Ответить
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71457

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71457
    # 29 ноября 2008 21:59

вспомнился старый анекдот, сорри за злостный оффтоп

В купе поезда едут главный инженер крупного завода и православный священник. Как водится, главный открывает свой портфель, извлекает водку, огурцы, бутерброды. А батюшка достает бутылку армянского коньяка, икру и балык. Главный озадачен: "Никак не пойму, я - известный человек, хороший специалист, имею много наград, авторских изобретений, но позволить себе коньяк с икрой не могу. А вы, по-видимому, простой священник, можете. Почему?". Батюшка отвечает: "А вы, милейший, от государства отделиться не пробовали?"...

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

1257

16 лет на сайте
    пользователь #137961

Написать сообщение

1257
    # 29 ноября 2008 23:26

Считаю попам вообще нужно запретить пользоваться любыми достижениями научно-технического прогресса. Свое дремучее учение они модернизировать отказываются (к католикам не относится, они как раз таки понимают, что нужно подстраиваться под изменяющийся мир), однако непрочь купить неплохую модель авто, желательно с подвеской покомфортнее, бортовым компьютером и климат-контролем. Иисус по пустыням без климат-контроля ходил и крест повышенной комфортности ему никто не предлагал.

Где двое или трое соберуться во имя Мое, там и Я буду посреди них ВСЕ. Какие обряды посвящения, какие свидетельства и гроссбухи или по-поповскому разумению Бог на суде будет гроссбухи пролистывать.

Полностью согласен!

К тому же Апостолы и Иоанн бесплатно крестили.:znaika:

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 30 ноября 2008 19:49
    Belres:

Цитата: Считаю попам вообще нужно запретить пользоваться любыми достижениями научно-технического прогресса. Свое дремучее учение они модернизировать отказываются (к католикам не относится, они как раз таки понимают, что нужно подстраиваться под изменяющийся мир), однако непрочь купить неплохую модель авто, желательно с подвеской покомфортнее, бортовым компьютером и климат-контролем. Иисус по пустыням без климат-контроля ходил и крест повышенной комфортности ему никто не предлагал.

Где двое или трое соберуться во имя Мое, там и Я буду посреди них ВСЕ. Какие обряды посвящения, какие свидетельства и гроссбухи или по-поповскому разумению Бог на суде будет гроссбухи пролистывать.

Полностью согласен!

К тому же Апостолы и Иоанн бесплатно крестили.

отключить воду и электричество им,у Иисуса не было!

медиа-проекты
  • Igen Senior Member
    офлайн
    Igen Senior Member

3356

22 года на сайте
    пользователь #4646

Написать сообщение

3356
    # 30 ноября 2008 20:05

Друг мент рассказывал про инцидент: прямо на деревенском кладбище подрались два попа с соседних сел за то, чья это территория и кто должен отпевать покойника.

Имхо, все от человека зависит.

• titbit Member
    офлайн
    titbit Member

179

17 лет на сайте
    пользователь #114242

Написать сообщение

179
    # 30 ноября 2008 22:29

Друг мент рассказывал про инцидент: прямо на деревенском кладбище подрались два попа с соседних сел за то, чья это территория и кто должен отпевать покойника.

А я сама была участницей такой истории. Было это в одном из райцентров. Мама, умирая, просила, чтобы ее отпевал не местный поп, а священник из близлежащей деревни. Но все знали, что местному это очень не нравится, и он жалуется на молодого отца Андрея в епархию. Ну, а епархия начинает потом "гайки закручивать". За месяц до смерти моей мамы отец Андрей отпевал свою родную тетку на территории старого попа, так ему в епархии вообще пригрозили приход отобрать. Естесственно, когда мы обратились к отцу Андрею, он сказал: "Отказать вам не имею права, но и отпевать не могу. Обращайтесь в епархию". В епархию мы звонили раз восемь. В итоге нас "послали" решать вопрос к местному попу: типа, как он скажет.. Ну, он и сказал: "Деньги мне, а отпевает пусть, кто хочет". Кстати, даже свечки не хотел ПРОДАВАТЬ! А отец Андрей очень хорошо отслужил, и благодарили мы его не по прейскуранту, а от души. Но церковь у меня теперь ассоциируется только с освящением яиц на пасху.

P.S. Детство прошло на "Сторожевке", с тех пор стоит перед глазами картинка: огромный особняк по соседству, и из ворот выезжают черные волги. Взрослые говорили, что там живет Филарет, а мне было жутко интересно, он помещик или капиталист, и как он может жить в Советском Союзе, и его никто в тюрьму не сажает...

• ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

16 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 1 декабря 2008 03:12

Давно уже решил для себя, что бы молится Богу не стоит ходить в церковь, не стоит тратить деньги на свечи/службы и другие "услуги". Достаточно повесить дома икону, как делали это ранее во всех домах да и сейчас делают (вспомнился "красный угол" тети живущей в деревне) и перекрестится на ночь. Силы Небесные всегда с нами, где бы они не были. Главное верить.

i hate :)
  • mgines Apple Team
    офлайн
    mgines Apple Team

1554

21 год на сайте
    пользователь #6639

Написать сообщение

1554
    # 1 декабря 2008 11:56

Chuck Co., К Вам вопрос, при этом, считаете ли Вы себя православным? Если да, то Вы должны чтить один очень важный закон православия..., а именно, Символ Веры . В этом важнейшем с точки зрения православных христиан законе, после возвеличивания Бога Отца, Бога Сына, Бога Святаго Духа, мы говорим: И во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, исповедаю едино Крещение во оставление грехов......

Что это означает, а это означает, что по православному учению Бога без его Церкви нет...

Не будем вдаваться в историю возникновения Эллинской, Греческой, Византийской (читай Православной) Церкви, скажем лишь одно, называть себя православным и не ходить в Храм на Божественную литургию, хотя бы вечером в субботу и утром в воскресенье по православным канонам - неправильно.

Так же, как тут упоминалось, существует огромная разница между людьми, православными (воцерковленными), и теми, кто считает себя православными (в Пасху освящает пищу, стоит в огромной очереди когда привозят мощи Святых и т.д. и т.п. ).

Разница эта видна по постам. Разброд в умах у людей воцерковленных огромен, чего говорить о людях, бывших в Церкви пару раз, зато считающих высказать мнение на форуме что попы (очень оскорбительное название священников) зажрались, хлебом не корми. Лично знаком со многими священниками, как прихожанин Храма, причем с теми кто ездит на дорогих машинах. И у самого, часто возникает такая мысль, но считаю ее проверкой моей веры. Помните фильм "Остров" Павла Лунгина, эпизод про сапоги и матрасик у настоятеля монастыря......Ведь перед Богом буду отвечать я за себя, а священник, тоже ответит перед Богом за свои грехи. В Библиии читали притчу о соринке и бревне?

Да считаю РПЦ не чурается коммерции, но эта коммерция на благое дело. Если имеет место корысть, это раскроется перед Богом. А это куда больший грех ведь человек использует для своей корысти имя Бога? Вряд ли верующие люди на это пойдут. А если пойдут, лично для меня, это очень страшно.

• Mischka Senior Member
    офлайн
    Mischka Senior Member

2969

21 год на сайте
    пользователь #14356

Написать сообщение

2969
    # 1 декабря 2008 12:09
    mgines:

Да считаю РПЦ не чурается коммерции, но эта коммерция на благое дело.

Огласите список благих дел церкви. Даже стол в церквях наполняют прихожане.

А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора![img]http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pooh_honey.gif[/img]
  • mgines Apple Team
    офлайн
    mgines Apple Team

1554

21 год на сайте
    пользователь #6639

Написать сообщение

1554
    # 1 декабря 2008 12:22

Огласите список благих дел церкви. Даже стол в церквях наполняют прихожане.

Я Вам не это хотел сказать... Читайте весь пост, а не вырывайте из контекста фразы. А если Вы об этом, то зачем писать огромный пост? :) Сходите в Храм задайте вопрос Вам расскажут да покажут....

• mgines Apple Team
    офлайн
    mgines Apple Team

1554

21 год на сайте
    пользователь #6639

Написать сообщение

1554
    # 1 декабря 2008 12:22

глюк

• Mischka Senior Member
    офлайн
    Mischka Senior Member

2969

21 год на сайте
    пользователь #14356

Написать сообщение

2969
    # 1 декабря 2008 12:45

mgines, а что читать мысль понятна. но дело в том что священник позволил себе, или кто ему там позволил, говорить от имени бога, учить людей поступать как угодно богу. Так вот, если он замахнулся на такие дела, то его собственное поведение не должно даже давать повода для сомнений, что он не следует своим же наставлениям. А толстое брюхо,как ни крути, выдает смертный грех чревоугодничества, несоблюдение постов (или от морковки так распирает).

Только фантик может спокойно на это смотреть и не задаваться вопросом, а судьи собственно кто? а где есть фанатизм нет мысли и анализа, нет мысли и анализа - нет прогресса. Именно поэтому я не против отключения им также электричества и газа, т.к. их прихожане по их же учению думать права не имеют, а только смириться и хаватьчто дает судьба. Вот пусть и не пользуются плодами мыслителей и изобретателей.

С тех пор как Евангелие написали никто из православных не пошевелился развивать учение, адаптировать его к новым знаниям, так и стригут все ту же овцу. А человек уже клонированием занимается и это факт, который сколько угодно можно не замечать припевая песни и ставя свечки, утверждая, что женищине без платка и с менструацией в церковь нельзя. Смех.

