Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4269

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4269
    # 4 июня 2018 10:31 Редактировалось serwik, 1 раз.

rockwill, ст.166 НК читали?
    ИНВ предусмотрен законодательством о подоходном налоге. Соответственно, применить его можно только по отношению к доходам, с которых человек платит подоходный налог. УСН, ЕНВД, ФСЗН и прочие налоги к ИНВ не относятся никак.
    Индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты), не имеющие в течение отчетного (налогового) периода места основной работы (службы, учебы), применяют имущественный налоговый вычет, ... при исчислении подоходного налога с физических лиц за отчетный (налоговый) период. Т.е. сразу можете вписать вычет в декларацию и учитывать его при расчете сумм.
    В вашем случае вычет может использовать только жена -- по своим доходам. И только, если строительство/покупку жилья осуществляет (и несет расходы, т.е. платежи вносит) она. Родители формально членами её семьи уже не являются, т.к. с выходом замуж у неё уже появилась собственная семья.

• simp1984 Senior Member
    офлайн
    simp1984 Senior Member

887

18 лет на сайте
    пользователь #95477

Написать сообщение

887
    # 4 июня 2018 15:27

Здравствуйте!
    На очереди в нуждающихся в улучшении стоит супруга, я в составе семьи.
    Если я приобретаю квартиру имею ли право на вычет? Или приобретать квартиру должна супруга?
    Спасибо за понимание!

• rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 4 июня 2018 16:09 Редактировалось rockwill, 1 раз.
    serwik:

В вашем случае вычет может использовать только жена -- по своим доходам.

Почему я не могу своими доходами?

Соответственно, применить его можно только по отношению к доходам, с которых человек платит подоходный налог. УСН, ЕНВД, ФСЗН и прочие налоги к ИНВ не относятся никак.

Так речь не о них, а об ОСН (на всякий случай еще раз уточню - не УСН, а ОСН), где как раз подоходный уплачивается

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4269

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4269
    # 4 июня 2018 16:40
    rockwill:

Почему я не могу своими доходами?

Ибо сказано

rockwill:

я не стою на учете

, соответственно права на ИНВ у вас нет. По подоходному налогу каждый (вы и ваша супруга) несет обязанности и имеет права самостоятельно и отдельно.
    simp1984, если вы включены в состав семьи супруги для очереди -- неважно, вы или супруга. Права на вычет будете иметь оба (при отсутствии других ограничений).

• natasha1505 Member
    офлайн
    natasha1505 Member

164

11 лет на сайте
    пользователь #1367189

Написать сообщение

164
    # 6 июня 2018 14:45 Редактировалось natasha1505, 4 раз(а).

Подскажите пожалуйста следующий вопрос. Очень давно купили мы с мужем квартиру. Площади после покупки не хватало, соответственно стали с мужем на учете как нуждающиеся. Через какое то время купили еще одну квартиру. Площади стало хватать. Соответственно с очереди сняли. Вопрос - по первой квартире муж вроде бы получал какой то имущественный вычет (дело было лет 10 назад), а второй квартире по никто из нас не ИНВ не получал. Можно ли получить налоговый вычет по второй квартире, которую мы купили и соответственно перестали быть нуждающимися? Справки что на момент покупки второй квартиры состояли на очереди есть. Заранее спасибо

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 6 июня 2018 15:00
    natasha1505:

Можно ли получить налоговый вычет по второй квартире, которую мы купили и соответственно перестали быть нуждающимися?

Нет. Обсуждалось не раз. Часть 11 п.п. 1.1. ст. 166 Особенной части Налогового кодекса

В случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • natasha1505 Member
    офлайн
    natasha1505 Member

164

11 лет на сайте
    пользователь #1367189

Написать сообщение

164
    # 6 июня 2018 16:04
    Platonic:

natasha1505:

Можно ли получить налоговый вычет по второй квартире, которую мы купили и соответственно перестали быть нуждающимися?

Нет. Обсуждалось не раз. Часть 11 п.п. 1.1. ст. 166 Особенной части Налогового кодекса

В случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома.

Это относится ко всем членам семьи, состоящим на момент приобретения второй квартиры в качестве нуждающихся или только к тому кто получил ИНВ?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 6 июня 2018 16:34

natasha1505, и это обсуждалось не раз - только к тому, кто воспользовался правом на ИНВ.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4269

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4269
    # 6 июня 2018 16:51
    natasha1505:

Те члены семьи, кто до этого ИНВ никогда не пользовался -- могут. В отношении своих доходов. Кто ИНВ уже получал -- нет.
    Прекращение (или продолжение) "нуждаемости" после покупки/строителства квартиры никак на вычет не влияет.

• nissa69 Neophyte Poster
    офлайн
    nissa69 Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #698375

Написать сообщение

6
    # 7 июня 2018 12:17

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в ноябре 2017 года купили готовую квартиру у застройщика - частично свои деньги, частично кредит, часть кредита погасили чеками "Жилье" как нуждающиеся. есть договор на покупку, платежки, документы о регистрации квартиры, могу ли я сотруднику льготировать подоходный налог и какие документы ему надо ещё предоставить ? заранее спасибо

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4269

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4269
    # 7 июня 2018 16:22

читайте ст.166 НК, там есть список документов.

