Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

8 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• Whookid Senior Member
    офлайн
    Whookid Senior Member

2026

12 лет на сайте
    пользователь #581103

Написать сообщение

2026
    # 7 июля 2014 15:12

Не нужно под одну гребенку все HP косить.

• RiCrO Senior Member
    офлайн
    RiCrO Senior Member

7603

15 лет на сайте
    пользователь #178900

Написать сообщение

7603
    # 7 июля 2014 15:21

Я не знаю как обстоят дела у HP сейчас. За 5 лет учёбы у двоих были какие-то косяки. И не сказал бы что их пинали.

Являлся владельцем Toshiba. Читаю отзывы. Начинаю понимать что ребята скатываются в одно место. И не знаю почему.

Между прочим и у моей модели (L655-19D) была проблема - звуковая карта. Иногда раздавался сильный скрежет в динамиках, звук начинал зависать и т.д.
    Редко, но напряжно.
    Но я не скажу что это все такие. Возможно партия плохая. Может еще что может быть.

Всё в одну кучу не складываю. Но с HP как то дела не имел. И не хотелось.
    Как у них дела в ценовом диапазоне выше 800 - без понятия. Помню только что Pavillion были у них. Говяннее клавиатур я еще не встречал. Но это моё мнение.

• Whookid Senior Member
    офлайн
    Whookid Senior Member

2026

12 лет на сайте
    пользователь #581103

Написать сообщение

2026
    # 7 июля 2014 15:49

Ну, нынешняя серия Pavilion вобрала в себя лучший хлам HP) к ним можно сразу добавить 250-e второго поколения, и на этом, в общем-то, мусор заканчивается)

• FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 16:02
    Whookid:

Ну, нынешняя серия Pavilion вобрала в себя лучший хлам HP) к ним можно сразу добавить 250-e второго поколения, и на этом, в общем-то, мусор заканчивается)

ну пусть, а остальные что? если говорить уже не о качестве, а о интересности моделей, как-то я особо и не вижу :-? либо цены неадекват, либо мутные конфигурации

• Artur_M Neophyte Poster
    офлайн
    Artur_M Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #613985

Написать сообщение

22
    # 7 июля 2014 16:23
    3aslonoff:

Artur_M:

А сможете подобрать что-нибудь достойное у леново? Они мне и по качеству, и по ремонтопригодности нравятся больше, чем HP

4540 шикарен с точки зрения разобрать/почистить/пасту заменить...
    Lenovo http://catalog.onliner.by/lenovo/n4i6lrt/ или http://catalog.onliner.by/lenovo/20c6a00frt/ (про клаву нет инфы)
    Под ремонтопригодностью вы имели ввиду такое http://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-noutbuka-Lenovo-ThinkPad-Ed ... 824.0.html ?
    Чисто из интереса: зачем "непроливайка"? Как бы не всегда указывается это в каталоге, судя по всему, а без неё вы не лишаетесь выбора.

Еще раз спасибо за подбор!

Да, насколько я понял, непроливайка в этой серии на всех стоит(у 531 535 540 545), а в каталоге не везде. Хочу взять просто для надежности
    В некоторых случаях та же фигня и со сканером, поэтому надо проверять на других источниках
    Да, про ремонтопригодность имел в виду и эту статью - добраться без особых усилий можно куда угодно
    540 брать не хочу - вычитал, что у них какой-то брак, перестают включаться
    Остаются тогда e531 и e535 на процессорах intel, раз вы говорите, что в e545 процессор так себе
    Круг замыкается
    Остается понять, насколько крутой процессор мне нужен
    Варианты с i3 приближаются к 600 долларам
    Варианты с Intel типа 2030M стоят дешевле. Намного ли они хуже? Плохи ли они сами по себе и на что их хватит?
    Как они по сравнению моим b970?
    Будет ли иметь смысл ставить ssd, если процессор тормозной
    Особо актуальны варианты на DOS - стоят меньше

• Whookid Senior Member
    офлайн
    Whookid Senior Member

2026

12 лет на сайте
    пользователь #581103

Написать сообщение

2026
    # 7 июля 2014 16:27

FeniVinil, нет, ну если хочется, чтобы ноутбук валил - это сразу не к HP) я так понимаю, по этой причине конфигурации "мутные"?)

У меня у самого HP за $1500, на котором ничего круче Angry Birds и Bad Piggies не идет :trollface:

• FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 16:41
    Whookid:

я так понимаю, по этой причине конфигурации "мутные"

да скорее из-за чрезмерного кол-ва конфигураций с i5/i7 и встроенным видео, кому такое надо? (не про низковольтные)

• Whookid Senior Member
    офлайн
    Whookid Senior Member

2026

12 лет на сайте
    пользователь #581103

Написать сообщение

2026
    # 7 июля 2014 17:02

FeniVinil, сервер держать, например.

• FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 17:09
    Whookid:

FeniVinil, сервер держать, например.

на ноуте? вообще не понял тут
    даже если это и так, то это:
    1. не рационально
    2. слишком мизерному кол-ву человек такое будет необходимо :-?

• nixon4eg Neophyte Poster
    офлайн
    nixon4eg Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #980711

Написать сообщение

5
    # 7 июля 2014 17:30

Здравствуйте, не могли бы вы подсказать. Пришёл я к выбору этого ноутбука: http://catalog.onliner.by/msi/ge602oc459xru/ . Нормальный ли ноутбук,может есть что то получше? Ноутбук для учёбы.Но хотелось бы, что бы игры шли хотя бы на средних.

