Ответить
  • Zual MPx Team
    офлайн
    Zual MPx Team

1830

23 года на сайте
    пользователь #4036

Написать сообщение

1830
    # 17 мая 2005 06:59

есть хорошая фраза вроде у Фоменко:

"Когда я получил права, то стал осторожнее переходить улицу"

я даже на зеленый смотрю, что там едет, когда дорогу перехожу. ведь сча хлама без тормозов полно (хорошо, что сзади есть фаркоп, а то бы уже точно пару раз зад пришлось ремонтировать)

Земля в иллюминаторе видна...
  • Desp Senior Member
    офлайн
    Desp Senior Member

566

24 года на сайте
    пользователь #240

Написать сообщение

566
    # 5 декабря 2005 13:04

Начну с того, что пешеходов пропускаю. Почти всегда, главное - чтоб он смотрел в мою сторону. Хотя, конечно, существует огромная вероятность что попутное ТС совсем не захочет пропустить (т.е. уступить дорогу) Но вот сам, будучи пешеходом, от других водителей такого никогда не ожидаю. И повторяется это каждый божий день. 19-20 часов. ул. Восточная. Огромное количество пешеходных переходов, спящих, ограничений 30-40 кмч - похер веники - не спасает даже твердо стоящая на проезжей части нога. А на прошлой неделе одна миловидная блондинка чуть меня на капот не посадила... Такое чувство, что пешеходам правило ДДД нужно знаеть еще лучше, чем водителю... :roof:

• Desp Senior Member
    офлайн
    Desp Senior Member

566

24 года на сайте
    пользователь #240

Написать сообщение

566
    # 5 декабря 2005 13:07

Скажу даже иначе: в гондурасе пешеход обречен всю жизнь ходить по ДДД, а водитель по ним ездить. Иначе их жизнь будет либо короткой, либо совсем грустной... :molotok:

• Romm Member
    офлайн
    Romm Member

375

23 года на сайте
    пользователь #5187

Написать сообщение

375
    # 5 декабря 2005 16:53

А я вот в субботу на Гусовского специально тормознул перед переходом, у края которого стояли три девушки, глядевшие на проезжающие машины.

Следуя моему прекрасному примеру, в соседнем ряду и сзади остановились еще две машинки. А эти коровы, оказывается, вовсе не собирались переходить... они там просто стояли-курили, или кого-то ждали... А самое главное - дружно заржали, когда мы все остановились, чтобы их, овечек, пропустить.

Хрен я больше остановлюсь, пока не увижу, что пешик действительно собирается переходить.

• 46762 Onliner Auto Club
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 6 декабря 2005 12:22

Млять, пещих пропускать конечно гуд, но если их всех пропускать, то как ездить? Например доблестная улица Я. Коласа. Там ваще ох%ть можно. Я думаю что пешему проще пропустить авто, чем авто пешему. И хоть сам пропускаю пеших, но они олени, когда пользуются своим преимуществом, и чуть пезд%ють по дороге. Сам когда перехожу, никогда не жду, чтоб меня пропустили, потому что понимаю, что мне проще обождать, чем авто остановиться. И ваще, раньше в правилах было лучше, когда пеший должне убедиться, что его пропускают, а не то, что закрыл вочы и попер. Будь что будет....

[size=75]Нету в мире плохих, чтоб сильней были нас (С).[/size]
  • credithunter Senior Member
    офлайн
    credithunter Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 6 декабря 2005 13:59
    Accord 97:

И хоть сам пропускаю пеших, но они олени, когда пользуются своим преимуществом, и чуть пезд%ють по дороге. Сам когда перехожу, никогда не жду, чтоб меня пропустили, потому что понимаю, что мне проще обождать, чем авто остановиться. И ваще, раньше в правилах было лучше, когда пеший должне убедиться, что его пропускают, а не то, что закрыл вочы и попер. Будь что будет....

Согласно только что принятых правил (которые уже практически вступают в силу через 4 недели):

ГЛАВА 4

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ

16. Пешеход имеет право:

16.1. передвигаться по дорогам в соответствии с настоящими Правилами;

16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

117. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Замечу что теперь отмазка типа "Я ДОЛЖЕН УСТУПАТЬ ТОЛЬКО пешеходам (пешеходу), переходящим(ему) проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу" уже не прокатывает, хотя и по старым правилам это была так себе отмазака.

