Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, правильно организовать систему вентиляции в кухне, чтобы сохранить и естественную вентиляцию, и подключить вытяжку (сиреневым цветом на плане).

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, правильно организовать систему вентиляции в кухне, чтобы сохранить и естественную вентиляцию, и подключить вытяжку (сиреневым цветом на плане).

StatVent:Если в данную однокомнатную квартиру с 3-мя каналами вы дадите подпор в 35 м3/час на 1 комнату, то не факт, что этот подпор продавит каналы. А вот если дать подпор в 60 м3/час, то станет шумновато и холодновато.
ишь ты... а куда ж денутся эти 35 кубов в час?
Land, пойдут вместе с воздухом из кухонного канала в каналы туалета и ванной, если им так будет проще.
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5307 |
12 лет на сайте Город:
|
StatVent:mr.oddball, Надеюсь, что наш диалог будет полезным для кого-то еще.
Если бы у меня стояла задача за среднюю з.п. по Беларуси организовать качественный приток (естественно без подогрева) для данной планировки я бы предложил на выбор 3 варианта:
В предоставленных вариантах имеется огромный минус - сквозняки!!!
Чтобы исключить сквозняки, свежий воздух должен поступать в комнаты через качественные диффузоры (не филькину грамоту), рассеиваться под потолком на большой площади, согреваться имеющимся там теплым воздухом.
В случае подоконных и оконных притоков это недостижимо. Да и фильтрующая площадь меньше, чем в ПУ или ПВУ.
Если ПУ без подогрева, то не вижу существенной разницы с ВУ. Только стоимость воздуховодов в квартире. Но в большинстве обычных планировок достаточно одного прямого воздуховода вдоль наружной стены квартиры.
StatVent:Land, пойдут вместе с воздухом из кухонного канала в каналы туалета и ванной, если им так будет проще.
не, с воздухом из кухонного не пойдет. Это практически на пальцах считается. В кухонный может не пойти, но из него тяги не будет. И, кстати, какая именно религия запрещает использование обратных клапанов? Хотя бы даже лепестковых?
mr.oddball,В предоставленных вариантах имеется огромный плюс - доступный и эффективный приток через качественные приточные устройства (не филькину грамоту) и 100% решение проблемы в рамках минимального бюджета. А ваши фантазии типа
через качественные диффузоры (не филькину грамоту), рассеиваться под потолком на большой площади,
- это БРЕД человека, который невероятно далёк от вопросов вентиляции. Посмотрю я как вы будете бегать со стремяночкой и регулировать "качественные диффузоры" и вытирать с пола капающий с них конденсат зимой.
Кроме обратных клапанов и осевых вентиляторов вы ничего путного не предложили в этой теме.
Дальнейшее общение с вами - засорение форума.
не, с воздухом из кухонного не пойдет. Это практически на пальцах считается. В кухонный может не пойти, но из него тяги не будет.
Возможно.
И, кстати, какая именно религия запрещает использование обратных клапанов? Хотя бы даже лепестковых?
Никакая. Их можно и нужно использовать в тех случаях, когда это необходимо (например, при совмещении кухонного канала на естественную и механическую вытяжку). Но поставить на 3 канала 3 осевых вентилятора с ОК и всё - это верх мастерства!
Land:ишь ты... а куда ж денутся эти 35 кубов в час?
Уйдут, например, в один-два канала из двух-трех имеющихся. А один из них зависнет или будет продолжать дуть внутрь. Возможна такая ситуация?
Или кому-то из домочадцев стало душно/жарко/влажно и он открыл в своей комнате окно и воздухообмен вполне может (а летом очень даже может) пойти по пути приточка-окно, а не приточка-каналы.
mr.oddball:В предоставленных вариантах имеется огромный минус - сквозняки!!!
Да Вы - диванный теоретик. 50-кубовый приток из даже ничем не закрытой дыры в стене (т.е. идущий цельной струей) не даст сквозняка. Говорю Вам как практик.
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5307 |
12 лет на сайте Город:
|
StatVent, Slava23, какие проблемы, поспорьте с практиками, продающими ПУ и ПВУ. "Продавец всегда прав!"
Насколько я читал про свою установку systemair - там есть куча входов, потому как там есть возможно опдключать трехходовые к системе для управления водяным охладителем или подгревом, регулировка скорости вентиляторов и многое другое.
Все эти клапана - это лишь вариант закрыть на рынке бюджетную нишу, чтобы хоть что-то предложить потребителю...
wilson:Все эти клапана - это лишь вариант закрыть на рынке бюджетную нишу, чтобы хоть что-то предложить потребителю...
Скорее нишу сохранения чистовой отделки -- во время ремонта, да еще с з/п попятьсот о вентиляции думается в последнюю очередь -- скорей бы этот кошмар закончился (поклеить обои).
Мысли о качестве воздуха появятся позже, когда осядет пыль от шпатлевки и появится запах котлет.
Land:Bad girl:почему этой пробки нет на старой квартире? там аналогичная конструкция и всё работает
ну просто потому, что конструкция не аналогичная.
Что именно изменилось -- длина канала, сечение, количество этажей -- я не знаю, Вам видней.
действительно, сравнили…отличия есть. дома и вытяжка не того объема и на один угол меньше в воздуховоде, как оказалось (
сегодня общались со строителями. будем расширять воздуховод. попробуем втиснуть гофру на 12 не разбирая короб (блин…но выход из вытяжки на 15…она вытяжка покупалась много позже того, как короб делали)
Slava23:...можете подъехать ко мне со своей вытяжкой (по-моему у меня есть воздуховоды для существующей схемы, для предлагаемой есть точно) и проведем эксперименты.
спасибо …если не поможет замена воздуховода , то можно попробовать. просто вытяжку в 90см не очень хочется возить по городу (
gad, без механической вытяжки даже открытое окно ему не помогает, не говоря уже про 10 кубов от оконного клапана.
mr.oddball:StatVent, Slava23, какие проблемы, поспорьте с практиками, продающими ПУ и ПВУ. "Продавец всегда прав!"
А зачем мне спорить с собой
darinad, можете попробовать так

Нашел для меня новые решения - Рекуперация с ТН. Вот ссылка - http://vcs-energy.ru/rekuperator-s-teplovym-nasosom-sdar/
Т.е. как я понял вместо дополнительного нагревателя исопльзуется ТН. Он конечно тоже кушает электроэнергию, но не сравнимую с электрчиеским ТЭНом.
Кто что думает?
wilson:Кто что думает?
О чем именно?
будет ли работать ТН? Будет конечно, это ж не сложней холодильника. Эффективность? Целесообразность? Соотношение цена/полезность? -- об этом Вы нам потом расскажете ![]()
Да, интересует эффективность. Из нее уже будет вытекать целесообразность
У меня стоит роторный рекуператор в ПВУ. Ну как бы хотелось поступающий воздух потеплее без включения электрчиеского нагрева. Из ссылки ясно, что можно ТН установить независимо от ПВУ с рекуператором - т.е. до и послее нее на вытяжном канале.
Ну вот и вопрос - стоит ли этим заниматься.
wilson, ну данные же по эффективности должны быть в описании. Правда они могут быть фейковыми, это ж не проверить заранее. А из них можно посчитать целесообразность.
Land:ну данные же по эффективности должны быть в описании. Правда они могут быть фейковыми,
как с рекуператорами - реальный кпд ниже заявляемого, а если к этому еще добавить превалирование притока ради сохранения работы естественной вытяжки едва ли 50 % выйдет