Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 3 июня 2019 12:36
    OLDMAN131058:

Но конечно "личные отношения" никто не отменял... Если агент не сдал документы в офис, то кое что сделать можно.

+ Был такой опыт.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 3 июня 2019 19:30

аўтавалацуга :beer:

OLDMAN131058:

потому штамп в паспорте ни о чём не говорит! Потому без проблем действия с зк безболезненны только до начала её действия!

Так никто эту истину не оспаривает. Но мой паспорт листали с пристрастием. И никаких серьёзных знакомых у меня там нет! Может искали вескую причину для отказа? Не знаю.
    А может... Мало кто в Бобруйском Белгосстрахе, сумел тогда сдержать слёзы, после моего рассказа... :D :D
    Но факт есть факт, действующую страховку поменяли...

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 4 июня 2019 00:18

Это, называется, "тему ЗК не подымать" :D .

Господа, а кто что может посоветовать на 3 дня в Швейцарии? С уклоном на природу.

BY-UA-RUS-LT-LV-EE-FIN-PL-D-CZ-A-H-I-RSM
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 4 июня 2019 10:49
    MaxSter:

Господа, а кто что может посоветовать на 3 дня в Швейцарии? С уклоном на природу.

Гринденвальд, наверх на поезде до 2000 м, вниз пешком по обозначенным маршрутам. Потом рядом можно в Интерлакен заехать на Юнгфрау полюбоваться.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 4 июня 2019 16:54
    MaxSter:

А какой в принципе маршрут? Транзит насквозь (тогда откуда и куда?) или попутно откуда-то в куда-то делается петля в Швайц? А то в разных частях свои прелести.

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 4 июня 2019 23:07
    se_bmw:

MaxSter:

А какой в принципе маршрут? Транзит насквозь (тогда откуда и куда?) или попутно откуда-то в куда-то делается петля в Швайц? А то в разных частях свои прелести.

Едем с востока Франции на север Италии.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 5 июня 2019 00:36 Редактировалось Leop, 1 раз.

Да какая разница откуда и куда транзит? Да по Швайцу, с какой стороны не едь, везде есть прелести...и называются они говно!! Нету тама прелестей... Раздули горлопаны.... и хватографы...

На балканы лучше поезжай в БиГ иль в Албанию. Или в Норвегию.... О.. тама душу тронет.... Я этой зимой дошёл до Баренцева, но мне сказали, что летом там, ещё красивее ...Я им верю ... и я повторю....Это не асфальтный Швайц..... Но речь сейчас не про меня, а про то, что уже нет того и уже никогда не будет..... Слишком нас много стало....
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 5 июня 2019 01:41 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    MaxSter:

Едем с востока Франции на север Италии.

Восток, как известно, дело тонкое. Особенно из Франции. Если предположить, что отправная точка где-то из Меца или Страсбурга, то можно так.
    1. Короткий маршрут в выходом в Валь дАоста - Безансон, Лозанна-Монтрё-Мартиньи-перевал Большой Сан-Бернар-Аоста-Турин.
    Вариант - из Мартиньи через перевал Форкла - в Шамони, и там проехать по туннелю под Монбланом (ок. 40 евро) в Курмайор, и далее в Аосту-Турин.

Валь-дАоста - долина замков, но это уже путеводители листайте. Виды везде офигенные. В Валь дАоста можно на денек зависнуть и заночевать. Подразумевается передвижение по бесплатным дорогам.

2. Как уже правильно сказали - Гринденвальд. Оттуда в Италию - вернуться в Интерлакен и ехать через Майринген либо на перевал Гримзель и Фурка (Ронский ледник можно посмотреть, походить по ледяным пещерам) в Андерматт, либо сразу в Андерматт, оттуда в сторону Беллинцоны, потом по 13-й дороге в сторону Локарно. В Гордоле будет ответвление - дорога к знаменитой плотине( 46°11'47.32"N 8°50'53.94"E), где снимали сцены Дж.Бонда, на озере Вогорно. Отсюда до Милана или Комо уже рукой подать.

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 5 июня 2019 09:56

se_bmw, Спасибо, Большой Человек :) . Накидаю себе на карту и приму решение.

С меня подробный отчет!

• аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 5 июня 2019 11:26 Редактировалось аутавалацуга, 1 раз.

