Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3970

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3970
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 00:10 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    sneg.2021:

Есть женщина, которую думал приводить?

Нужно было прописать её имя в договоре, и в таком случае - НЕ сдала бы я квартиру.

Ну это Вы никогда не пропишете. Разве что его жену либо дочь :)
    На долгосрочку менее хлопотно, а так каждые 2-3-4 недели драй, мой и наслаждайся "результатом" проживания. потом 1-2-3 недели простоя... Так и получится за год по Вашей суперквартире доходу 3600 у.е. как с задрыпанной однушки НО с многочисленными мойками-стирками устранениями и непонятно какой будет следующим.
    На долгосрочке никто не запрещает тоже захаживать. Вы как-то себе странно долгосрочку представляете. Мне в прошлое посещение за деньгами арендатор сам предложил пройти посмотреть, на что я отказался и так с порога видно, что всё чисто и без посторонних запахов, на кой мне бродить. Если были бы сомнения - прошёл бы дальше коридора. Следующий раз зайду проверю, что было новое куплено-установлено, заодно на отсутствие подтечек стояков кранов, ванн, моек и т.п. И не нужно каждую неделю как шальной бегать и чай-разговоры гонять с арендатором.

• Kazyavka3000 Member
    офлайн
    Kazyavka3000 Member

289

13 лет на сайте
    пользователь #748271

Написать сообщение

289
    # 5 января 2021 00:16 Редактировалось Kazyavka3000, 1 раз.

Del

• ola-iva Member
    офлайн
    ola-iva Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #365528

Написать сообщение

143
    # 5 января 2021 08:10 Редактировалось ola-iva, 1 раз.

Доброе утро. Кто нибудь уже нашёл нормативный документ по ставкам подоходного налога за сдачу квартир в аренду?
    Во всех новостях пишут , что подняли максимальную ставку, а на деле похоже, подняли и сделали для Минска единую. Причём, все на словах, а на деле бумагу никто не видел. В декабре за январь выставили для 3 зоны 32.5(раньше было 23), теперь, смотрю на февраль 36.

... отныне выросла до 34,3 рубля. Это значит, что за каждую комнату, сдаваемую в центре Минска, арендодатель ежемесячно будет платить 34,3 рубля в казну. Ставки налога для более удаленных от центра квартир будут ниже, их вскоре установит городской совет депутатов.

• hel Senior Member
    офлайн
    hel Senior Member

2745

18 лет на сайте
    пользователь #128128

Написать сообщение

2745
    # 5 января 2021 09:30

Заключал договор в РСЦ по форме, которая лежит на сайте налоговой.
    Юрист сказал, что это старая форма и есть уже какая-то новая.
    Кто-то в курсе, где её можно найти и скачать? Год назад к этой форме вопросов не было..

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1517

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1517
    # 5 января 2021 10:32
    ola-iva:

Доброе утро. Кто нибудь уже нашёл нормативный документ по ставкам подоходного налога за сдачу квартир в аренду?
    Во всех новостях пишут , что подняли максимальную ставку, а на деле похоже, подняли и сделали для Минска единую. Причём, все на словах, а на деле бумагу никто не видел. В декабре за январь выставили для 3 зоны 32.5(раньше было 23), теперь, смотрю на февраль 36.

... отныне выросла до 34,3 рубля. Это значит, что за каждую комнату, сдаваемую в центре Минска, арендодатель ежемесячно будет платить 34,3 рубля в казну. Ставки налога для более удаленных от центра квартир будут ниже, их вскоре установит городской совет депутатов.

https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=H12000072
    приложение 2

• 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

137
    # 5 января 2021 11:22

sneg.2021 Для того , чтобы заниматься посуточным бизнесом, нужно сначала вкл мозги. а потом оформлять ИП. Иначе никак А Вы будучи ИП пишите простыни здесь, как несмышленый ребенок

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (5 января 2021 18:07)
    Основание: 3.5.17

• sneg.2021 Junior Member
    офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 5 января 2021 13:53 Редактировалось sneg.2021, 2 раз(а).

1837964,

Вы сначала, чтобы раздавать подобные «советы», ознакомьтесь с законодательством РБ.

Будучи ИП? Застряли Вы в законах трёхлетней давности, уважаемый «советчик».

Более того, я не обращалась к Вам за советом, каким бизнесом мне заниматься))

И иначе не «никак», а «как»)

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

vogen,

Вы недопоняли конкретно мою ситуацию.

Я не высчитываю, что и как мне выгодно: долгосрочка или краткосрочка.

Цифры, простои, выгодно так или не так - меня не волнуют.

Действую так, как конкретно меня, конкретно сегодня, больше всего устраивает.

Спасибо!

• 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

137
    # 5 января 2021 15:14

Я не раздавала советы Я просто подумала , что Вы ниочем, а Вы реальная .

