Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
allles:Каротаж это иследоввание вашего грунта, его стоимость определяться ее трудоемкостью и спросом, и как я понял толковых каротажников в Беларуси единицы, и если буровик говорит что ему не надо то пусть не делает , а вот вам желательно его провести поскольку пробурив вам метров на 130 он за это и возьмет с вас , а каротажник может вам найти водоносный слой и на 90 и будете платить за 90 , поскольку основные расходы при бурении это не бурение а вставленные в скважину трубы и фильтр причем все это обговаривать заранее а не потом ругаться с буровиками
Уважаемый, allles, Вы или Вам бурили, Вам проводили, за ваши грошики каротаж? Похоже, что нет. Зачем пугать потенциальных заказчиков. Затраты на диагностику перебура каротажем, тяжбы с буровиками только сделают скважину дороже существенно, лучше она не станет. Только совестливость и профессионализм исполнителя, только на это уповать, ну, и заказчику "доверяй, но проверяй", не раздражая буровиков "нефтью-золотом".
allles:а какой смысл в поверхностном насосе? шум, и постоянно прокачивать
выше уже за меня vikliberty ответил. летом есть на даче сезонная вода для полива огорода. зимой поливать его не надо. из водоразбора в доме планируется умывальник, душ, унитаз. плюс к этому в место бурения скважины машина не заедет.
vikliberty:...
Уважаемый, allles, Вы или Вам бурили, Вам проводили, за ваши грошики каротаж? Похоже, что нет. Зачем пугать потенциальных заказчиков. Затраты на диагностику перебура каротажем, тяжбы с буровиками только сделают скважину дороже существенно, лучше она не станет. Только совестливость и профессионализм исполнителя, только на это уповать, ну, и заказчику "доверяй, но проверяй", не раздражая буровиков "нефтью-золотом".
мне бурили , каротаж буровики обещали и якобы провели причем два раза , но никто нам его не показывал , включали умных, при сложных вопросах вкл дурней, поэтому мы пригласили независимого спеца, оплатили сами ему услугу. .чисто для своего спокоствия , потеряли в сумме около сотки
другую скважину не бурили , но что то там крутили, где то полдня , я вообще то про роторное бурение говорю , глубину около 100 метров .
вначале пробурили 80 , как якобы у соседей так, не нашли с их каротажом, но нет так нет , никто не спорил, вода нужна, а не разрытый участок , углубились на 130 и якобы на 130 нашли , каротажник сказал что 110 само нормально , опустили трубу на примерно 115-120 , за это и платили , каротаж стоил около 200 бурение вкл . трубу фильтр толи 30 тоди 31 за 1м
а ругаться с буровиками не вижу смысла , они то понимают больше и опыт хоть какой но есть , а клиент как правило первый раз
на совесть белорусских строителей давно не надеюсь , но это не значит что ее нет , работы которые стоят больше месячного заработка доверять можно только при юридическом оформлении, тогда и проблем меньше и профессионализм присутствует и ответственность будет
allles, и расскажите, пожалуйста, "зеркало" в скважине на какой глубине, и глубину "зеркала" у соседей в колодцах и/или скважинах. Ваша ситуация не уникальная, просматривая Форумы буровиков... тенденция, однако.
Vitaliy, я имел ввиду скважину с возможностью водоподачи как с погружным насосом, так и насосной станцией. Если Вы планируете подъём с поверхности из "абиссинки", тогда вариантов нет.
vikliberty, динамику и статику и дебет я точно не помню, но они оказались как и прогнозировалось, производительность даже выше, что то около 45-55 метров , глубину погружения насоса даже не могу вспомнить , это записано в паспорте скважины, который просто лежит на даче, сосед например кроме глубины пробура толком ни чего не знает, у него глубина около 80, у меня почти на 40-50 глубже , но воды в кессоне поболе, а насос по характеристикам советовали педроло , но потом сошлись что и водолея 80 хватит
allles, извините, много бквОв, а ответа на прямой вопрос нету. "Зеркало" на 45-55 метров от поверхности? Правильно понял? И не понятно: сами статику проверяли или цифры из так называемого паспорта скважины? Похоже, насос пока в проекте. И что такое "воды в кессоне поболе"? А колодцы у соседей есть, уровень воды в них какой, не интересовались? И как Вы определили повышенную производительность, кстати, чего, скважины, то есть дебит выше, чем указан в паспорте? Замучил вопросами, наверное, но они не праздные, хотелось бы понять: счастливчик или тоже чуток развели.
