Ответить
  • Victorio Senior Member
    офлайн
    Victorio Senior Member

1847

18 лет на сайте
    пользователь #112827

Написать сообщение

1847
    # 1 апреля 2026 16:54
    BooK-Keeper:

... умный дом пока используется чтобы включить или выключить свет или прибор , а это скудное применение

Согласен. Но управление голосом сразу всем освещением при уходе - уже что-то.
    + работа умных вещей по расписанию: пылесос перед приходом с работы, шторы открытие на рассвете, закрытие на закате
    + информационные функции от умного замка о приходе конкретного члена семьи, готовности блюда от аэрогриля...
    + охранные функции
    Для остальной автоматизации нужно дополнять дом датчиками. И, возвращаясь к моследнему рефрену "проблема проектирования" - не проблема. Это невыполнимая задача, если уже в доме давно живешь, до эры умных домов, а идеи по автоматизации постепенно приходят в голову. Поэтому большинство датчиков - с батарейным питанием...

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28598

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28598
    # 1 апреля 2026 17:40
    Victorio:

Поэтому большинство датчиков - с батарейным питанием...

в коробку с выключателем света всё равно же ставить реле ZigBee- вот уже по всей квартире есть сеть. Туда же при желании можно вкорячить блок питания для датчика присутствия, освещения, СО2... и сами датчики расположить рядом около выключателей

• Agentos Onliner Auto Club
    офлайн
    Agentos Onliner Auto Club

7218

23 года на сайте
    пользователь #4171

Написать сообщение

7218
    # 1 апреля 2026 23:52

Ребята, в общем почитал немного тему и не особо просветился.
    В общем нужен хелп.
    Скоро ремонт буду делать в 1 комнатной, там будет жить пожилой родственник, хотел сделать немного умного дома, в основном розетки - и выключатели света на голос и со смартфона, возможно видеокамеру, свет по датчику движения, мониторинг температуры, может ещё чего. Подскажите на что обратить внимание, где по каким производителям порыть?
    Яндекс Алиса, AQARA и т.д., какие протоколы, вообще может кто в Минске занимается чтобы если сделать ТЗ-помогли собрать что нужно, за мани естественно.
    Спасибо заранее.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

344
    # 2 апреля 2026 01:40
    Victorio:

+ работа умных вещей по расписанию: пылесос перед приходом с работы, шторы открытие на рассвете, закрытие на закате

Это конечно все хорошо , но как всегда все кроется в мелочах.
    Пылесос перед приходом с работы с что здесь умного ??? Если по факту он не знает твое местоположения и как итог просто включается согласно заданного расписания . Например в 12.00 и только
    шторы открытие на рассвете Это конечно хорошо но выясняется что не очень то круто чтобы они открывались когда ты спишь, так как в любом случае это шум который может разбудить, а ведь летом не охота просыпаться в 6 утра. + к этому хорошо если ты сам живешь в определённом цикле с понедельника по пятницу на работе например в 9 утра. А если у тебя график сутки через трое или два через два то косяк. Также косяк возникает когда идут переносы рабочих дней и все начинает выбиваться.

Victorio:

+ информационные функции от умного замка о приходе конкретного члена семьи

очень не понятная хрень, а нахрена. Уже проще трекер на телефоне включить если идет такое сильное волнение или купить оригинальный apple air tag.

Victorio:

готовности блюда от аэрогриля.

Тут вообще какая то нелепица. Наверное любая такого формата техника издает звуковой сигнал , который означает конец приготовления. В большинстве случаев когда например я готовлю , стираю я нахожусь дома и мне уведомление на телефон это абсолютно пустая вещь. Аэрогриль же не может залезть в холодильник взять необходимые продукты и приготовить , а если ты вначале должен все самостоятельно загрузить то в чем составляется умность устройства.

Victorio:

+ охранные функции

С этим не поспоришь.

Victorio:

Для остальной автоматизации нужно дополнять дом датчиками. И, возвращаясь к моследнему рефрену "проблема проектирования" - не проблема. Это невыполнимая задача, если уже в доме давно живешь, до эры умных домов, а идеи по автоматизации постепенно приходят в голову. Поэтому большинство датчиков - с батарейным питанием...

