Блин, всё таки есть хорошие люди в этом мире!
Первая часть марлезонского балета. В общем, в течение последней недели писал всем кому ни лень на Алибабе по поводу интересующего товара (филамент для 3D принтера в относительно большом количестве - 10КГ и больше - в частности в катушках по 3/5КГ). Большинство пообещали, что посчитают доставку - и так и не ответили, треть посчитала - и выдала относительно огромные цены именно за доставку (хотя специально указывал, что готов ждать если отправят не по воздуху, главное чтобы стоимость была адекватной). В итоге только один продавец, которому написал ещё до праздников и напомнил на этой неделе всё по итогу посчитал и выдал более-менее адекватный ценник. И тут пришла пора оплачивать...
Вторая часть марлезонского балета - весь вечер вчера пытался оплатить. И просто картой, и через PayPal, и даже Google Pay. Была бы возможность оплатить Alipay в котором когда-то регистрировался по приколу - тоже бы попробовал. Но результат один - та же ошибка, что и у всех. А теперь "крутой поворот" - пытался платить с зарубежной карточки (не моя, начитавшись про проблемы с оплатой попросил уехавшего в ЕС хорошего знакомого "отдолжить" его карточку для оплаты с дальнейшим возвратом денег тут лично, когда приедет в очередной раз к родным). И знаете что? Всё та же ошибка! Пишу продавцу мол "Что это такое, что делать?" - он без понятия. Связался с техподдержкой, сначала через бота, потом лично - получил три раза стандартный ответ мол "Поменяйте карту!". Собственно, моя теория - Alibaba как и Aliexpress.com в своё время тупо отключили возможность оплатить всем клиентам из Беларуси и не важно какой картой платите, нашей или нет. Я даже пытался менять страну при оплате на ту, где была выдана карта, и отдельно с VPN пытался платить - безрезультатно.
Третья часть - я уже загрустил и извинился перед продавцом, мол "Видимо заблокирована мне оплата, прошу прощение за потраченное время" - и уже думал закрывать заказ, а тут он мне пишет: "А давай я тебе лот на Алиэкспрессе сделаю, там же ты можешь оплатить?" Я, честно говоря, приофигел даже. Он и так со мной - частным лицом - возился все эти дни ради относительно маленького заказа, а тут ещё при таких проблемах с оплатой на площадке, где я с ним связался, предложил перейти на другую (причём видимо на ту, на которой их товар вообще не представлен, так как я найти его там не смог, даже вне Али.ру).
Собственно, ирония всей этой ситуации в том, что при попытке уйти от НДСа с Алика на Алибабу всё равно его придётся платить, благо там половина стоимостью доставки будет и этот самый НДС не таким уж большим выйдет, но всё же...
В общем, если вдруг у кого получится оплатить там что-то (может через создание нового аккаунта с включённым VPN?) - черканите в личку, буду искренне рад ошибаться относительно своей теории.

на санкции 

Из российского там только бумажная этикетка, но и это не точно.