16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
Ключ к ситуации кроется в терминах "преимущество" и "уступить дорогу". Т.е. если действия водителя не нарушают право пешехода на преимущество и требования уступить дорогу - можно ехать. Что и было доказано сотруднику ГАИ (в чине что-то около капитана - точно не помню) лично мной прямо на дороге (году в 2003 или 2004, но уже при действующих нынешних ПДД). Пешеход шел по первой полосе, я ехал по третьей примерно 80-85 км/ч (думал, за скорость дрючить будет, уже деньги приготовил - ан нет - за пешехода). Начавшийся было писаться протокол (любят они, слушая водителя и кивая писать свое - типа плевать ему на твои объяснения) свелся к ст. 113-1 в части, не относящейся к групповому передвижению и выданному мне квитку с отметкой в графе "взыскание" - предупреждение.
Скажу сразу - обычно я пешеходов пропускаю. Когда они находятся НА переходе. Если на тротуаре - еду дальше. Бывает, что пешеход на тротуаре подает явные признаки того, что собирается переходить дорогу - пропускаю тоже. И делаю это из уважения к пешеходам, а не убоявшись наказания. Они такие же участники дорожного движения, как и водители. Однако:
1) Считаю, что лишение прав за непропуск пешехода - мера излишне жесткая, ведущая лишь к усилению неприязни водителя к пешеходу. В качестве наказания эффективнее были бы штрафы.
2) Совершенно отказываюсь понимать пешеходов, которые не глядя прут под колеса пусть даже на пешеходном переходе. От того, что они формально правы, девять жизней у них не появляется и ноги стальными не становятся. В случае смерти пешехода максимум, что грозит водителю - три года лишения свободы (Статья 144 УК РБ. Причинение смерти по неосторожности), что, согласитесь, хотя и не сахар, но все же несравнимо даже с самым богатым памятником на могиле.
3) С отменой пункта правил, который гласил, что пешеход перед выходом на проезжую часть обязан убедиться в безопасности движения через дорогу смертность среди пешеходов увеличилась. Тому есть простые физические причины. Хотя бы та, что авто весом в 1,5-2 тонны не так то просто остановить. Даже если написать сотню правил и законов.
4) Немалую лепту в статистику неестественной смертности среди пешеходов вносят недобросовестные журналисты (хотя уж им-то следовало бы как раз разъяснять народу что к чему). Недавно лично по ящику (БТ или СТВ или ЛАД - не помню) видел сюжет про грядущие Правила. Из него было совершенно очевидно, что по новым Правилам права пешеходов расширяются до границ Вселенной, ходить они имеют право где хотят и как хотят, водитель всегда и везде обязан их пропускать и в случае чего виноват только водитель, ибо контролировать ситуацию на дороге, знать правила и лелеять жизнь и здоровье пешеходов - его святая обязанность. Эти сюжеты (не знаю, кто его автор, но если он не дурак, тогда кто? Сознательная сволочь?) смотрят простые граждане, после чего они обретают чувство собственной безопасности, как правило ложное. Ибо оно не отменяет простых физических законов. Т.е. массы, помноженной на скорость. Причем таких сюжетов, равно как и газетных статей, подозреваю, рождается немало. Результат мы видим в статистике. И на кладбище, разумеется. Хочу добавить, что если продолжать в том же духе, можно уже сейчас оборудовать филиалы этих веселых заведений специально для пешеходов.
5) Когда мне самому случается быть пешеходом (случается это нечасто, но и не особенно редко - я люблю ходить пешком, да и выпить не отказываюсь, впрочем и техника далека от совершенства - ломается иногда) я никогда не надеюсь на то, что водитель меня пропустит (у него может быть масса причин не делать этого - от скользкой дороги до банальной невнимательности или халатного разгильдяства, а то и сознательного лихачества - суть не в причинах, а в результате, который известен - больница или кладбище плюс еденица в статистике), а всегда жду безопасного момента для перехода улицы. Чего и всем желаю. Ибо 20 секунд ожидания не стоят нервов ни моих, ни человека за рулем. Ни тем более травм и жизни.
6) Лично я считаю, что безопасность пешеходов - в руках самих пешеходов процентов на 90. Потому, что большинство водителей - вменяемые и разумные люди, которые не торопятся стать убийцами (пусть и поневоле) и сесть в тюрьму. Та же неумолимая статистика ясно показывает (великое дело эта милицейская статистика - советую изучить), что подавляющее число ДТП с участием пешеходов происходит по вине последних. Хотя на скамье подсудимых оказывается чаще всего почему-то другой. Особенно непонятны мне действия людей, перебегающих любую дорогу не глядя в произвольном месте. Но это уже другая история - по части сэра Ч. Дарвина - лишенные инстинкта самосохранения особи обречены. Увы.
7) Рискну повторить то, о чем говорил неоднократно. Большая роль в исправлении существующей ситуации принадлежит, безусловно, ГАИ. Вместо того, чтобы наполнять казну (естетственно, проще всего это сделать за счет водителя) и наказывать (опять-таки проще всего наказать водителя) надо идти в народ. Рассказывать, учить, наставлять, в школах изучение ПДД вводить. Ведь штрафы и лишения не только не вернут жизни, но и не уменьшат цифры в статистике. Справедливости ради стоит заметить, что определенные положительные подвижки в этом направлении есть, и не малые. Это не может не радовать.
P.S. Я не читал эту ветку сначала, поэтому прошу прощения за то, что, возможно, повторил уже неоднократно сказанное, равно как и за изложение прописных истин (впрочем, от повторения правда не становится ложью), равно как и за многословие.