Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3970

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3970
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1569

12 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1569
    # 5 января 2021 18:27

По поводу смены замка или установки двух с отдачей ключей от одного замка арендатору - имея договор (даже если он находится в закрытой квартире) может ли арендатор воспользоваться услугой по вскрытию замков специализированной фирмы и таким образом попасть в квартиру?
    Похоже, что наиболее подходящий из предлагаемых вариантов - установка сигнализации с возможностью исключения арендатора из списка имеющих доступ в квартиру. Да и то - милиция приедет - а у него договор.
    Все замыкается на обычную человеческую порядочность или непорядочность.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 18:43
    SERG 001:

SoloD13:

1. Я попытаюсь вышвырнуть ее на улицу и скорее всего это у меня получится.

Вот видите, своя рубашка всегда ближе к телу. Как только речь заходит об убытках, на первый взгляд вроде бы неправосудный метод сразу становится очень приемлемым.
    Если Вы допускаете вышвыривание, то дальше можно и не обсуждать.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд

SoloD13:

3. При заселении она отдаст мне 500+500+залог, первый договор будет на 3 месяца. Все продления-тоже по 3 месяца. Квартира будет застрахована.

В первую очередь в таких ситуациях виноваты арендодатели.

Вот с выделенным поспорил бы. Если мошенник изначально нацелен на обман, то он все равно обманет, и никто кроме него не виноват.
    Допустим, вы приходите за оплатой, а она начинает Вас кормить завтраками, не платит, просит подождать, потом когда договор вроде заканчивается, она показывает Вам уже договор, который заканчивается через год или два. Например она дату окончания:
    - подчистила лезвием и исправила,
    - замазала корректором и тоже исправила,
    - просто зачеркнула, исправила и поставила подпись.

И у Вас опять маячит перспектива длительных судебных разбирательств.

Попытаюсь выкинуть на улицу-это значит буду действовать в рамках законодательства. Смена замков, отключение электроэнергии, постоянные визиты в свою квартиру-это все рабочие инструменты принуждения к доп соглашению. Пока договор не расторгнут или не окончился-проблема окончательно не решена. Тянуть за руки на улицу человека с действующим договором-это недалеко от вывоза в багажнике. Я так делать не буду.

Подправила договор? А регистратор для чего существует? Так можно и не подправлять ничего, а просто выбрать любую квартиру любого город РБ и напечатать договор найма на ее адрес. В одном экземпляре. Это уже совсем фантастика. Тут не в суд нужно идти, а в прокуратуру. А дальше они сами.

Если уж мы подошли к вопросу готовности применять силу для защиты своей собственности до суда-в какой момент Вы готовы ломать руки-ноги человеку, наносящему вред Вашему имуществу? Когда столешницу поцарапал? Когда поджег квартиру? Может есть сумма ущерба, выраженная в деньгах, после которой Вы готовы к таким действиям?

Я вот лично не готов калечить ради имущества.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 18:45 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    monika10:

По поводу смены замка или установки двух с отдачей ключей от одного замка арендатору - имея договор (даже если он находится в закрытой квартире) может ли арендатор воспользоваться услугой по вскрытию замков специализированной фирмы и таким образом попасть в квартиру?
    Похоже, что наиболее подходящий из предлагаемых вариантов - установка сигнализации с возможностью исключения арендатора из списка имеющих доступ в квартиру. Да и то - милиция приедет - а у него договор.
    Все замыкается на обычную человеческую порядочность или непорядочность.

Когда попадаешь на быдлоарендатора - методы будут быдлособственницкие, т.к. такой клиент только такие методы понимает, а не дипломатические сю-сю-сю...

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

monika10:

Похоже попасть сможет, вот замок поменять не факт, ну а если до него дойдёт и ещё комплект новых ключей не предоставит, тогда получит скинутый электрокабель со щитка от Минскэнерго.
    Методов масса - от вытягивания из квартиры за руки и за ноги до любых других быдлометодов для быдлоарендатора.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

monika10:

Ну если охота по базовой в день платить штрафа департаменту охраны - то да.... Тоже хороший метод, только экономически неэффективный. Штрафуется заказчик услуги.

