Ну с одной точки зрения он прав - в том, что геморрой это еще тот.
офлайн
traveler-tolsty
Junior Member
|
|
73 |
14 лет на сайте Город:
|
а есть ли здесь кто-нибудь, кто продавал в этом году приложения как физическое лицо? проблем с налоговой не было?
а что на счет такой ситуации?
человек более 183 дней находится за пределами рб. будут ли проблемы, если apple будет присылать заработанные деньги на счет в рб как физ лицу? можно ли это приравнять к доходу из-за рубежа с уплатой 12% налога? фактически в рб я буду от силы 2 недели в году, по идее незаконной предпринимательской деятельностью и не пахнет.
зы
не спрашивайте, почему не могу получить деньги в стране проживания, есть свои временные заморочки.
Alex2k, наша МНС потребует от вас документального подтерждения того, что вы являетесь налоговым резидентом другой страны - уже много раз обсуждалось в ветке по налогам в бизнесе и финансах. Просто физического нахождения в другой стране и штампов в паспорте - будет недостаточно.
traveler-tolsty:а есть ли здесь кто-нибудь, кто продавал в этом году приложения как физическое лицо? проблем с налоговой не было?
Проблемы могут возникнуть только в следующем году - отчетность идет всегда в следующем году за предыдущий. Отчет ожидается в феврале, оплата насчитанного до 15-мая. Звонить и искать МНС будет в случае отсутствия отчета и оплаты начиная где-то с июля-августа, т.к. у отчетный период у них просто завал и щемить нарушителей у них просто не будет времени.
Advanced User:Alex2k, наша МНС потребует от вас документального подтерждения того, что вы являетесь налоговым резидентом другой страны - уже много раз обсуждалось в ветке по налогам в бизнесе и финансах. Просто физического нахождения в другой стране и штампов в паспорте - будет недостаточно.
даже, если я готов платить с переведенной суммы 12% налога? странная какая то налоговая, ей в руки идут деньги, а она брыкается
для меня главный вопрос, что бы не приписали якобы предпринимательскую деятельность без регистрации.
Когда вы туда придете - МНС не будет знать, что вы не являетесь резидентом. Прогресс в этой области до такого еще не дошел. Если не заявите себя нерезидентом сами, то все для вас будет, как для всех. Если заявите - как вариант, готовьтесь побегать за бумагами по стране, где платите налоги, потому что брать на себя ответственность на себя не захочет ни один чиновник из МНС - вдруг вы передумаете и потом на них наедете.
Подарки в itunesconnect на Xmas 2008-го были хорошими, 2009-го - отличными, 2010-го - великолепными.
С наступающим 2011-м, fellow developers !
Отчитался в налоговой за 2010-й год. Был первым в нашем отделении
Приятного по сравнению с прошлым годом мало.
Отменили 20% скидку на авторские отчисления из-за границы. Не скажу, что это для меня сильно существенно, но платить на 2,4% больше жалко - остается надеяться, что до 16 мая случится девальвация, которая уменьшит реальные затраты по сумме насчитанной в рублях. Плюс, в этом году заставили выписать отдельной строкой каждый платеж (а их от Эппла за прошлый год набралось 45) в то время, как в прошлом году просто подбили сумму и вписали ее в декларацию одним пунктом. Хотя последнее наверное зависело от инспектора.
офлайн
traveler-tolsty
Junior Member
|
|
73 |
14 лет на сайте Город:
|
Advanced User:Отчитался в налоговой за 2010-й год. Был первым в нашем отделении
Приятного по сравнению с прошлым годом мало.
Отменили 20% скидку на авторские отчисления из-за границы. Не скажу, что это для меня сильно существенно, но платить на 2,4% больше жалко - остается надеяться, что до 16 мая случится девальвация, которая уменьшит реальные затраты по сумме насчитанной в рублях. Плюс, в этом году заставили выписать отдельной строкой каждый платеж (а их от Эппла за прошлый год набралось 45) в то время, как в прошлом году просто подбили сумму и вписали ее в декларацию одним пунктом. Хотя последнее наверное зависело от инспектора.
Advanced User, а не узнавали насчет налогов для физлиц, которые ранее у них не регистрировались? В 2011 году нужно будет регистрировать ИП или юр.лицо из-за изменений в договоре или можно по-прежнему приходить в конце года с декларацией?
