Господа Беларусы просветите, пожалуйста, насчет пребывания в вашей замечательной стране. Сломал уже всю голову, задолбал бесконечное число юристов.
Гражданин РФ с женой(гражданкой РФ) и собакой хочет приехать пожить в Минске годик. Работают они удаленно.
По закону я обязан зарегистрироваться в течение 90 дней и если я хочу остаться больше этого срока, то должен оформлять либо Разрешение на временное пребывание (РВП) либо Разрешение на постоянное проживание (назовем это ВНЖ).
Пункт первый: для подачи документов на ВНЖ гражданину РФ не нужно дополнительных оснований, кроме паспорта. Текст тут: https://www.mvd.gov.by/ru/page/departament-po-grazhdanstvu-i-migraci/migraciya
однако нужна жилплощадь, на которой ты будешь постоянно зарегистрирован.
А для подачи документов на РВП нужна или справка с работы или учебы и т.д. по списку тут. Там тоже жилплощадь нужна, но подойдет любой договор аренды.
--------------
Подытожим: для ВНЖ надо иметь недвижимость или договор аренды на длительный срок (или бессрочный), собрать кучу справок о несудимости и здоровье и т.д. Для РВП надо работать/учиться/состоять в браке с беларусом и т.д.,
Получать первый документ по вашим же отзывам - это целое испытание и приключение длиною в жизнь.
Получать второй документ без весомых оснований (типа) нельзя. Тут (и не только) пишут что его дают просто если есть договор аренды, однако все юристы говорят, что этого недостаточно. Юристы народ вообще хитрый - может пытаются заработать?
Устраиваться на фиктивную работу - не факт, что все будет гладко. И ее еще надо найти. Устраиваться на реальную работу в РБ - желания нет.
Пункт второй: А что если просто приехать и жить себе поживать и добра наживать без регистрации как таковой?
Как гражданин РФ я могу находиться тут 90 дней, но никто, никак и нигде не ведет учет этих дней. Ни при въезде, ни при выезде - вообще нету никакого контроля. В каких ситуациях мне нужна будет эта регистрация если я не работаю в РБ, не пользуюсь гос поликлиникой и т.д.?
Если только на меня подадут в суд и каким-то образом "вскроется" что я живу без регистрации (кстати как это понять)? или кто-то напишет заявление что "там то там то приехали нелегалы из РФ, срочно проверьте их?" (в такое поверить сложно)
Кто догадается проверять регистрацию и главное КАК это будут делать, если нет вообще ни одной отметки нигде? С тем же успехом можно ходить и проверять абсолютно каждого человека на улице. Но никто этим не занимается и даже если меня остановит патруль - что они меня спросят - давно ли я тут? "— Нет, 2 недели как приехал, скоро уеду. — До свидания!". Что они еще с меня могут спросить?
Тема скользкая, я понимаю. Многие юристы сразу замолкают когда я задаю такие вопросы - потому что я могу быть милиционером (?) или еще кем-то и подставляться они не хотят - я их понимаю. Поэтому пишу тут.
Помогите люди добрые - совсем запутался я - можно просто пожить у вас, а? ) В Грузии с этим попроще - приехал и живешь 365 дней без регистрации и по закону