Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке
В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:
— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;
— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;
— Сухарево;
— Запад;
— Малиновка;
— Кунцевщина;
— Зеленый Луг;
— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;
— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;
— Уручье;
— Серебрянка;
— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;
— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;
— Юго-Запад;
— Масюковщина;
— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;
— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;
— район 2-го пер. Багратиона;
— Шабаны;
— Восток;
— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;
— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;
— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;
— Веснянка;
— Сосны;
— Дружба;
— Слепянка;
— Чижовка;
— Боровляны;
— Дражня;
— Медвежино;
— Домбровка;
— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;
— Степянка;
— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;
— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.
A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.
Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.
Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.
Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.
Q: Какой способ предпочесть?
A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.
Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".
Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.
Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.
Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
А: Причин может быть несколько:
1. Вирус на компьютере.
2. Плохие сигналы на модеме.
3. Вышел из строя модем.
В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.
Отдельное спасибо за помощь - poseydon