Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3968

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3968
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11529

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11529
    # 4 января 2021 17:01 Редактировалось vogen, 1 раз.

Цель залога - стимулировать аккуратность обращения чужого человека (арендатора) с вещами арендодателя, приблизив это отношение как "к своим", а не полностью компенсировать ущерб. Если получилось - повезло.
    Чем выше качество жилья, тем ниже покрытие суммой залога возможного ущерба покрытие, но в это случае часть цены проживания также выступает с наличием определённой условности - покрытием.
    Всё очевидно.

• Keks_2000 Junior Member
    офлайн
    Keks_2000 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #495103

Написать сообщение

61
    # 4 января 2021 17:16
    vogen:

3) Брать залог по отдельному договору

Добрый день. Подскажите, почему залог лучше оформлять отдельным договором, а не включать пункт о залоге в договор найма?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13375

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13375
    # 4 января 2021 17:18

sneg.2021, Вы все правильно понимаете. Кто сильнее, тот и прав. Или, другими словами, прав тот, кто находится в квартире. Как только вещи будут выкинуты за дверь и поменян замок, в плачевном состоянии окажется турок. Система заточена под сильного.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 4 января 2021 17:22

sneg.2021, вышвырнуть можно при сдаче без договора. По договору надо за месяц уведомить о досрочном расторжении.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13375

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13375
    # 4 января 2021 17:45

Много чего делать нельзя, но если очень хочется, то можно.
    Или если нельзя, но тебе за это ничего не будет, то тоже можно.
    Или если и будет, но очень маловероятно и неболезненно, и оно не сопоставимо с проблемами, которые решает, то тоже можно.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 4 января 2021 18:01

Ничего не будет, может быть на первый взгляд. При грамотном подходе владелец выкинутого имущества (арендатор по договору) снимет дорогое жилье рядом, оплатит переезд официально и тд. А потом отсудит все, да с учетом морального вреда. Долго, но...
    А хозяин заколебется официально зафиксировать запах курева. Вдруг из форточки натянуло...

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13375

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13375
    # 4 января 2021 18:15
    GrigBY:

При грамотном подходе владелец выкинутого имущества (арендатор по договору) снимет дорогое жилье рядом, оплатит переезд официально и тд. А потом отсудит все, да с учетом морального вреда. Долго, но...

То есть, турок отсудит те деньги, которые остались у наймодателя, за тот срок, что он не жил правильно?
    Переезд это такси до соседнего дома?
    Моральный вред в РБ - максимум 300 рублей при наличии документального подтверждения морально- нравственных страданий и медицинских документов: лечение, медикаменты.

Добавлено спустя 38 секунд

Моральный вред турок должен будет доказать.

• sneg.2021 Junior Member
    офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 4 января 2021 18:17

SERG 001,
    Вот полностью с Вами согласна)

По закону турку нельзя передавать право пользования жилым помещением без моего согласия..
    По закону ему нельзя нарушать условия договора...

Однако, где ? Где этот закон в работе на практике??

И именно по этой причине я считаю - здесь работает принцип: сам себя не защитишь - никто не защитит.

Конечно, я использую максимально все возможные рычаги, чтобы всё «по закону»

НО : никогда не потерплю беззакония какого-то «дорогого гостя», который не имеет уважения ни ко мне, ни к предоставленному ему жилому помещению, а именно в моей собственной квартире.

В данной ситуации, турок стал шёлковый.
    И мне удалось вернуть ситуацию в русло, где тот, кого я впустила «пожить» в моей квартире,
    живет в ней именно на моих условиях.

Всем огромное Спасибо, что откликнулись и высказали своё мнение!!

Это не «вброс», как один Шерлок Холмс здесь сегодня пытался это назвать.

Интересно просто, есть взрослые люди, которые не ценят своё время, сидят на форуме и пишут «простыни», чтобы сделать «вброс» и потешиться таким образом?

Чтобы как-то понятно изложить мою ситуацию и услышать мнение лендлордов по моему вопросу , - это не 5 минут заняло.

Мнения я услышала разные.

Ну а разрулить свою ситуацию - я разрулю))

Спасибо ещё раз всем!

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд

GrigBY,

Конкретно мне в конкретно моей ситуации не нужно «заколёбываться» и доказывать именно этот факт.
    Курения факт я имею ввиду.
    В моей ситуации имеет место быть нарушение условий договора посущественней, чем курение.
    А именно: нахождение ночью в моей квартире постороннего народа.
    Тех, кому я не предоставляла мое жилое помещение для ночлега.
    Никто им права пользования моей квартирой не предоставлял.
    Точка.
    Этот факт зафиксирован. Не требует никаких доказательств.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11529

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11529
    # 4 января 2021 18:48 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    SERG 001:

GrigBY:

При грамотном подходе владелец выкинутого имущества (арендатор по договору) снимет дорогое жилье рядом, оплатит переезд официально и тд. А потом отсудит все, да с учетом морального вреда. Долго, но...

То есть, турок отсудит те деньги, которые остались у наймодателя, за тот срок, что он не жил правильно?
    Переезд это такси до соседнего дома?
    Моральный вред в РБ - максимум 300 рублей при наличии документального подтверждения морально- нравственных страданий и медицинских документов: лечение, медикаменты.

Добавлено спустя 38 секунд

Моральный вред турок должен будет доказать.

А) Турок НИКУДА не пойдет по судам
    Б) Если вдруг - его требование будет удовлетворено ЧАСТИЧНО, это значит, что он получит половину от возможной хотелки (т.к. морда лица его также в пуху) и однозначно потеряет половину затрат на суд (т.к. требование удовлетворено НЕ полностью).
    В) Ответчик (в данном случае арендодатель) покажет ему фигу на половину от хотельной изначально компенсации всех допзатрат и в том числе по судебным издержкам.
    Г) Это ему адвокат точно скажет - может прилететь требование оплатить ещё раз нигде не зафиксированную аренду (при передаче тет-а-тет)
    Поэтому даже полный идиот не станет заморачиваться - а следовательно никуда и никогда не пойдет.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

sneg.2021:

Однако, где ? Где этот закон в работе на практике??

А Вы думаете, что такие вопросы в других странах решаются не в суде? Всё также...

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 4 января 2021 18:53

vogen,

+ к этому

приехавший в РБ без визы, то есть максимум на 30 дней.

Я бы тоже не в своей стране ни в какие суды не пошла.

Это очевидные вещи

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Турок, который «мой квартирант» на данный момент - он вообще на русском практически не говорит.

Конечно, и этого нюанса есть решение.

Но как-то не так всё просто, как кажется.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

vogen,

И кстати - ДА:

невозможно доказать факт передачи денег в моей ситуации.

Можно смело требовать оплату)

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 4 января 2021 21:21

sneg.2021, у вас очень интересная манера написания, с пропуском строки, как будто пишите где-то и потом копируете на форум)
    Никакого суда не будет, вам это уже верно написали выше, даже полный идиот в чужой стране перед судом обратится к юристу и приблизительно оценит свои шансы и денежные и временные вложения. Горячая южная кровь становится очень даже холодной при подсчете расходов. Вам в суд тоже подавать смысла нет, договор до конца месяца окончится. Остается или самостоятельно выселять турка и всех его друзей, или ждать и терпеть. При первом варианте вам нужно создать условия, при которых оппонент сам захочет разорвать договор досрочно. Грозите судом, опрашивайте соседей, заходите почаще попить кофе в СВОЕЙ квартире, снимайте незнакомцев на телефон, отключайте воду, электроэнергию, демонтируйте унитаз (но вот это в самую последнюю очередь!) и окна. Фантазию подключите, еще кучу способов придумаете. А в качестве альтернативы предложите расторгнуть договор. И думайте в будущем, кому сдаете-если сейчас вам попортят квартиру на 5000$ и улетят к родному морю, что делать будете?

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 4 января 2021 22:08

Турок, турок.... языка не знает... не пойдет... А вдруг, у него есть адвокат.
    Я про то, что выкинуть вещи арендатора по договору - себе головняк. Одно дело - проникнуть в свою квартиру, которой законно пользуется арендатор, без его ведома. Другое - вынос (кража) его вещей. А как отбрехаться от претензии, что в кармане сумки лежала крупная наличка, драгоценности... а теперь их нет.
    Поэтому дверь должна иметь 2 замка, а на руках арендатора ключ только от одного. И в ситуации с нарущением оговоренных в договоре правил, запирается второй замок, о чем также дб записано. И дальнейщие действия - при арендаторе. Расторжение договооа и выселение. В этот день, другой... но дверь заперта на это время на два замка, ценные вещи у арендатора.

• SoloD13 Junior Member
    офлайн
    SoloD13 Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #401089

Написать сообщение

62
    # 4 января 2021 22:18

GrigBY, при наличии договора вызвать слесаря и вскрыть замок без нарушения закона не проблема. Но определенные неудобства лицу, с которым заключен договор, это точно доставит. Возможно его не будет в Минске в этот день, и тогда фактически проживающие в квартире люди останутся на улице. Вот в части "выкинуть вещи" я с вами совершенно согласен, это вообще не вариант.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13375

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13375
    # 4 января 2021 22:20
    GrigBY:

Поэтому дверь должна иметь 2 замка, а на руках арендатора ключ только от одного. И в ситуации с нарущением оговоренных в договоре правил, запирается второй замок, о чем также дб записано. И дальнейщие действия - при арендаторе. Расторжение договооа и выселение. В этот день, другой... но дверь заперта на это время на два замка, ценные вещи у арендатора.

То есть, нужно попросить его забрать ценные вещи и выйти из квартиры, чтобы Вы при нем закрыли дверь на второй замок?)))

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 4 января 2021 22:29

SERG 001, единого алгоритма быть не может. Как вариант, идем в рсц, расторгаем договор числом заключения, живи до этого числа, Потом перерасчет с учетом нарушений договора. Конечно, время суток придется подбирать. Да, есть службы вскрытия замков и тд. Но все это не в пользу арендатора, отдавшего залог.
    Я не верю в рассказы про выкинутые вещи из квартиры, арендуемой по договору.

офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 4 января 2021 22:32

SoloD13,

Вы очередной Шерлок?)

Зрительно удобнее читать текст, когда между строчками есть интервал.

Простой ответ на Ваше любопытство.

И вообще, Вам интересно фокус внимания обратить на мою манеру написания?

Заметьте, в моей квартире никто ничего такого из ряда вон выходящего не совершил.

Миллиону лендлордов безразлично: курят в квартире или нет, приводят туда посторонних людей или нет.

Я - избирательна, так как моя квартира - не проходной двор, и абы кого я не заселяю.

А также принципиальна: дала право временно пользоваться моим жильем - будь добр, выполняй мои условия.

Однако, всегда есть аспекты. Не без подводных камней, как говорится.

Договор в любом случае меня защищает.

Турок после принятых мной мер воздействия стал шёлковый, и пребывает на данный момент в моей Квартире

именно на моих условиях.

Меня это устраивает.

Просто думал он: квартиру снял, значит, можно делать всё, что ему хочется.

Ан нет...

Если мне нужно, я не буду демонтировать унитаз, поверьте.

А вышвырну за порог своей квартиры за 5 минут.

Совета спрашивала у тех, кто сталкивался с подобным.

Всем благодарна за то, что делятся опытом.

Спасибо!!

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

GrigBY,

Говоря «вышвырну вещи» , я говорю утрируя.

Если бы до этого дошло, я бы грамотно это организовала.

И да: в моей квартире 2 замка. И да: ключ у нанимателя лишь от одного.

Меня интересовали советы более опытных в этом вопросе людей, чем я.

И некоторые из них были ценными для меня.

За каждое мнение высказанное я благодарна!

• Kazyavka3000 Member
    офлайн
    Kazyavka3000 Member

289

13 лет на сайте
    пользователь #748271

Написать сообщение

289
    # 4 января 2021 22:38
    sneg.2021:

Я - избирательна, так как моя квартира - не проходной двор, и абы кого я не заселяю.

Вот никак не понимаю, если так дорога квартира, почему сдаёте её по суткам? В этом случае ведь выше износ.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 4 января 2021 22:48

sneg.2021, озвучьте алоритм вышвыривания договорного арендатора за... час.
    Ситуация: в восемь вечера соседи пожаловались на балаган с групповухой.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 4 января 2021 22:48
    sneg.2021:

при этом сдаёте туркам, другой нации с абсолютно другой культурой и обычаями.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
    офлайн
    sneg.2021 Junior Member

31

5 лет на сайте
    пользователь #3207279

Написать сообщение

31
    # 4 января 2021 23:09 Редактировалось sneg.2021, 1 раз.

GrigBY,
    У меня элитный дом с охраняемой территорией, огороженной, с видеокамерами и консьерж-сервисом 24/7.

То, что описываете Вы - в моей ситуации исключено.

Вышвыривание балагана?

Я представила это в отношении своего жилья.

Окей. Приезжает милиция.

Все, кто находится в квартире - находятся там на НЕзаконных основаниях.

Кстати, кроме милиции в моем доме существует ТС с правлением и председателем.

Прекрасные, умные, крепкие на вид Мужчины, имеющие все полномочия и рычаги воздействия на законных основаниях в отношении данного балагана.

А в Вашей ситуации - извините, не посоветую))

Добавлено спустя 14 минут 1 секунда

Kazyavka3000,

По суткам - НЕ из-за того, чтоб больше заработать. Нет.

Из-за заботы о своём жилье мои мотивы , и небольшой доход, понятное дело)

Я не могу сдать на год, затем прийти в квартиру и иметь все прелести, вытекающие из долгосрочной аренды.

На НЕпостоянной основе, время от времени моя Квартира приносит мне небольшой доход, пока я в ней не проживаю.

Это - не мой основной источник дохода.

Объявление мое только на AirBnb.

Никому на 1-2-3 суток я не сдаю.

Срок от недели до месяца.

Не более двух человек, хотя моя квартира позволяет мне и восьмерых заселить.

В данной ситуации запрос поступил на «сдать квартиру на месяц, возможно два, одинокому Мужчине, гражданину Турции, который приезжает по делам в Минск. Дома его почти не будет из-за занятости. Всё будет прилично и досмотрено. Когда/никогда один гость заглянет».

Почему мне в такой ситуации не согласиться?

У меня люди пожили неделю/две.

Приличные почти все. Никогда проблем не было.

Благодарны. За location. За идеальную чистоту. За мое прекрасное отношение.

Я им также благодарна. Пожили. Уехали. Я прибрала.

Вымыла. Почистила. Что нужно - кран подтекает , раскрутилось что, лампочка перегорела , да разные мелочи - сразу в порядок привела.

Квартира досмотрена. Чистая. Как будто никогда никто и не останавливался в ней.

Вот и весь расклад.

Это - не мой основной инструмент заработка.

А небольшая прибавка.

Я могу сдать, а потом 2 месяца никто в ней не живет.

На поток не поставлено ничего.

Ну немного с турком «лоханулась».

И то ... быстренько его удалось на место поставить.

Завтра пойду к нему в Гости.

Проверим, что там по поводу курения. И вообще)

Чтоб меня не забывал))

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды

sergeiss,

А что? Турки - не люди?

Я видела человека. Общалась. Оговаривала нюансы.

И они, кстати, приличные люди.

Просто думали, что курить хоть вроде бы и нельзя, но можно.

Думали, что женщину привести можно на ночь.

А оказалось - нельзя.

Здесь у меня принцип. Сказали для одного - один обязан проживать.

Всё.

Есть женщина, которую думал приводить?

Нужно было прописать её имя в договоре, и в таком случае - НЕ сдала бы я квартиру.

Я сдала квартиру одному человеку. Одинокому мужчине из Турции.

Вот пусть один человек, согласно договорных условий, временно пользуется моим жильём.

Один. Человек.