Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • evalyn Junior Member
    офлайн
    evalyn Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #315369

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 09:30
    serwik:

JLYOHANJL, собственные деньги внесены и кредитный договор заключен до постановки на учёт? если да -- вы пролетели.
    Вычет -- от стоимости расходов (фактически внесенных платежей), понесенных во время нахождения на учёте нуждающихся. Вы все расходы понесли ДО постановки на учёт.

Простите, что встреваю в ваш разговор. Просто у меня такая же ситуация. Квартира куплена частично с приылечением кредитных средств год назад. Месяц назад встали на очередь нуждающихся. В налоговом кодексе написано, что вычет предоставляется плательщику, который состоит на учете нуждающихся ИЛИ состоял на таком учёте на момент заключения кредитного договора. То есть или одно или другое. Направьте, пожалуйста, меня туда, где конкретно написано, что я должна была состоять на учете нуждающихся именно в момент покупки квартиры/заключения кредитного договора. Буду признательна

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд

JLYOHANJL:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - если я нестоял на очереди как нуждающийся, но строю квартиру. С застройщиком заключон договор на покупку - 80% внёс своими деньгами , а на 20% взял целевой кредит на недвижимость. Теперь суть вопроса - ежели Я встану на очередь в данный момент как нуждающийся, я буду иметь право на ВЫЧЕТ НАЛОГА ( с момента постановки на учёт)??? СПАСИБО!!

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

Подскажите пожалуйста ещё один ньюанс - вычет берётся только от суммы кредита или же всей стоимости строящейся квартиры....??? Спасибо ...

Может Вам будет интересно (моя история выше). Позвонила в налоговую (+375 17 229 79 79), там сказали, что право на ИНВ я имею с момента постановки на учет. Т.е. у меня это только мой ежемесячный кредит. Естесственно, что всё, что вносили ДО постановки на очередь вычету не подлежит.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 22 мая 2018 09:59

evalyn, в соседней ветке я приводил позицию МНС по аналогичной ситуации. Почитайте.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • evalyn Junior Member
    офлайн
    evalyn Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #315369

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 10:26
    Platonic:

evalyn, в соседней ветке я приводил позицию МНС по аналогичной ситуации. Почитайте.

У меня немного другая ситуация. Судя по приведенному Вами примеру из соседней ветки - это как раз в мою пользу, т.к. меня только поставили на учёт (после покупки квпртиры) в связи с нехваткой двух квадратных метров. Кредит мне платить еще 19 лет, сейсас почти 600р ежемесясно, поэтому для меня это очень актуальная тема.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 22 мая 2018 12:32

evalyn, ситуация следующая -- если покупатель НЕ СОСТОЯЛ на учёте в момент покупки квартиры / заключения кредитного договора (сначала купил, а потом встал на учёт), то он имеет право на ИНВ только по расходам, понесённым во время нахождения на учёте. После снятия с учёта он право на ИНВ теряет.
    Если покупатель в момент покупки квартиры / заключения кредитного договора, на учёте СОСТОЯЛ -- он сохраняет право на ИНВ по расходам на данную квартиру после снятия его с учёта.

• evalyn Junior Member
    офлайн
    evalyn Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #315369

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 12:45

serwik, да, я так и поняла, спасибо. У меня право на ИНВ возникло месяц назад, когда меня поставили на учет нуждающихся. И стоять мне на этом учёте еще лет 20 точно (номер очереди 16тыщ какой-то). Соответственно ИНВ я буду получать начиная с последнего платежа по кредиту.

• olyunya.1082 Neophyte Poster
    офлайн
    olyunya.1082 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #1094576

Написать сообщение

20
    # 22 мая 2018 16:34
    serwik:

Единоразово возможно вернуть за периоды, в которых вы имели доход и право на ИНВ, но вычет не получали (не более, чем за 3 года). Т.е если вы квартиру купили в 2016г, а про вычет узнали только сейчас, то вам можно пересчитать подоходный налог с 2016г с применением ИНВ и разово выплатить излишне удержанный налог.

Подскажите, бухгалтерия обязана сделать перерасчёт и выплатить единоразово, или это на усмотрение бухгалтера. Имею ли я право потребовать от бухгалтера единоразовой выплаты?

• D-angel Junior Member
    офлайн
    D-angel Junior Member

51

14 лет на сайте
    пользователь #423552

Написать сообщение

51
    # 22 мая 2018 16:56

Подскажите такой момент, что нужно, чтобы получить справку в исполкоме ? кто знает точно. Я уже несколько раз звонила и пыталась выяснить этот вопрос. Один раз говорят, что приходите просто с паспортом, другой - справки с БТИ на всех кто прописан в квартире нужно самим брать.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 22 мая 2018 17:18

D-angel, о какой справке речь? Если нужна справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то согласно п.п. 1.3.1 перечня административных процедур (Указ от 26.04.2010 № 200) для ее получения требуется только паспорт. Выдать такую справку должны бесплатно в день обращения.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 22 мая 2018 17:54

olyunya.1082, законодательством не урегулировано.
    но, расчет подоходного (и, соотв., его перерасчет) делается при расчете з/п. т.е. как правило, если бухгалтер сделает перерасчет, у него автоматом получится общая сумма к выплате (вместе с суммой з/п за текуший месяц)
    Экономического смысла растягивать выплату у бухгалтера нет -- это перерасчет налога, он вам возвращается за счет уменьшения суммы налогов предприятия.

