Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13256

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13256
    # 20 декабря 2020 22:28

Однухи бывает людям мало. Особенно если один еще работает, а второму нужно спать. Нужны отдельные комнаты. Когда идет ремонт, лучше жить рядом, чем далеко, это понятно. Но риск, что быстро съедут, на самом деле есть, смотря какой там ремонт они затеяли.

Добавлено спустя 25 минут 30 секунд

Может это тот случай, когда нужно просить первый месяц + последний месяц + залог.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11279

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11279
    # 21 декабря 2020 02:31 Редактировалось vogen, 1 раз.
    jullliya:

Просто не хочется сдать на 2мес, а потом снова заниматься поиском арендаторов. Хотя, с другой стороны, лучше хоть на 2мес, чем будет стоять так... Ну, и как-то не складывается у меня картинка, зачем на время ремонта снимать дорогое жилье.

Золотые слова, именно так в Вашем варианте оптимальнее.
    У Вас однозначно ценовой сегмент для аренды рывками. ,говорят на год снимают на 3 месяца, следующие такую же песню будут петь.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

jullliya:

Мне Сухарево в принципе не нравится, я жила на кг, на западе, район знаю очень хорошо. А вам - нравится, что абсолютно нормально, все люди разные, и логично, что каждому свое.

А не сказал, что она мне нравится (даже наоборот) я сказал востребованнее. Действительно при всей фиговости локации - на Сухарево есть какой-то нездоровый интерес арендаторов.
    Ваша локация однозначно МЕНЕЕ востребована в сравнении с Сухарево Из прелестей - слышать проспекты у себя под окном не помешает никакая шумоизоляция, особенно весной, летом и осенью - явно не входит в планы арендаторов плюс конечно оторванность локации от нормальноестественной цивилизованной цивилизации делает её аренду менее успешной.
    Именно поэтому Вы такую квартиру не можете сдать не то что за 500...

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 21 декабря 2020 09:39

jullliya, блин, 8-ми полосная дорога под окном - это то, что отвернуло меня от этого дома на момент его строительства..
    Дышать все таки приходится этим всем..

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13256

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13256
    # 21 декабря 2020 12:26

Как-то же сдаются квартиры в домах, расположенных вдоль проспектов Независимости, Победителей, Дзержинского, Партизанского, Пушкина , улиц Тимирязева, Притыцкого и пр.

• -missis- Senior Member
    офлайн
    -missis- Senior Member

577

10 лет на сайте
    пользователь #1674199

Написать сообщение

577
    # 21 декабря 2020 13:32
    jullliya:

Просто не хочется сдать на 2мес, а потом снова заниматься поиском арендаторов. Хотя, с другой стороны, лучше хоть на 2мес, чем будет стоять так...

Вы не заметите, как пролетят 2 месяца. Лично мне удовольствия не принесло бы через 2 месяца приводить квартиру в порядок и искать новых арендаторов.
    Определите для себя, какой минимальный срок найма для вас допустим без удержания залога и доносите эту информацию еще на этапе созвона. Спрашивайте, на какой срок планируют снять. Говорите, что минимальный срок найма - 6(12) месяцев и что в случае досрочного съезда будет удержан залог. Это сразу отсеет не нужную публику. Обязательно пропишите этот пункт в договоре залога.
    У меня это срок 12 месяцев, но в зависимости от причины расторжения готова после 6 месяцев и вернуть залог, но об этом я не говорю.

По поводу "ищут дорогую квартиру". Никогда нельзя за другого судить, дорого это или нет. Для вас дорого, а для него дешево.

Пример месячной давности. Мой очень близкий человек (чуть больше 20 лет) в прошлом месяце искал квартиру для двоих. В запросе было наличие просторной кухни-гостиной и 2 комнат (для спальни и для работы). Современный стильный ремонт, а не квартира а-ля Икея. Стоимость была на последнем месте. В эпидемию работает из дома и ему важно обеспечить максимально комфортные условия. На их пару арендодатели тоже смотрели косо, учитывая возраст и запросы. Но я об этом сразу их предупредила, чтобы были готовы к немотивированным отказам, потому что многое вызовет подозрение.

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 21 декабря 2020 13:53
    SERG 001:

Как-то же сдаются квартиры в домах, расположенных вдоль проспектов Независимости, Победителей, Дзержинского, Партизанского, Пушкина , улиц Тимирязева, Притыцкого и пр.

