Ответить
  • alexhol Junior Member
    офлайн
    alexhol Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #695521

Написать сообщение

76
    # 10 мая 2016 23:05

Случайно залез на вашу ветку, но поскольку "холод" это мой хлеб, то кое что проясню. Любой кондиционер работает в режиме воздушного теплового насоса ( трансформатора) и никакой принципиальной разницы нет даже на представленных выше Вами схемах. Дросселирующее устройство может быть любым ( ТРВ, электронный клапан, капиллярная трубка и т.д.), а вот понятия "хладоген" нет. Есть "хладагент". Теперь по поводу термоса. Здесь проблема скорее в тепловой инерционности используемых материалов дома. Кирпичные (каменные)дома труднее всего нагреть, но и остывают они медленно, поэтому для дач не годятся. Но хорошая теплоизоляция дома залог приличной экономии. Если кому надо просчитать "кондей"- пишите.

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 10 мая 2016 23:07
    alexhol:

Любой кондиционер работает в режиме воздушного теплового насоса ( трансформатора) и никакой принципиальной разницы нет даже на представленных выше Вами схемах

ну я это и говорю - это одно и то же, тока вид с боку :-)

а саня пытается доказать, что кондиционер на порядки круче теплового насоса :D

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 10 мая 2016 23:08

KillRib А есть данные по охлаждению SDAR? Я нашел только параметры для нагрева.
    Для SDAR-800

Характеристики в режиме нагрева (tвн.=20гр.С tнар.=0гр.С.)
    Мощность по теплу кВт 5,5
    C.O.P. 3,1
    Электропотребление кВт 1,8
    Потребляемый ток А 8,2

Не совсем понятно, что за режим - можете пояснить? Что за потребление 1.8кВт?

Плюс там еще ТЭН на 2кВт стоит...

У меня на 700кубов есть ТЭН на 1.7кВт и никакого ТН... вроде как работает зимой...

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

alexhol Помогите с этим вопросом.

Есть какие-то данные, в каком режиме должен работать кондиционер (Тподачи воздуха и мощность по воздуху), чтобы например в помещении 50м.кв. поддерживать температуру 23гр при уличной +26 например. Понимаю много нюансов, как стены, сторона света, размер окон, какие СП стоят, зашторены ли окна. Но как-то ведь вы подбираете кондиционеры заказчикам.

Или именно в режиме поддержания Т кондиционер работает на минимальной мощности и Тподачи на 1 градус ниже Ттребуемой?

Можно ли для охлаждения приточного воздуха использовать канальный кондиционер? Не уверен, но как вариант отключить у него вентиляторы, а использовать вентиляторы ПВУ?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 10 мая 2016 23:11
    alexhol:

Если кому надо просчитать "кондей"- пишите

киту нужно собрать ТН типа холодильника
    чтоб холод в дом - желательно через теплообменник на воду
    а тепло куда угодно - готов выкидывать

т.е. нужно завязать готовый кондиционер/ТН с его водяным контуром

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

wilson:

Не уверен, но как вариант отключить у него вентиляторы, а использовать вентиляторы ПВУ?

нельзя - переморозишь все
    нужно будет разморозку включать
    радиатор весь обмерзнет и амба - будет глыба льда

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 10 мая 2016 23:22

Почему обмерзнет, ведь там будет идти теплый воздух с улицы через радиатор. Просто надо как-то увязать мощность потока и мощность кондиционера. Ну и понятное дело, кондиционер не включать, если ПВУ не работает.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 10 мая 2016 23:34
    wilson:

Почему обмерзнет, ведь там будет идти теплый воздух с улицы через радиатор. Просто надо как-то увязать мощность потока и мощность кондиционера. Ну и понятное дело, кондиционер не включать, если ПВУ не работает.

это компрессор нужен инвертор
    а это уже не так просто

но теоретически возможно
    вроде ж есть приточки с ТН сразу - там сразу все завязано

в моем аппаратике поток должен быть строго 350 и свой вентилятор

если подачу перекрыть - перегрев компрессора
    если выхлоп перекрыть - то ж беда

можно ПВУ включать всегда, просто можно ТН из контура выключать
    у меня обратными клапанами перекрывается
    приточка работает как с ТН так и без него

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 11 мая 2016 10:54
    opelvector:

ТН при охлаждении как раз и собирает весь конденсат и выводит через дренаж

Я так и думал, что будет "гениальный" ответ. Т.е. в твоей альтернативной физической теории +1 воздух соприкасаясь с теплым воздуховодом, контактирующим с финальным помещением не будет конденсироваться, потому что какой-то конденсат вывелся в ТН. :D Уморил.
    Рассказываю - конденсата не будет только если воздух будет 0% влажности, т.е. не твой случай вовсе.
    Повторяю - по снипам дренаж должен быть как можно ближе к помещению, куда подается воздух.
    Вот для ознакомления прочитай:
    Ссылка для ТНщиков
    И выдержка:
    Причины появления конденсата в вентиляционных воздуховодах
    Образование конденсата в вентиляции чаще всего объясняется следующими причинами:
    Во-первых, разницей температур приточного потока и проветриваемого помещения. И чем больше эта разница, тем выше интенсивность процесса конденсации водяных паров.