Даже если в доме не живешь , а все происходит на этапе проектирования. Жизнь меняется и меняются технологии , а также обстоятельства которые меняют твои потребности. Тридцать лет назад в квартирах везде стояли лампы накаливания по 50-60 ватт. А сейчас пойди попробуй вообще найти в магазине такие лампы, только под заказ. Может лет через еще 20 в потолке будет стоять излучатель который будет на всю комнату в беспроводном режиме передавать электричества.

Умный дом это на самом деле сложно если хочется сделать действительно вау и это нужно делать точно не на акаре или яндекс или туя. Это должен быть home assistant или коммерческие решения KNX , Loxone или другие.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды

VDub2:

в коробку с выключателем света всё равно же ставить реле ZigBee- вот уже по всей квартире есть сеть. Туда же при желании можно вкорячить блок питания для датчика присутствия, освещения, СО2... и сами датчики расположить рядом около выключателей

Мало у кого есть нейтраль в подрозетниках с выключателем. По крайней мере в старом жилом фонде. Да есть реле которые работают только на фазе, но с датчиками такого не слышал.
    Или вы имели ввиду на потолке в коробку распределительную влезть?

Добавлено спустя 44 минуты 2 секунды

Agentos:

В общем нужен хелп.
    Скоро ремонт буду делать в 1 комнатной, там будет жить пожилой родственник, хотел сделать немного умного дома, в основном розетки - и выключатели света на голос и со смартфона, возможно видеокамеру, свет по датчику движения, мониторинг температуры, может ещё чего. Подскажите на что обратить внимание, где по каким производителям порыть?
    Яндекс Алиса, AQARA и т.д., какие протоколы, вообще может кто в Минске занимается чтобы если сделать ТЗ-помогли собрать что нужно, за мани естественно.
    Спасибо заранее.

Опять же не понятно какой у вас бюджет. Акара, Xiami наверное хороши но если покупать в магазине то ценник не самый лояльный. Например реле акара двухканальное 180 рублей, а яндекс можно купить за 70 рублей (правда в яндексе не будет сухого контакта но для простого включения света это и не нужно) . А в китае можно поискать релюхи покупают и за 20 рублей или sonoff за 40 рублей.
    Тут всегда будет стоять вопрос цены сколько ты готов выложить за это все. Я могу сказать точно у меня пару розеток яндекса wifi и выключатель яндекс , кнопка xiaomi и , датчик движения aqara все привязана к алисе напрямую и все работает.
    Но нужно понимать есть ограничения по возможности самого УДЯ когда нельзя только чуть сложнее команду записать по принципу "Если розетка потребляет свыше 100 ватт и наступил закат , то включить свет в комнате уже не сможет этого сделать " . А если сценарии если есть движения то включи свет то это вообще не проблема.
    Также не понятно какие нагрузки вы будете сувать в розетки, сколько там места для того чтобы всунуть реле, розетку (можно туда включать например радио, а можно и пылесос)

Удели внимание 50 минут и посмотри ролик , там как по мне все очень подробно как что работает.

P.s. если посчитаешь что совет стоит денег просто переведи в какую-либо благотворительность или купи внепланово детям мороженное . Удачи :)

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 2 апреля 2026 08:04
    VDub2:

Не представляю как это получится в квартире с ремонтом. Без штробления и долбежа стен.
    В стандартный подрозетник не всегда реле влазит (зависит от подрозетника и конструкции выключателя) и здесь уже поиск реле с минимальными размерами. А вы туда ещё и блок питания. Да и датчики стараются установить несколько скрытно, а выключатели наоборот в открытом для доступа месте. + провод от подрозетника к датчикам. Ну и размеры датчиков ДП, СО - не такие уж миниатюрные.
    Кстати Датчик присутствия (ДП) не совсем заменяет датчик движения по алгоритму работы и созданию автоматизаций.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28598

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28598
    # 2 апреля 2026 08:20

Для блока питания можно углубиться, не вижу проблемы.

Датчики, те же СО2 и прочие- накладные на стены рядом с выключателями, иначе работать не будут же. Эстетика пострадает, ну так на столике с проводами не лучше выглядят.

Если нет нейтрали- беда.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 2 апреля 2026 08:42
    Agentos:

В общем нужен хелп.
    Спасибо заранее.

