bratellomario, у вас 4-й этаж из 5. Свои вентканалы есть, как правило, у последних и предпоследних этажей. Что там происходит с вентиляцией я уже писал для тов. mr.oddball
mr.oddball, На самом деле все еще проще, чем вы думаете. В отсутствие притока вентакналы не могут работать правильно (на вытяжку

). Они тщательно ищут любую щель откуда можно взять воздух, вплоть до замочной скважины. И если найденного притока будет недостаточно, то один или несколько каналов становятся приточными. Нередко, в зависимости от погодных условий и просто положения звезд на небе, "сильные" каналы становятся "слабыми" и наоборот. Бывают, конечно, и другие причины обратной тяги, но в большинстве случаев всё сводится к вышеописанному сценарию, а также к ситуации на последних (предпоследних) этажах, где высоты канала просто недостаточно для создания естественной тяги.
Правдивость описанного сценария вы сами подтверждаете:
При открытом окне тяга если и есть то на минимуме, или телепается туда сюда.
Думаю, с котлом у вас всё ок, особенно если
При работающем котле потрогайте приточный воздуховод, по идее он должен быть достаточно холодным.
Вот вам пошаговый алгоритм решения проблемы:
1. Врываетесь на техэтаж, находите свои вентканалы.
2. Делаете трассу и подключаете ее к каждому каналу (только своему
). Потом ставите канальный вентилятор, шумоглушитель (примерно как на схеме).
3. В квартиру выводите регулятор оборотов (двухскоростной (если у вентилятора 2 скорости), тиристорный и т.д.).
4. Делаете приток воздуха. По этому пункту у вас есть огромное количество вариантов от совсем недорого до очень комфортного.
Всё. Вентилятор должен работать круглосуточно и круглогодично, обеспечивая постоянный воздухообмен, что гарантированно даст комфортный микроклимат в квартире. И вам пофиг какой у вас этаж, какая пора года, находится ли ваш дом в аэродинамической тени или еще что-нибудь. Ваша вытяжка всегда работает на зависть соседям 
P.S. а можете сделать как советует тов. mr.oddball. Поставьте 3 осевых вентилятора (обязательно с обратными клапанами
), от шума которых вы сойдёте с ума через неделю и бегайтепо всей квартире включая\выключая их.
mr.oddball, простите мой сарказм, я не сдержался.