JIecHuk:
При получении РВП получать бел. ВУ не обязательно.
Да, совершенно не обязательно.
JIecHuk:
А вы им отвечайте - в п.12.1 п. 14 пдд нет обязанности передавать сотрудникам ГАИ для проверки документ удостоверяющий личность.
Пусть вызывают сотрудников имеющих на это право.
Да, это верно. У меня и российское, и белорусское в/у есть. Я им показываю белорусское, поэтому у них не возникает дальнейших вопросов. Но видел, как они начинают приставать, когда им показываешь российское.
whoto:
Т.е. я если получу ВНЖ, я не смогу нормально ездить на своей машине по рос правам? Надо будет получать права РБ?
Да, но сдать придётся только мудрёную белорусскую теорию. Практику не надо. С первого раза теорию никто не сдаёт. И, еще раз, в проекте закона "О дорожном движении", рассмотрение которого отложено на осень, но ведётся уже год, есть норма, согласно которой именно российским гражданам будет можно при получении вида на жительство ездить по российским национальным правам до окончания срока их действия. Как в этом случае, кстати, проходить техосмотр на белорусских номерах - тот ещё ребус. Если не нужны белорусские права, не нужна и белорусская справка, если не нужна справка, то и не пройдёшь техосмотр. Ну, это дело десятое. Просто интересно, как они это будут решать.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд
kdm:
Интересное будет, если показать иностранные права и паспорт РБ.
А вот это, как раз, если следовать букве закона, разрешено. У Телогрейкина на этот счёт неоднократно говорили. И люди выкладывали ответы из ГАИ, что, дескать, да, можно ездить. Но... это такой же треш, как с белорусским в/у и российским паспортом ездить по России. Лучше один раз пересдать (сохранив прежнее, российское или белорусское в/у), и показывать в стране пребывания своё в/у.
Добавлено спустя 1 минута 9 секунд
whoto:
Машину лучше оставить в РФ получается?
И ещё: они ж в зелёной карте начнут ковыряться. Сделаете её, к примеру, на год. Они будут плясать от даты выдачи этой зелёной карты, дескать, вот же дата, когда вы въехали. И где ваше РВП или ВНЖ.