У меня впечатление, что особо никого из системных интеграторов (компаний занимающихся УД) вы не найдёте, не интересны им объёмы 1к квартиры, да и они ИМХО, заточены больше на автоматизацию инженерных систем (энергоо/водоснабжения).
    На что обратить внимание: датчики протечки и перекрытие кранов, датчик утечки газа, особенно если плита старая.
    Смартфон как основной терминал - удобно ли будет? Здесь лучше голосовое управление той же Алисой, большей частью устройств.
    Управление и алгоритмы должны быть предсказуемы и понятны (в пожилом возрасте тяжело менять привычки),многое зависит от состояния родственника и его здоровья.
    По производителям - есть diy решения и системы, наиболее распостранён Home Assistant. Есть ещё Majordomo, IObroker, NoRed и другие. Это открытые, которые могут поддерживать различные протоколы и устройства.
    Сейчас активное общение/обсуждение/помощь идёт в ТГ каналах, на форумах и сайтах гораздо меньше активность
    Но для них необходим сервер УД (мини ПК или что то подобное).
    Есть закрытые, основной минус - поддержка ограниченного круга именно своих устройств: Aqara, Tuya, MiHome и куча небольших типа EFK. Ещё по ним вопросы с возможностью созданий автоматизаций (имхо,. функционал довольно ограничен).
    Отдельно можно выделить Yandex - интеграция большого числа систем (но не отдельных устройств).
    Сами системы не путайте с протоколами связи: Zigbee, Z-wave, WiFi (это по беспроводным, в проводных я особо не знаток).
    Чем больше будете изучать этот вопрос тем больше у вас станет вопросов в т.ч. и простых. Я б рекомендовал бы позадавать самые начальные и простые в ИИ режиме того же гугла, тогда сформируется какая то начальная база, от которой можно будет отталкиваться.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

344
    # 2 апреля 2026 09:25
    matkiv:

В стандартный подрозетник не всегда реле влазит (зависит от подрозетника и конструкции выключателя) и здесь уже поиск реле с минимальными размерами.

Тут да . Но есть Уже готовые выключатели , и размер получается меньше чем реле + выключатель.

matkiv:

По производителям - есть diy решения и системы, наиболее распостранён Home Assistant. Есть ещё Majordomo, IObroker, NoRed и другие. Это открытые, которые могут поддерживать различные протоколы и устройства.

Предполагаю этот вариант требует куда больших знаний чем пользоваться системой яндекс, туя или яндекс.

matkiv:

Отдельно можно выделить Yandex - интеграция большого числа систем (но не отдельных устройств).

Яндекс позволяет подключить к различный зоопарк устройств от различных производителей. У меня к Яндекс станции подключено кнопка xiaomi и акары, а также датчик движения и был подключен датчик температуры когда то от акара. Просто есть на сайте список устройств которые Яндекс поддерживает гарантировано и этот список расширяется

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5758

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5758
    # 2 апреля 2026 10:12

BooK-Keeper:

Вот у меня тоже...есть возможность, но нет желания... :-?

Поставил умный замок Aqara...добавил к нему Хаб - Aqara, плюс шаровые краны и датчики протечки, в новостройке это наиболее актуально, а вот далее... :znaika: :

К Хабу на данный момент могу подключить:
    - кофемашину
    - кондиционер
    - электрокарнизы
    - пароварку
    - посудомойку
    - блютуз колонку

Но как сказал BooK-Keeper...а нахрена... :-?

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 2 апреля 2026 10:51
    VDub2:

Для блока питания можно углубиться, не вижу проблемы.

Датчики, те же СО2 и прочие- накладные на стены рядом с выключателями, иначе работать не будут же. Эстетика пострадает, ну так на столике с проводами не лучше выглядят.

Если нет нейтрали- беда.

Не знаю даже, скорее всего зависит от датчика.
    У меня в планах приобрести монитор воздуха, вот только жабу задавить нужно,
    пока пользуюсь встроенным в кондиционер
    к примеру типа такого:

или такого

Вообще интересный подход у ребят: есть, вся информация предоставлена, хочешь сам делай/собирай, хочешь покупай готовое
    https://github.com/slacky1965/air_quality_monitor_zrd

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

344
    # 2 апреля 2026 10:51
    nepacaka:

BooK-Keeper:

Вот у меня тоже...есть возможность, но нет желания... :-?