• Asolka Member
    офлайн
    Asolka Member

499

15 лет на сайте
    пользователь #251693

Написать сообщение

499
    # 8 июня 2018 23:07

Добрый день!
    Подскажите,пожалуйста,т.к я не совсем разобралась..
    Мы с семьёй стояли на очереди нужд.в Минске. В марте заключили договор на строительств квартиры,как нуждающиеся. И в конце марта нас сняли с очереди нуждающихся,т.к у нас отпали основания уже там находиться..
    Дом сдаётся в декабре 2018года. Мы сразу внесли 40% от стоимости квартиры,остальное платим равными платежами до окончания строительства. Позже планируем взять кредит ещё (на недвижимость на общих основаниях),на сумму 15.000$.
    Можем ли мы рассчитывать на ИНВ? Достаточно ли того,что на момент заключения договора строительства мы стояли на очереди или надо,чтобы мы там находились на всём этапе строительства и внесения ден.ср-в?
    Справку о том,что находимся на очереди нам же негде взять..

• JESTER1970 Neophyte Poster
    офлайн
    JESTER1970 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1790207

Написать сообщение

4
    # 9 июня 2018 13:24

Добрый день!
    Супруга получает на работе налоговый вычет ежемесячно с 2015 года. Бухгалтерия сделала на оригинале договора купли-продажи отметку "льгота по ПН принята с января 2015 г. в сумме XXXXXXXX. НИКАКИХ ежемесячных отметок не делается! Ей "так сказал аудитор"!
    Я на своей работе решил сейчас сделать вычет единовременно за 2 года работы. Бухгалтер приняла документы и сказала, что ей нужно видеть остаток.
    Бухгалтер супруги отказывается это делать и говорит, что для этого она должна писать заявление о прекращении применения налогового вычета.
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли это? И куда обращаться, чтобы заставить их изменить свою позицию???

• xexexe Member
    офлайн
    xexexe Member

165

17 лет на сайте
    пользователь #122383

Написать сообщение

165
    # 9 июня 2018 16:51 Редактировалось xexexe, 1 раз.

:D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #80252

265
    # 10 июня 2018 13:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Друзья, помогите с советом как лучше поступить.

Встал на очередь как нуждающийся в 2013 году, но смог самостоятельно купить квартиру в октябре прошлого года. Недавно решил забрать имущественный вычет. Вот только проблема в том, что я официально не работаю с конца декабря 2016 года. Вот уже полтора года деньги получаю исключительно как фрилансер, без оформления. Нынешний заказчик дал добро на оформление договора подряда с этого месяца.

Смогу ли я получить свой вычет и, в теории, насколько может растянуться процесс выплаты? Или все-таки лучше устроиться на постоянную работу, пока не получу деньги?

No country for Oldman
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1600

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1600
    # 11 июня 2018 07:17

таЗАР, вы как фрилансер платите подоходный налог или нет? Если да, то вполне можете оформлять вычет. Если нет - то соотвественно вычет вам не положен.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #80252

265
    # 11 июня 2018 12:03
    Ntigra:

таЗАР, вы как фрилансер платите подоходный налог или нет? Если да, то вполне можете оформлять вычет. Если нет - то соотвественно вычет вам не положен.

Я же написал, что начала работать по договору подряда. Мне интересно, с какого момента я смогу получить имущественный вычет и в какой форме.

No country for Oldman
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #492821

270
    # 11 июня 2018 12:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

;) ?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 11 июня 2018 12:44

S_Olja_94, на этой странице отвечали ведь на такой же вопрос - 6 июня и я, и serwik.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4269

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4269
    # 11 июня 2018 14:38 Редактировалось serwik, 2 раз(а).
    таЗАР:

Вот только проблема в том, что я официально не работаю с конца декабря 2016 года. Вот уже полтора года деньги получаю исключительно как фрилансер, без оформления.

Как получить налоговый вычет с доходов, сокрытых от налогообложения -- это да, проблема. Не новая, конечно, но всё еще существующая....

таЗАР:

Я же написал, что начала работать по договору подряда. Мне интересно, с какого момента я смогу получить имущественный вычет и в какой форме.

Я правильно понимаю -- у вас нет основного места работы и оформленного ИП, а только заработок по договору подряда (появился с середины текущего года) ? Вычет вы получите с момента появления у вас дохода, облагаемого подоходным налогом, но процедура муторная.
    Вам надо будет по окончании года взять у Заказчика (работодателя) справку о суммах начисленного дохода и удержанного налога, подать налоговую декларацию по подоходному -- и в ней применить вычет. Получится излишне удержанная с вас сумма подоходного (поскольку заказчик применять вычет к вашим доходам права не имеет и должен удерживать налог полностью). Эту сумму вам должен вернуть либо работодатель (при получении соотв. сообщения от налоговой), либо напрямую налоговая по вашему заявлению.

xexexe, если жена стоит с вам на очереди и вычет по другой квартире не получала -- будет иметь право.

JESTER1970:

Бухгалтер супруги отказывается это делать и говорит, что для этого она должна писать заявление о прекращении применения налогового вычета.

Бухгалтер супруги может подтвердить свои слова ссылками на НК или статьи? Требования о таких заявлениях в законодательстве нет.
    Ежемесячных отметок она может и не делать, но вести учёт представленного вычета она обязана -- она же должна контролировать непревышение общей суммы вычета...
    Если будет упираться -- скажите ей, что вам никто не запрещает подать налоговую декларацию в ИМНС, которая обязана затребовать у неё подтверждающие документы -- тогда ей остаток вычета придётся подтверждать налоговой.