Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3965

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3965
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11340

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11340
    # 27 декабря 2020 19:11 Редактировалось vogen, 1 раз.
    IDDQD_X:

Сдавать планируем начать в феврале-марте. Этап ремонта такой, что как раз к этому времени и закончим ремонт (с небольшим запасом)

Надеюсь Вы просчитали эффективность этой затеи.. Я бы считал так - максимальная сумма инвестиций должна быть не более годового заработка на аренде: не более 3600... суперпотолок 4000 у.е. с учётом стоимости кухонного стола 2-4 стульев, встроенного шкафа, кровати с матрасом и комодом, стиралки, новой ванны (либо нового его покрытия) с минимумом кухонной техники (если кухня уже есть), БЕЗ посудомойки.
    Затраты больше - деньги на ветер.

• IDDQD_X Member
    офлайн
    IDDQD_X Member

231

14 лет на сайте
    пользователь #505080

Написать сообщение

231
    # 27 декабря 2020 23:32

Спасибо. Эффективность не просчитывали пока - квартиру в любом случае надо ремонтировать, кухня с техникой уже есть. Пытаюсь понять, спрос больше + арендаторы адекватнее в случае пустой квартиры или минимальной мебели.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 27 декабря 2020 23:39
    IDDQD_X:

Пытаюсь понять, спрос больше + арендаторы адекватнее в случае пустой квартиры или минимальной мебели.

спальное место, кухня и шкаф (места хранения) должны быть. спрос на квартиры без мебели (только кухня) существенно ниже.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2769

13 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2769
    # 28 декабря 2020 12:54 Редактировалось bucks_bonus, 1 раз.
    maslenok0908:

В налоговой сказали, что ставка налога с 1 января увеличивается до 32,5 руб(ранее моя зона -23), поэтому отсутствует сумма в ЕРИПе на след.месяц.
    Хотя в новостях писали, что в проекте предлагается установить 34,3 руб по Минску.

У меня был 23 рубля налог, в ЕРИПе выставили за январь - 32,47, а по телефону в налоговой сказали платить - 34,30, так как ЕРИП не поспевает за нововведениями.
    Вот так на ровном месте налог увеличили в 1.5 раза.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

migel8:

Важно чтобы были холодильник, стиралка, спальное место и УЮТ.

Все это важно при сдаче квартиры на сутки, а не на долгосрок.
    Я в своей квартире под сдачу оставил только минимально шкафчики в кухне и встроенные в прихожей и комнате шкафы-купе.
    Стиралку и холодильник не держу по причине их фактического убийства после каждых квартирантов, а отсутствие спального места обычно только в плюс - мало кто хочет спать на старом диване, если снимает квартиру на долгосрок.
    И самое главное - отсутствие всего вышесказанного отсеевает "бегунков", снимающих типа на год, а по факту живущих 2 месяца и сбегающих в соседний дом на 10$ дешевле. Со своей мебелью часто не побегаешь, да и то, что арендаторы готовы заезжать со своей мебелью, говорит об их серьезности на долгосрок.
    Так что у каждого свой опыт. У меня квартира обычно сдавалась максимум в течении 3-5 дней.

• windom Senior Member
    офлайн
    windom Senior Member

2889

13 лет на сайте
    пользователь #757519

Написать сообщение

2889
    # 28 декабря 2020 14:01

bucks_bonus
    А арендная плата сильно отличается от полностью упакованной квартиры?
    Как реагируют на спартанские условия?

офлайн

2769

13 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2769
    # 28 декабря 2020 14:17
    windom:

bucks_bonus
    А арендная плата сильно отличается от полностью упакованной квартиры?
    Как реагируют на спартанские условия?

Кому-то и нужно без мебели, так как имеют свою, снимая в долгосрок. Кому-то нужно с мебелью и мимо проходят.
    Разницу в цене сложно определить, думаю не больше 20$, так как на куфаре все это можно за копейки взять.
    Но это я говорю про свой уровень до 250$. В диапазоне 400-500$ уже свой расклад идёт - там без техники и мебели не прокатит.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6303

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6303
    # 28 декабря 2020 14:22
    bucks_bonus:

У меня квартира обычно сдавалась максимум в течении 3-5 дней.