Поставил умный замок Aqara...добавил к нему Хаб - Aqara, плюс шаровые краны и датчики протечки, в новостройке это наиболее актуально, а вот далее... :znaika: :

К Хабу на данный момент могу подключить:
    - кофемашину
    - кондиционер
    - электрокарнизы
    - пароварку
    - посудомойку
    - блютуз колонку

Но как сказал BooK-Keeper...а нахрена... :-?

Я бы сказал что можно подключать более корректно самодостаточные оборудования , которые не нужно ручного воздействия. Например кондиционер . Его функция или включить или выключить. А так ты выставил нужную температуру и кайфуешь . Как минимум возможность выключить без использования пульта уже круто.
    Но нахрена посудомойку , если сначала нужно загрузить посуду туда и когда ты загрузил ты находишься рядом и включить вручную выходит проще и быстрее. Или пароварка для того чтобы включить пароварку туда нужно что то положить

Карниз в целом удобная штука , но вот именно с автоматизацией возникает проблема так как она все же шумная. А так сидишь на диване и например при включении сценария "Кино" оно автоматически закрывает шторы то почему бы и да.

Кофемашина для того чтобы запустить кофе, нужно залить воду или молоко, поставить кружку, засыпать кофе. Минимально в любом случае у тебя всегда должна стоять кружка в кофемашине. И как итог ты всегда должен контролировать нахождении кружки на машине или всю кухню зальешь.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

matkiv:

к примеру типа такого:

прикольная штука нужно почитать

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28598

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28598
    # 2 апреля 2026 11:06
    matkiv:

к примеру типа такого:

отзывов на него почти нет и не понятно, какие там датчики стоят, реальные NDIR или обманка.
    И просто один датчик бесполезен для УД без системы вентиляции в автоматическом режиме при превышении пороговых значений

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

у меня вот эти стоят, данные с них совпадают, когда рядом
    Remez
    ещё и pm2.5 меряет, но нет статистики за прошлые периоды. Только текущее значение видно.

WIFI MEMORYFRAMES рисует статистику и можно увидеть, что было ночью/неделю/месяц...назад

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 2 апреля 2026 11:35 Редактировалось matkiv, 1 раз.
    VDub2:

отзывов на него почти нет и не понятно, какие там датчики стоят, реальные NDIR или обманка.

Не знаю,.. на отзывы как то у меня скептическое отношение, в большинстве случаев 5*: пришло вовремя, упаковка целая, красивенький и т.д.
    Сам писал пару отзывово на Озон отрицательных оценка 3 и 2 с техническими данными - не опубликовали, больше отрицательные даже не напрягаюсь писать.
    по компонентам а по ссылке на гите всё же указано :-? Можно каждый элемент проверить по тех хар-кам (только нужно ли, лично я доверяю устройству в целом и разработчикам).
    Железо
    В Мониторе установлены следующие датчики и модули:
    SCD40 - высокоточный цифровой датчик углекислого газа (CO2).
    SGP40 - цифровой датчик летучих органических соединений (VOC) от Sensirion.
    BME280 - комбинированный цифровой датчик влажности, давления и температуры фирмы Bosch Sensortec.
    BH1750 - цифровой датчик освещённости.
    DS3231 - часы реального времени (допускается установка DS1307).
    WS2812B - адресные светодиоды, которые помогают визуально по цвету определить качество воздуха.
    ZTU - модуль Zigbee от фирмы Tuya, выполенный на чипе TLSR8258F1KET32 фирмы Telink.
    WeAct 4.2" - epaper экран от WeAct Studio.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд

VDub2:

И просто один датчик бесполезен для УД без системы вентиляции в автоматическом режиме при превышении пороговых значений

Как минимум проинформирует, что пора проветрить помещения, не всё же сразу и контроль и исполнительные устройства. Системы вентиляции в её виде вообще сомневаюсь, что когда либо у меня будет (лично мне достаточно кондиционера с функцией свежего воздуха).

• Victorio Senior Member
    офлайн
    Victorio Senior Member

1847

18 лет на сайте
    пользователь #112827

Написать сообщение

1847
    # 2 апреля 2026 12:02 Редактировалось Victorio, 1 раз.

BooK-Keeper, молодец, конечно. Но мне твоя критика не к чему, я и вопросов сейчас не задаю. Поделился лишь своими мыслями.

