Ответить
  • natasolnze Member
    офлайн
    natasolnze Member

238

14 лет на сайте
    пользователь #209479

Написать сообщение

238
    # 29 июля 2011 10:50

добрый день, помогите разобраться с приточной вентиляцией в моем случае?Надо подать воздух в спальню без окна...

Рассматриваем приточную установку с подогревом воздуха ОТА (Литва, SALDA), сразу смотрелина 160 диаметр где-то 400-350 куб., потом сказали что в нашем случае много поворотов и будет все тепяться надо брать мощнее, т.е. на 200 диаметр и порядка 700 куб.
    А выходить все будет через каналы кухни и санузлов, но вот на кухне если туда бросать от вытяжки и все зашивать гипсокартоном? куда такой объем уйдет, как быть?
    Помогите советом или топковыми специалистами?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25722

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25722
    # 29 июля 2011 16:05

natasolnze, мощность приточной вентиляции выбирается не из количества поворотов каналов воздуховодов (это вообще вещь не критичная ни разу), а из кубатуры помещения, в котором необходимо осуществлять воздухообмен. Если память мне не изменяет, достаточным считается однократное обновление воздуха в час. Т.е. если у Вас площадь помещения составляет 100 кв.м., а высота потолков 3 м, то кубатура равна 300 куб.м. Следовательно и приточка Вам необходима на 350 кубов (ну чтоб с запасом). Короче, суммируете площади Ваших комнат, умножаете на высоту потолка, а на сэкономленные деньги купите чего-нибудь полезного.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • rial Member
    офлайн
    rial Member

385

14 лет на сайте
    пользователь #273926

Написать сообщение

385
    # 29 июля 2011 21:55 Редактировалось rial, 1 раз.
    natasolnze:

200 диаметр и порядка 700 куб.
    А выходить все будет через каналы кухни и санузлов

естественная вентиляция квартир канал кухни 60м2, ванна 25м2 :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 31 июля 2011 08:34 Редактировалось wilson, 1 раз.

А если все посчитать от кол-ва проживающих, то можно и до половины от нормы сделать :)

Уже писал, но еще разок.

Цель вентиляции - поменять "грязный" воздух на "чистый". Давайте определим, кто делает воздух грязным - человек. Остальными неживыми заморачиваться не будем, там минимум, который доработают цветы на окне:) Т.е. есть квартира 100м.кв. и есть варианты рпоживания в ней семьи из: 2,3,4 и 5 человек. Исходя из норматива, менять воздух надо все равно 1 раз в час? Тут и школьнику понятно, что неверный норматив. В каждом варианте состояние воздуха будет различным и менять его в каждом варианте надо по разному.

Тут даже стоит подумать, а надо ли для 2 человек на 100кв.м. вообще приточка? :)

Ну и понятие "грязный" неплохо бы определить... зачастую люди путают душно, с просто теплым воздухом. Зачасту летом никого не было в квартире, солнце нагрело комнаты и воздух просто теплее чем на улице. В данной ситуации человеку кажется что в квартире душно и он бежит открывать окна для свежего воздуха.

Но попробуйте оставить кондиционер в квартире на автомате 22гр например и зайтив 26гр с улицы - ну просто супер приятно :) Т.е. люди часто путают грязный воздух и "перегретый".

Тут информации мало, читайте российские форумы по стройкам домов.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • natasolnze Member
    офлайн
    natasolnze Member

238

14 лет на сайте
    пользователь #209479

Написать сообщение

238
    # 1 августа 2011 09:43

в нашем случае приточка придумывается только чтобы пустить свежий воздух в комнату- спальню, которая будет без окна, конечно там будет стоять большой витраж на всю стену, не не хочется его делать раздвижным, т.к. шум от телевизора и прочее....

• Aerospace75 Junior Member
    офлайн
    Aerospace75 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #420346

Написать сообщение

32
    # 1 августа 2011 10:35

natasolnze, как насчет того, чтобы отказаться от телевизора в угоду свежему воздуху?

• natasolnze Member
    офлайн
    natasolnze Member

238

14 лет на сайте
    пользователь #209479

Написать сообщение

238
    # 1 августа 2011 11:19

телевозор будет в зале стоять и смотреть его будет временами вся семья..
    а где по вашему его еще поставить?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25722

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25722
    # 1 августа 2011 16:10 Редактировалось Land, 1 раз.

wilson, понимаете ли, кроме собственно людей, есть еще и другие источники загрязнения воздуха в квартире. Поэтому я бы рекомендовал следовать нормам, без излишней креативности.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 1 августа 2011 21:26 Редактировалось wilson, 1 раз.

Да ну бросьте, это мы сейчас перейдет к определнию источников загрязнения воздуха в квартире, выработаем понятие "грязный" воздух и т.д.

А нормы разрабатывались видимо из того же взгляда, как 10 метров на человека - в однушке троим жить можно, больше жилья не положено :)

Так что кроме креатива, надо еще самому подумать, выводы сделать.

П.С. Что же загрязняет в квартире воздух и чем?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Aerospace75 Junior Member
    офлайн
    Aerospace75 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #420346

Написать сообщение

32
    # 2 августа 2011 11:11

natasolnze, я думаю, телевизор нужно вообще убрать. И поставить ноутбук.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25722

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25722
    # 3 августа 2011 10:11 Редактировалось Land, 1 раз.

wilson, ну Ваши рассуждения из разряда "да ну нах, какие такие нормы освещенности, вон, сто лет назад при лучинах и свечах писали, и ничего..."
    А воздух в квартире загрязняет мебель, бытовая техника, конструкционные и отделочные материалы, растения и домашние животные. Впрочем Вы ж это все должны были в универе изучать, курс "Безопасность жизнедеятельности человека" был у Вас?

• JimCrow Senior Member
    офлайн
    JimCrow Senior Member

688

21 год на сайте
    пользователь #6265

Написать сообщение

688
    # 15 августа 2011 13:13 Редактировалось JimCrow, 1 раз.

Land, какой блок регулирования оборотов вентилятора и температуры нагрева установлен у вас?
    Предлагают поставить отдельные блоки для регулирования оборотов и температуры, а хотелось бы что-то вроде вот этого, чтобы все регулировки были в одном месте и чтобы можно было удобно установить внутри квартиры.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25722

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25722
    # 15 августа 2011 20:41

JimCrow, у меня рекуператор стоит, там все в автоматическом режиме работает. я фактически только кнопочкой он-офф пользуюсь.

• inquieto Member
    офлайн
    inquieto Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #85538

Написать сообщение

105
    # 17 августа 2011 14:41
    Land:

JimCrow, у меня рекуператор стоит, там все в автоматическом режиме работает. я фактически только кнопочкой он-офф пользуюсь.

Land, вам хватает рекуператора летом? Или у вас система в том числе с охлаждением?
    Я сейчас в поисках решения для своей квартиры. Хочется вариант, что бы и температуру можно было регулировать, и воздух свежий был.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1511

16 лет на сайте
    пользователь #139572

1511
    # 17 августа 2011 16:17 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Land:

А вот так это делается в современных многоквартирных домах:

Спадзявайцеся спадары и спадарынi на лепшае !
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25722

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25722
    # 17 августа 2011 16:17

inquieto, у меня вентиляция (читай рекуператор) сама по себе, кондиционирование -- само по себе. Мне так показалось проще и по деньгам на тот момент было дешевле. Дискомфорта от такой схемы не испытываю.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1511

16 лет на сайте
    пользователь #139572

1511
    # 17 августа 2011 16:25
    В.С.:

Land:

А вот так это делается в современных многоквартирных домах:
    IMG_4328.JPG

Спадзявайцеся спадары и спадарынi на лепшае !
  • inquieto Member
    офлайн
    inquieto Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #85538

Написать сообщение

105
    # 17 августа 2011 16:49 Редактировалось inquieto, 2 раз(а).
    Land:

inquieto, у меня вентиляция (читай рекуператор) сама по себе, кондиционирование -- само по себе. Мне так показалось проще и по деньгам на тот момент было дешевле. Дискомфорта от такой схемы не испытываю.

Как у вас реализован выводной канал? Я имею ввиду - вывод воздуха к рекуператору индивидуально в каждой комнате?
    При рассчете можности надо учитывать весь объем квартиры или только комнат, в которые будет идти приточка?

И еще вопрос - собственно сам блок надо ставить в квартире, или можно на застекленной лоджии крепить?

• JimCrow Senior Member
    офлайн
    JimCrow Senior Member

688

21 год на сайте
    пользователь #6265

Написать сообщение

688
    # 17 августа 2011 21:14

Land, понятно
    В.С., спасибо за фото. меня больше интересовала система автоматики, и блок управления.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25722

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25722
    # 18 августа 2011 13:20

inquieto, да, в каждое жилое помещение идет два воздуховода -- один подающий и один отводящий. При расчете надо брать вентилируемый объем.