Victorio:
+ работа умных вещей по расписанию: пылесос перед приходом с работы, шторы открытие на рассвете, закрытие на закате
Это конечно все хорошо , но как всегда все кроется в мелочах.
Пылесос перед приходом с работы с что здесь умного ??? Если по факту он не знает твое местоположения и как итог просто включается согласно заданного расписания . Например в 12.00 и только
шторы открытие на рассвете Это конечно хорошо но выясняется что не очень то круто чтобы они открывались когда ты спишь, так как в любом случае это шум который может разбудить, а ведь летом не охота просыпаться в 6 утра. + к этому хорошо если ты сам живешь в определённом цикле с понедельника по пятницу на работе например в 9 утра. А если у тебя график сутки через трое или два через два то косяк. Также косяк возникает когда идут переносы рабочих дней и все начинает выбиваться.
Victorio:
+ информационные функции от умного замка о приходе конкретного члена семьи
очень не понятная хрень, а нахрена. Уже проще трекер на телефоне включить если идет такое сильное волнение или купить оригинальный apple air tag.
Victorio:
готовности блюда от аэрогриля.
Тут вообще какая то нелепица. Наверное любая такого формата техника издает звуковой сигнал , который означает конец приготовления. В большинстве случаев когда например я готовлю , стираю я нахожусь дома и мне уведомление на телефон это абсолютно пустая вещь. Аэрогриль же не может залезть в холодильник взять необходимые продукты и приготовить , а если ты вначале должен все самостоятельно загрузить то в чем составляется умность устройства.
Victorio:
+ охранные функции
С этим не поспоришь.
Victorio:
Для остальной автоматизации нужно дополнять дом датчиками. И, возвращаясь к моследнему рефрену "проблема проектирования" - не проблема. Это невыполнимая задача, если уже в доме давно живешь, до эры умных домов, а идеи по автоматизации постепенно приходят в голову. Поэтому большинство датчиков - с батарейным питанием...
Даже если в доме не живешь , а все происходит на этапе проектирования. Жизнь меняется и меняются технологии , а также обстоятельства которые меняют твои потребности. Тридцать лет назад в квартирах везде стояли лампы накаливания по 50-60 ватт. А сейчас пойди попробуй вообще найти в магазине такие лампы, только под заказ. Может лет через еще 20 в потолке будет стоять излучатель который будет на всю комнату в беспроводном режиме передавать электричества.
Умный дом это на самом деле сложно если хочется сделать действительно вау и это нужно делать точно не на акаре или яндекс или туя. Это должен быть home assistant или коммерческие решения KNX , Loxone или другие.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды
VDub2:
в коробку с выключателем света всё равно же ставить реле ZigBee- вот уже по всей квартире есть сеть. Туда же при желании можно вкорячить блок питания для датчика присутствия, освещения, СО2... и сами датчики расположить рядом около выключателей
Мало у кого есть нейтраль в подрозетниках с выключателем. По крайней мере в старом жилом фонде. Да есть реле которые работают только на фазе, но с датчиками такого не слышал.
Или вы имели ввиду на потолке в коробку распределительную влезть?
Добавлено спустя 44 минуты 2 секунды
Agentos:
Ребята, в общем почитал немного тему и не особо просветился.
В общем нужен хелп.
Скоро ремонт буду делать в 1 комнатной, там будет жить пожилой родственник, хотел сделать немного умного дома, в основном розетки - и выключатели света на голос и со смартфона, возможно видеокамеру, свет по датчику движения, мониторинг температуры, может ещё чего. Подскажите на что обратить внимание, где по каким производителям порыть?
Яндекс Алиса, AQARA и т.д., какие протоколы, вообще может кто в Минске занимается чтобы если сделать ТЗ-помогли собрать что нужно, за мани естественно.
Спасибо заранее.
Опять же не понятно какой у вас бюджет. Акара, Xiami наверное хороши но если покупать в магазине то ценник не самый лояльный. Например реле акара двухканальное 180 рублей, а яндекс можно купить за 70 рублей (правда в яндексе не будет сухого контакта но для простого включения света это и не нужно) . А в китае можно поискать релюхи покупают и за 20 рублей или sonoff за 40 рублей.
Тут всегда будет стоять вопрос цены сколько ты готов выложить за это все. Я могу сказать точно у меня пару розеток яндекса wifi и выключатель яндекс , кнопка xiaomi и , датчик движения aqara все привязана к алисе напрямую и все работает.
Но нужно понимать есть ограничения по возможности самого УДЯ когда нельзя только чуть сложнее команду записать по принципу "Если розетка потребляет свыше 100 ватт и наступил закат , то включить свет в комнате уже не сможет этого сделать " . А если сценарии если есть движения то включи свет то это вообще не проблема.
Также не понятно какие нагрузки вы будете сувать в розетки, сколько там места для того чтобы всунуть реле, розетку (можно туда включать например радио, а можно и пылесос)
Удели внимание 50 минут и посмотри ролик , там как по мне все очень подробно как что работает.
P.s. если посчитаешь что совет стоит денег просто переведи в какую-либо благотворительность или купи внепланово детям мороженное . Удачи