Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 марта 2009 11:19 Редактировалось RAE, 30 раз(а).

Сводный календарь 2010

Ближайшие мероприятия:...

11 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 6 апреля 2009 14:50
    MethroGnome:

Устали уже объяснять (в этой ветке раза 4 уже), что размер колеса практически не влияет ни на накат, ни на проходимость.

Специально, для профессионала, так, для начала.

Во-первых, колеса большего диаметра имеют меньший угол атаки при наезде на препятствия той же высоты: большие колеса легче заезжают на них. По некоторым оценкам, сила противодействия от препятствия падает примерно на 10% при прочих равных. По той же причине велосипед меньше трясет: повышается комфорт.

Во-вторых, за счет существенно большего момента инерции колес (относительно большие массы, расположенные на большем диаметре), байк оказывается стабильнее в движении и в плане рысканий (гироскопический эффект), и в плане равномерности скорости движения.

В-третьих, за счет большего диаметра колес при примерно такой же ширине резины, как и на 26" колесах, ощутимо увеличивается пятно контакта покрышки с дорогой. В результате заметно вырастает сцепление с ней колес: возрастает эффективность торможения и разгона без пробуксовки, что существенно на скользких и рыхлых грунтах.

-=Monk=-:

Danved, абсолютно согласен с твоим высказыванием. У самого гибрид + есть доступ к горнику. Для езды по городу горник нервно курит в сторонке.

+1 :super:

MethroGnome:

Тогда почему вы не купили шоссейник?

Для поездок исключительно по шоссе с высокой скоростью – шоссейный велосипед, для частых поездок по плохим дорогам и лесным тропам – горный велосипед, а для неспешных прогулок по дорожкам – ситибайк. Велосипед, занимающий промежуточное положение между перечисленными тремя типами – гибрид. Назначение – поездки по дорогам, иногда не очень хорошим, но все-таки, дорогам. Специализированные велосипеды малопригодные для традиционных поездок, такие как горные для скоростного спуска, дёртовые, фристайловые, BMX. Именно гибрид, подчёркиваю, нужен мне для передвижения по разным дорогам.

In My Humble Opinion
  • 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

16 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 6 апреля 2009 15:01

в шиманоцентре приятнее всего посмотреть на Раду :jump: :super:

насчет 26v28

объективно могут высказываться только те, кто попробывал и 26 и 28 (речь не о поездке вокруг магазина)

все сперва берут 28 и тащутся от офигенного наката и пр. только потому что не пробывали ничего другого

я сам таким был - на жестком гибриде 28" гонял и с шоссерами со средней 35 км/ч и на "Гремячем" болота и пески штурмовал весьма успешно

но все равно пришел к 26"

нет смысла спорить что лучше - лучше кататься на том что есть, а самый лучший велосипед - это ваш велосипед :super:

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6311

22 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6311
    # 6 апреля 2009 15:07

Во-первых, колеса большего диаметра имеют меньший угол атаки при наезде на препятствия той же высоты: большие колеса легче заезжают на них. По некоторым оценкам, сила противодействия от препятствия падает примерно на 10% при прочих равных. По той же причине велосипед меньше трясет: повышается комфорт.

Хороший амортизатор на горнике выполняет все те же функции гораздо успешнее. Назначение колес - крутиться, а чтобы сглаживать неровности придумали амортизаторы

Во-вторых, за счет существенно большего момента инерции колес (относительно большие массы, расположенные на большем диаметре), байк оказывается стабильнее в движении и в плане рысканий (гироскопический эффект), и в плане равномерности скорости движения.

ну слово "существенно" это вы уже загнули, разница там совсем небольшая. Это называется динамика движения. Более равномерное движение полезно на дальних туристических поездках, а в условиях города важнее динамика, имхо.

В-третьих, за счет большего диаметра колес при примерно такой же ширине резины, как и на 26" колесах, ощутимо увеличивается пятно контакта покрышки с дорогой. В результате заметно вырастает сцепление с ней колес: возрастает эффективность торможения и разгона без пробуксовки, что существенно на скользких и рыхлых грунтах.

Да, теории начитались я вижу :) Только эта теория противоречит вашим предыдущим мыслям.

Вместе с сцеплением увеличивается и трение, что отрицательно сказывается на накате. Так с чего по-вашему большие колеса крутить легче? Улучшая одно - ухудшается другое, а результат одинаковый. Это всем давно известно, что накат не зависит от размера колеса (практически).

Опять же - колеса должны наоборот хорошо крутиться. А хорошо тормозить должны тормоза, они для этого предназначены :)

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 6 апреля 2009 15:16
    MethroGnome:

Опять же - колеса должны наоборот хорошо крутиться. А хорошо тормозить должны тормоза, они для этого предназначены :)

:beer: Прямо тост родился: шоб колёса крутились и тормоза тормозили! Можно на этом и закончить наш спор, ведь, как уже говорили - каждому своё, а я согласен с этим:

as3,14rant:

нет смысла спорить что лучше - лучше кататься на том что есть, а самый лучший велосипед - это ваш велосипед :super:

Я тут вообще биг-футом заинтересовался. :shuffle:

In My Humble Opinion
    офлайн

6311

22 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6311
    # 6 апреля 2009 15:24

нет таких в Минске в продаже. Резины, камер и ободов тоже нет.

Есть один владелец 29"... Но у него не настоящий 29" горник, а обычный, переделанный под 29" (рама удлинена и стоят толстые 28" покрышки, которые имеют внешний диаметр как раз 29". Камеры тоже 28" стоят.

