150$. По сравнению с тем, что вы потратите на сам ремонт - это ничто. Более того, ВНИМАНИЕ, готовое планировочное решение позволит самостоятельно бесплтано определиться с расстановкой светильников, розеток и выключателей. Всего того, что по моим наблюдениям Клиенты боятся больше всего в ремонте. Ведь планы электрики разрабатываются именно исходя из планировки.
Всем хорошего дня!