P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
Intellectual,
этим и 3ПиццоТ не проблема, скупят всё на корню icon_wink.gif
А с чего Вы взяли, что эти люди будут ПОКУПАТЬ недвигу? Логичнее ИМХО было бы пересиживать кризис в съёмном жилье, рассовав сбережения по депозитам, возврат которых 100% гарантирован, и живя на % + скромную белорусскую з/п.
Мой прогноз: в течение 2009 года цены на жилую недвигу плавно проседают на 10-15%.
Tomcat:I
Мой прогноз: в течение 2009 года цены на жилую недвигу плавно проседают на 10-15%.
Мое мнение (не прогноз) для такого "проседания" незачем и кризис звать - и без него обычные рыночные механизмы с продавцами разбирацца начали.
А для периода, которым друг друга пугаем и на К начинаецца 10-15% - маловато будет.
Сегодня впервые в жизни увидел в метро предложения купить квартиры и там в тексте крупные надписи "Суперцена", "Скидки", "Спешите", "Осталось 2,4 квартиры"- однокомнатные по 1550 за метр. И возникает у меня мысль, это почему если будущей весной будет двепиццот, то чего они полгодика не подождут если у них всего пару квартирок в наличии.
С точки зрения рекламы тут сразу вырисовывается ситуация, что квартирок в наличии походу у них побольше и есть необходимость на них ажиотажный спрос устроить. Похоже застройщик решил одним из первым скинуть цену, не дожидаясь обвала и попытатся уменьшит потенциальные потери. Все это конечно ИМХО и на меня счас повышалы накинутся мотивирую, что если у застройщика деньги есть на рекламу, значит у него все шоколадно и вобще это одиночный случай (хотя по моему их уже не так уж и мало).
Но когда я вижу из всех источников рекламу депозитов, то я подозреваю что у банковской системы есть проблемы. Так что осталось дождатся еще пару рекламок от застройщиков и агенств со скидками и делать выводы.
Sha_an, это как агентстве твоя столица на вопрос "когда можно посмотреть?" ответ "сегодня в обед у нас будет просмотр!!" так вот такие просмотры у них теперь каждый день
а я просмотр все откладываю и откладываю
Мини опрос для тех кто без квартир или собирается менять.
Какая цена для вас приемлема?
Т.е. выше этой цены за метр вы однозначно не будите покупать, а ниже... если ниже то будите уже реально думать о покупке.
это как агентстве твоя столица на вопрос "когда можно посмотреть?" ответ "сегодня в обед у нас будет просмотр!!" так вот такие просмотры у них теперь каждый день
Да бросьте. Просмотр у них тогда, когда будет удобно вам и агенту. Мы именно так и договаривались с ТС.
9001:
Цитата:это как агентстве твоя столица на вопрос "когда можно посмотреть?" ответ "сегодня в обед у нас будет просмотр!!" так вот такие просмотры у них теперь каждый деньДа бросьте. Просмотр у них тогда, когда будет удобно вам и агенту. Мы именно так и договаривались с ТС.
9001, да я про те просмоты которые у них без меня проходят
audiofil, так я и не зову кризис в качестве обоснования своего прогноза. Просто рынка недвижимости в классическом понимании в РБ нет, поэтому говорить о рыночных механизмах - по меньшей мере смело, особенно в отсутствии иных финансовых инструментов, доступных для граждан нашего "сосуда".
Оффтоп: график цены в шапке уж очень напоминает мне левую ягодицу, правая - ИМХО на подходе...
Skinner:Мини опрос для тех кто без квартир или собирается менять.
Т.е. выше этой цены за метр вы однозначно не будите покупать, а ниже... если ниже то будите уже реально думать о покупке.
Купил бы в кредит с выплатой 700 у.е. в месяц. И фиолетово, сколько метр стоит. Думаю, что большинство "тех кто без квартир или собирается менять" думают не о цене, а о самой возможности покупки.
Tomcat:Просто рынка недвижимости в классическом понимании в РБ нет, поэтому говорить о рыночных механизмах - по меньшей мере смело, особенно в отсутствии иных финансовых инструментов, доступных для граждан нашего "сосуда"..
Простите - а этот вывод
Просто рынка недвижимости в классическом понимании в РБ нет,
из чего следует? Чего не хватает нашему РН (вторичному) чтобы можно было его мерять общим аршином?
myltiki:
Купил бы в кредит с выплатой 700 у.е. в месяц. И фиолетово, сколько метр стоит. Думаю, что большинство "тех кто без квартир или собирается менять" думают не о цене, а о самой возможности покупки.
У многих кто без квартир и активно пишет здесь, позиция: "цена искуственно раздута, скоро обвалится, вот тогда я и куплю".
Спасибо за ваш ответ, а к остальным вопрос остается.
Каков ваша цена за на метр, при которой вы начнете серьезно задумываться о покупке?
(Если все остальные условия как то уровень вашего дохода, % ставки по кредитам к тому времени не изменятся)
audiofil,
Чего не хватает нашему РН (вторичному) чтобы можно было его мерять общим аршином?
1. Доступа всех участников к достоверной и объективной информации;
2. Огромная роль государства в его регулировании.