• sneg.2021 Junior Member
    офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 18:50

SoloD13,

Возникнет у меня такая надобность - вышвырну и Вас научу.

Обращайтесь

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 18:50
    SoloD13:

Подправила договор? А регистратор для чего существует?

Ну есть у регистратора вариант и что? Регистратор освободит Вам квартиру от халявщицы?

SoloD13:

Тут не в суд нужно идти, а в прокуратуру. А дальше они сами.

Вы будете в прокуратуру жаловаться на некую Маню, которая не Вам не платит? :)

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 18:53

1837964,

Не «просто подумала», а «не подумав, ляпнула»

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 18:56
    SoloD13:

Я вот лично не готов калечить ради имущества.

Вы передергиваете. Калечить не нужно. Нужно "чтить Уголовный кодекс".

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 18:57 Редактировалось vogen, 1 раз.

SoloD13, вот я бы не послал в прокуратуру... Не люблю когда вся прокуратура читая заявление будет ржать над моей тупостью :)

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 18:57
    sneg.2021:

SoloD13,

Вы будете в прокуратуру жаловаться на некую Маню, которая не Вам не платит?

Обращайтесь

Ок, если допущу попадание в подобную ситуацию-буду знать к кому обратиться)
    В прокуратуру я пойду жаловаться на некую Маню, которая занимается подделкой документов. Это совершенно иное.

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 19:01 Редактировалось sneg.2021, 1 раз.

vogen,

Согласна с Вами.

И в этом случае я готова заплатить «за самоуправство», факт которого
    нужно доказывать нанимателю через суд.

А там заодно выяснится, что он нарушал условия договора, а в моём случае - не заплатил мне за своё проживание, так как он никогда не докажет, что факт оплаты был..

И кто куда приплывёт)

За самоуправство максимум 10 базовых.

Если суд посчитает, я должна 10 базовых - я заплачУ.

Не вопрос.

Зато я вышвырнула того, кто не выполняет МОИ условия , временно пользуясь с МОЕГО разрешения МОЕЙ квартирой.

Вышвырнула, потому что у меня для этого были основания.

Законные, заметьте.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 19:01
    SoloD13:

sneg.2021:

SoloD13,

Вы будете в прокуратуру жаловаться на некую Маню, которая не Вам не платит?

Обращайтесь

Ок, если допущу попадание в подобную ситуацию-буду знать к кому обратиться)
    В прокуратуру я пойду жаловаться на некую Маню, которая занимается подделкой документов. Это совершенно иное.

Я вот тоже иногда задумываюсь, и что будет Мане, которая изменила дату в договоре? Вы случаем не подскажете? Только со ссылкой на НПА, пожалуйста.

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 19:02 Редактировалось sneg.2021, 1 раз.

SoloD13,

Deal !

Договорились)

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 19:05 Редактировалось SoloD13, 1 раз.
    vogen:

SoloD13, вот я бы не послал в прокуратуру... Не люблю когда вся прокуратура читая заявление будет ржать над моей тупостью :)

Я подобного опыта не имею. И не считаю тупостью обращаться в правоохранительные органы при уголовном преступлении, тем более затрагивающем лично меня.

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа –
    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 209. Мошенничество
    1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –
    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 19:12 Редактировалось vogen, 1 раз.
    SoloD13:

vogen:

Я подобного опыта не имею. И не считаю тупостью обращаться в правоохранительные органы при уголовном преступлении, тем более затрагивающем лично меня.

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа –
    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Нужно не только буквы в слога и слова составлять, но ещё и вникать, что написано в законах.
    Использование - это пошла с ним в суд и показала. Иметь свою копию любого договора дома изуродованную стиркой и с надписанными цифрами и буквами крутить ею перед лицом людей/прохожих/соседей - Не преступление. Вот над этим и будет ржать все n-этажей прокуратуры.
    Подошёл конец договора - досвидос на улицу. Тут. ей даже суд не поможет, прихОдите и вышвыриваете с вешчами на выход на законных основаниях.

