Привет, ребята. Это снова я с репортажем из сумашедшего дома. Нормальную работоспособность восстановил.
Как я писал, телефон активно жрал батарейку, не "ложился спать" даже при выключенном экране и вел себя странно. Эмпирическим путем выяснил, что работа восстанавливается после полной зарядки устройства и аварийного выключения питания (боковая кнопка + клавиша громкости). После этого телефон стал входить в режим ожидания, использование энергии сервисами Гугла пришло в норму.
Затем я заметил, что некоторые приложения, купленные за деньги, не могут опознать лицензию. Приложение моего банка вообще не принимало логин и пароль ссылаясь на проблемы с сетью. Потеснив выяснил, что проблема существует только при использовании мобильной сети. Через wi-fi все работало. Работа этих приложений, по идее связана с Гугл Плей. Заподозрив неладное отключил wi-fi и попробовал по 3G войти в Гугл Плей - и действительно - ничего не работает. Включив снова wi-fi - все работает: Гугл Плей и другие связаные приложения. Забавно, что все месседжеры работали всегда.
Открыл список список APN точек. После прошивки на 4.4.2 телефон подвязал точку SONY GPRS. Переключил ее на vmi.velcom.by. Работает нормально.
Подозреваю, что странная работа изначально вызвана настройками сети. Не могу точно сказать, я не специалист по мобильным ОС, но я никогда не сталкивался с таким трешем при прошивках. Давно пользуюсь устройствами Sony и все всегда проходило быстро, приятно и безболезненно.
Кстати, из российского саппорта пришло письмо на 2 страницы в духе, идите нафиг, ничего не знаем, ставьте ОС заново. Такие дела, ребята.