Cricetus:
Очень много субъективности в вашем споре, господа. Больше похоже на отстаивание своих заблуждений убеждений, при чем вы не особенно щепетильны с информацией, вырываете из контекста и цитируете только то, что соответствует в большей степени вашим желаниям и ожиданиям.
ну все - я подвязываю с этой девальвацией и ее влиянием на склады... последние аргументы и расходимся
итак, девальвация 11го, на мое мнение, помогла экспортерам (ну это аксиома что при снижении курса нац валюты идет стимулирование экспорт-ориентированных предприятий), МАЗ экспортер, МАЗ был на конец 10го, начало 11го года с полными складами, МАЗ в 11м (и в 12м Вы верно подметили, тогда еще эфект девальвации действовал) продал на эксорт кратно больше техники. ТОЧКА.
продукция МАЗа валялась и копилась на складах.. И тут - БАХ!!! Девальвейшн (да продлит Аллах её дни) ...и вот тут-то карта козЫрная МАЗу и попёрла...
примерно так и было! А еще вот мне интересно, как-то с год/два назад скандал был, международный... Китаезы начали намеренно ронять свой юань, быстро ронять (не как мы в 3 раза, но быстро)... так вот СШП вплоть до ноты там кейтайсам, мол прекратите юаню ронять - и так от вашей продукции не пройти не проехать, все заполонили! А еще на японию посмотрите - скока они там со стояком йены борються? Чуть ли не с конца 90-х... В раше постоянные разговоры - рупь слишком крепок, надо ронять... В общем мой вывод: девальвация способствует росту экспорта, а коли так и склады она помогает разгружать... все! запарился я очевидное доказывать... давайте лучше про баб про курсы поговорим...
ЗЫ: кстати, товарищи, давайте правильно использовать термины: то что было в 2009 и 2011 - это верно девальвация, а вот то что будет в этом году (шутю, может и не в этом) - называется обесцениванием - термин девальвация неприменим к странам с плавающим валютным курсом