..мог и попутать сечение
Наверное это был ДИАМЕТР...
Devil inc.:DVK, выключатели поло подключаются аналогично ваго, сименс и юнг, насколько я помню, тоже. Просто такой тип подключения дает большее переходное сопротивление, чем винт, именно поэтому не рекомендую людям пользоваться этими игрушками, лучше опресовки только сварка
Не уверен, насчет "типа ваго". Такое соединение и в выключателях легран. Но выключатели рассчитаны на токи 6-10А, а не 16 и больше. В розетках везде винты стоят.
Подтяжка винтов--занятие не трудоемкое, час раз в полгода/год. зато экономия в случае, если алюминийуже есть, а медь надо ставить, составит значительную сумму.
Вы часто встречали жильцов (себя я не считаю), которые бы регулярно, не забывая, протягивали все соединения? Я - нет. Не место в быту обслуживаемым девайсам. Особенно таким, которые сами про обслуживание напоминать не умеют, а не обслуженные вовремя - опасны пожаром.
Кстати, дома у самого алюминий, дому уже 52 года, проводка не менялась--и не горит. При ремонте, естесственно, сменю все на медь, но факт остается фактом--если алюминий уже есть, то менять его надо только при наличии лишних денег на это.
У меня тоже. Была и частично осталась. Дом даже старше. Оно бы и ничего, оставшаяся на верхнем освещении проводка не напрягает. А вот разводка по розеткам и прочим потребителям уже не устраивала категорически и по мощности, и по схеме разводки. Когда всё одной группой на одном автомате, то ну его нафиг.
viacheslav_o,
если шкаф не стационарный (то бишь не встроенный и может двигаццо) - то тогда делать проект шкафа и потом уже розетку на стене. в шкафу напротив розетки - короной вырезать заднюю стенку и получить удобный доступ к розетке.
если шкаф встроенный - то можно либо оставить хвосты в удобном месте либо сделать розетки. хотя желательно проект шкафа так же нарисовать, что бы опять же не промахнуццо. когда будут шкаф собирать - то хвосты в наружние розетки завести и прикрутить в удобном месте.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
DVK, просто экономия, или в календарике раз в полгода подтяжка, или от килобакса на замену проводки... каждый решит для себя. Тем более из минусов только материал, а не схема... Насчет одного автомата--вы не представляете, как я вас понимаю... Буду при ремонте с жесом обсуждать замену питающего кабеля и нормальный групповой щиток.
Крошка Енот:Подскажите технологию поиска КЗ.
Речь и дёт о квартире, частном доме... вытаскиваем из розеток абсолютно ВСЁ, все выключатели света в положение ВУКЫЛЮЧЕНО (лучше конечно вывернуть лампочки) Включаем автомат, если вне выбило. По одному включаем, ранее отключенные потребители и ищем, что коротит (правда если КОРОТИТ, ПО ПРИ ВСОВЫВАНИИ В РОЗЕТКУ БУДЕТ - Бабах!), ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ПРОЗХВАНИВАТЬ НА КЗ, перед включением. Если всё же автомат вырубает без нагрузки... 1)Отключаем ОБА питающих провода (ноь и фазу) и меряем сопротивление линии ОТКЛЮЧЕННОЙ линии. Если оно меньше 10 Ом, ищет на каком участке коротит. Но для этого необходимо знать как идёт разводка, попеременно отключаем и меряем.. Одно отключеение - поделит один участок на два, в одном будет КЗ в другом нет, если КЭ в обоих участках, не исключено, что
Проводка алюминевая, сечение 1,5 мм.
