drego:
keeper_of_the_keys, для чего это вам???
Вот сейчас накликаю на себя гнев - для разнообразия :
хожу по лесу и вижу что в лесу только берёзы ели и сосны, и подсаживаю на маленькую проплешину липку и /или акацию (а невдалеке кто-то клён посадил, но это не я )
дальше вижу сойки черешню рассадили, а вишен нет- поправим , вот ястреба гнездо заметил , а сов и горлиц не нашел - сделал где посчитал возможным, а детское лесничество "муравейник" навешало синичников - красота .
И тут вдруг прилетает на дачи рой и изучая тему напарываюсь на статьи что дикие пчёлы исчезают по всему миру.
Я не Юнеско и не оон , но ведь могу немножко поучаствовать, и если мои соседи по дачам вывозят в лес и закапывают тачками отходы с огорода (яблоки гнилые и прочий "мусор"
, то я вывожу осенью усы земляники и прикапываю на полянках, тренируюсь прививать на дички яблонь и груш.( вдруг выживет) ,дети там будут лазить пусть едят...
ну а про пчёл , так если их мало очень , то и урожай меня нерадует. вот и задумался .
Но улей (а может три) не замаскируеш по этому и спрашивал , что до потерь от зверья и дятлов так мо так и трэба, пролечить вроде не дорого, где перелетных пчёл взять на заселение известно. короче вопрос копеечный , но хотелось законно , ибо самые правильные прикрываются бумажками , а " ...чтоб небыть крайним -достаточно быть стрелочником..." (с)
Если (представить утопию) получить разрешение на размещение "местных" пчёл то можно поселить любых (а они смогут отстоять улей даже у дятла) и даже можно (с уговорами) купить с документами , что типа местные ... и многие проблемы можно решать по мере поступления , но лично для меня "многое" упирается в людей (а именно детей) которые гуляют рядом , поэтому и хочется поднять на недосягамую высоту и пока я не решу эту первую задачу все остальные не имеют веса для меня лично.
Цель не мёд ... а возможности : потыкать слюнявой палочкой в муравейник, поесть земляники, просыпатся под щебет скворца, вечером сидя за шашлыками слышать крик совы или урчание диких голубей.
зы Вообще очень забавно когда старшая обсуждает в садике с подружками домашних питомцев и говорит что у неё есть скворцы, виноградные улитки и пчёлы и даже лиса, в ответ на то что у кого-то есть хомяк или кот и не пытается притянуть домой хоть кого с улицы, уважая право животного на существование там где она его увидела.