Temeliana, спасибо что пригласили на дегустацию. Больше всего конечно меня интересовало брунелло, но в целом такой формат дегустации явно перевесил мою одиночную цель. И поскольку обсуждались темы для следующих мероприятий, то осмелюсь вынести свои идеи на всеобщее обозрение.
Первая тема, это линейка белых вин Spy Valley(сразу с ценами в белках, чтобы примерно сориентировать):
Riestling 2010 - 140 т.
Gewurztraminer 2011 - 198 т.
Pinot Gris 2010 - 188 т.
Sauvignon Blan 2011 - 175 т.
Редкости в винах никакой нет, при покупке учитывался экономический интерес. Ристлинг из Киева, поэтому 140, у нас 2011 год и примерно в 300 т. или выше, Пино Гри и Геверц приобретены в Бресте, так так в Минске они опять же, дороже, хоть и не так значительно, ну и Совиньон стоит везде практически одинаково, поэтому еще не приобретен, а на фото вместо него пробка от его брата-близнеца, испустившего дух еще летом.
По количеству человек я думаю, что 4 бутылки это на шестерых в самый раз. Если состав будет тем же и еще один человек, который в этот раз не смог придти, то как раз 6 и получается.
Ну и на гастрономию я не знаю сколько выйдет еще дополительно, её пока не учитываю.
Вариант номер два это Испания, регион Ribera del Duero D.O.:
Aster Reserva 2004 - 290 т.
Bracamonte Reserva 2004 - 225-400 т.
Bracamonte Crianza 2006 - 145 т.
Плюс к этому набору предлагаю, в зависимости от количества участников, приобрести:
Pico Cuadro Vendimia Seleccionada 2007 - 200-230 т.
и если нас будет значительно больше:
Pico Cuadro 2008 - ??? цену не помню.
Это в плане восприятия будет, конечно посложнее, один регион, один сорт винограда, а у двух позиций и год еще совпадает, но вина 90+, разве что Астер не очень известен, но я думаю тоже неплох.
Bracamonte давно хотел попробовать, но в Минске цены на резерву 400-520 т., а вот в Бресте стояла за 225 т., а крианца 145 т.. После сравнительной дегустации этих двух вин, мы с напарником на следующий день раздербанили несчастную витрину, оставив там только крианцу. Резервы было не так много, как хотелось, не считая одной опробованной, еще две взял я и одну мой коллега.
Вообще хотел о резерве написать сразу, и наверное, так и надо было сделать, сейчас по памяти восстанавливать сложнее, но попробую.
Bracamonte Reserva 2004 Ribera del Duero D.O.
Сорт:Tempranillo 100%
13.5% алк.
Судя по информации из сети, лозы 35-40 лет.
Цвет: средней насыщенности, рубиновый, намеков на 8 лет очень мало, по краям "кирпичиков" практически нет.
Аромат: Многогранный, сразу чувствуется бочка, всмысле не она сама, а оттенки, которые она подарила, ваниль, шоколад, специи, чуть-чуть черного перца, тимьян, что-то еще(так до конца специи не разобрал), слива, темная вишня, немножко каких-то красных ягод. Оттенки не напирают все разом, они появляются и пропадают, и возвращаются вновь.
Вкус: Продолжение аромата, но более молодое, вишенка чуть-чуть светлее, красных ягод побольше, не то чтобы разбалансированно, скорее, вкус демнострирует немалый запас вина по выдержке. И кислотность и танины еще присутствуют, но ничуть не мешают.
Послевкусие: Средней длительности, приятное, в продолжение вкуса. Его вспомнить почему-то сложнее всего, поэтому довольно скупо тут.Замечу, что при крепости 13.5% вино приятно согревало уже внутри, что больше свойственно более крепким напиткам.
Вино было допито уже в Минске, и хоть и под вакуумной пробкой, но сутки для открытой бутылки дали о себе знать. На что сразу обратил внимание, это на ментоловый или эвкалиптовый "холодок" в аромате.
Роберт Паркер поставил 92, я с ним спорить пока не осмеливаюсь, добавлю только, что производитель на этикетке указывает на потенциал к выдержке 15-18 лет и насколько это верно точно сказать не берусь, но, думаю через годика 3 оно потянет побольше, чем на 92.