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 15:34
    sneg.2021:

Спасибо!

Вас все устраивает, но вы пришли сюда с простыней)) Видимо многие люди с форума, и я в их числе, действительно недопоняли Вашу ситуацию) А мне интересно, как за 5 минут выселить арендатора с договором. Я вот не знаю как это сделать даже за месяц, если он вдруг упрется рогами и копытами и не захочет сам выезжать. Расскажите, пожайлуйста.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 15:40 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    hel:

Заключал договор в РСЦ по форме, которая лежит на сайте налоговой.
    Юрист сказал, что это старая форма и есть уже какая-то новая.
    Кто-то в курсе, где её можно найти и скачать? Год назад к этой форме вопросов не было..

И что? внесены поправки в жк и гк, которые нужно в ней отразить?
    Нет.
    Поэтому можете использовать. И поменьше недоюристов в отдельных РСЦ слушайте.
    и к слову- это типовая форма, в которую можно вносить добавления и поправки, не противоречащие законодательству, причем прямо в текст а не только в прочие условия

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

SoloD13:

sneg.2021:

Спасибо!

Вас все устраивает, но вы пришли сюда с простыней)) Видимо многие люди с форума, и я в их числе, действительно недопоняли Вашу ситуацию) А мне интересно, как за 5 минут выселить арендатора с договором. Я вот не знаю как это сделать даже за месяц, если он вдруг упрется рогами и копытами и не захочет сам выезжать. Расскажите, пожайлуйста.

Арендатор уходит из квартиры по делам и больше в неё не может попасть со своими ключами с запиской о смене замков (жёсткое действие - когда других вариантов убеждения, нахождения консенсуса, вспомнить арендатором русский язык уже не осталось), либо как тут ещё советовали - закрытие на 2-ой замок, ключ от которого только у арендодателя.

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 15:47 Редактировалось SoloD13, 1 раз.
    vogen:

Арендатор уходит из квартиры по делам и больше в неё не может попасть со своими ключами, либо как тут ещё советовали - закрытие на 2-ой замок, ключ от которого только у арендодателя.

У арендатора есть договор, с ним за небольшие деньги он без проблем попадает обратно в квартиру.
    P.S. Мы можем долго рассуждать гипотетически, но по закону есть только два способа избавиться от арендатора до срока, прописанного в договоре. Это суд и доп соглашение к договору, которое без согласия одной из сторон не подпишется.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 16:01
    SoloD13:

vogen:

Арендатор уходит из квартиры по делам и больше в неё не может попасть со своими ключами, либо как тут ещё советовали - закрытие на 2-ой замок, ключ от которого только у арендодателя.

У арендатора есть договор, с ним за небольшие деньги он без проблем попадает обратно в квартиру.
    P.S. Мы можем долго рассуждать гипотетически, но по закону есть только два способа избавиться от арендатора до срока, прописанного в договоре. Это суд и доп соглашение к договору, которое без согласия одной из сторон не подпишется.

Ну вот Вы и сидите как мышь под веником, пуская сопли в платок под столом, пока Вашу квартиру уделывают в хлам, есть другие, более решительные собственники. И на адекватов решительность знаковая от собственника ох уж какое отрезвляющее действие имеет.
    и да, ещё есть договор на снабжение электроэнергией, контракт с Белтелекомом о предоставлении услуг связи и ещё много интересных вещей.
    Как только арендатор не попадёт квартиру - сразу становится на путь исправления, даже если потом попадёт в квартиру. Потом совсем другая расстановка сил становится между собственником и арендатором.

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 16:12

vogen, речь идет конкретно о случае, когда на арендатора ничего не действует. Я как мышь под веником сидеть не буду. Я готов и жестко разговаривать, и закрывать квартиру, и выше как крайние меры для склонения арендатора к доп соглашению я предлагал отключение коммунальных услуг, демонтаж окон и унитаза (не мной придумано и в Минске было реализовано). Но если эти меры не подействуют, то что делать? В лес в багажнике вести арендатора я не готов, и другим рекомендую так не поступать. А рекомендую использовать залог, страхование, короткие сроки договора с продлением, оплату вперед, отказ от заселения турецких студентов.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 16:25

- При установленной сигнализации: исключение нанимателя из списка допускаемых лиц.
    - Заселение хозяина и либо просто выживание нанимателя, либо реальное выставление его вещей в коридор, если сам не понимает.
    - Здесь описывали случай, как одну мошенницу и злостную неплательщицу выволокли за руки-ноги, потому как она падала на пол и не хотела выходить из квартиры.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 5 января 2021 16:27
    SoloD13:

Но если эти меры не подействуют, то что делать? В лес в багажнике вести арендатора я не готов, и другим рекомендую так не поступать.