За 500 как элитные?

• jullliya Senior Member
    офлайн
    jullliya Senior Member

1224

18 лет на сайте
    пользователь #127495

Написать сообщение

1224
    # 21 декабря 2020 14:39
    alexgavr:

За 500 как элитные?

моя знакомая сдает квартиру в доме почти напротив Гума, 2ка, но там только потолки высокие, сама квартира маленькая, за 800уе. Проблем со спросом из-за вида на дорогу не было и нет, хотя, вот там спокойно вообще не бывает. А сейчас вообще созерцать в окна омон по воскресеньям, думаю, малоприятно было

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

-missis-, спасибо за дельные советы :beer:

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 21 декабря 2020 14:51

jullliya, я лишь написал, почему в свое время не ввязался в стройку этого дома...стоит или нет 500- хз.

• jullliya Senior Member
    офлайн
    jullliya Senior Member

1224

18 лет на сайте
    пользователь #127495

Написать сообщение

1224
    # 21 декабря 2020 14:54
    alexgavr:

jullliya, блин, 8-ми полосная дорога под окном - это то, что отвернуло меня от этого дома на момент его строительства..
    Дышать все таки приходится этим всем..

Максимальный вред выхлопные газы наносят примерно на высоте 6-7 метров, но более летучие вещества способны подниматься примерно на высоту в 14 метров.
    Итак, если брать самую распространённую высоту в 2,7 метра, применяемую для одного этажа, тогда получается, что самый пик приходится до 3 этажа, потом вещества опускаются вниз, но лёгкими элементами дышат и на 5 этаже, а они также наносят вред здоровью, поэтому 4-5 этаж ещё хуже.
    Поэтому, если выбирать жильё близко от дороги, тогда лучше всего, конечно, ориентироваться на 7-8 этажи, это самые экологически (относительно) чистые этажи, что и мы сделали.

Ну, и в том же Сухарево рядом ТЭЦ4. Тоже не фонтан.
    И в принципе, есть ли в Минске идеальное чистые районы... Везде то дорога, то тэц, то предприятие промышленное, то еще что.

Добавлено спустя 31 секунда

alexgavr, а где построили, если не секрет, в итоге?

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд

Собственно по загрязнению автотранспортом весь центр Минска в полной ж..., а тем не менее, сдается центр хорошо
    [контент удалён]

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27216

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27216
    # 21 декабря 2020 15:04
    jullliya:

Ну, и в том же Сухарево рядом ТЭЦ4. Тоже не фонтан.

Раз в году дует та ТЭЦ на Сухарево, а газы во дворе всегда.

jullliya:

И в принципе, есть ли в Минске идеальное чистые районы.

Веснинка.

• jullliya Senior Member
    офлайн
    jullliya Senior Member

1224

18 лет на сайте
    пользователь #127495

Написать сообщение

1224
    # 21 декабря 2020 15:27

Andrew-1978, ну, весь центр не благополучный)
    Понимаете, в любом местоположении есть нюансы - свои НО и ЗАТО)
    Центр грязнее, никто не спорит, но это все равно центр города, а не окраина. Для меня - это так, а кому-то вполне нравится спальник возле кольцевой. Ничего плохого в этом не вижу. У каждого свои ценности. И поэтому каждому свои арендаторы).

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Andrew-1978:

Веснинка

ни за что бы не выбрала этот район, кстати.

Добавлено спустя 43 минуты 10 секунд

Скажите еще, звонят постоянно агентства, сегодня уже 2р звонили. Может, написать в тексте, чтобы не беспокоили? Или все равно будут звонить?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6292

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6292
    # 21 декабря 2020 17:47
    jullliya:

Скажите еще, звонят постоянно агентства, сегодня уже 2р звонили. Может, написать в тексте, чтобы не беспокоили? Или все равно будут звонить?