У тебя воздух +1 идет, а внутри помещения +24. 100% появление конденсата.
    Хотя ты же не поймешь о чем речь.

Дренаж в кондишке находится сразу в помещении, т.е. нет никаких воздуховодов длиной в метры и десятки метров. Или для тебя нет разницы никакой?

opelvector:

если получится конденсат до рекуператора - он самотеком стекет в ТН и в дренаж

Причем тут трубы подвода - у тебя горизонтальные воздуховоды есть с вертикальным входом в помещении - вот тут и будет конденсат.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 11 мая 2016 11:01

Когда воздух холоднее внутри воздуховода чем снаружи, то конденсат может образовать снаружи воздуховода, т.е. в месте соприкосновения холодной поверхности воздуховода и теплого чердачного воздуха. Какой тут можно делать дренаж? Это ситуация летом.

Зимой обратная ситуация. Идет теплый воздух внутри воздуховода, и если воздуховод не утеплен, то уже внутри воздуховода может образоваться конденсат.

У меня летом в охладителе водяном конденсат стекает в каналюгу прилично. Т.е. он образуется в месте охлаждения. У опеля конденсат образуется в ТН при охлаждении уличного воздуха.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 11 мая 2016 11:02

Реалии РФ, пишет чел с ФХ не продажник

. В М. О по существующим сейчас тарифам в случае если из установки ТН выжимать максимум эффективности, а это в комплексе и инвертор, и хороший геоконтур, и отменно утепленный дом и хорошая низкотемпературная СО, то отопление от ТН будет обходится дешевле магистрального газа.

Грибонутый
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 11 мая 2016 11:05
    wilson:

7eleven Есть какие-то данные, в каком режиме должен работать кондиционер (Тподачи воздуха и мощность по воздуху), чтобы например в помещении 50м.кв. поддерживать температуру 23гр при уличной +26 например. Понимаю много нюансов, как стены, сторона света, размер окон, какие СП стоят, зашторены ли окна. Но как-то ведь вы подбираете кондиционеры заказчикам.

Или именно в режиме поддержания Т кондиционер работает на минимальной мощности и Тподачи на 1 градус ниже Ттребуемой?

Таких данных не будет, т.к. уж очень быстро меняется теплоприток помещения. Зашел человек, солнце повернулось, штора открылась/закрылась, тучка, и т.д.
    Поэтому регулировка производится по датчикам температуры внутри помещения.

У старт-стопов будет фиксированная температура потока воздуха 8-10 градусов. Диапазон температуры в комнате будет колебаться в пределах 2-3 градусов.
    Инвертор снизит мощность и будет поддерживать температуру в достаточно узком диапазоне. Температура подачи может быть 14-16-18 градусов.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

wilson:

Когда воздух холоднее внутри воздуховода чем снаружи, то конденсат может образовать снаружи воздуховода, т.е. в месте соприкосновения холодной поверхности воздуховода и теплого чердачного воздуха. Какой тут можно делать дренаж? Это ситуация летом.

Обязательно надо делать утепленные воздуховоды.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 11 мая 2016 11:07 Редактировалось wilson, 1 раз.

Ну тогда вопрос - как подобрать кондиционер для 50м.кв.?, если невозможно учесть

Таких данных не будет, т.к. уж очень быстро меняется теплоприток помещения. Зашел человек, солнце повернулось, штора открылась/закрылась, тучка, и т.д.

Могу предположить, что также, как сантехники считают теплопотери - 100вт на м.кв. :D

Как я понял, вся регулировка такая же, как и в системе отопления. Есть Тзаданная и Ттекущая, чем больше дельта, тем больше морозит кондиционер. Т.е. если просто поставить канальник без вентиляторов своих в контур воздуховода - выстявляется Тзаданная на 20гр например и датчик в 1м от блока и делов.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 11 мая 2016 11:10
    wilson:

Когда воздух холоднее внутри воздуховода чем снаружи, то конденсат может образовать снаружи воздуховода, т.е. в месте соприкосновения холодной поверхности воздуховода и теплого чердачного воздуха.

для этого воздуховоды теплоизолируются :-)
    я пока их не закрывал, чтоб наблюдать -потекут или нет

я это еще до монтажа приточки писал

у меня будет первое лето для экспериментов - вот и буду наблюдать

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 11 мая 2016 11:11
    wilson:

Можно ли для охлаждения приточного воздуха использовать канальный кондиционер? Не уверен, но как вариант отключить у него вентиляторы, а использовать вентиляторы ПВУ?

Канальный кондиционер не совсем годится для интеграции в приточку. Как правило, у средненапорных канальников имеется возможность подмеса наружного воздуха, но это порядка 30% от общего объема перекачиваемого воздуха. Остальной идет в обратку.