• olyunya.1082 Neophyte Poster
    офлайн
    olyunya.1082 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #1094576

Написать сообщение

20
    # 22 мая 2018 18:09
    serwik:

olyunya.1082, законодательством не урегулировано.
    но, расчет подоходного (и, соотв., его перерасчет) делается при расчете з/п. т.е. как правило, если бухгалтер сделает перерасчет, у него автоматом получится общая сумма к выплате (вместе с суммой з/п за текуший месяц)
    Экономического смысла растягивать выплату у бухгалтера нет -- это перерасчет налога, он вам возвращается за счет уменьшения суммы налогов предприятия.

Спасибо за разьяснения!

• rah66 Junior Member
    офлайн
    rah66 Junior Member

75

18 лет на сайте
    пользователь #102406

Написать сообщение

75
    # 23 мая 2018 09:50

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Строим квартиру с 2017 года, как не нуждающиеся. Теперь становимся нуждающимися, а стрительство еще идет, платим по графику платежей определенную сумму. Имеем ли мы теперь право на Имущественный налоговый вычет? Спасибо.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 23 мая 2018 11:09 Редактировалось serwik, 1 раз.

rah66, а почитать сообщения хотя бы на этой странице -- не? в них есть ответ на ваш вопрос...

• boomersmv Member
    офлайн
    boomersmv Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #204790

Написать сообщение

175
    # 23 мая 2018 11:15

Добрый день!
    Подскажите является ли накладная на материал (оригинал) с чеком об оплате подтверждающим документом для бухгалтерии?
    Отказываются принимать и требуют товарный чек.

• D-angel Junior Member
    офлайн
    D-angel Junior Member

51

14 лет на сайте
    пользователь #423552

Написать сообщение

51
    # 23 мая 2018 11:17
    Platonic:

п.п. 1.3.1

спасибо за ответ, только такого пункта административной процедуры я не нашла в данном указе

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 23 мая 2018 11:33

D-angel, плохо искали, значит. Смотрим Указ в правильном источнике. О чудо! Есть такой пункт.

• D-angel Junior Member
    офлайн
    D-angel Junior Member

51

14 лет на сайте
    пользователь #423552

Написать сообщение

51
    # 23 мая 2018 16:37
    Platonic:

D-angel, плохо искали, значит. Смотрим Указ в правильном источнике. О чудо! Есть такой пункт.

Спасибо еще раз ) не хотела Вас задеть, действительно как-то я криво посмотрела

• 777Bomba Neophyte Poster
    офлайн
    777Bomba Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1169882

Написать сообщение

1
    # 27 мая 2018 08:10 Редактировалось 777Bomba, 1 раз.

Доброго времени суток. На момент покупки жилья состоял как нуждающийся. Платил в 5 этапов, но один из этапов оплачивал другой человек(отец) за меня(в платежке написано Иванов И.И. за МЕНЯ), не состоящий как нуждающийся. У меня в момент оплаты отсутствовал паспорт. Могу ли я рассчитывать на ИНВ за оплату этого этапа?

• Steppelhoff Junior Member
    офлайн
    Steppelhoff Junior Member

69

11 лет на сайте
    пользователь #1317332

Написать сообщение

69
    # 31 мая 2018 15:41

Добрый день. Более-менее понял как считать, но не понял фиксируется ли общая сумма вычета, или она постоянно пересчитывается (если вовлечен кредит).

Например общая стоимость квартиры 15000, зарплата 800 рублей. Собственные средства - 2000 рублей, остальное кредит (выплата например 200 рублей).

Я правильно понимаю, что для меня вычет в первый месяц будет 2000 (только их привлек из собственных денег), во второй 2000+оплата кредита, и так далее? И что пока общая сумма вычета меньше суммы моих зарплат с начала оплаты кредита, я освобожден от налога, но после этого (т.е. у меня из "новых" трат будет только оплата кредита), у меня налогооблагаемая часть из 800 рублей, будет уменьшена до 600 (на сумму оплаты кредита)?

Надеюсь, понятно объяснил. Спасибо.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 1 июня 2018 15:27

Steppelhoff, в общем у вас все верно.
    только вместо "пока общая сумма вычета меньше суммы моих зарплат с начала оплаты кредита," надо писать "пока общая сумма вычета БОЛЬШЕ суммы моих зарплат с начала оплаты кредита"
    Ну и когда момент равенства накопленного ИНВ и накопленной з/п наступит, будет "переходный" месяц...

• rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 3 июня 2018 19:01 Редактировалось rockwill, 1 раз.

А ИП имеет право на вычет только в случае если работает по общей системе налогообложения?
    И какой порядок в таком случае? Уплатить подоходный, и только потом подавать на вычет, или сразу можно вычет вписать и платить налог только с разницы?

И я правильно понимаю, что если я не стою на учете, а жена стоит (как проживающая в однокомнатной с родителем), то все равно использовать вычет этот можно?