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 19:13

SoloD13,

В моём договоре прописан пошагово процесс выселения «дорогого гостя».

Два дня ему даю с момента уведомления мною его об освобождении моей квартиры, так как он нарушил условия договора.
    Один день на то, чтобы освободить мою квартиру.
    Затем я его вышвыриваю.
    Милиция - Окей.
    Показываю Договор.
    Подписан нанимателем.
    Показываю уведомление. Наниматель ознакомлен с моим решением.
    Показываю свидетельство. Собственник - Я.
    И?????
    Милиция никогда не будет разбираться, соответствуют ли пункты в моем договоре ЖК РБ/ не соответствуют....

Есть договор.
    Есть отношения, которые регулируются договором.

Никогда милиция не будет заниматься выселением/вселением.

Это компетентность суда.

И мой «дорогой гость» пойдёт свои права защищать в суд.

А что милиция?

Вселит обратно турка в МОЮ квартиру без МОЕГО согласия?

Смешно)

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 19:16 Редактировалось SoloD13, 1 раз.
    vogen:

SoloD13:

vogen:

Нужно не только буквы в слога и слова составлять, но ещё и вникать, что написано в законах.
    Использование - это пошла с ним в суд и показала. Иметь свою копию любого договора дома изуродованную стиркой и с надписанными цифрами и буквами крутить ею перед лицом людей/прохожих/соседей - Не преступление. Вот над этим и будет ржать все n-этажей прокуратуры.
    Подошёл конец договора - досвидос на улицу. Тут. ей даже суд не поможет, прихОдите и вышвыриваете с вешчами на выход на законных основаниях.

Показывать этот подделанный документ гражданка будет не мне, а милиции, которую я вызову чтобы освободить свою квартиру от постороннего лица без действующего договора найма. Над этим тоже будет ржать вся прокуратура? Классная шутка)

sneg.2021 Вы на практике так избавлялись от квартирантов? Скорее всего они выедут, просто чтобы не разбираться с милицией и не судиться. Но "Никогда милиция не будет заниматься выселением/вселением." Это замечательно, что вы используете самостоятельно измененный договор. В большинстве случаев это поможет. Но де-юре пока договор не расторгнут двумя сторонами у регистратора или по решение суда-он действителен. И неважно сколько не платит, что делает с вашей мебелью и кого водит арендатор. У него все еще есть действующий договор. Этим и опасны иностранные наниматели-чуть что свалили из страны, и никак ущерб не компенсировать.

• 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

137
    # 5 января 2021 19:19

sneg.2021 Сама спросила, сама ответила ) Мое "подумала" оказалось верным

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 19:20

vogen,

Подадут в суд - начнётся разбирательство.

Всплывет множество фактов.

В то числе и те, что наниматель не просто так, «от балды», вышвырнул.

Имелись основания.

Нарушались условия договора.

Предупреждения не действовали.

И? И суд скажет «гость был прав»?

Моя квартира - моя собственность.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 5 января 2021 19:21

sneg.2021, от турчонка своего избавились? риторика у вас сильно поменялась всего за пару дней. сначала за советом заходите, а потом в повелительном тоне с форумчанами.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
    офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 19:27

sergeiss,

А где кто плакался?

Я знаю, в каких моментах «лоханулась».

Я всегда могу защитить и себя, и свою Семью, и свою Недвижимость.

Совета спрашиваю у более опытных, чем я, лендлордов - это значит, не могу сама принимать решения?

Турчонок мой, как шелковый сейчас.

Тьфу-тьфу-тьфу.

Живет в моей квартире, как я и желаю, на моих условиях.

Жить ему там ещё 3 недели.

Буду делиться опытом, если придётся вышвыривать.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

SERG 001:

Как только хозяин жилья окажется внутри квартиры, а наниматель снаружи, никто нанимателю ничем не поможет и он окажется практически полностью бесправным.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Ему останется только просить, чтобы его вещи отдали.

Спасибо за Ваше мнение!