Если они Вам приведут клиента-пусть звонят)
    С эксклюзивными договорами-сами примите решение.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11279

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11279
    # 21 декабря 2020 19:58 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    -missis-:

ы не заметите, как пролетят 2 месяца. Лично мне удовольствия не принесло бы через 2 месяца приводить квартиру в порядок и искать новых арендаторов.
    Определите для себя, какой минимальный срок найма для вас допустим без удержания залога и доносите эту информацию еще на этапе созвона. Спрашивайте, на какой срок планируют снять. Говорите, что минимальный срок найма - 6(12) месяцев и что в случае досрочного съезда будет удержан залог. Это сразу отсеет не нужную публику. Обязательно пропишите этот пункт в договоре залога.
    У меня это срок 12 месяцев, но в зависимости от причины расторжения готова после 6 месяцев и вернуть залог, но об этом я не говорю.

По поводу "ищут дорогую квартиру". Никогда нельзя за другого судить, дорого это или нет. Для вас дорого, а для него дешево.

Супер рекомендация - у неё ЕДИНИЧНЫЕ звонки. Как Вы думаете, на каком загибании пальца по Вашим рекомендациям звонящий по телефону повесит трубку или скажет интеллигентно "я подумаю и перезвоню, еслишто"

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

jullliya:

Andrew-1978, ну, весь центр не благополучный)
    Понимаете, в любом местоположении есть нюансы - свои НО и ЗАТО)
    Центр грязнее, никто не спорит, но это все равно центр города, а не окраина. Для меня - это так, а кому-то вполне нравится спальник возле кольцевой. Ничего плохого в этом не вижу. У каждого свои ценности. И поэтому каждому свои арендаторы).

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Andrew-1978:

Веснинка

ни за что бы не выбрала этот район, кстати.

Добавлено спустя 43 минуты 10 секунд

В Вашем этих нюансов на 10 вагонов больше, чем в двушке напротив универмага, чем в хрЕновой туче однушек в советском-первомайском районах за 400+, где-то даже за 450 в новом доме не берут... мистика, однако...

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13256

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13256
    # 21 декабря 2020 20:48

vogen, давайте подводить итоги. Если перестать обсирать, то что бы Вы посоветовали коллеге?

• -missis- Senior Member
    офлайн
    -missis- Senior Member

577

10 лет на сайте
    пользователь #1674199

Написать сообщение

577
    # 21 декабря 2020 21:29
    vogen:

Супер рекомендация - у неё ЕДИНИЧНЫЕ звонки. Как Вы думаете, на каком загибании пальца по Вашим рекомендациям звонящий по телефону повесит трубку или скажет интеллигентно "я подумаю и перезвоню, еслишто"

Вы точно прочитали, что я написала?
    По вашему, если единичные звонки, то отсеивать не нужно тех, кому на несколько месяцев? Может еще и залог не брать, только бы сняли?
    Ну.... ладно, у каждого свои развлечения

• jullliya Senior Member
    офлайн
    jullliya Senior Member

1224

18 лет на сайте
    пользователь #127495

Написать сообщение

1224
    # 21 декабря 2020 22:52
    vogen:

В Вашем этих нюансов на 10 вагонов больше, чем в двушке напротив универмага

это сугубо Ваше мнение
    у меня оно совсем другое, я вообще не вижу минусов в своей квартире и ее местоположении
    и спасибо за советы)

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

SERG 001:

то что бы Вы посоветовали коллеге?

сдавать за 200уе, а еще лучше - предложить самой платить 200уе, лишь бы только сняли в таком ужасном районе и доме :trollface:

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11279

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11279
    # 22 декабря 2020 01:36 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    jullliya:

это сугубо Ваше мнение
    у меня оно совсем другое, я вообще не вижу минусов в своей квартире и ее местоположении
    и спасибо за советы)

