Ответить
  • 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2315

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2315
    # 1 ноября 2025 14:10

попробовал сегодня уганду от роаст в кофемашине. от 23/10.
    темная обжарка, горчинка, аромат. мне хорошо, особенно по сравнению со всеми экспериментами ранее с озона/вб.
    и с молоком тоже хорошо.
    можно брать за эти деньги вместо лотереи с озона/вб. ну а если со скидкой будет, вообще отлично

• MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

339

4 года на сайте
    пользователь #3397663

Написать сообщение

339
    # 1 ноября 2025 14:14 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.

BUNCK, думаю не так важно выбрать кофе, как научиться заваривать кофе.
    Поэтому берите любой недорогой кофе от местных обжарщиков.
    Бразилию Суль Де Минас можно брать. Сильно горчить не будет. Базовый, недорогой сорт, чтобы не было жалко сделать десяток пробных неудачных заварок.
    Я бы еще посоветовал попробовать заварить в кружке по правилам от кофеманов (помол, пропорция, время). Возможно понравится больше, чем в турке или гейзерной кофеварке. Тогда купите френч-пресс и будете радоваться вкусному кофе, легкому в приготовлении.

• BUNCK Neophyte Poster
    офлайн
    BUNCK Neophyte Poster

10

более полугода на сайте
    пользователь #3964929

Написать сообщение

10
    # 1 ноября 2025 14:36
    MaxBrave:

BUNCK, думаю не так важно выбрать кофе, как научиться заваривать кофе.
    Поэтому берите любой недорогой кофе от местных обжарщиков.
    Бразилию Суль Де Минас можно брать. Сильно горчить не будет. Базовый, недорогой сорт, чтобы не было жалко сделать десяток пробных неудачных заварок.
    Я бы еще посоветовал попробовать заварить в кружке по правилам от кофеманов (помол, пропорция, время). Возможно понравится больше, чем в турке или гейзерной кофеварке. Тогда купите френч-пресс и будете радоваться вкусному кофе, легкому в приготовлении.

спасибо вам огромное! френч пресс кстати тоже есть, но мне казалось в гейзерной кофеварке будет лучше)
    а суль де минас везде такой? написано что там ноты шоколада и какао + сладкий как я бы и хотел
    или это просто какие-то добавки?
    извините если достаю вопросами)

Добавлено спустя 34 секунды

или тут лучше прикладывать скриншот? я дико извиняюсь, один раз просто тоже скинул и мне карточку дали

• assaddin Senior Member
    офлайн
    assaddin Senior Member

878

19 лет на сайте
    пользователь #68019

Написать сообщение

878
    # 1 ноября 2025 15:01

В гейзер е вааще своеобразный кофе получается, больше горечь, сильнее вкус, меньше аромат. Это по моему.

• BUNCK Neophyte Poster
    офлайн
    BUNCK Neophyte Poster

10

более полугода на сайте
    пользователь #3964929

Написать сообщение

10
    # 1 ноября 2025 15:08
    assaddin:

В гейзер е вааще своеобразный кофе получается, больше горечь, сильнее вкус, меньше аромат. Это по моему.

и какой способ по вашему мнению лучше? во френч прессе?

• assaddin Senior Member
    офлайн
    assaddin Senior Member

878

19 лет на сайте
    пользователь #68019

Написать сообщение

878
    # 1 ноября 2025 15:12

Гватемала от Роастбери эспрессо и + выдержанный сыр.Нравится.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

BUNCK, здесь все пробуют всё и по всякому, пробуйте. Начните , с просто в кружке, примерно, помолите по разному, если конечно кофемолка не электрическая и помол не рекомендуется. А потом и к другим приборам придёте.

Добавлено спустя 55 секунд

Френч тоже хорошо

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

И можно покупать по 200г , тем более если бюджет не важен, я так делаю, разное пробую.