BooK-Keeper:

Пылесос перед приходом с работы с что здесь умного ???

То, что он не вертится под ногами вечером. И по выходным. А пол максимально чистый именно перед твоим приходом и без твоего участия. Не умно? ))

BooK-Keeper:

шторы открытие на рассвете ...шум который может разбудить ... косяк ...Также косяк...

Когда я спускаюсь из спальни второго этажа в залитую солнцем гостиную, и мне не надо на 4-х окнах римские шторы поднимать по 5 минут в день, то я просто счастлив :D

BooK-Keeper:

Victorio:

очень не понятная хрень

Если у меня нет маниакального желания следить всегда за всеми трекерами, а достаточно знать, кто уже дома, то почему бы и нет?

BooK-Keeper:

...любая такого формата техника издает звуковой сигнал , который означает конец приготовления

Нелепица - думать, что подобные звуки можно услышать, находясь во дворе, в гараже, в мастерской... Или их должна слышать половина улицы???

BooK-Keeper:

умный дом это на самом деле сложно если хочется сделать действительно вау и это нужно делать точно не на акаре или яндекс или туя. Это должен быть home assistant или коммерческие решения KNX , Loxone или другие.

С таким подходом у тебя под задницей должна быть Феррари. Не будешь же ты ездить на Логане, это же глупая повозка, а не автомобиль. А мне хватает Тойоты.
    Повторюсь , я всего лишь поделился своими мыслями , тем, что у меня работает и мне удобно. И я не сужу, что и как у других, и уж тем более не указываю, как должно быть. Каждому свое.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

344
    # 2 апреля 2026 12:57 Редактировалось BooK-Keeper, 1 раз.
    Victorio:

BooK-Keeper, молодец, конечно. Но мне твоя критика не к чему, я и вопросов сейчас не задаю. Поделился лишь своими мыслями.

BooK-Keeper:
    Пылесос перед приходом с работы с что здесь умного ???

То, что он не вертится под ногами вечером. И по выходным. А пол максимально чистый именно перед твоим приходом и без твоего участия. Не умно? ))

Это простое расписание и там . Я просто имел ввиду что именно к твоему приходу сложно настроить , так как если ты в отпуске то он все также будет включаться в одно и тоже время.

Victorio:

шторы открытие на рассвете ...шум который может разбудить ... косяк ...Также косяк...

Когда я спускаюсь из спальни второго этажа в залитую солнцем гостиную, и мне не надо на 4-х окнах римские шторы поднимать по 5 минут в день, то я просто счастлив

Тут согласен , я просто учитываю свои опыт и не учел что бывают дома в два этажа :)

Victorio:

BooK-Keeper:
    Victorio:

очень не понятная хрень

Если у меня нет маниакального желания следить всегда за всеми трекерами, а достаточно знать, кто уже дома, то почему бы и нет?

Бесполезная вещь, так как для выхода из помещения не используется ключи. А соответственно информация максимально бесполезная. Но если вам нравится смотреть то почему бы и нет.

Victorio:

BooK-Keeper:
    ...любая такого формата техника издает звуковой сигнал , который означает конец приготовления

Нелепица - думать, что подобные звуки можно услышать, находясь во дворе, в гараже, в мастерской... Или их должна слышать половина улицы???

Согласен, не учел опыт большого пространства. Но опять же есть негатив от использования если не только ты пользуешься данными вещами. Например сидишь на работе и тебе уведомление о том что мультиварка закончила работу.

Victorio:

BooK-Keeper:
    умный дом это на самом деле сложно если хочется сделать действительно вау и это нужно делать точно не на акаре или яндекс или туя. Это должен быть home assistant или коммерческие решения KNX , Loxone или другие.

С таким подходом у тебя под задницей должна быть Феррари. Не будешь же ты ездить на Логане, это же глупая повозка, а не автомобиль. А мне хватает Тойоты.
    Повторюсь , я всего лишь поделился своими мыслями , тем, что у меня работает и мне удобно. И я не сужу, что и как у других, и уж тем более не указываю, как должно быть. Каждому свое.

Тойота хороший автомобиль , держись за его :) Но я от своих мыслей не отказываюсь если ты хочешь сделать действительно что то похоже на настоящий умный дом и чтобы это было красиво, то это очень дорого и сложно. И все предусмотреть к сожалению не возможно.