Saturn:а как правильно ударение:
жАлюзи или жалюзИ ?
жалюзИ. фр. слово.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Импланты? Имплантанты? Имплантаты?
Слышал уже несколько вариантов в радиорекламах
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
26774 |
21 год на сайте Город:
|
St.Patrick, Cameraman,
Импланты? Имплантанты? Имплантаты?
3 варианта еще не слыхал
мне вот ближе имплантанты почему-то
мне тоже
St.Patrick,
поскольку слово заимствованное то я сторонник имплантов
понимаю, что так скорее всего правильнее, но иплантанты как то больше нравятся
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Грамота.ру отвечает так:
Вопрос
Чем отличаются по смыслу и употреблению слова "имплант", "имплантат" и "имплантант"?
Спасибо.Ответ справочной службы русского языка
Слова имплантант нет в русском языке, такое написание - орфографическая ошибка. Словари фиксируют только вариант имплантат; в последнее время в устной и письменной речи с ним конкурирует вариант имплант, но этот вариант в словарях русского языка пока не отмечен.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10668 |
22 года на сайте Город:
|
Cameraman:Импланты? Имплантанты? Имплантаты? Слышал уже несколько вариантов в радиорекламах
Это могут быть заимствования из разных языков, в немецком implantat, в английском implantate, в американском укороченный implant, кто какой первым прочитал, так и говорит.
«Im'plant» -- первоначально это глагол (в неопределённой форме «пересаживать» от «plant» -- «растение», «сажать»), «'implant» -- пересаживаемая ткань (укороченный вариант медицинского варианта «implantate»), соответственно сам процесс «implan'tation» -- имплантация.
В русском языке есть тяготение добавить Н перед Т. При этом никакой необходимости в Н нету, но в просторечии сила и какой из вариантов победит и станет нормой лет через 20 сейчас не скажет никто. Можно лишь быть уверенным, что если внезапно большинством голосов победит имплантант и станет использоваться в школе, то все остальные варианты сразу станут признаком низкой культуры и немедленно начнуть бесить.
офлайн
Александр_
Senior Member
|
|
1062 |
22 года на сайте Город:
|
Bezonders:Имплантация - имплантат. Откуда бы "н"?
Демонстрация - демонстраНТ. Консультация - консультаНТ. И т.д.
Слепили по аналогии, видимо.
"Две пары очков."
Сколько это в штуках? Двое или четверо? И вообще, корректно ли так выражаться? Может правильней сказать "двое очков", "трое очков" и т.д.?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Booter Sasha:"Две пары очков."
Сколько это в штуках? Двое или четверо? И вообще, корректно ли так выражаться? Может правильней сказать "двое очков", "трое очков" и т.д.?
В разговорной речи "пара" имеет оба значения: и "предмет, состоящий из двух одинаковых, соединённых вместе частей (пара очков как одни очки)", и "счётное слово, обозначающее два (пара бутылок)". Поэтому в разговорной речи сочетание "две пары очков" понимается и как "двое очков", и как "четверо очков". В литературном языке правильно: "двое очков", "четверо очков" (взято с Грамоты.ру).
Спасибо. Я так и думал. Но блин, почему люди говорят "мне нужна пара очков". Неужели они сами не понимают, что их не понимают.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Booter Sasha:Спасибо. Я так и думал. Но блин, почему люди говорят "мне нужна пара очков". Неужели они сами не понимают, что их не понимают.
Это наследие стародавних времён, когда у нас было три вида числа -- единственное, двойственное и множественное. Кстати, это хороший тест на носителя языка -- русский понимает правильно, а шпиён -- нет, очень удобно для их выявления, если они уже успели снять парашют
Александр_,
ну, по такой аналогии имплантант - это тот, кто имплантирует, имплант - то, что имплантируют, а имплантат - тот, кому
w_f:Александр_,
ну, по такой аналогии имплантант - это тот, кто имплантирует, имплант - то, что имплантируют, а имплантат - тот, кому
очевидно, что тут аналогия чисто фонетическая, а не смысловая, так к примеру диктант - совсем не тот, кто диктует