А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора![img]http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pooh_honey.gif[/img]
  • Енотец Onliner Auto Club
    офлайн
    Енотец Onliner Auto Club

1942

17 лет на сайте
    пользователь #91537

Написать сообщение

1942
    # 1 декабря 2008 12:53

буаааагагага

и поставки спиртного и табака тоже, несомненно, на благо?

Don't look into laser pointer with the remaining eye!
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

21 год на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 1 декабря 2008 12:56

да уж :) благими намерениями....

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • Sad Member
    офлайн
    Sad Member

152

22 года на сайте
    пользователь #3184

Написать сообщение

152
    # 1 декабря 2008 13:09 Редактировалось Sad, 1 раз.

...

• maslok Senior Member
    офлайн
    maslok Senior Member

4657

17 лет на сайте
    пользователь #108077

Написать сообщение

4657
    # 1 декабря 2008 13:36

некоторых почитать, так Церковь бедным совсем не помогает, детям больным и сиротам тож ни ни. скорее всего те, кто это говорит просто не знают наверняка, т.к. с этим не сталкивались и как-то не интересовались. но если кто-либо о чем-то не знает, это вовсе не означает, что этого нет.

и еще по мере прочтения ветки у меня назрел вопрос: интересно ДК налоги платят? сдается мне, что нет, зарабатывая при этом на всяких кружках-секциях ( которые сеют доброе вечное отнюдь не бесплатно), так они (ДК) при этом ещё и на бюджете государства как учреждения культуры. а церковь чем хуже?! вообще не на бюджете государства к тому же (вроде бы...) так надо ж ей как-то выживать. и еще меня прикольнули фразы на тему: а на чьи ж деньги храмы строятся? ну служители церкви эти храмы не себе в карман прячут, не правда ли? и не своим детям лично в наследство строят...

ад и рай — это две половинки души.
  • art-cube Senior Member
    офлайн
    art-cube Senior Member

2004

17 лет на сайте
    пользователь #104979

Написать сообщение

2004
    # 1 декабря 2008 13:50

А толстое брюхо,как ни крути, выдает смертный грех чревоугодничества, несоблюдение постов (или от морковки так распирает).

подруга верующая говорила что это у них от кашек на воде-)))))

Та же подруга очень верующая 2 года работала в иконописной мастерской при церкви, получала копейки, еле на еду хватало, сейчас не выдержала ушла, я у неё спрашивал как-то сколько ей за икону дают... после этого понял почему священники с брюхом и на джипах (не все конечно)...

Как-то давно работал рестовратором в церкви, наблюдал за священниками и верующими, понял что всё это не моё, хотя и крещённый-))

• ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

16 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 1 декабря 2008 14:04

mgines, я считаю себя верующим и этого достаточно.

i hate :)
  • 42135 Member
    офлайн
    42135 Member

114

19 лет на сайте
    пользователь #42135

Написать сообщение

114
    # 1 декабря 2008 14:16

вы, которые попов судите, считаете ли, что артисты из боевиков и в жизни так же круты как и в фильме?

а почему?

а в голову не приходит мысль, что эти люди (попы) тоже в жизни могут быть любыми а на работе они работают.

помимо прочего , они предоставляют канал к тому_что_управляет_жизнью (называйте как хотите). узкий , широкий, разный.

умному достаточно.

и если есть такой админ, который это раздаёт(за еду , за деньги, за спасибо) - берите, пока дают. это несоизмеримые с деньгами вещи.

а если , как тут некоторых, из жировичей фанатики погнали от иконы, так в режимном помещении серверной поведение особенное. правила надо соблюдать.

MisterY:

у меня было можно сказать детское заблуждение, что церковь (БПЦ в том числе) - это что-то светлое и возвышенное. соответственно, даже НАМЕК на плату за таинство (причем еще ДО оного) я считаю кощунством.

вы под таинством что имеете в виду - сервис по подключению к оздоровительной процедуре или покупку абонемента на охранительные мероприятия ?

вы, если допустим, ультрафиолет не видите, или ультразвук не слышите , а вам вдруг стало сильно надо посмотреть (таинство жеж)- и вдруг находится человек обученный - вы его отблагодарите? только не говорите, что только при отсутствии чёткого прейскуранта.

вы лучше для себя сами ответьте - что вашей жизнью управляет и насколько она и всё остальное хрупко.

MisterY:

также как секс бывает как следствие чувства любви (как возвышенного чувства), а бывает проституция.

ещё бывает он взаимовыгодной лечебно-оздоровительной процедурой, но для этого кроме денег надо ещё кое что понимать.

а чувство любви(как и другие чувства) - хим.реакция.

MisterY:

а БПЦ нынче - одна из крутейших бизнес-компаний в Беларуси, с совершенно приземленными целями и задачами.

