таЗАР:
Вот только проблема в том, что я официально не работаю с конца декабря 2016 года. Вот уже полтора года деньги получаю исключительно как фрилансер, без оформления.
Как получить налоговый вычет с доходов, сокрытых от налогообложения -- это да, проблема. Не новая, конечно, но всё еще существующая....
таЗАР:
Я же написал, что начала работать по договору подряда. Мне интересно, с какого момента я смогу получить имущественный вычет и в какой форме.
Я правильно понимаю -- у вас нет основного места работы и оформленного ИП, а только заработок по договору подряда (появился с середины текущего года) ? Вычет вы получите с момента появления у вас дохода, облагаемого подоходным налогом, но процедура муторная.
Вам надо будет по окончании года взять у Заказчика (работодателя) справку о суммах начисленного дохода и удержанного налога, подать налоговую декларацию по подоходному -- и в ней применить вычет. Получится излишне удержанная с вас сумма подоходного (поскольку заказчик применять вычет к вашим доходам права не имеет и должен удерживать налог полностью). Эту сумму вам должен вернуть либо работодатель (при получении соотв. сообщения от налоговой), либо напрямую налоговая по вашему заявлению.
xexexe, если жена стоит с вам на очереди и вычет по другой квартире не получала -- будет иметь право.
JESTER1970:
Бухгалтер супруги отказывается это делать и говорит, что для этого она должна писать заявление о прекращении применения налогового вычета.
Бухгалтер супруги может подтвердить свои слова ссылками на НК или статьи? Требования о таких заявлениях в законодательстве нет.
Ежемесячных отметок она может и не делать, но вести учёт представленного вычета она обязана -- она же должна контролировать непревышение общей суммы вычета...
Если будет упираться -- скажите ей, что вам никто не запрещает подать налоговую декларацию в ИМНС, которая обязана затребовать у неё подтверждающие документы -- тогда ей остаток вычета придётся подтверждать налоговой.