• BUNCK Neophyte Poster
    офлайн
    BUNCK Neophyte Poster

10

более полугода на сайте
    пользователь #3964929

Написать сообщение

10
    # 1 ноября 2025 15:23
    assaddin:

Гватемала от Роастбери эспрессо и + выдержанный сыр.Нравится.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

BUNCK, здесь все пробуют всё и по всякому, пробуйте. Начните , с просто в кружке, примерно, помолите по разному, если конечно кофемолка не электрическая и помол не рекомендуется. А потом и к другим приборам придёте.

Добавлено спустя 55 секунд

Френч тоже хорошо

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

И можно покупать по 200г , тем более если бюджет не важен, я так делаю, разное пробую.

Спасибо вам большое)

• Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

5313

16 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

5313
    # 1 ноября 2025 15:46
    BUNCK:

да обычная ручная кофемолка) не сказать, что я супер ценитель, но хочется найти что-то прям свое чтобы по вечерам иногда попивать вкусный кофе который сам намолол)

Самое главное, что нужно знать про кофе, это тот простой факт, что после обжарки он сравнительно быстро начинает окисляться и терять вкус и аромат. Не так быстро конечно, как колбаса, но и гораздо быстрее, чем просто водка. :lol:
    Поэтому ценители кофе стараются покупать зерновой кофе максимально более свежей обжарки и не создавать на кухне много килограммовые запасы, как когда то в 90е у моих родителей дома мешки с сахаром стояли то ли два, толи пять, уже не помню точно. Но на пару лет запас такой делали точно. С кофе этот номер не пройдет. То же самое с молотым кофе, только ещё быстрее. Два основных сорта кофе - робуста и арабика. Робуста дешевле и содержит больше кофеина, сильнее горчит. Но менее ароматная и изысканная во вкусе.
    Все остальное про кофе вы должны выяснить для себя сами методом простого перебора. Просто пробовать разные варианты, какой больше понравится. Кто то любит горький кофе, кто то кислый. Кто то на 12 грамм кофе добавляет 30гр воды, кто то 200. Кто то без молока или сливок его не пьет вообще. Тут тоже есть варианты кипятить ли это молоко капучинатором, или тупо доливать в чашку готового кофе. Короче каждому свое.
    З.Ы. Ещё забыл одно общее правило - чем темнее обжарка, тем более насыщенный, горький и крепкий получится вкус кофе. При этом он теряет кислотность и ароматность.

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • assaddin Senior Member
    офлайн
    assaddin Senior Member

878

19 лет на сайте
    пользователь #68019

Написать сообщение

878
    # 1 ноября 2025 15:50

Drakon-444, :super:

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5743

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5743
    # 1 ноября 2025 18:14 Редактировалось nepacaka, 1 раз.

Andersen - в целом неплох за свои 50 белорусских... :znaika:

Обжарка конечно не первой свежести, но аромат присутствует и всё остальное, что заявлено... :super:

• MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

339

4 года на сайте
    пользователь #3397663

Написать сообщение

339
    # 1 ноября 2025 18:19 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.

BUNCK, турка, гейзерная кофеварка и френч пресс - это три очень разных способа заварки. Разным людям нравится разное. Кому-то турка, кому-то френч-пресс, кому-то что-то еще.
    Френч-пресс на мой взгляд проще всего в освоении и понимании принципов заваривания кофе, неприхотлив к помолу, хороший вкус.
    Но можно просто по очереди пробовать, торопиться некуда. )
    По поводу сорта кофе, даты обжарки, нот и прочего особо не заморачивайтесь.
    Берите любую недорогую арабику от местных обжарщиков, описание которой понравится (ноты весьма условные, они для примерного понимания на что похож вкус). Это не добавки. Это обжарщик дегустирует свой кофе и записывает что напоминает аромат и вкус. Он может отличаться в зависимости от способа заваривания, рецепта, воды. В общем, ноты просто дают примерное представление о вкусе кофе.
    P.s. Френч-пресс это по сути и есть кружка, просто гуща отсеивается на завершении заварки.