Не хило Вы в месяц зарабатываете, завидую без стеснения.
vikliberty, во первых я не бурильщик, меня волновало не где зеркало. а стоимость бурения, стоимость оборудования то есть куда опускать насос, когда погрузил про это забыл
бурильщики попались опытные,развели не развели я не спец знать ,любого клреинта всегда разводят на деньги ,знал бы я что глубина будет за 100 не спешил, но пробурил и ладно счас доволен , совершенно независимый от буровиков каротаж провел, 100 $ потерял но спокоеен и уверен на лишнию глубину не поддался, труб лишних в землю не затолкали воды хватает
повышенная производительность , она больше чем у соседа и чем вначале обещали, план каротажа у меня на руках , водоносный слой был и на растоянии 45 метров, но три независимых спеца мне сказали это как колодец , там ее много не будет
также сэкономил на монтаже и кессоне , делали местные, а не бурильщики ,они цену простона все накрутили и тоже обращались к местным за трактором и кольцами к кесону
я понял , ты возможно буровик и тебе не все приятно слушать тут про ваши тонкости-хитрости работы
vikliberty:...
Не хило Вы в месяц зарабатываете, завидую без стеснения.
а где про это писал?
например на той машинке что приезжал буровик главный, я не катаюсь , но и не завидую ему, работа у них не легкая и она стоит того
allles, не огорчайтесь, пожалуйста, что сделано, то сделано. Действительно: своя вода, хорошая, в достаточном количестве - великое благо, ни трудов, ни денег не жалко, поздравляю искренне. Мои, не отвеченные вопросы к Вам, без умысла критиканствовать, а лишь привлечь внимание ( не ко мне, нет необходимости) желающих тоже пользоваться, как и Вы, своей водой, при этом избежать лишних трат и стрессов. Чистой воды, много и надолго.
Чуть дочитал, что Вы тут за вечер написали. Начну наверное по порядку.
vikliberty, каротаж нужен всем, и клиенту и буровику. Выше Вам уже отвечали что бы не закапывать лишние трубы ))) хоть это и не главное. Суть каротажа - что бы установить фильтр на нужной глубине. если промахнулись дебет скважины будет очень маленьким. Далее, уровень воды в колодце соседе не говорит не о чём, вообще. И самый больной вопрос, средняя стоимость бурения на сегодняшний день в районе 30$
офлайн
Korol_LUN_8
Junior Member
|
|
84 |
8 лет на сайте Город:
|
Мне не не дает покая, как ваша насосная станцияи с 9 метров воду высосать умудряется? Когда установите погружной сравните разницу со станцией.
А вообще уважающие себя буровики не будут заниматься такой ерундой, как прикручивание лишних десятиметровых отстойников. Добрая репутация стоит гораздо дороже этой несчастной сотка баксов, которую раздербанив на бригаду вообще не почувствуешь. Пару раз обосравшись твой телефон перестанут советовать и станешь в общую очередь, и будут тебя выбирать в т.ч. и параноики и кидальщики, процент которых в последние пару сезонов резко вырос. Лично я в первую очередь искал бы бурильщиков через знакомых, которым успешно сделали рабочую скважину, либо не экономил сотку другую и заказал бы по обьявлениям, где все очевидно, отвечают на звонки, не берут авансы, не кормят обещаниями. Ну а если денег мало, то лечше не торопиться и немного поднакопить, чем заказать за 10$ буровика из жопы мира, который глубже 40 не ходил и имеет проходку 250м в сезон, но решил рискнуть 90 м прокрутить. Он то воду 50/50 даст, сэкономив на трубе, бентоните, фильтре и еще черт их знает на чем, будет пихать эту трубу в кривю штольню вдесятером, насосы застрявшие рвать домкратами, прокачивать неделями ручейком... много историй уже знаю, можно книгу в трех томах написать о том, как порой влетают буровики. От аварий никто не застрахован конечно, так как процесс это очень трудоемкий и наукоемкий, и всех нюансов никогда не учтешь. Но когда опыт построен, как тут упоминали, только на просмотре роликов ютуба, которые в свою очередь снимают продавцы самодельных сопливых бурилок, ну и на платных уроках мучителя земли и инструментов Ромы Карпухина, то конечно шансы потерпеть вместе с буровикам существенно повышается.
