Вот прошло уже почти пол года, и пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить, что нам за это время более или менее достойного смог предложить Голливуд – «Знамение», «Ангелы и демоны» (я их еще не смотрел, но посмотрю, хотя и уверен, что по любому не шедевры), Терминатор (вообще смотреть не буду), и Адреналин 2 – о нем я тут уже писал. Смотреть, собственно, нечего. Думаю, что кризис. Ну а раз смотреть нечего, то решил посмотреть то, что пропустил раньше. Фильмы не новые и думаю, что их уже многие смотрели.
«Прощай, детка, прощай» 2007г. Если о других фильмах, о которых я скажу ниже, я хоть что-то слышал, и они были на слуху, то этот я обнаружил случайно. Этот фильм стал дебютным фильмом актера Бена Аффлека, где он выступил в качестве режиссера. Главные роли там сыграли его брат Кейси Аффлек и Морган Фриман. Жанр этого фильма – драма, криминал, детектив. Фильм просто нереально хорош. Фильм не глупый, фильм со смыслом, динамичный, с интересным и не предсказуемым сюжетом, фильм цепляет, заставляет думать ( а как бы поступил я на месте главного героя), заставляет переживать, фильм актуальный. В этом фильме затронуты вопросы и проблемы, связанные с похищением детей, педофилией, безответственного поведения родителей и главное – это вопрос о морали и законности, вопрос выбора. Что-то подобное наблюдалось в фильме «12» Михалкова в конце фильма. Фильм хоть и сложный, но не напрягает ничуть. Смотрится с интересом, сюжет захватывает. А сюжет, не вдаваясь в подробности достаточно прост. Пропала маленькая девочка. Ее мать наркоманка и на девочку ей было наплевать. Полиция, да и весь город отправились на ее поиски. Родственники девочки решили подключить частного детектива в помощь полиции. Ну а дальше надо смотреть. Детектив пересказывать не благодарное занятие.
«Гнев» 2004г. Дензел Вашингтон в главной роли. Просто шикарный боевик-драма. Входит в тор250 на кинопоиске. Смотрел его в переводе Гоблина, что, безусловно, внесло определенный колорит. Героя Вашингтона рекомендуют на роль телохранителя девочки из богатой семьи. Когда отец девочки спрашивает у него, почему он так мало просит за свою работу, то получает честный ответ – «я много пью».)) Он бывший наемник, его мозг не отпускают прошлые события, от этого он много пьет, он не видит смысла в своей жизни и даже делает попытку самоубийства. И вот девочка возвращает его к жизни, они подружились. Мне сразу вспомнился фильм «Леон». И вот девочку все же похищают, и он начинает действовать. Фильм, надо сказать, трогательный. Фильм очень и очень мне понравился. На кинопоиске вычитал такой забавный факт:
Сценарист фильма, Брайан Хелджлэнд, впервые увидел оригинальный «Гнев» (1987) в конце 1980-х. Он взял кассету с фильмом в видеопрокате, в котором в то время работал Квентин Тарантино. Брайан никак не мог выбрать фильм, и спросил Квентина: «Что у Вас есть интересного посмотреть?». Тарантино порекомендовал «Гнев» (1987).
«Нокдаун» 2005г. с Расселом Кроу в главной роли. Давно его увидел на кинопоиске в тор 250 на почетном 80-м месте. Почитав раньше содержание, мне как-то смотреть не сильно захотелось. Фильм биографический о известном в Америке боксере Джими Брэддоке. Я не люблю биографические фильмы, тем более о тех, кого не знаю. А тут еще и бокс. Ничего против бокса не имею, просто как-то сразу перед глазами нарисовался сюжет – мол, как не просто стать чемпионом.) Но, я уже понял, что не так просто фильмы попадают в тор250, и решил посмотреть. Фильм просто замечательный. История разворачивается в годы великой депрессии 34-35-ые годы. Времена очень и очень не простые. Кризис. И признаюсь, вдруг подумал… а может и нас что-то подобное ждет, когда как в фильме, брокеры будут проситься на работу грузчика, когда работы просто не станет, когда тупо нет денег и главное нет не малейшей мысли где их взять и чем накормить детей. и т.д.. Словом жуткие картины там были. Я не злобный пессимист, но где-то этот фильм я посчитал актуальным. По сюжету Джим Брэддок в прошлом был очень успешный боксер, но замучили травмы и его списали. И вдруг ему предлагают поучаствовать в бое, где ему отводилась роль «мяса». Просто бой должен состояться, а соперника нет. Ему пообещали совсем не много денег и он согласился, и он рад этому, потому что дома голодает семья. И он выигрывает этот бой. Как он сказал – «я победил, потому что уже знал, за что дерусь». А бился он за семью. И дальше понеслось, и он становится чемпионом в тяжелом весе. Никто даже поверить не мог. Его жена перед последним боем пришла в церковь помолиться за него, а там полная церковь людей. Оказалось все пришли за него молиться. Его кличка была «золушка». Он стал символом, надеждой для миллионов американцев. И знаете, я ловил себя на мысли, что прекрасно понимаю, чем закончится его бой, но переживал и болел не по-детски. Странно, но факт. Фильм не только о несгибаемом характере и духе, фильм еще и о любви, о поддержке близких людей, которая так важна и без которой ничего бы не было. Фильм просто супер!
«Знакомство с Факерами» 2004г. Комедия просто класс!! Реально смешная, очень позитивная, добрая. Да и актерский состав в общем-то говорит о том, что фильм не проходной. Там сыграли Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман. Мне показалось, что я его уже смотрел и может, так и было. И все же я получил необходимые и никогда не лишние положительные эмоции.
«Беззаботная» 2008г. Тут о нем уже писали. Решил посмотреть. Мне очень понравился. После просмотра вспомнился фильм «Амели». На самом деле, думаю, не всем он так просто зайдет. Фильм английский, фильм необычный, и фильм со смыслом. Как комедия, он несет массу позитива, а как драма, наполняет мозг и заставляет задуматься. Салли Хокинс, которая сыграла главную героиню, получила за эту роль Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале 2008г. и Золотой глобус 2009 так же за лучшую женскую роль. Фильм достойный.