• I_Yar Senior Member
    офлайн
    I_Yar Senior Member

887

12 лет на сайте
    пользователь #844057

Написать сообщение

887
    # 2 ноября 2025 08:14

Ох эта турка :love: ... Какая-та для меня очень загадочная и сложная вещь, которая до сих пор не поддалась.
    Я так и не научился варить в ней. Хотя и турка вроде по всем канонам, и на песке пробовал, и вроде бы понимание что и как делать есть, и всякие разные танцы вокруг неё.
    Но обычно получается не очень (для себя), а у остальных так вообще глаза вылазят на лоб и просят сделать просто обычный нормальный кофе :D

• BUNCK Neophyte Poster
    офлайн
    BUNCK Neophyte Poster

10

более полугода на сайте
    пользователь #3964929

Написать сообщение

10
    # 2 ноября 2025 13:20

Ребята, всем большое за такие развернутые ответы и советы!) Буду пробовать)

• otworotpoworot Member
    офлайн
    otworotpoworot Member

257

7 лет на сайте
    пользователь #2622499

Написать сообщение

257
    # 2 ноября 2025 13:36 Редактировалось otworotpoworot, 1 раз.

Вы уж меня извините, но не могу не вставить свои пять копеек.
    Турки, чашки, френч-прессы...
    Потратьтесь однажды на Аэропресс ( $50) и наслаждайтесь пожизненно неограниченными возможностями заваривания, которые он предоставляет.
    Ах да, еще фильтры бумажные придется покупать, без них не обойтись.

Девки спорили на даче...
  • кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 2 ноября 2025 13:56

Урош
    Кофемашина-наше всё
    Засыпал,нажал кнопку и пей :ura:

Баян порву))))
  • I_Yar Senior Member
    офлайн
    I_Yar Senior Member

887

12 лет на сайте
    пользователь #844057

Написать сообщение

887
    # 2 ноября 2025 14:08
    кабздох:

Засыпал,нажал кнопку и пей

ой, ну а как же выбрать помол, выбрать температуру, поиграться с предсмачиванием. Сразу `n^х` вариантов :lol: :)

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

otworotpoworot:

Потратьтесь однажды на Аэропресс

Очень интересная штука. Очень хочется. Но два лимита - цена (ну эт ладно, жабу можно и придушить), и где его хранить/выставлять. Увы, но с местом беда :)

• otworotpoworot Member
    офлайн
    otworotpoworot Member

257

7 лет на сайте
    пользователь #2622499

Написать сообщение

257
    # 2 ноября 2025 14:22
    I_Yar:

Очень интересная штука. Очень хочется. Но два лимита - цена (ну эт ладно, жабу можно и придушить), и где его хранить/выставлять. Увы, но с местом беда

За все - увы - приходится платить. У меня сразу аппетит пропадает, когда захожу в магазин за продуктами и вижу цены.
    Эта штука не ломается и не теряет своих качеств. Не требует ухода за собой. Выдавил поршнем кофейную таблетку вместе с фильтром, поместил его под струю воды - и дело с концом.
    А уж с местом для хранения и вовсе проблем никаких. В диаметре не больше обычной чашки, а по высоте если и больше, то совсем чуть-чуть.
    Мне кажется, что не существует людей, купивших Аэропресс и разочаровавшихся в нем.

Девки спорили на даче...
  • 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2315

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2315
    # 2 ноября 2025 15:35 Редактировалось 2792181, 1 раз.
    otworotpoworot:

Мне кажется, что не существует людей, купивших Аэропресс и разочаровавшихся в нем.

я аналогичное могу сказать и про кофе-машину :)

• otworotpoworot Member
    офлайн
    otworotpoworot Member

257

7 лет на сайте
    пользователь #2622499

Написать сообщение

257
    # 2 ноября 2025 16:04
    2792181:

я аналогичное могу сказать и про кофе-машину

Спорить не берусь. Только вот хорошая кофе-машина стоит немалых денег, требует особо бережного к себе отношения, ухода, особо чистой воды и даже в этом случае периодически ломается. Да, и расход зерна для нее куда выше. Но если варить не из опилок, то результат почти всегда будет хорошим. Мне все же ближе фильтр. Огромный выбор микролотов. Каждую неделю можно пробовать новый.

Девки спорили на даче...
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18730

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18730
    # 2 ноября 2025 16:42

Чем пресс отличается от пресса?