Korol_LUN_8, сколько я помню, vikliberty писал что станция с Выносным эжектором, ели это так, то она тянет с 18 метров.
sergey-1717:Korol_LUN_8, сколько я помню, vikliberty писал что станция с Выносным эжектором, ели это так, то она тянет с 18 метров.
у меня стояла такая система, с погружным инжектором, тянуло хорошо, ее нужно прокачивать и чтобы не было заводушивания ,
особенность что две трубы идут в колодец
офлайн
Korol_LUN_8
Junior Member
|
|
84 |
8 лет на сайте Город:
|
allles:sergey-1717:Korol_LUN_8, сколько я помню, vikliberty писал что станция с Выносным эжектором, ели это так, то она тянет с 18 метров.
у меня стояла такая система, с погружным инжектором, тянуло хорошо, ее нужно прокачивать и чтобы не было заводушивания ,
особенность что две трубы идут в колодец
Для тех, кто, исходя из условий, потребностей в количестве воды и финансовых возможностях, решится на подобное оборудование для водоснабжения. Даже с 9 метров производительность низкая, не более 1,6-1,7 м2/час. Оптимальное верхнее давление в системе 2,2-2,3 атм, можно отрегулировать реле, но при этом существенно, в разы увеличивается время закачки до отсечки. Тут лучше иметь г/аккум. от 80-100 литров. Герметичность системы, работа обратного клапана на эжекторе должны быть идеальны. Незначительное пузырение отмечается в жаркую пору года, растворённые газы, при нагревании в гидробаке освобождаются, провоцируют кавитацию в насосе, и по кругу, пока не выйдут с водоразбора, ничего прокачивать не приходиться; стиралка и проточник работают без нареканий, сливной бачок - не жалуется. К сожалению, только один секторальный разбрызгиватель может работать как надо, а хотелось бы 3-4 одновременно.
sergey-1717:каротаж нужен всем, и клиенту и буровику.
А клиенту зачем? Для спокойствия или грошики лишние? На "перебур" есть железобетонные аргументы и никакой конспирологии по поводу "десятиметровых отстойников" (с). Диалог с буровой конторой:
"Отстойник от 3 метров, значит может быть и больше. От чего зависит? И почему такой большой? Что там будет отстаиваться в таком количестве, если заводской фильтр пропускает только чистую воду?
- Отстойник может быть и больше 3 м. Устанавливается для того, чтобы мелкие песчинки, которые всё такие пройдут через фильтрующий материал оседали именно в нём, а не в фильтре. Также отстойник ставится большого размера в том случае, если уровень воды в трубе низкий, чтобы насос в таком случае установить не в фильтре, а под ним.
Фильтров может быть больше одного? Они, наверное, дорогие. Их ставите выше отстойника друг за другом или на разных глубинах?
- Да, фильтров может быть больше одного. Для водоснабжения одного частного дома достаточно одного скважинного фильтра. Если от скважины будут запитываться 2 и более дома, то желательно осваивать большую высоту водоносного горизонта, чтобы увеличить приток воды в скважину. Фильтры можно устанавливать как друг за другом, так и на различном расстоянии (если осваиваются несколько водоносных горизонтов)."
А теперь - нужен ли он буровику? Малоопытному, нарабатывающему хорошую репутацию, на сложном разрезе, видимо, да. И вот ещё, без комментариев: "Разведка - это что? В стоимость пробуренного метра входит или доп. оплата?
- Разведочное бурение подразумевает собой бурение ствола скважина меньшего диаметра и каротажную съёмку. Каротажная съёмка подразумевает собой "зондирование грунта". Разведочное бурение входит в стоимость бурения скважины. Оно оплачивается отдельно в том случае, если по какой-либо причине клиент отказывается бурить скважину или водоносный горизонт оптимальный для скважины не найден."
sergey-1717:уровень воды в колодце соседе не говорит не о чём, вообще.
Если только уровень в соседском колодце, тогда да, не о чём вообще. Но если статика в стометровой скважине один в один со статикой близко расположенного колодца, - а это и спрашивалось, - то есть о чём призадуматься. (Подсказки см. выше.)