Leop, поддерживаю тебя всецело, но, справедливости ради, стоит отметить, что для оценки красот БиГ, Албании, Норвегии таки нужно для начала побывать в попсовых Альпах :)

Касательно Фейсбука - у меня, конечно, к Вадику масса претензий, тем не менее считаю, что сливать его данные - это некорректно :shuffle:

Касательно "телеги" - зайди для начала сюда - осмотрись. Русификация в наличии. Я на ней сижу по сути с самого основания.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 5 июня 2019 12:58
    аўтавалацуга:

Leop, поддерживаю тебя всецело, но, справедливости ради, стоит отметить, что для оценки красот БиГ, Албании, Норвегии таки нужно для начала побывать в попсовых Альпах :)

Жаль, что проезжая из Франции в Италию никак не попасть в Норвегию и Балканы. :)

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 5 июня 2019 13:49
    MaxSter:

аўтавалацуга:

Жаль, что проезжая из Франции в Италию никак не попасть в Норвегию и Балканы. :)

Бешеной собаке 100 верст не крюк!!! :D

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 5 июня 2019 15:53
    MaxSter:

Жаль, что проезжая из Франции в Италию никак не попасть в Норвегию и Балканы

Из Италии на Балканы ходят паромы, есличё.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 5 июня 2019 20:23
    аўтавалацуга:

Касательно Фейсбука - у меня, конечно, к Вадику масса претензий, тем не менее считаю, что сливать его данные - это некорректно

+100. Порядочный ответ, а вот вопрос мой, по моему, был не корректен. Признаю. :(
    С "телегой" на досуге, начну тренировку. :rotate:

Анды бы убачыць....Одно моё желание...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 8 июня 2019 04:39 Редактировалось oppa, 12 раз(а).
    MaxSter:

Смотря когда ехать. Все зависит от открытости/закрытости горных перевалов.
    Как по мне, то самые приятные места в Швейцарии - это район Андерматта. Причем, что зимой (горные лыжи), что летом. В принципе, за один день там можете особо не спеша проехать пять великолепнейших горных перевалов в окрестностях этого города. Природы будет - хоть отбавляй. Перевалы: Grimselpass (2164м), Furkapass (2429м), Nufenenpass (2478м), Gotthardpass (2106м) и Oberalppas (2044м).
    Перед перевалами можно сперва посетить Долину 72-х водопадов (город Лаутербруннен) и для начала ознакомиться с такими водопадами, как
    - Штауббахский водопад (Staubbach Wasserfall или водопад Гете, 297 метров),
    - Трюммельбахский водопад (Trümmelbachfälle, очень мощный 10-каскадный водопад внутри горной скалы, общая высота падения 140 метров) и
    - Мюрренбахский водопад (Mürrenbachfall, самый высокий водопад в Швейцарии, 417 метров там высота только основного каскада, а вся высота падения, всех его каскадов - 750 метров.
    После водопадов остановиться на ночь, например, можете в городе Meiringen (город Шерлока Холмса). Прямо по дороге к нему есть смысл посетить еще один красивейший водопад - Гиссбахский водопад (Giessbachfälle, в районе озера Brienzer See). Если успеете, конечно. Общая высота падения - более 500 метров, 14 каскадов.
    Просыпаетесь в городе Meiringen (Маринген). Тут без проблем проведете целый день. Все - на природе. Что смотреть:
    - Водопад Шерлока Холмса или Райхенбахский водопад (Reichenbachfall). Высота основного каскада - 300 метров. Водопад необыкновенно зрелищный мощный, особенно после дождей. Именно он и описан в рассказах А.Конан Дойля "Последнее дело Шерлока Холмса" и "Возвращение Шерлока Холмса". Посетите место схватки Ш.Холмса с профессором Мориарти, посмотрите, куда и откуда они падали, где прятался Ш.Холмс (места обозначены, там еще англичане каждый год спектакли разыгрывают).
    - Ущелье реки Ааре (Aareschlucht). 1400 метров по узкому (до 1 метра шириной) горному ущелью - в одну сторону и столько же - назад. Высота ущелья - до 200 метров, перепад высот практически никакой.
    - Ущелье реки Розенлауи (Gletscherschlucht Rosenlaui). Ущелье и ледник неоднократно упоминаются и у Конан Дойля, Шерлок Холмс туда вроде как с альпенштоком из Майрингена поднимался (там км 15 примерно). Теперь - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Общая протяженность ущелья - 573 метра, перепад высот - 155 метров.
    - Ущелье Альпбахшлюхт (Alpbachschlucht). Если успеете.
    - Музей Шерлока Холмса. Если успеете.
    - Ну и т.д....
    Делаете вторую ночевку в Майрингене и наутро выдвигаетесь на покорение упомянутых выше пяти альпийских перевалов. Начинаете, например, с Nufenenpass (2478м). На нем же, по дороге, заезжаете и на знаменитый Чертов мост (Teufelsbrücke Schöllenen). Посмотреть там есть что, как раз с точки зрения природы. На перевале Grimselpass (2164м) обязательно прокатитесь на такой великолепной штуке, как Gelmerbahn (пощекотать нервы) - самая крутая канатная дорога Европы (уклон 106 градусов). Рядом - подвесной канатный мост через ущелье (Handeckfallbruecke). Не такой, конечно, большой и высокий, как Triftbruecke (один из самых длинных и высоких в Европе), к которому вы можете попасть, проезжая через перевал Nufenenpass (см. в нете Triftbahn), но тоже вполне впечатляющий. Тем более, прямо у вас по дороге и совершенно бесплатный. А на посещение моста Triftbruecke нужно потратить минимум сутки и порядка 25 евро (фуникулер), плюс записываться в очередь, за сутки...