А вообще, 29" горник это уже гораздо лучше, чем гнбрид. По крайней мере для них есть хорошие вилки, большой выбор резины и качественных ободов. Многие производители покрышек и ободов выпускают одинаковые модели и в 26" и в 29" варианте. Пусть оно где-то там в Америке, но все-таки есть, а для гибридов нифига нормального нет

• a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

19 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 6 апреля 2009 15:33 Редактировалось a12, 1 раз.

MethroGnome, я так думаю пока человеку нужно просто кататься туда сюда, то лучше круизера велосипеда не придумали пока что. Как только человеку становиться интересно не только доехать из А в Б, но и сделать это быстрее, еще быстрее, еще намного быстре итп - он начинает делать выбор (или шоссер или МТБ). Гибрид вещь хорошая, но есть в нем один минус - он завис между всеми классами - как бы может все, но нигде он не является лучшим. В этом вся проблема.

28", которые легче крутить, вместо 26"

Скажите пожалуйста, Вы ездите 50-150 км со средней скоростью 30+ км/ч ?

Если нет, то разницы крутить 26 или 28 вы никогда не почувствуете, все что вы почувствуете - разница в резине. Если все таки не вериться - я предлагаю - приезжайте на открытие, мы с Вами проедем любую удобную дистанцию по асфальту на скорость. Я буду на МТБ.

зы. На самом деле мне нравятся гибриды, просто не надо утверждать что они быстрее ветра и комфортнее домашнего кресла.

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 6 апреля 2009 15:33

По ходу дела, чтобы управлять биг-футом, байкеру нужно иметь большой собственный рост. Так что я "пролетаю". Туринг мне тож не подойдёт. Пока поезжу на своём Scotte. Может в скором времени и апгрэйд можно ему будет сделать. :rotate:

In My Humble Opinion
  • Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 6 апреля 2009 15:37
    a12:

На самом деле мне нравятся гибриды, просто не надо утверждать что они быстрее ветра и комфортнее домашнего кресла.

Быстрее тот вел, у которого его хозяин посильнее. Я уже не в том возрасте, чтобы соревноваться. :beer:

In My Humble Opinion
  • a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

19 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 6 апреля 2009 15:37

я сам таким был - на жестком гибриде 28" гонял и с шоссерами со средней 35 км/ч и на "Гремячем" болота и пески штурмовал весьма успешно

но все равно пришел к 26"

если бы я рассказал про себя то получилось бы практически то же самое ;).

офлайн

6311

22 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6311
    # 6 апреля 2009 15:39

Danved, да. После продолжительных дебатов на одном российском велофоруме сторонники 29" так и не смогли внятно объяснить в чем главная "фишка" 29", для чего он появился и для кого предназначен. Единственное - это да, для высоких людей.

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 6 апреля 2009 15:55

На горнике мне реально не хватает передач для езды по прямой.

что?

Научитесь держать правильный каденс. Смешно, чтобы на горнике не хватало передач. Я даже 3-ей звездой редко пользуюсь (на скорости 35-40 и выше)

вот-вот, я 3ей тоже пользуюсь очень редко

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 6 апреля 2009 16:04

Смотрю, много поклонников у горников, и это очень, очень хорошо. :rotate:8):super:

In My Humble Opinion
  • faust_a Junior Member
    офлайн
    faust_a Junior Member

87

17 лет на сайте
    пользователь #127831

Написать сообщение

87
    # 6 апреля 2009 16:16 Редактировалось faust_a, 1 раз.

MethroGnome, Ну может хватит, а? :spy: Вы с таки остервенением доказываете что горник выше гор и круче яиц, что уже даже не смешно.. В последней покатушке у 4-х участников из 7-и были гибриды. И это были очень прошаренные люди (сам не сказать что бы уж сильно прошаренный, но о том что выбрал гибрид не пожалел ни разу -- на горнике катался, есть с чем сравнивать) -- глубоко заблуждаются, да? пали жертвой маркетинга? :cry:

А про детали.. Почему-то когда мне понадобились обода, втулки и покрыхи все быстренько нашел, переклюки тоже.. Каретку можно было взять -- но, пока, обождет..

Нравится Вам.. Ну так катайте -- зачем других навозом поливать..

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

16 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 6 апреля 2009 16:22

faust_a

идет конструктивный разговор, о поливании навозом вы сами придумали

а прошлая покатушка непоказательниразу - матрас есть матрас :)

• faust_a Junior Member
    офлайн
    faust_a Junior Member

87

17 лет на сайте
    пользователь #127831

Написать сообщение

87
    # 6 апреля 2009 16:24 Редактировалось faust_a, 1 раз.

as3,14rant, Да эти темы уже 10 раз обосали, а толку никакого, вот снова по 20-у кругу началось. Приче обрати внимание, с напором таким, я бы даж сказал фанатично так... ))

• faust_a Junior Member
    офлайн
    faust_a Junior Member

87

17 лет на сайте
    пользователь #127831

Написать сообщение

87
    # 6 апреля 2009 16:27

as3,14rant, А Аспирант это тот самый вчерашний Аспирант? :wink:

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

16 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 6 апреля 2009 16:30

faust_a

ну это ты, я, да и Володя с Димой эти темы раз 100 читали

а новичкам может быть интересно и полезно :wink:

я тот самый

• a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

19 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 6 апреля 2009 16:38

as3,14rant, слух я так подозреваю что шипы я тебе ток на открытие привезу ? ;)

напомни ток, чтоб я не забыл.

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

16 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 6 апреля 2009 16:43

a12

ок, а то скоро уже на летнюю вело-обувь переходить пора

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 6 апреля 2009 17:29

кстати, ездил я на гибриде - не особо покатило, хотя для дальняка наверное самый раз.

по скорости ничего не сравнится с шоссером(при условии одного и того же ездока), но в городе на нем ездить опасно, хотя я и ездил.

Тема закрыта