офлайн
Korol_LUN_8
Junior Member
|
|
84 |
8 лет на сайте Город:
|
А если статика в сважине выше чем в колодце рядом?
vikliberty:Для тех, кто, исходя из условий, потребностей в количестве воды и финансовых возможностях, решится на подобное оборудование для водоснабжения. Даже с 9 метров производительность низкая, не более 1,6-1,7 м2/час. Оптимальное верхнее давление в системе 2,2-2,3 атм, можно отрегулировать реле, но при этом существенно, в разы увеличивается время закачки до отсечки. Тут лучше иметь г/аккум. от 80-100 литров. Герметичность системы, работа обратного клапана на эжекторе должны быть идеальны. Незначительное пузырение отмечается в жаркую пору года, растворённые газы, при нагревании в гидробаке освобождаются, провоцируют кавитацию в насосе, и по кругу, пока не выйдут с водоразбора, ничего прокачивать не приходиться; стиралка и проточник работают без нареканий, сливной бачок - не жалуется. К сожалению, только один секторальный разбрызгиватель может работать как надо, а хотелось бы 3-4 одновременно.
Для того что бы разбрызгиватели работали как надо к ним нужно подать соответствующее давление, в вашем случае это можно сделать с помощью установки дополнительного поверхностного насоса. Дорогой устанавливать смысла нету, тут подойдёт самый обычный типа : IBO WZI 250; WWQ NSC 600/50; Unipump QB 80 и т.д. поискать можно в этой категории включаться он должен одгновременно с насосной станцией. И будет Вам счастье.
sergey-1717:каротаж нужен всем, и клиенту и буровику.
vikliberty:А клиенту зачем? Для спокойствия или грошики лишние?
Клиенту нужен для того что бы не развели как ло_а. При хорошем водоносном слое должна быть большая производительность скважины, а вот если фильтр установить неправильно, производительность скважины резко снижается. Опять же, после каротажа понятно на какой глубине устанавливать фильтр, как выше писали, не чистые на руку могут фильтр установить на 40-ка метрах и ещё 10-ть метров трубы просто похоронить в земле (((.
vikliberty, по поводу фильтров Вам ответили всё правильно. Можно устанавливать несколько штук и на разных высотах для увеличения производительности скважины. По разведке то же всё верно.
Если нормально сделан каротаж, то и по кубатуре получится нормально, мне били первый раз без каротаж получил воду которая песочила, после перебуривали с каротажем, каротажник сказал что глубина с первой скважины с супесями а вот глубже еще на 50 метров - норма, что по итогу и получил, правда не без сюрпризов: промахнулись по фильтру на пол метра в результате было 3 куба, после пару дней прокачки получилось уже 6 кубов. Все расходы по каротажу, уже включены в стоимость метра бурения
vikliberty:Даже с 9 метров производительность низкая, не более 1,6-1,7 м2/час
разве это низкая? как я читал, средний расход на человека 300 литров в сутки, т.е. семья из 3х человек это грубо 1 куб в СУТКИ, а станция способна качать 1.6 куба в ЧАС.
Korol_LUN_8:А если статика в сважине выше чем в колодце рядом?
Эта ситуация не для призадумывания - для размышления.
sergey-1717:Для того что бы разбрызгиватели работали как надо
Речь шла не как заставить работать разбрызгиватели, а низкая производительность "поверхнистников", о них рассуждали. Тем не менее, спасибо за помощь в поиске счастья, шуткую про счастье, конечно, для кругозора.
Vitaliy:средний расход на человека 300 литров в сутки,
Опять же, речь велась не о нормах водопотребления или дебите скважины, а о низкой производительности насосных станций с критических глубин.
sergey-1717:При хорошем водоносном слое должна быть большая производительность скважины,
Простите, но Америку вы не открыли, действительно, чем дальше в лес, тем больше дров.
sergey-1717:, а вот если фильтр установить неправильно, производительность скважины резко снижается. Опять же, после каротажа понятно на какой глубине устанавливать фильтр,
Нужно, в первую очередь, кому? Правильно: малоопытному буровику или на сложном разрезе, а "сойдутся звёзды", и каротаж независимый не спасёт - разведут, и пусть Вы трижды не лох.