вы тут такие бОрзые , пока перед вами задача не встала, решение которой в пределах вашего понимания (уровня-прав доступа) не существует. И тогда уже, когда побежите к колдунам, шаманам, служителям разным (т.е. тем кто с правами админскими), то длина машины и величина пуза уж наверняка так не будет возбуждать.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 1 декабря 2008 14:29
    HUSKY:

Самое интересное в том, что оплата услуг церкви основана подсознательно на тех же страхах, что и оплата экстрасенсу: не заплачУ или заплачу мало - сглазит/порчу наведет и т.п. Не заплачу за крещение - боженька увидит и КРАНТЫ! ИМХО

34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые

владели землями или домами, продавая их, приносили цену

проданного

35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто

имел нужду.

36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит --

сын утешения, левит, родом Кипрянин,

37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и

положил к ногам Апостолов.

5

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою,

продав имение,

2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть

принес и положил к ногам Апостолов.

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить

в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в

твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце

твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх

объял всех, слышавших это.

6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся,

похоронили.

7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о

случившемся.

8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы

землю? Она сказала: да, за столько.

9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа

Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя

вынесут.

10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя,

нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 1 декабря 2008 14:39
    Gustaf:

Вспоминается одно фото, промелькнувшее как-то в одной из веток баяна дня: на входе в церковь висит объявление с текстом типа «Свечи купленные вне стен храма считаются недействительными» :shuffle:

Вспоминаю похороны бабушки в 88г, привезли священника на отпевание, первым его вопросом был «где куплены свечи»? Когда узнал, что свечи куплены в хозтоварах, а не в церковной лавке долго негодовал и топал ногами. В деревеньке у другой бабушки двое батюшек из соседних деревенек откровенно враждавали между собой из-за того, что один «брал» за свои услуги (венчание, крещение, отпевание, и т.п.) меньше другого , вследствие чего первый был наиболее востребован среди сялян.

http://www.metal-profi.ru/library/economy/rysskaj_pravoslavna.htm

Источники дохода на уровне храма (монастыря). На самом нижнем уровне – храм (монастырь) – таких источников четыре. Первый – «кружка», то есть пожертвования прихожан, сделанные во время или после службы. Сумма данных пожертвований обычно не очень велика и делится между священниками и другими работниками церкви в каких‑то пропорциях. Для них – это «премия» за хорошо выполненную работу.

Серьезных источников постоянных доходов, на которых, собственно, и зиждется бюджет храма, три: «свеча» (то есть продажа свечей), которая дает около 60-70%, «товар» (все, продаваемое церковной лавкой помимо свечей – иконы, книги, украшения) и «требы» (заказываемые верующими услуги священников – как требы, так и специальные службы). Высокая доля «свечи» в совокупном доходе храма обусловлена как спецификой православного обряда (свечи покупает почти каждый пришедший в церковь), так и низкой себестоимостью свечей, которая позволяет при продаже получать до 6000% (шести тысяч!!!) прибыли.

Если стандартная двухкилограммовая пачка парафиновых свечей в мелкооптовом отделе ХПП « Софрино » стоила в октябре 1999 г. 35 руб., то цена самой тонкой свечки (№ 140) в обычном московском или подмосковном храме была в этот момент не меньше рубля. А таковых свечей в этой пачке 705 штук. Самые толстые свечи (№ 20) продаются уже по 20 руб., а в пачке их 102. Поскольку производительность свечного цеха ХПП « Софрино » известна – не менее 200 т свечей в месяц, то можно легко подсчитать, что только от продажи его продукции, без учета продукции многочисленных конкурентов, храмы и епархиальные управления заработали как минимум 25,75 млн. долл. лишь за 10 месяцев 1999 г. (даже не учитывая более высокую рентабельность толстых свечей, более высокие цены в некоторых храмах, колебания курса доллара и т. д.).

Прибыль от продаваемого на свечном ящике «товара» не очень высока (около 50%) и обусловлена как разнообразием его ассортимента, так и «оборотистостью» и квалификацией продавцов. Немалое значение, особенно при продаже литературы, имеет и деятельность священников. Зачастую они прямо рекомендуют своим прихожанам (во время исповеди или личной беседы) приобрести ту или иную книгу, продающуюся, как правило, в храме.

Доход от «треб» достаточно высок и постоянен, хотя и ограничен потребностями верующих. Но прибыль от них для храма не очень велика, поскольку большая часть платы за требы идет непосредственно исполняющему их священнику. Весьма часты случаи, когда священники совершают требы не в храме, а на дому, и плату за них забирают себе полностью, что не очень приветствуется церковной властью. Но на это «закрывают глаза», поскольку такая «самодеятельность» органично присуща системе «кормлений». Понятно, что огромное значение в распределении заказов на требы имеет личная популярность священника.

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах