снум:
По сути, они как бы и не стянули фото. Они брали интервью у человека, которого я фотографировал как-то, и он им дал фотографии
Вопрос снят. Ты ничего не добьешься, т.к. ты фотографировал человека и передал ему фотографии, он тебе не подписывал "Расписку модели", следовательно, имеет право распоряжаться своими фотографиями, как угодно. То, что редакция затерла твой копирайт, тоже никаким криминалом не пахнет, т.к. он им нафиг не нужен в статье, а ты им денег за рекламу себя, как фотографа не заплатил.
Выиграть можно только в случае, если ты снимал что-то, разместил у себя в ЖЖ/блоге/фотосайте, снимаемый подписал "Расписку модели" или, в крайнем случае, не передавал полученные от тебя фотографии третьим лицам, т.е. если стащили из инета. Но в лучшем случае, ты получишь гонорар, который, в зависимости от издательства, колеблется от 8000 до 90000 рублей. Про моральную компенсацию - забудь.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд
снум:
Тем более, договор мы не заключали, следовательно, по умолчанию, за мной остаётся право, а не за кем-либо другим.
опять ошибка - Договор определяет права собственности и права распоряжения. Ты деньги платил снимаемому человеку? Ты, по сути, только кнопку нажал и отдал результат снимаемому, не оговорив при этом, хотя бы на словах, кто и на что имеет право.
Вот тебе пример: Я снимаю модель для дизайнерского лук бука. Дизайнер не платит мне, не платит модели, полученные фото вывешивает у себя в ЖЖ/на сайте. Тут дизайнером заинтересовался журнал XYZ, взял интервью, дизайнер отдал имеющиеся фото. Я - мирно курю в стороне при любом раскладе, ибо нету никаких письменных договоренностей.
Второй пример: снимаю девочку на условиях TFP, вывесил ее портрет на 500рх. Кому-то он приглянулся и буржуй перечислил мне за полноразмер $500. Я имею полное право не поделиться с девочкой, т.к. нет никакой бумаги, оговаривающей раздел предположительно полученной прибыли.
Добавлено спустя 1 минута 10 секунд
снум:
Авторское право хранится за мной. При чём тут человек, который передал им фото?
при том, что вы оба являетесь авторами создания фотографии, ты - кнопконажиматель, он - передобъективомстоятель.
Вобщем, расслабься.