Хочу поделиться... читал эту ветку примерно чуть более месяца назад, т.к. решил сделать химчистку салона в своем машине .. На момент покупки в 2010 году она не очень чистая и так была, также устраняли мелки огрехи с лакокрасочным покрытием + зима и салон превратился в какой-то пыльный мешок....
Почитав ветку, обзвонив все рекомендованные и не очень рекомендованные канторы сравнив цены, был уже готов ехать на химчистку в мае. Но как-то встретил случайно старого знакомого, а он, как оказалось, подрабатывал химчисткой салонов одно время. Нус и поделился бесценным опытом всей этой полной химчистки за 100 у.е.
Комплект для мойки:
Итак, был найден хороший моющий пылесос, Vanish 18 000 (только тот, который для одежды, а не для ковров), щетка с натуральным ворсом, пена за 15 000 руб (подчеркиваю пена была дешевая (не помню названия, но голубой такой баллончик с желтым колпачком и с щеткой на колпачке. До этого как-то покупал дорогую - полная херня), Doctor Wax (для панелей, за сколько брал не помню, остался от старой машины еще) и тазик.
Процедура химчистки:
Всю мойку/химчистку проводил во дворе на даче.
1) Хорошо вымыл всю машину (добавлял моющего средства для посуды);
2) Прошелся просто пылесосом по салону;
3) Протер влажной тряпкой и собрал пыль с панелей и т.д. (в воду чуть-чуть добавил Ваниша)
4) Развел ваниш в тазике. Процесс определения соотношения воды и моющего средства проходил опытным путем так, что бы и пена была хорошая и вода была не перенасыщена мающим средством;
5) Далее взбалтывается щеткой/рукой в тазике ваниш до образования обильной пены и смело, не стряхивая воду со щетки, и как можно больше пены все это дело на сиденья и втирается, равномерно распределяя пену. Там где были у меня пятна, которые до этого никак не мог вывести, процедура была повторена несколько раз.
6) Затем, немного подождав для того, чтобы химия сделала свое дело, это все вытягивается пылесосом (забегая вперед, когда уже разбирал пылесос, то вода в нем была не то чтобы грязная, а черная );
7) По такому же принципу были вымыты и обшивки, и коврики, и салон багажника, который местами получил загрязнения в виде уже высохшей солярки и от всякого другого дачного и не дачного инвентаря;
На потолок ушло где-то треть баллона с пеной, которую я также распределил равномерно щеткой, потом протер несколько раз влажной тряпкой и после того, как потолок подсох прошелся пылесосом (главное не переборщить с пеной);
9) Вымыл и натер панели Doctor Wax-ом, а также все пластмассовые молдинги снаружи и внутри;
В итоге, не спеша, в свое удовольствие я один сделал полную мойку/химчистку своего любимого авто (часов за 7, я думаю). Сразу признаюсь, я машину не узнал, чистая, блестит, салон и салон багажника, как будто муха не сидела, а потолок у меня оказался светло-светло серым, а я то думал он у меня "шэры" Делал мойку я в субботу, а к воскресенью она полностью была сухая и пахла свежестью и "новизной"
P.S. Конечно в подтверждение слов надо бы фотки выложить (может соберусь), но поверьте я видел пред продажную химчистку - не хуже ни на грамм. Вот как-то так, с экономил в наше сейчас нелегкое время 100 вечно зеленых.
P.P.S. Салон у меня конечно не в мазуте был, как у Васи тракториста, но местами и небольшие пятна от чего пролитого, да и просто с годами въевшаяся грязь/пыль, особенно водительское место и сидение.