Поэтому пешеход имеет право идти не глядя. После сотни показательных наказаний за это нарушение и десятка судов... менталитет подравняется...

А почему НЕ СЧИТАТЬ что пешеходный переход это как светофор -- есть пешеход значит крассный... нет пешехода значит зеленый, пешеход подходит к переходу зеленый мигает... около бордюра -- желтый... :-? Что сложного? Хотя конечно если несёсся то всё пох. в том числе и жизнь других людей.

Жалко что отменена норма -- останавливатся за 5 метров до перехода при пропускании... Но я так понимаю она еще предыдущими правилами была отменена. А жаль...

Drive Your Way™
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 6 декабря 2005 15:28

credithunter, Но ты хоть представляешь сколько в Минске пешеходов и дорожек пешеходных??? Это заипешься ездить. Может ты на авто и ездешь на работу и с работы и тебе по х там 5 минут... Как это идти не глядя??? Это же его безопасность!!! Пасарел, что машинке едут, постоял и пошел се даше...

Сари - реальная ситуация - ты (credithunter) поъезшаешь к переезду. Т.е ты как пешеход. Начит... Подъехал, закрыл глаза и поехал. Т.е поезд тебе по х. Так получается?? Ибо машина она как паровоз... А останавливаться на каждом пешеходном.... Млин, пешеходы бы обождали.... Я думаю. Может и не прав.....

офлайн

1517

21 год на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 6 декабря 2005 15:58
    Accord 97:

credithunter, Но ты хоть представляешь сколько в Минске пешеходов и дорожек пешеходных??? Это заипешься ездить. Может ты на авто и ездешь на работу и с работы и тебе по х там 5 минут... Как это идти не глядя??? Это же его безопасность!!! Пасарел, что машинке едут, постоял и пошел се даше...

Сари - реальная ситуация - ты (credithunter) поъезшаешь к переезду. Т.е ты как пешеход. Начит... Подъехал, закрыл глаза и поехал. Т.е поезд тебе по х. Так получается?? Ибо машина она как паровоз... А останавливаться на каждом пешеходном.... Млин, пешеходы бы обождали.... Я думаю. Может и не прав.....

Ну ты сравнил.

Всё что ты сказал это твои понятия... Прекращай ездить по понятиям пока никого не убил :molotok:

А на автомобиле надо всем уступать:

1. Великам.

2. Пешикам.

3. Наездникам.

4. Трамваям.

5. Самолетам (на аэродроме)

6. Поездам

Есть еще и штука такая "ПОТОМУ ЧТО автомобиль появился позже их всех" и это действительно так... Даже братья Райт полетели раньше чем авто поехало :)

Так что с поездом нех. сравнивать!

Есть правила а почему они такие предлагаю не обсуждать но на мой взгляд правила правильные -- по ним живет вся Европа. Только в Барселоне меня норовили придавить... :)

Drive Your Way™
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 декабря 2005 16:02

credithunter,

Даже братья Райт полетели раньше чем авто поехало

Чем авто поехало куда?

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн

1517

21 год на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 6 декабря 2005 16:08
    WasserKocher:

credithunter,

Даже братья Райт полетели раньше чем авто поехало

Чем авто поехало куда?

раньше чем авто Бенца в принципе поехало :)

Drive Your Way™
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 6 декабря 2005 16:08

Правила то может и наманые, но я не могу ездить, чтоб всех пропускать. Тем более на Машерова. Где реально 80 едешь....

• LeoIII Member
    офлайн
    LeoIII Member

338

22 года на сайте
    пользователь #8811

Написать сообщение

338
    # 6 декабря 2005 16:12
    Desp:

Скажу даже иначе: в гондурасе пешеход обречен всю жизнь ходить по ДДД, а водитель по ним ездить. Иначе их жизнь будет либо короткой, либо совсем грустной... :molotok:

Хм, скажу просто: если бы служба ДПС не впитала "с молоком матери" взяткочничество, а имела и тех и других по полной - думаю вежливость процветала, аки весенний луг...

Нет большей выгоды, чем знать секрет врага, который, по его мнению, вам неизвестен. (с)
  • LeoIII Member
    офлайн
    LeoIII Member

338

22 года на сайте
    пользователь #8811

Написать сообщение

338
    # 6 декабря 2005 16:14
    Romm:

А я вот в субботу на Гусовского специально тормознул перед переходом, у края которого стояли три девушки, глядевшие на проезжающие машины.