В зависимости от цены и места-это ДА.
    п.с. сдаю дороже 300

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • windom Senior Member
    офлайн
    windom Senior Member

2889

13 лет на сайте
    пользователь #757519

Написать сообщение

2889
    # 28 декабря 2020 14:24

ОК спасибо :super:

офлайн

2769

13 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2769
    # 28 декабря 2020 14:33
    migel8:

п.с. сдаю дороже 300

Я прикинул сколько нужно вложить в ремонт и бытовую технику, учел амортизацию всего этого, простой квартиры на время ремонта и пришел к выводу, что лично для меня все это не выгодно, так как окупаемость этих дополнителных 50$ растягивается на долгие годы... А просто поставить бэушные диван, холодильник и стиралку Атлант по сути ничего в цене не изменят, так как в ряде случаев будут только мешать... Ну и выше я писал про "бегунков"...

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6303

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6303
    # 28 декабря 2020 14:37
    bucks_bonus:

Ну и выше я писал про "бегунков"...

Короткий ,договор,залог и предоплата-ограждают от этой напасти.)

bucks_bonus:

нужно вложить в ремонт и бытовую технику

В зависимости от состояния квартиры Вашей-знаю ситуации когда вложенные 500-1000 в мелочевку помогали в долгострочных отношениях найма и отбивались за 6-18 месяцев.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1517

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1517
    # 28 декабря 2020 14:56
    bucks_bonus:

У меня был 23 рубля налог, в ЕРИПе выставили за январь - 32,47, а по телефону в налоговой сказали платить - 34,30,

Ну капец, в налоговых сами не знают, сколько будет. Мне наоборот: 32,5 сказали, я переспрашивала, т.к. читала про 34,3. Оплатила исходя из 32,5. В ЕРИПе ничего не выставили, 0.

• bricats Junior Member
    офлайн
    bricats Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #632350

Написать сообщение

57
    # 28 декабря 2020 15:02 Редактировалось bricats, 1 раз.

А у меня в ЕРИПе выставили за январь -32.50(

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11340

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11340
    # 28 декабря 2020 17:38
    bucks_bonus:

migel8:

п.с. сдаю дороже 300

Я прикинул сколько нужно вложить в ремонт и бытовую технику, учел амортизацию всего этого, простой квартиры на время ремонта и пришел к выводу, что лично для меня все это не выгодно, так как окупаемость этих дополнителных 50$ растягивается на долгие годы... А просто поставить бэушные диван, холодильник и стиралку Атлант по сути ничего в цене не изменят, так как в ряде случаев будут только мешать... Ну и выше я писал про "бегунков"...

квартира с мебелью и без мебель имеет серьёзну разницу в цене и нужно учитывать, что без мебели - масштаб потеницальных клиентов на порядки меньше

• 1721014 Junior Member
    офлайн
    1721014 Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1721014

Написать сообщение

46
    # 28 декабря 2020 21:48

У меня в ерипе в декабре за январь вообще ничего не выставили. Если налог поднимется с 1 января, то значит насчитываться он должен уже за февраль, так как оплата идёт вперёд до первого числа,т.е. в декабре оплачивается ещё по старому тарифу. Разве нет? В налоговую не звонила.

• 1721014 Junior Member
    офлайн
    1721014 Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1721014

Написать сообщение

46
    # 29 декабря 2020 13:33 Редактировалось 1721014, 1 раз.

Дополню к своему сообщению. Подоходный на квартсдачу теперь единый по городу 34.30рэ за комнату оплачивается уже в декабре, если оплатили по старому тарифу то доплатить можно до 22 января.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 29 декабря 2020 15:19
    1721014:

Дополню к своему сообщению. Подоходный на квартсдачу теперь единый по городу 34.30рэ за комнату оплачивается уже в декабре, если оплатили по старому тарифу то доплатить можно до 22 января.

пруф?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

7095

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

7095
    # 29 декабря 2020 15:29
    1721014:

а если не доплатишь?

• Mardukas Senior Member
    офлайн
    Mardukas Senior Member

18026

7 лет на сайте
    пользователь #2653651

Написать сообщение

18026
    # 29 декабря 2020 15:54
    1721014:

тока налоговая не в курсе
    http://nalog.gov.by/ru/resheniya/view/g-minsk-20523/

беспонтовыми понтами понтоваться понту нет
  • 1721014 Junior Member
    офлайн
    1721014 Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1721014

Написать сообщение

46
    # 29 декабря 2020 17:04

Все вопросы не ко мне. Как дети малые.

• irinaalex Member
    офлайн
    irinaalex Member

219

14 лет на сайте
    пользователь #457272

Написать сообщение

219
    # 29 декабря 2020 20:55
    1721014:

Ссылку на документ, утверждающий эти ставки может кто-нибудь дать?