офлайн
Сам_такой_сякой
Senior Member
|
|
1502 |
21 год на сайте Город:
|
Хе, лично я задумаюсь о покупке только тогда, когда увижу, что кризис в США заканчивается. А до тех пор - все равно какая цена. Разве что халява по совсем смешным ценам подвалит (вилка где-то в р-не от 300 долл. для Минска до 1000 долл. для Москвы).
Мне просто интересно, не вдаваясь в глубокие рассуждения про застройщиков-себестоимость-отложенный спрос и т.д.: если везде недвижимость дешевеет в связи с МФК, то какого в Минске она должна дорожать?
Tomcat:audiofil, Цитата: Чего не хватает нашему РН (вторичному) чтобы можно было его мерять общим аршином?
1. Доступа всех участников к достоверной и объективной информации;
2. Огромная роль государства в его регулировании.
1) Вы хотите сказать, что на рынке ценных бумаг США есть доступ к "....всех участников к достоверной и объективной информации......." ? Как оказалось, и врут, и рейтинги присваивают как захочется. Что никого не подвигло объявить тот рынок нерынком. В том-то и фокус, что ограниченность досупа к инфе облегчает проведение махинаций, затрудняет принятие решения конкретным челом, но регуляторные функции РН выполняет - наблюдайте, что на нем происходит. И тогда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA
К функциям рынка относятся: ............ информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;
чего из этого перечня нет в инфе о нашем вторичном РН? Инфы о количестве сделок и их ценах? Не помешало бы. И очень! Но и динамика имеющихся показателей (будь покупатели пограмотнее и полюбопытнее) уберегла бы их от соблазна впасть в хапун даже полтора года назад. Так что объявлять РН "неклассическим" только потому, что в газетах не печатают как программу ТВ ту инфу, которая Вам нужна и именно в том разрезе, который Вам понятен.................
2) Как государство регулирует вторичку?
Skinner:myltiki:
Купил бы в кредит с выплатой 700 у.е. в месяц. И фиолетово, сколько метр стоит. Думаю, что большинство "тех кто без квартир или собирается менять" думают не о цене, а о самой возможности покупки.У многих кто без квартир и активно пишет здесь, позиция: "цена искуственно раздута, скоро обвалится, вот тогда я и куплю".
Спасибо за ваш ответ, а к остальным вопрос остается.Каков ваша цена за на метр, при которой вы начнете серьезно задумываться о покупке?
(Если все остальные условия как то уровень вашего дохода, % ставки по кредитам к тому времени не изменятся)
я задумывался о покупке при цене 2к за метр, даже в баларусь банке был вклад на энное количетво денег, жилищно накопительный назвается, этот вклад был хорош тем, что по истечнию какого-то времени выдавались мои деньги + кредит под 11% годовых, но с приходом мирового фин кризиса я от этого вклада отказался и все белки перевел в юсд. думаю фин крихис подкорректирует цену на недвижимость и мне моих сбережений хватит, без кредита. а о покупке начну задумываться только тогда, когда рынок недвижимости будет стабилен, но когда будт стабильность никтоне знает, можно только предположить, я предполагаю, что прояснение наступит к лету, спад цен будет 25-50%. меня даже цена в 800-1к юсд за метр не подтолкнет срочно покупать недвижимость. да и опрос некорректен! ведь цена не главное - главное стабильность и перспектива. нету стабильности - нету спроса. кстате посмотрите на сайте "из рук в руки" (irr.by) сколько предложений за сегодня, явно кто-то в очень больших объемах сбрасывает недвижимоть... это только начало.
PITER_PENN:
А почему роста? Я не вижу причин для падения. И его не будет (НОСТАДАМУС пля). Цены не надутые, как в Москве.
Желающие строить есть, в банках очередь за кредитом. А то что его не дают все, кому не попадя, это уже другой разговор.
В нашей любимой стране не надо забывать об самом главном факторе, ППРБ. Это никаким сациолагам не поддается к пояснению.
И именно это спасет . И это по существу темы главнее, чем вся недвижимость в Белоруссии.
А что спасёт? Падение цен на недвижимость? А зачем это падение останавливать?
Skinner:Мини опрос для тех кто без квартир или собирается менять.
Снимаю двушку за 250$...
Если проценты по кредиту в месяц на 75% стоимости такой же квартиры будут равны, ну пускай, 300$, тогда буду думать о покупке. А пока - нах не надо...
П.С. Квартира на Юго-Западе в 9-этажной панельке.
audiofil,
Как государство регулирует вторичку?
Очень просто - посредством первички (привет льготникам!). Ну и походу - рассматривайте рынок недвижимости вцелом, а не его куски. РН это не только рынок вторички, но и рынок аренды как жилой так и коммерческой недвиги. И все они взаимосвязаны.
Ну а информационная функция белорусского РН, как Вы правильно отметили, есть, но достаточно "кастрированная".
Ну и говоря про рынок ценных бумаг, то цб торгуются на бирже, где доступны сведения и о ценах сделок, и об объемах операций. А для нашего РН характерна инфа на сайтах риэлтеров, что есть не биржа, а "иллюстрация хотелок"...