Следуя моему прекрасному примеру, в соседнем ряду и сзади остановились еще две машинки. А эти коровы, оказывается, вовсе не собирались переходить... они там просто стояли-курили, или кого-то ждали... А самое главное - дружно заржали, когда мы все остановились, чтобы их, овечек, пропустить.

Хрен я больше остановлюсь, пока не увижу, что пешик действительно собирается переходить.

А почему бы не выйти и не спросить по какому поводу смех и нельзя ли было из вежливости махнуть рукой - мол езжайте... колхоз, и чем дальше, тем все хуже... нет культуры... (последнее не к Вам относится).

Нет большей выгоды, чем знать секрет врага, который, по его мнению, вам неизвестен. (с)
    офлайн

1517

21 год на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 6 декабря 2005 16:15

Accord 97

водитель должен ехать не столько сколько на знаке написано а с той скоростью с которой он может обеспечить движение с соблюдением правил:

87. При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:

87.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

не можешь ехать 80 и всех пропустить едь 40, тоже нет - 20, пешком в конце концов...

:molotok:

"Не можешь любить, сиди дружи"

Когда Мшерова хорошо просматривается пилю 80 без вопросов правда при проезде перехода возле БелЭкспо скидываю до 55-60 ЗАРАНЕЕ

Drive Your Way™
    офлайн

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 декабря 2005 16:16

credithunter, вообще, когда самолет братьев Райт полетел, уже вовсю проводились автомобильные гонки. А автомобиль Бенца поехал аж за семнадцать лет до этого знаменательного события...

офлайн

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 декабря 2005 16:17

Accord 97,

но я не могу ездить, чтоб всех пропускать. Тем более на Машерова. Где реально 80 едешь....

Не можешь ездить - развлекайся с девушками на платной стоянке. И тонировку снимать не надо.

офлайн

1517

21 год на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 6 декабря 2005 16:19

ИМХО Макс. разрешеная скорость не есть требование -- это ограничение или дозвол ехать быстрее -- моё мнение на незнакомой дороге лучше ехать тише чем максималка... на том же Машерова... кто там не разу не ездил лучше сначала на 60 туда сюда проехатся...:znaika:

Drive Your Way™
  • LeoIII Member
    офлайн
    LeoIII Member

338

22 года на сайте
    пользователь #8811

Написать сообщение

338
    # 6 декабря 2005 16:20
    Accord 97:

Правила то может и наманые, но я не могу ездить, чтоб всех пропускать. Тем более на Машерова. Где реально 80 едешь....

Другие могут, а ты не можешь... интересная деталь... ну я уж читывал твои посты про тонировку... писшчы исчо...

офлайн

1517

21 год на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 6 декабря 2005 16:37

WasserKocher,

значит что то я про/бал в истории... но это же шутка -- поэтому наверное историческая справедливость тут не к чему :)

Drive Your Way™
  • Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 6 декабря 2005 16:41

16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Ключ к ситуации кроется в терминах "преимущество" и "уступить дорогу". Т.е. если действия водителя не нарушают право пешехода на преимущество и требования уступить дорогу - можно ехать. Что и было доказано сотруднику ГАИ (в чине что-то около капитана - точно не помню) лично мной прямо на дороге (году в 2003 или 2004, но уже при действующих нынешних ПДД). Пешеход шел по первой полосе, я ехал по третьей примерно 80-85 км/ч (думал, за скорость дрючить будет, уже деньги приготовил - ан нет - за пешехода). Начавшийся было писаться протокол (любят они, слушая водителя и кивая писать свое - типа плевать ему на твои объяснения) свелся к ст. 113-1 в части, не относящейся к групповому передвижению и выданному мне квитку с отметкой в графе "взыскание" - предупреждение.

Скажу сразу - обычно я пешеходов пропускаю. Когда они находятся НА переходе. Если на тротуаре - еду дальше. Бывает, что пешеход на тротуаре подает явные признаки того, что собирается переходить дорогу - пропускаю тоже. И делаю это из уважения к пешеходам, а не убоявшись наказания. Они такие же участники дорожного движения, как и водители. Однако:

1) Считаю, что лишение прав за непропуск пешехода - мера излишне жесткая, ведущая лишь к усилению неприязни водителя к пешеходу. В качестве наказания эффективнее были бы штрафы.