просто поплавилась изоляция на всём участке пути провода и провода перемкнулись во многих местахЮ тогда только заменой ВСЕЙ проводки на данном участке. 2) Если сопротивление БЕСКОНЕЧНОСТЬ или мегаОмы, то меняем автомат
Сделал следующее: попытался померять сопротивление при обесточенной линии и выключенных потребителях - сопротивления нет, как и в линии на второй этаж, переключил электропитание первого этажа (где выбивает) на автомат второго этажа (где все в порядке) с секундной задержкой выбило вновь подключенный автомат. Конечно для чистоты эксперимента и проверки автомата надо было подключить питание второго этажа на автомат первого, но эта мысль пришла мне только сейчас, когда я уже не там и наверно это все равно не помогло бы и не прояснило. Опять не знаю что думать (делать) - поделитесь советом, выбивает по прежнему. Может быть уже пришло время обратится к специалистам - моих школьных знаний физики не хватает - кто готов помочь - напишите в личку. Дом в 10 км. от кольцевой в направлении Молодечно-Мядель.![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
Дом в 10 км. от кольцевой в направлении Молодечно-Мядель.
За шашлыки мот и готов PROдаЦЦо 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
viacheslav_o, поворачивать в любых можно, что в круглых, что в квадратных...
ставить лучше после, дабы выпирающие части не мешали, особенно если не обесточены...
viacheslav_o, ставить розетку лучше после. но одну на комнату у тебя всё равно отделочники потребуют. им девайсы надо подключать в неё.
и проверь что бы концы хвостов в коробках были заизолированы. ибо несмотря на то что они вроде как глубоко - но стены всё равно щиплюццо и бьюццо.
ну и само собой либо лично либо заставить отделочников после штукатурки-шпаклёвки и перед поклейкой почистить коробки. а то бывало что позакидывают и позаровняют так что потом найти коробку нереально. только рулеткой ищешь место и потом аккуратно выстукиваешь. если же коробка чистая - то ножом обрезал по краю и всё готово.
с секундной задержкой выбило вновь подключенный автомат.
Меняйте автомат....
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
bigross, на одной ветке два разных автомата срабатывают--все менять будем? проблема в линии, а не в защите
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
Devil inc.:bigross, на одной ветке два разных автомата срабатывают--все менять будем? проблема в линии, а не в защите
Мерять линию мегометром у которого напряжение на щупах не ниже 220В? ибо
попытался померять сопротивление при обесточенной линии и выключенных потребителях - сопротивления нет,
скорее всего мерялось обычным мультиметром, у котороко максимум чуть более 3-х Вольт на контактах
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот, я вроде про поиск повреждения не писал, просто указал, что автомат ни при чем...
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
Devil inc., это понятно про что писал. Просто любопытно, если (при условии работоспособного тестера и прямых рук) в линии сопротивление - бесконечность (на 3х Вольтах), а при подаче 220 Вольт, отрубает автомат
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Господа , может кто-нибудь подскажет где найти фарфоровые держатели для витой открытой проводки? Необходимы для бревенчатого дома.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот,
Devil inc., это понятно про что писал. Просто любопытно, если (при условии работоспособного тестера и прямых рук) в линии сопротивление - бесконечность (на 3х Вольтах), а при подаче 220 Вольт, отрубает автомат
Был похожий случай. Автомат 16 А. Ток нагрузки по клещам 1,3 А. Включаем нагрузку - автомат выбивает через несколько секунд. Меряю линию тестером, естественно отключив нагрузку, несеолько мегаом. При крайней норме 500 КОм - нормально. И только взяв прибор для проверки изоляции, который проверяет её подавая напряжение 1050 вольт, я нашёл косяк. Естественно пришлось рвать всю линию на участки, чтобы выяснить проблему. Отсюда вывод - измерения понижения изоляции проводов тестером, который подаёт напряжение несколько вольт, будут неправдоподобными, мягко говоря.
Естественно за исключением случая, когда провода спеклись и явное КЗ. Тестер точно покажет только линию, где это произошло.
На какой высоте от пола оптимальнее всего выводить провод для ночника со шнурком над тахтой в детской комнате ?
На каком расстоянии от края тахты по горизонтали ?
На какой высоте от пола оптимальнее всего выводить провод Для бра над кроватью в спальне ?
На какой высоте от пола оптимальнее всешл выводить провод для подсветки будущего шкафа-купе ?