Примерно так, если на три дня. Правда, очень насыщенно. А в летний (июль-август) период предложил бы несколько другой вариант. Если заинтересовало, нюансы можем обсудить более детально.

ПС. Во франкоязычной части Швейцарии природных красот однозначно поменьше будет. Из того, что больше всего понравилось, - Швейцарский гранд-каньон (Creux du Van). Ущелье реки Аройзе (Gorges de l'Areuse) там еще достаточно живописное есть, но по нему однозначно лучше осенью хайкать. Франкоязычный регион "южнее Женевского озера" (те же Мартиньи, Шамони-Монблан и пр.) после гран каньона как-то не так впечатлили, как хотелось бы. Италоязычную часть Швейцарии я бы больше на жаркую часть лета рекомендовал, сейчас пока рановато туда соваться (Понте Бролла, Лавертеццо, Бронталло, Кориппо, Сононьо и т.д...). ИМХО конечно.
    ППС. По Гриндельвальду. Лично не советовал бы. Хотя, если лишние деньги карман жмут, то почему бы и нет. Лет 10 назад знакомые одни тоже посоветовали, весь маршрут даже нарисовали, куда там подниматься, на фуникулере, где хайкать и откуда спускаться. Правда, сразу же предупредили: очень дорого (зато необыкновенно красиво!!!). Приехали в Гриндельвальд, припарковались на платной стоянке, под фуникулером, оплатили стоянку и пошли в кассу билеты покупать. В общем, подняться наверх, похайкать, еще подняться, а потом спуститься вниз (все как нам знакомые и описали) по прейскуранту стоило 160 франков на человека (сейчас однозначно дороже). А нас тогда было пятеро. Итого: 800 франков за все удовольствие. В общем, посмотрели тогда на снежные вершины снизу и решили пропустить сие мероприятие до следующего раза. А снизу (из Гриндельвальда) вершины не впечатлили совершенно. Из Долины 72 водопадов они же смотрятся красивше.
    Самый живописный маршрут (тот что за 160 франков) там следующий: Grindelwald Grund - Maennlichen (фуникулер) - похайкать от Maennlichen до Kleine Scheidegg (панорамный маршрут) - Jungfraujoch (фуникулер) - Kleine Scheidegg (фуникулер) - Grindelwald Grund (фуникулер).

se_bmw:

Валь-дАоста - долина замков, но это уже путеводители листайте. Виды везде офигенные.

Несколько раз бывали там летом, а этой зимой на горных лыжах катались. Про офигенные виды - несколько преувеличено, ИМХО. С тем же Андерматтом никакого сравнения.

se_bmw:

Ронский ледник можно посмотреть, походить по ледяным пещерам

Знакомую туда прошлой осенью свозили, когда по перевалам шастали, - долго плевалась потом от этих т.н. "пещер". А лет еще 10 назад, помнится, да, было на что посмотреть... Дешевизна входного билета там только и радует сейчас ( :) ).

Ронский ледник, сентябрь прошлого года:

То унылое зрелище, которое вы называете "ледяные пещеры", - на фотке в нижнем правом углу, под белыми тентами, которые укрывают жалкие остатки этих т.н. "пещер" от солнца.

А вообще на леднике остановиться есть смысл (в "пещеры" можно и не заходить, но входной билетик купить придется):

и т.д...

Leop:

Да по Швайцу, с какой стороны не едь, везде есть прелести...и называются они говно!! Нету тама прелестей... Раздули горлопаны.... и хватографы...

На балканы лучше поезжай в БиГ иль в Албанию. Или в Норвегию.... О.. тама душу тронет.... Я этой зимой дошёл до Баренцева, но мне сказали, что летом там, ещё красивее ...Я им верю ... и я повторю....Это не асфальтный Швайц..... Но речь сейчас не про меня, а про то, что уже нет того и уже никогда не будет..... Слишком нас много стало....
    Какая нафиг БиГ? Какая Албания? Какая еще Норвегия? Хай сразу в Штаты рвет, там вся природная красота земного шара сконцентрирована, в одной стране ( :) ). Пару лет назад объехал тот континент вдоль и поперек, около 40 штатов вышло. Красивше - только Швейцария, да и то далеко не факт...
    ПС. Фотки давай сюда, вместе посмотрим, есть ли там чего смотреть, в этих БиГах.