2) Совершенно отказываюсь понимать пешеходов, которые не глядя прут под колеса пусть даже на пешеходном переходе. От того, что они формально правы, девять жизней у них не появляется и ноги стальными не становятся. В случае смерти пешехода максимум, что грозит водителю - три года лишения свободы (Статья 144 УК РБ. Причинение смерти по неосторожности), что, согласитесь, хотя и не сахар, но все же несравнимо даже с самым богатым памятником на могиле.

3) С отменой пункта правил, который гласил, что пешеход перед выходом на проезжую часть обязан убедиться в безопасности движения через дорогу смертность среди пешеходов увеличилась. Тому есть простые физические причины. Хотя бы та, что авто весом в 1,5-2 тонны не так то просто остановить. Даже если написать сотню правил и законов.

4) Немалую лепту в статистику неестественной смертности среди пешеходов вносят недобросовестные журналисты (хотя уж им-то следовало бы как раз разъяснять народу что к чему). Недавно лично по ящику (БТ или СТВ или ЛАД - не помню) видел сюжет про грядущие Правила. Из него было совершенно очевидно, что по новым Правилам права пешеходов расширяются до границ Вселенной, ходить они имеют право где хотят и как хотят, водитель всегда и везде обязан их пропускать и в случае чего виноват только водитель, ибо контролировать ситуацию на дороге, знать правила и лелеять жизнь и здоровье пешеходов - его святая обязанность. Эти сюжеты (не знаю, кто его автор, но если он не дурак, тогда кто? Сознательная сволочь?) смотрят простые граждане, после чего они обретают чувство собственной безопасности, как правило ложное. Ибо оно не отменяет простых физических законов. Т.е. массы, помноженной на скорость. Причем таких сюжетов, равно как и газетных статей, подозреваю, рождается немало. Результат мы видим в статистике. И на кладбище, разумеется. Хочу добавить, что если продолжать в том же духе, можно уже сейчас оборудовать филиалы этих веселых заведений специально для пешеходов.

5) Когда мне самому случается быть пешеходом (случается это нечасто, но и не особенно редко - я люблю ходить пешком, да и выпить не отказываюсь, впрочем и техника далека от совершенства - ломается иногда) я никогда не надеюсь на то, что водитель меня пропустит (у него может быть масса причин не делать этого - от скользкой дороги до банальной невнимательности или халатного разгильдяства, а то и сознательного лихачества - суть не в причинах, а в результате, который известен - больница или кладбище плюс еденица в статистике), а всегда жду безопасного момента для перехода улицы. Чего и всем желаю. Ибо 20 секунд ожидания не стоят нервов ни моих, ни человека за рулем. Ни тем более травм и жизни.

6) Лично я считаю, что безопасность пешеходов - в руках самих пешеходов процентов на 90. Потому, что большинство водителей - вменяемые и разумные люди, которые не торопятся стать убийцами (пусть и поневоле) и сесть в тюрьму. Та же неумолимая статистика ясно показывает (великое дело эта милицейская статистика - советую изучить), что подавляющее число ДТП с участием пешеходов происходит по вине последних. Хотя на скамье подсудимых оказывается чаще всего почему-то другой. Особенно непонятны мне действия людей, перебегающих любую дорогу не глядя в произвольном месте. Но это уже другая история - по части сэра Ч. Дарвина - лишенные инстинкта самосохранения особи обречены. Увы.

7) Рискну повторить то, о чем говорил неоднократно. Большая роль в исправлении существующей ситуации принадлежит, безусловно, ГАИ. Вместо того, чтобы наполнять казну (естетственно, проще всего это сделать за счет водителя) и наказывать (опять-таки проще всего наказать водителя) надо идти в народ. Рассказывать, учить, наставлять, в школах изучение ПДД вводить. Ведь штрафы и лишения не только не вернут жизни, но и не уменьшат цифры в статистике. Справедливости ради стоит заметить, что определенные положительные подвижки в этом направлении есть, и не малые. Это не может не радовать.

P.S. Я не читал эту ветку сначала, поэтому прошу прощения за то, что, возможно, повторил уже неоднократно сказанное, равно как и за изложение прописных истин (впрочем, от повторения правда не становится ложью), равно как и за многословие.