Для ПВУ фреоновый охладитель нужен, который встроится в автоматику установки.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 11 мая 2016 11:13
    kitnamore:

Причем тут трубы подвода - у тебя горизонтальные воздуховоды есть с вертикальным входом в помещении - вот тут и будет конденса

и тебе отвечу - пока потолок не зашит, то буду все это тестировать в реале
    жду лета
    пока на конденсат и намека нет

на днях включу летний режим и буду в нем гонять
    в данный момент ведрами конденсат весь собирается в ТН и отводится пока в ведерко :-)

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 11 мая 2016 11:14
    wilson:

Ну тогда вопрос - как подобрать кондиционер для 50м.кв.?, если невозможно учесть

Могу предположить, что также, как сантехники считают теплопотери - 100вт на м.кв. :D

В общих чертах да. Добавляют на остекление, технику, людей. :)
    Хороший инвертор можно недоразмерить, т.к. его диапазон мощностей позволит компенсировать пики. Т.е. там, где ставим 12-ку он-офф, чаще всего можно поставить девятку инвертор.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 11 мая 2016 11:15
    wilson:

я буду экспериментальным путем :-)
    искать спеца по подсчету у нас думаю не просто :-?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 11 мая 2016 11:20

7eleven У меня как раз в автоматике ПВУ идет водяное охлаждение, но он выполнено в классике - датчик Т и управление 2 ходовым - открыть подачу холодной воды в охладитель, закрыть подачу. Собственно этим сигналом можно включать/выключать кондиционер, а уже сам кондиционер будет регулировать мощность охлаждения в зависимости от датчика...

Вообще в ПВУ классика - это чиллеры, считай тот же ТН воздух-вода.

• alexhol Junior Member
    офлайн
    alexhol Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #695521

Написать сообщение

76
    # 11 мая 2016 11:37

По-поводу помещения в 50 квадратов: если это квартира на солнечной стороне то хватит 3-3,5кВт(это холодопроизводительность!). По моделям кондеев это 11-е, 12--е.13-е. Если охлаждается только одна комната - 2кВт ( 07-я модель) Если это офис и сидит человек 5-7, то лучше установить кондей 018 (Q= 5кВт). Если магазин -024 (Q= 7кВт).Если вам нужно больше тепло ,чем холод то предпочтение отдайте инверторам, не устанавливая зимнюю опцию он будет у вас работать до -15 за бортом, дальше сработает автоматика. Исключение мицубиши зубодан он до -25, но и стоит он в 5 раз дороже, чем вся остальная масса кондеев. Вообще купить кондей сейчас выгодно - цены просели как на товар так и на монтаж по сравнению с 2-3 летней давностью раза в два. По поводу "канальника": может не совсем понял вопрос, но одно из преимуществ последнего как раз возможность подмеса свежего воздуха в отличие от обычных сплит-систем. Необходимо просто сделать дополнительно "штаны" и любую регулирующую заслонку(лучше две) ну само собой воздуховоды. По мне так, для частного дома "канальник" с установкой дополнительного рекуператора идеальный вариант водушного ТН. Касаемо установок с промежуточным хладагентом, то я имею опыт работы только с промышленными ХУ, где используются кожухотрубные теплобменники например (пропиленгликоль - фреон) или же классическая "лед-вода".

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 11 мая 2016 11:46

wilson,
    Не все так просто. Чем холоднее воздух - тем он более влажный. Где-то посередине воздуховода по пути в помещение никакого конденсата летом не будет, а вот как раз на финальной решетке и на последних полуметрах воздуховода, где идет соприкосновение холодного воздуха (+1 у Димона) и теплого в помещении и будет конденсат.
    Да и вопрос утепления - Димон показывал свои пластиковые воздуховоды - не утеплял он их совсем, значит беда и конденсата снаружи его тоже постигнет, если не возьмется за ум.

opelvector:

а саня пытается доказать, что кондиционер на порядки круче теплового насоса :D

Конечно круче, т.к. твой ТН не может охладить помещение именно из-за малого потока воздуха. Ты просто купил диплом и не понимаешь, что есть разница междду движением со скоростью 5км\ч и 100км\ч.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

opelvector:

киту нужно собрать ТН типа холодильника
    чтоб холод в дом - желательно через теплообменник на воду
    а тепло куда угодно - готов выкидывать

Нет, все не так. Мне нужен замкнутый контур охлаждения на воду, чтобы гонять холодную воду по кругу, охлаждая ее в отдельном контуре, например, фреоном. Тепло надо выкидывать наружу. Температура воды любая вплоть до +1. Конденсат собирать планирую с теплообменника в каналюгу (благо она есть) на чердаке.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

wilson:

У опеля конденсат образуется в ТН при охлаждении уличного воздуха.

Конденсат может быть сразу в 2, а то и в трех местах - в месте охлаждения (у меня там дренаж и каплеуловители стоят), снаружи воздуховода и прямо в помещении (в одной из комнат капал из приточного воздуховода конденсат - скапливался на финальных 20-25см воздуховода и на решетке).

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 11 мая 2016 11:54

7eleven, там у нас незакрытый вопрос по теплотворной способности и низшей теплоте...