Отключение электричества подействует и/или отключение от wifi

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

SERG 001:

- При установленной сигнализации: исключение нанимателя из списка допускаемых лиц.
    - Заселение хозяина и либо просто выживание нанимателя, либо реальное выставление его вещей в коридор, если сам не понимает.
    - Здесь описывали случай, как одну мошенницу и злостную неплательщицу выволокли за руки-ноги, потому как она падала на пол и не хотела выходить из квартиры.

И заметьте никто в суд на это не подал.
    Никто с рыльцем в пуху ни в какие суды лезьть не будет.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 16:32

Как только хозяин жилья окажется внутри квартиры, а наниматель снаружи, никто нанимателю ничем не поможет и он окажется практически полностью бесправным.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Ему останется только просить, чтобы его вещи отдали.

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 17:33
    vogen:

SoloD13:

Но если эти меры не подействуют, то что делать? В лес в багажнике вести арендатора я не готов, и другим рекомендую так не поступать.

Отключение электричества подействует и/или отключение от wifi

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

SERG 001:

И заметьте никто в суд на это не подал.
    Никто с рыльцем в пуху ни в какие суды лезьть не будет.

Разумеется, суда не было по инициативе выкинутого арендатора. И турок в описанной выше ситуации в суд не обратится в 99,9% случаев. А до рсц за руки-ноги тоже доволокли, чтобы доп соглашение подписать? Скорее уж пришлось сдавать новым арендаторам без договора. А деньги с этой неплательщицы как вернули? И приди через неделю эта женщина со своим экземпляром действующего договора найма-вошла бы в квартиру. Вероятность этого минимальна. Но пока договор официально действует-мы можем потерять деньги и время.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 17:47

SoloD13, давайте конкретизироваться. Допустим, поселилась такая мошенница у Вас. Она любила дорогие квартиры, долларов за 450-500. Пожила какое-то время и перестала платить. Ваши действия?
    1. Вы вышвырнете ее на улицу?
    2. Пройдете через все круги ада по судам первой и последующих инстанций вплоть до Верховного суда, который через год поставит уже окончательную точку в этом деле. Потом еще столько же будете бегать за исполнителями, чтобы они ее принудительно выселили?

Вы посчитайте убытки за этот период, накиньте возможный вред имуществу за этот срок и дайте ответ. Желательно однозначный.

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 5 января 2021 17:58 Редактировалось SoloD13, 1 раз.
    SERG 001:

SoloD13, давайте конкретизироваться. Допустим, поселилась такая мошенница у Вас. Она любила дорогие квартиры, долларов за 450-500. Пожила какое-то время и перестала платить. Ваши действия?
    1. Вы вышвырнете ее на улицу?
    2. Пройдете через все круги ада по судам первой и последующих инстанций вплоть до Верховного суда, который через год поставит уже окончательную точку в этом деле. Потом еще столько же будете бегать за исполнителями, чтобы они ее принудительно выселили?

Вы посчитайте убытки за этот период, накиньте возможный вред имуществу за этот срок и дайте ответ. Желательно однозначный.

1. Я попытаюсь вышвырнуть ее на улицу и скорее всего это у меня получится.
    2. В суд я не пойду, конечно до определенной суммы потерь, какой конкретно суммы-сейчас мне сложно сказать, я сомневаюсь, что такая сумма набежит. Вариант, например, пожара или намеренной порчи имущества может эту сумму превысить. Вот тогда суд.
    3. При заселении она отдаст мне 500+500+залог, первый договор будет на 3 месяца. Все продления-тоже по 3 месяца. Квартира будет застрахована.

В первую очередь в таких ситуациях виноваты арендодатели.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 5 января 2021 18:10
    SoloD13:

1. Я попытаюсь вышвырнуть ее на улицу и скорее всего это у меня получится.

Вот видите, своя рубашка всегда ближе к телу. Как только речь заходит об убытках, на первый взгляд вроде бы неправосудный метод сразу становится очень приемлемым.
    Если Вы допускаете вышвыривание, то дальше можно и не обсуждать.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд

SoloD13:

3. При заселении она отдаст мне 500+500+залог, первый договор будет на 3 месяца. Все продления-тоже по 3 месяца. Квартира будет застрахована.

В первую очередь в таких ситуациях виноваты арендодатели.

Вот с выделенным поспорил бы. Если мошенник изначально нацелен на обман, то он все равно обманет, и никто кроме него не виноват.
    Допустим, вы приходите за оплатой, а она начинает Вас кормить завтраками, не платит, просит подождать, потом когда договор вроде заканчивается, она показывает Вам уже договор, который заканчивается через год или два. Например она дату окончания:
    - подчистила лезвием и исправила,
    - замазала корректором и тоже исправила,
    - просто зачеркнула, исправила и поставила подпись.

И у Вас опять маячит перспектива длительных судебных разбирательств.