3599103:Все про трансмиссии говорят, а вот по остальному навесному у Rocco 990 2026 (на него глаз упал): вилка SUNTOUR XCE DS, втулки передняя и задняя LTD STAGE SPORT KT hubs Alloy QR, каретка Cartridge, система шатунов PROWHEEL CHARM 36T Alloy...
Как они по надежности? Если сравнивать с навесным SHIMANO у GR1, стоит переплаты это все в 1к белок?
Как по мне, главное отличие у них - вилки. Обычная эластомерка от сантур с пластиковыми бушингами против воздушно-масляной Rockshox Recon, которая реально работает. И покрепче будет. Но если катать просто по тротуарам, то эту разницу сложно увидеть. Трансмиссия. 12-скоростная на GR1 работает приятно, у меня проблем не было. Хотя по мере растяжения тросика нужно было несколько раз подстроить. Особенно заметно, когда на какой-нибудь крутой торчок в лесу взбираешься. Хорошо и плавно переключает под нагрузкой.
Не знаю, что это за втулки LTD Stage Sport KT, но если это что-то на пром-подшипниках, то, возможно, даже лучше, чем "номерные" шимано (т.е. уровнем ниже Deore) на GR1. Но это очень субъективное и, возможно, неточное мнение насчёт втулки. Просто недолюбливаю насыпные подшипники шимано нижне-среднего уровня.
По тех.обслуживанию 990 будет проще. 10-скоростной cues менее требователен к точности настройки, расходники дешевле. Вилку на 990 особо не обслужишь. На GR1 вилку можно обслужить, и это плюс. Но её нужно обслуживать (малое ТО каждые 50 часов, большое ТО - через 100 часов), и это минус из-за дополнительных трат на то.
Сам откатал год и где-то 1500км на GR1. Ну максимум, 2000. С большим количеством покатушек по грунтам. Чаще всего посуху, но несколько раз было под дождём, по грязи, глубоким лужам, что педали под водой. Одна небольшая речушка вброд. Втулки живы, но уже немного не нравится, как в них ось проворачивается. Каретка жива. Трансмиссия работает. Был период, пока тросик растягивался, что переключения немного глючили и нужно было часто подстраивать, но потом все стало на места и работает нормально. Из неприятностей за это время была только одна - развалился подседельный штырь (седло начало проворачиваться влево-вправо)
Тормоза Shimano mt200 и шины Kenda Slant Six хорошие. Но такие же на многие LTD ставятся, не только на серию GR
В плане выбора gr1 против 990 - думаю, gr1 есть смысл брать или если очень хочется попробовать компоненты такого уровня, или если летать по пересеченке на высокой скорости, катать что-то типа трассы 62 и ездить по всяким оврагам вверх и вниз. Тогда преимущества вилки и трансмиссии раскроешь и почувствуешь. На велодорожке разница будет едва заметной. И встаёт вопрос: а стоит ли переплачивать при покупке и последующем обслуживании, если весь потенциал велосипеда не используешь?
Manve:JEALOUS AL 10.0
XT, Fox, 10,7кг. Но гидролиния не в раме, наверно поэтому цена 1.2к евро.
А теперь сравниваем с лтд и хагенами
С учётом доставки, цена будет раза в 2 дороже LTD и прочего. Но да, это уже другой уровень. Для себя я бы велик такого уровня смотрел бы уже б/у, из того, что к нам везут. Точнее, я без всяких "бы" так и сделал на этот год