pitro:
если не трогать СФ формат-там есть ещё плюшки
согласен, тот же пентакс дикий кроп от полноценного среднего формата доступного на пленке
pitro:
Лично я имея сравнительно неплохую цифровую камеру, очень люблю снимать на пленку (пленочная камера тоже не плохая) - что на цветную, что на чб, даже учитывая то, что это (в случае чветной плёнки будет скан) при грамотной экспозиции цвета плёнки мне нравятся + само действие+опадает возня с RAW.
Просто на самом то деле люди не умеют работать с raw, раз уж у нас в оцифровке с пленки вышли нужные цвета, то и с неплохой камеры можно похожее получить. Обычно люди без понимания сути начинают крутить кучу всего и все равно у них ничего путного не выходит. Мне сейчас впринципе достаточно крутануть экспозицию и контраст и я получу картинку которая меня устраивает. Если нужен не нейтральный цвет, то можно поработать далее с цветом.
pitro:
Все-таки хочется работать с тем - чего скоро просто совсем не будет. Да для коммерческой съёмки пленка совсем уже не катит но мне, как любителю просто хочется получать удовольствие....
Тут согласен. Впринципе если бы моя основная съемка была не портретами, то я бы снимал на средний формат пленочный и не парился. Но с портретами удачных кадров не так много. Конечно можно с 12 кадров выбрать удачные, но из сотни кадров можно выбрать гораздо лучше