Advanced User, хаха, походу в одно время подавались я за соседним столом сидел, только у меня все быстрее прошло - выписка не такая длинная была
parazitus, видно, что тобой руководили аналогичные моим мысли о том, что на грядущих изменениях курса USD можно сэкономить, в связи с чем необходимо отчитаться в МНС как можно раньше Остается надеяться, что белорусский рубль до 16 мая вдруг не станет крепче.
traveler-tolsty, я уже раньше писал.
Договор Эппла в том плане, чтобы там было написано напрямую о роялти, не менялся последние 2 года. Считать доход по договору Эппла роялти или продажами - зависит только от того, как это будет трактовать инспектор. По крайней мере теперь это уже утратило актуальность, т.к. сейчас платежи от Эппла записывают в общий доход из-за границы.
По мнению разных юристов судить о том является ли деятельность предпринимательноской только по одному фактору - неправильно. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно.
Так, например, это может быть предпринимательской деятельностью, а может и не быть. Зависит от ряда факторов и с какой стороны смотреть.
Наши юристы считают, что регистрация юрлица в моем личном случае не требуется поскольку отсутствуют признаки предпринимательской деятельности - здесь имеется ввиду в основном отсутствие наемного персонала.
Единственое, к чему можно придраться - систематичность получения прибыли. Только четкие критерии систематичности отсутствуют в ГК, как класс, и снова же могут трактоваться по разному, а новая директива ПРБ устанавливает порядок трактовки неоднозначных моментов уже не в пользу чиновников.
Да и прибыль должна быть, а ее высчитать в данном случае сложно. В случае, например, если автор высоко оценивает свой труд, то даже убытки могут получаться вне зависимости от сумм приходящих на счет
Я лично свою личную деятельность коммерческой не считаю. Софт, который доступен в магазине Эппла от моего имени, я пишу для себя, для удовольствия, творческой самореализации и чтобы мозг не деградировал.
Это для меня хобби, которым я занимаюсь не постоянно, а когда на него есть время и это совпадает с желанием поработать. У меня есть основное место работы, а своими личными приложениями я занимаюсь по случаю.
Даже получение за это каких-то денег в данном случае не является самоцелью и не являлось изначально. Хотя, то, что они капают на счет является приятной прибавкой к пенсии.
Для коммерческой же деятельности со всеми признаками предпринимательской деятельности, где систематическое получение прибыли является изначальной целью, я специально открыл юрлицо. Софт созданный не мной единолично - будет представлен уже от имени юрлица.
Банк, кстати, прекрасно принял договор Эппла - бухгалтер носила его на вычитку к специалистам банка. Только при этом следует учитывать, что PDF с договором - это только его часть. К договору в бумажном виде необходимо прикладывать неотъемлемую его часть в виде номера договора, контактной и банковской информации из соответствующей таблицы в "Contracts, Tax, and Banking", например, на титульной странице.
Advanced User, ага, и еще очередей нет
кстати, моя инспекторша упоминала, что если получаемые средства превышают 100б.в. в месяц, то необходимо уведомить главный департамент. там, скорее всего, потребуется показать договор.
офлайн
traveler-tolsty
Junior Member
|
|
73 |
14 лет на сайте Город:
|
Advanced User, развернутый ответ, спасибо) в принципе так и думал, больше глупых вопросов задавать не буду
Что-то на сайте apple не могу найти последнюю версию договора с разработчиком - физическим лицом (где apple больше не платит роялити, а является агентом). Поделитесь ссылкой или полным текстом договора (со всеми приложениями).
LeonCrew, заходишь в iTunes Connect - потом в "Contracts, Tax, and Banking". Ссылка на PDF там для каждого контракта своя в таблице.
Advanced User, спасибо за помощь, однако, у меня нету прав на управление аккаунтом дистрибуции, только как разработчик.
Я хотел изучить документы для принятия решения о самостоятельной дистрибуции приложений, которые разработал в свое свободное время.
офлайн
eddie_murphy
Apple Team
|
|
5048 |
18 лет на сайте Город:
|
кстати, в Теории Большого Взрыва s4e12 стебались в процессе разработки айфон-приложения