Майорка, вчера:

немцы, поляки, англичане... :)

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 8 июня 2019 09:03

Да я может в той Швейцарии два раза то и был. С испугу. Но бучу поднять, был обязан!!
    Чтобы не покрывались вы пылью...
    se_bmw Про Швейцарию.....
    орра Про Швейцарию.....
    Мой отдел, обрабатывает ваши показания. И за, что привлечь вас - найдём!! Пока в разработке.

P.S. Майорка твоя, один в один как мой Геленджик. У меня тоже, нищеброды на полотенцах лежат, а чОткия пацаны на жезлонгах, с пивком, оттягиваются...

Мне бы Анды... хоть краешком глаза... бо индейцев уважаю
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 8 июня 2019 10:47 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Leop:

а чОткия пацаны на жезлонгах, с пивком, оттягиваются...

Какие еще шезлонги? Как раз на них нищеброды и концентрируются. А чоткие пацаны от краников с пивом вообще целый день не отходят, отели же там в большинстве своем All inklusive ( :) ).

Вид из окна отеля:

.
    Еще из того же окна:

(чоткие пацаны - на яхте)
    .
    Вид из другого окна:

.
    ПС. Краники с вином и пивом не фоткал, сори. Как-то совсем упустил их из виду.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 8 июня 2019 10:54 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    Leop:

Мой отдел, обрабатывает ваши показания.

Когда я столько же раз съезжу в Швайц как оппа и побываю там в таком же количестве мест, то с вероятностью 95% напишу то же самое. Пока что до этого далеко. А то, что я уже увидел, мне нравится, впечатляет и я рекомендую эти места тем, кто там еще не бывал.

Если вы не увидели в Швейцарии (Франции, Германии, Испании, Италии e.t.c.) ничего интересного, то, скорее всего, это ваша проблема, недоработка и неумение видеть интересное и необычное. Может, вы просто не смогли добраться до интересных мест, которых там навалом. Тут я могу только выразить вам свое глубочайшее сочувствие.

Leop:

se_bmw Про Швейцарию.....
    орра Про Швейцарию.....
    Мой отдел, обрабатывает ваши показания.

В будущем, я думаю, вы планируете рассказывать о вкусе ананасов по их фотографиям и рассказам тех, кто эти ананасы ел.
    P.S. Кстати, почему "ананас" пишется слитно, а "мы её" - раздельно?

oppa:

Несколько раз бывали там летом, а этой зимой на горных лыжах катались. Про офигенные виды - несколько преувеличено, ИМХО. С тем же Андерматтом никакого сравнения.

Конечно, все познается в сравнении. Но по первому разу меня Val d'Aosta очень и очень впечатлила. Ехал, крутил башкой и постоянно фоткал все вокруг. Как говорится в известной инструкции "9 причин, по которым стоит делать обрезание":

Во-первых, это просто красиво....

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 8 июня 2019 12:35 Редактировалось Leop, 2 раз(а).
    se_bmw:

В будущем, я думаю, вы планируете рассказывать о вкусе ананасов по их фотографиям и рассказам тех, кто эти ананасы ел.

Не стОит лишнего думать. От больших дум - большие печали...
    К сожалению, двух коротких разов, вполне хватило мне, чтобы отложить дальнейшие мероприятия по Швайцу, на неопределённый срок.

--------------------------------------------------------------------------
    P.S. А периодический троллинг, на этой ветке, жизненно необходим!!! :rotate: :rotate:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 8 июня 2019 15:51
    Leop:

А периодический троллинг

Анды? А что там особенного, чего у других нет? Та самая каличная дорога в Боливии, которую почти за сто лет так никто не привет в более-менее нормальный вид? У вас под боком Китай. В котором дороги на высотах 4900-5300 работают в АксайЧин, на Тибетском плато и т.д. В Сычуани или Юннани, на меньших высотах, такой экстрим с ущельями и горными реками, что Анды нервно курят в сторонке. Это еще не поминая Нацпарк Чжанцзяцзе в Хунане, где снимали "Аватар". Уважаемые же вами индейцы даже колесо не изобрели. Зато прекрасно добывают кокаин и успешно строят боливарианские социализмы под водительством Моралеса, Чавеса и Мадурика.

Есть еще одна сторона. Когда в Швайце я вижу очередной мост над ущельем, или тоннель, или сложную горную дорогу, то хорошо себе представляю тот объем работ и сложность инженерных решений, которые потребовались и были реализованы. И это вдвое добавляет интереса.