victor-vira:
1735353, С какой "погрешностью" составляешь смету???
Коэффициент "непредвиденности" какой закладываешь???
Начну с того, что я уже не плиточник 8 месяцев, ушел в другую сферу, работаю "на дядю" по первому образованию, экономист.
Когда работал, закладывал 5% на всякие непредвиденные расходы. Как правило, этого вполне хватало. Но понимание чего сколько стоит пришло с опытом. Первые заказы, бывало, и "за еду" делал, так как ошибался в расчетах трудоемкости и т.д. Но заказчику никогда сверх оговоренного не выставлял, так как ошибки в расчетах это мой косяк и его не касаться не должны. Обычно, когда потенциальный заказчик спрашивает через "личку" что сколько стоит, я сначала оговариваю "вилку" цен, т.е. ОТ и ДО. Потом начинаю уточнять все нюансы. Ну а окончательная цена только при личном осмотре. Как правило, таких ситуаций что при осмотре цена возрастала на 50% не возникала, всегда укладывался в озвученную вилку. Люди, как правило, вполне адекватны, и если с ними общаться по хорошему, не включая "режим бога", рассказывая и аргументируя за что платится каждый их рубль, то проблем с оплатой никогда не возникает.