Тут главное мнение потенциальных арендаторов набирающих цифры Вашего телефона на своё смартфоне, моё вообще не главное :)
    Вы прост начали приводить примеры сухарев, двушек по 800 сданных и впечатляетесь почему Вашу не берут.
    А вообще вот совет: прописывайте в объявлениях, что скидка (торг) возможна; если звонков по 1 и менее в день (АН вообще не в счёт), снизьте цену на 20 и смотрите неделю-1,5, что будет происходить. Будут звонить и спрашивать про скидку сразу по телефону - говорите - возможна (без её размера) и фсё, встречайте желающих. На встречах про упоминание скидки в Ваших разумных пределах, говорите - ОК, только НА определённых условиях: 1-й и последний месяцы сразу и залог (сумму залога определяйте по тем, кто будет жить. Молодая пара без детей - один залог, с детьми - другой, кошек,собак и прочих ёжиков и крыс ни-ни... Так: а) Вы нащупаете цену и оптимально по времени быстро сдадите б) получите сразу первый и последний месяцы и залог от благодарных арендаторов за "скидку".
    p.s. сейчас жёсткий несезон поиска арендаторов и далее весь январь. Потоэму Вы сами для себя решите, хотите снижать и сдавать уже сейчас но дешевле и предел этого дешевле, либо просчитайте эффект если не сдадите в ближайшие 1,5-2 месяца, но потом по более высокой цене. вероятностный расчёт, но очень полезен будет с точки зрения экономики. Я таким расчётом однозначно понял, что могу снижать до определённого предела, не ниже и начал постепенное движение вниз по 10 каждую неделю щупая количество звонков и приходя на кучи просмотров.

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 22 декабря 2020 09:40

vogen, толковые советы..

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1022

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1022
    # 22 декабря 2020 16:03

jullliya, Я когда-то думала купить себе жилье в вашем доме.

• jullliya Senior Member
    офлайн
    jullliya Senior Member

1224

18 лет на сайте
    пользователь #127495

Написать сообщение

1224
    # 22 декабря 2020 16:31
    vogen:

jullliya:

это сугубо Ваше мнение
    и спасибо за советы)

Тут главное мнение потенциальных арендаторов набирающих цифры Вашего телефона на своё смартфоне, моё вообще не главное :)
    Вы прост начали приводить примеры сухарев, двушек по 800 сданных и впечатляетесь почему Вашу не берут.
    А вообще вот совет: прописывайте в объявлениях, что скидка (торг) возможна; если звонков по 1 и менее в день (АН вообще не в счёт), снизьте цену на 20 и смотрите неделю-1,5, что будет происходить. Будут звонить и спрашивать про скидку сразу по телефону - говорите - возможна (без её размера) и фсё, встречайте желающих. На встречах про упоминание скидки в Ваших разумных пределах, говорите - ОК, только НА определённых условиях: 1-й и последний месяцы сразу и залог (сумму залога определяйте по тем, кто будет жить. Молодая пара без детей - один залог, с детьми - другой, кошек,собак и прочих ёжиков и крыс ни-ни... Так: а) Вы нащупаете цену и оптимально по времени быстро сдадите б) получите сразу первый и последний месяцы и залог от благодарных арендаторов за "скидку".
    p.s. сейчас жёсткий несезон поиска арендаторов и далее весь январь. Потоэму Вы сами для себя решите, хотите снижать и сдавать уже сейчас но дешевле и предел этого дешевле, либо просчитайте эффект если не сдадите в ближайшие 1,5-2 месяца, но потом по более высокой цене. вероятностный расчёт, но очень полезен будет с точки зрения экономики. Я таким расчётом однозначно понял, что могу снижать до определённого предела, не ниже и начал постепенное движение вниз по 10 каждую неделю щупая количество звонков и приходя на кучи просмотров.

большое человеческое спасибо за толковые советы! ;)

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд

Звонков нет вообще. При этом в моем же доме в моем же подъезде сдаются еще 2 такие же 2шки, дешевле, но при этом аргументированно дешевле, за 370 и 430. У 430 была цена недавно 450, потом снизил, 370 сразу появилась по такой бросовой цене. И при этом все квартиры висят и не сдаются. То есть явно не именно в цене дело. А скорее, в несезоне, да, ну, и в том, что арендаторы выбирают другие районы.

Ждать 2мес не хочется, мы уезжаем, потом просто напросто не факт, что будет кому заниматься сдачей квартиры - это и показать, и договор заключить, и решить вопрос с вывозом ненужной мебели и т.д. Поэтому, конечно, хотелось бы сдать до отъезда самим.

Тем более, что совершив просты подсчеты, получаем:
    2мес простоя - минус 900уе.
    итого за год, допустим, оставшиеся 10 месяцев дадут 4500уе (если по 450)

или при снижении до 400уе - за 12мес выходит 4800уе.

т.е простой квартиры даже чисто экономически не целесообразен.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Ms.Robinson, а где в итоге купили? Просто на тот момент, мне казалось, мы выбрали лучший вариант из тех, что предлагали