Stefan
  • 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 7 июля 2014 17:30
    FeniVinil:

да скорее из-за чрезмерного кол-ва конфигураций с i5/i7 и встроенным видео, кому такое надо? (не про низковольтные)

Для РАБОТЫ, собственно... :shuffle:
    Это как у Сталина: одна трубка, чтобы курить, вторая - говорить...
    Ну вот зачем мегаграфика для тырнэта, набора текстов и слушания музла? Давайте переименуем ветку в "выбор игрового ноутбука" и спор про "мутные", "чоткия", "дохлые" ... конфиги отпадёт. А то получается, что и бабульке и студенту за равную сумму будет предложен один и тот же "годный" ноут, хотя бабка слепая и её экран больше актуальнее 17", а студенту в цацки пошпилиться 15" но с видяхай. Dell уже побывала в ... на дне, теперь НР со многими моделями там, а кто-то лепит производительные модели не придавая особого внимания корпусу или СО или другим аспектам.
    Надо быть тоньше, гибче и мягче.

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 17:32

nixon4eg, бюджет до 900?

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 7 июля 2014 17:36
    nixon4eg:

Ноутбук для учёбы.

Я тоже верил, что учёбе игровой комп или ноут не помеха. Потом верил, что не отчислят, потом просто верил в то, что верю в такую хрень.
    А если нравицо - берите...

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 17:37
    3aslonoff:

Для РАБОТЫ, собственно

для работы есть стационарники, ноут для реальной РАБОТЫ (не пасьянса) - идиотизм на грани фантастики.
    если работа не тяжёлая, согласен ноута с i3 хватит, а если что-то более серьёзное, тут же под руками у вас оказывается печка со всеми вытекающими. + сидеть за 15-шкой работать и убивать свои глаза - это такой кайф :roll: (мониторы к стационарникам подрубайте)
    не надо универсализировать ноутбуки, они на это ещё не способны.

• nixon4eg Neophyte Poster
    офлайн
    nixon4eg Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #980711

Написать сообщение

5
    # 7 июля 2014 17:38
    FeniVinil:

nixon4eg, бюджет до 900?

до 950

3aslonoff:

nixon4eg:

Ноутбук для учёбы.

Я тоже верил, что учёбе игровой комп или ноут не помеха. Потом верил, что не отчислят, потом просто верил в то, что верю в такую хрень

Я верю :znaika:

Stefan
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 7 июля 2014 17:45
    FeniVinil:

для работы есть стационарники

Давайте, вы будете за мной мой корч тягать этак до 250 км от Минска, я согласен!!! :trollface:

• FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 17:46

поделюсь личным опытом. в 2011-ом году открывалась компания (разработка игр для pc со слабым железом, позже планшетов), в которой я работаю по сей день. на тот момент верховодить нами был поставлен не очень компетентный дяденька, так вот он порешил: всем купить моноблоки или ноуты 18-шки, что ж... страдания эти с ноутами и моноблоками тянулись до конца 2013-го года, всё это время коллеги негодовали, плевались от "удобнейшей работы", на данный момент на работе остались только 2 ноута: мой - Sony VAIO VPC-Z12Z9R/XQ, чтобы просто то и дело полежать на диванчике и поделать мелкие дела и Lenovo IdeaPad S10-3t для настройки сети.
    вот вам и "рабочее" использование ноутбуков ;)

Добавлено спустя 55 секунд

3aslonoff:

FeniVinil:

для работы есть стационарники

Давайте, вы будете за мной мой корч тягать этак до 250 км от Минска, я согласен!!! :trollface:

страдайте, раз не нашли другого пути решения вашей проблемы.

• Whookid Senior Member
    офлайн
    Whookid Senior Member

2026

12 лет на сайте
    пользователь #581103

Написать сообщение

2026
    # 7 июля 2014 17:48

FeniVinil, ну не каждый ведь держит Пентагон, лол. Уже у меня таких знакомых двое. Да и помимо серверов есть вагон других вещей, где те же NVS/FirePro не нужны вообще, а без хорошего процессора никуда.

• FeniVinil Knife Club
    офлайн
    FeniVinil Knife Club

10206

13 лет на сайте
    пользователь #417908

Написать сообщение

10206
    # 7 июля 2014 17:52
    nixon4eg:

до 950

http://catalog.onliner.by/dell/55378041/ - и поиграть вполне можно, и для учёбы хорош тем, что имеет низковольтный маложрущий проц.
    http://catalog.onliner.by/dell/75377024/ - очень хорош корпусом
    http://catalog.onliner.by/lenovo/59395031/

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Whookid, как я понимаю, они эти ноуты домой таскают? или на лавочке перед подъездом работают?

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 7 июля 2014 18:06
    FeniVinil:

страдайте, раз не нашли другого пути решения вашей проблемы.

Я то смог найти решение, устраивающее меня, вот только не могу понять, чего ноут не может делать такого, что может ПК?
    Мой 27" моник будет показывать хуже, если я его подрублю к ПК, мои колонки будут играть в 100500 раз тише, терабайт дискового пространства хуже терабайта на ПК или SSD станет SSD в квадрате или кубе по крутости, привод диски читать не будет, а вебка мылить и звук хрипеть ...? Может, производительность проца в тех же 100500 раз отличаться?
    Ах да, в нашей стране 100% мужского населения, начиная от грудных и заканчивая старыми маразматиками геймеры-задроты, но я не из их числа - разрыв шаблона, как так? Xeon, судя по всему, сам пишет код и сам его исправляет, а i5/i7 пассажиры в этом нелёгком деле...

FeniVinil:

что ж... страдания эти с ноутами и моноблоками тянулись до конца 2013-го

Танки не тянули? :trollface: