Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 28 июля 2011 16:05

Carlsson, я месяц назад когда ехал, на VISA Classic в бел.рублях (не зарплатную) полученную в Белросбанке не мог снять ни копейки (ограничение 0 руб. уже действовало тогда). Приехал и сдал ее назад в банк, как бесполезную.
    Может, сейчас ситуация поменялась. Нужно в конкретных банках спрашивать.
    Ехал только с наличкой. При въезде в Польшу много Канторов (обменников). Но, в первых менять не стоит. Нужно проехать еще несколько километров (если ехать со стороны Марьямполе, но не в вашем случае). Там курс будет выгодней. В Белостоке самый выгодный курс заметил в гипермаркете Galeria Biala, что на ул. Czeslawa Milosza (ночью не работает). Доллар принимали по 2,73, а Евро по 3,92 злотых. А в Ашанах не выгодный был курс.
    Так что, как сказала известная личность у нас в стране, идите и покупайте валюту на рынке (но только у проверенных людей) и ни в чем себе не отказывайте. :)
    Можно открыть и в валюте карту. Но, я бы не стал сейчас этого делать в банках РБ. А что им стоит заблокировать вашу карту просто так, из-за того, что кто-то утром встал не с той ноги? А наличка всегда карман греет. :)

• Carlsson Senior Member
    офлайн
    Carlsson Senior Member

857

17 лет на сайте
    пользователь #92635

Написать сообщение

857
    # 28 июля 2011 16:57

Dzimitry, да, я уже от нас поеду с их национальными валютами, так что проблема обмена остро не стоит

• PRADO120 Member
    офлайн
    PRADO120 Member

388

13 лет на сайте
    пользователь #419040

Написать сообщение

388
    # 28 июля 2011 17:57 Редактировалось PRADO120, 1 раз.

Здрасте всем евротуристам.Собрался в Испанию(Торревьеха) в первый раз.Подскажите плиз как правильно выбрать маршрут,где лучше остановиться?что посмотреть по дороге да и в самой Испании?Может кто-то ездил по такому маршруту?Сколько км реально сделать за день?Как планировать ночёвки?Короче любая информация пригодится,если где то было ткните пожалуйста,а то лень всё перечитывать.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 28 июля 2011 19:10 Редактировалось Karshachok, 1 раз.

Dzimitry, с обычной (т.е. Classic, а не Electron) валютной (!) Visa или МС, по идее, ничего случиться не должно. Т.е. случись что - их "обнулят" в последнюю очередь. Хотя учитывая страновые риски... :( Но с другой стороны, с карточкой в Европе реально легче! Например, можно расплачиваться на автоматических заправках. :super:

Так что я за то, чтобы бОльшую часть денег держать на валютной карточке и расплачиваться ею же, но обязательно иметь достаточно кэша, чтобы вернуться домой, случись что.

PRADO120, не удержусь и ещё раз пропиарю свой репорт "Галопом по Европам-2010", выложенный здесь и здесь. :shuffle:

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 28 июля 2011 19:14
    Carlsson:

satori, спасибо! все логично, брать не буду, скорейший и беспрепятственный проезд важнее
    а сколько спиртного можно воозить в Польшу?
    Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды
    швейцарские друзья просят белорусской водки, надо привезти нормально
    и еще - не будет ли проблем на границе с соленьями/вареньями? надо отвезти пару банок

Вы поинтересуйтесь не только тем, сколько чего можно ввозить в Польшу, но и сколько чего можно ввозить в Швейцарию. Швейцария не в Евросоюзе, а только в Шенгене, имеет свои нормы ввоза продуктов, и при пересечении границы довольно высокая вероятность, что вас проверят.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 28 июля 2011 21:51
    nmrsu:

... и при пересечении границы довольно высокая вероятность, что вас проверят.

+100 Привезти водки "нормально" вряд ли получится - на каждого человека старше 17 разрешено провозить 2 литра до 15% и 1 литр крепче 15%. Нормы ввоза курить на сайте (есть английская версия).

• proudlikeagod Senior Member
    офлайн
    proudlikeagod Senior Member

1962

15 лет на сайте
    пользователь #154459

Написать сообщение

1962
    # 28 июля 2011 22:58
    Beluga:

proudlikeagod:

спасибо. Еще такой вопрос. Как там с превышениями дела обстоят? Везде ли установлены радары? Можно ли их обнаружить с радар-детектором? Какая средняя скорость движения по трассам Польша-Чехия-Германия-Италия, например?

Радардетектор нельзя. Его даже везти в упаковке нельзя в некоторых странах. У меня средняя скорость краков-вена- венеция 95 км в час, почти везде ограничение 130, местами только где ремонт дороги до 80 км.

P.s. Насчет карточки виза. Если виза в уе никаких ограничений нет. Ни по оплате ни по брони отелей. Ну а если вы с зарплатной в деревянных то простите :(
    P.s.2 спасибо за ответы про штраф. Пока непонятно каким образом штраф привязывается к неполучению визы. А если машина не моя. А если нас 4ро в машине? А насчет оспаривания - немецкого не знаю вообще. Позавчера в Вене полицай уже собирался выписывать штраф, но оказалрсь, что он понимает англ, и что самое интересное, что он неправ, вопрос решился быстро и мирно, чел извинился и пошел дальше. ( я стал под знак остановка запрещена, но он дествовал с 8,00 до 14,00 - а дело было в 14,20)

Спасибо! Может знаете так же, если авто на матушку оформлен, нужны ли документы какие-то при въезде в Европу?

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 28 июля 2011 23:25
    PRADO120:

Здрасте всем евротуристам.Собрался в Испанию(Торревьеха) в первый раз.Подскажите плиз как правильно выбрать маршрут,где лучше остановиться?что посмотреть по дороге да и в самой Испании?Может кто-то ездил по такому маршруту?Сколько км реально сделать за день?Как планировать ночёвки?Короче любая информация пригодится,если где то было ткните пожалуйста,а то лень всё перечитывать.

Я ездил в 2009-м вот так http://maps.google.com/maps?saddr=Minsk,+Minsk+Province,+Belarus& ... &via=3&z=6
    Задача была - доехать побыстрее. Выехал из Минска в 9-30, в отель во Вроцлаве приехал около 2-х ночи. Следующий ночлег был запланирован в Лионе, но до него не доехал, переночевали в машине. Около 9-ти утра двинулись дальше и к 2-м ночи были на месте.
    А в 2010-м поехал так http://maps.google.com/maps?saddr=Minsk,+Minsk+Province,+Belarus& ... mra=ls&z=5
    Писал про это тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=261937&start=1420
    В этом году снова поеду, маршрут в разработке, завтра пойду за испанской визой.

• Beluga Member
    офлайн
    Beluga Member

416

16 лет на сайте
    пользователь #136016

Написать сообщение

416
    # 29 июля 2011 00:11

To Satory, ехал через Чехию, через Брно. Дорога реально лучше и проще. Напрямую в Словакию катался 4ре года назад, не понравилось.

To Прауд, ехать можешь и так :), но если по правильному, нужна генеральная доверенность. Конечно, ее могут не спросить, а если спросят? У меня поляк права спросил и вин коды сверял. Хотя очередь была маленькой, может нефиг было делать...

To Prado, ссылок море есть, но мне больше нравится мишленовский сайт.
    http://www.viamichelin.co.uk/web/Routes

Еще кто-нить подскажет инфу по штрафу в Австрии? Кинет меня на деньги? :)))) Я уже решил не платить. Все равно визу получу. Только если машину невьездной сделают :(

http://stp-shop.by/ - Шумоизоляция STP в Беларуси 8-029-6590631 Олег
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 29 июля 2011 09:18

Beluga,

спасибо..я тоже думаю, что через равнинную Чехию лучше, чем через гористую Словакию..

кстати,

http://www.viamichelin.co.uk/web/Routes

кто-нибудь проверял точность данных этого сервиса относительно стоимости проезда по платным дорогам?..

• CapeCod Member
    офлайн
    CapeCod Member

385

20 лет на сайте
    пользователь #15699

Написать сообщение

385
    # 29 июля 2011 09:28
    satori:

кто-нибудь проверял точность данных этого сервиса относительно стоимости проезда по платным дорогам?..

Да, по дороге в Вену сайт насчитал EUR 17,6 за платные дороги:

The Czech motorway road tax is included in the cost calculation (price for 7 days).
    The Austrian motorway road tax is included in the cost calculation (price for 10 days).

На деле примерно так и вышло плюс-минус пару евро.

• Beluga Member
    офлайн
    Beluga Member

416

16 лет на сайте
    пользователь #136016

Написать сообщение

416
    # 29 июля 2011 11:01

To Satory, уже неделю по нему катаюсь по Европе. Как и сказал Capecod, все сходится с погрешностью пару евро :)

http://stp-shop.by/ - Шумоизоляция STP в Беларуси 8-029-6590631 Олег
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 29 июля 2011 11:36
    Beluga:

...Еще кто-нить подскажет инфу по штрафу в Австрии? Кинет меня на деньги? :)))) Я уже решил не платить. Все равно визу получу. Только если машину невьездной сделают :(

Подскажу. Забить и не париться. oppa правильно всё расписал. Европейцы даже в своей стране штраф из под дворника выкидывают - ждут когда домой квитанция придёт. Не пришла - нет штрафа. ;)
    Кста, совет для всех: найдя квитанцию под дворником, проверьте на вашу ли машину она выписана (были прецеденты ;)).

• PRADO120 Member
    офлайн
    PRADO120 Member

388

13 лет на сайте
    пользователь #419040

Написать сообщение

388
    # 29 июля 2011 11:44
    fazer2008:

PRADO120:

Я ездил в 2009-м вот так http://maps.google.com/maps?saddr=Minsk,+Minsk+Province,+Belarus& ... &via=3&z=6

Задача была - доехать побыстрее. Выехал из Минска в 9-30, в отель во Вроцлаве приехал около 2-х ночи. Следующий ночлег был запланирован в Лионе, но до него не доехал, переночевали в машине. Около 9-ти утра двинулись дальше и к 2-м ночи были на месте.

А в 2010-м поехал так http://maps.google.com/maps?saddr=Minsk,+Minsk+Province,+Belarus& ... mra=ls&z=5

Писал про это тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=261937&start=1420

В этом году снова поеду, маршрут в разработке, завтра пойду за испанской визой.

А почему ехали через Литву?И какой средний расход европейского топлива получился у вашего 120?Как с ценнами на продукты?Какой программой для навигатора пользовались и знает ли штатный навигатор европейские дороги?

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 29 июля 2011 12:28 Редактировалось fazer2008, 1 раз.
    PRADO120:

А почему ехали через Литву?И какой средний расход европейского топлива получился у вашего 120?Как с ценнами на продукты?Какой программой для навигатора пользовались и знает ли штатный навигатор европейские дороги?

Я всегда в последние годы стараюсь через Литву ехать, не люблю польскую границу и уродов, которые там работают :)
    Расход в первый раз получился около 10,5л/100км, во второй 11-11,5л/100 км, но во второй раз у меня был еще бокс на крыше и по-маршруту было побольше гор. Да, АКПП в той машине была 4-х ступенчатая, 5-й передачи очень не хватало на автобане.
    Штатный тойотовский навигатор от Германии и дальше вроде все знает, но я им не пользовался, купил китайский альтех с большим экраном и пользовался Igo, везде все работало, я доволен.
    Ну а цены, Вас где именно и на что интересуют? В Испании, например, меня уровень цен устраивает, не даром, но большинство продуктов дешевле чем у нас, ну и половину от того что там есть у нас никогда и ни за какие деньги не купишь, потому что тупо нет этого тут :) А вообще, питаться можно на любой кошелек, зависит от претензий.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 29 июля 2011 12:33
    fazer2008:

Я всегда в последние годы стараюсь через Литву ехать, не люблю польскую границу и уродов, которые там работают

А я подумал, что из-за того, что виза у Вас литовская... :shuffle:

fazer2008:

Я ездил в 2009-м вот так

fazer2008:

А в 2010-м поехал так

Обратный путь отличался?

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • PRADO120 Member
    офлайн
    PRADO120 Member

388

13 лет на сайте
    пользователь #419040

Написать сообщение

388
    # 29 июля 2011 12:45
    fazer2008:

PRADO120:

Я всегда в последние годы стараюсь через Литву ехать, не люблю польскую границу и уродов, которые там работают :)

Расход в первый раз получился около 10,5л/100км, во второй 11-11,5л/100 км, но во второй раз у меня был еще бокс на крыше и по-маршруту было побольше гор. Да, АКПП в той машине была 4-х ступенчатая, 5-й передачи очень не хватало на автобане.

Штатный тойотовский навигатор от Германии и дальше вроде все знает, но я им не пользовался, купил китайский альтех с большим экраном и пользовался Igo, везде все работало, я доволен.

Ну а цены, Вас где именно и на что интересуют? В Испании, например, меня уровень цен устраивает, не даром, но большинство продуктов дешевле чем у нас, ну и половину от того что там есть у нас никогда и ни за какие деньги не купишь, потому что тупо нет этого тут :) А вообще, питаться можно на любой кошелек, зависит от претензий.

Ясно значит у меня расход литров 12-13 будет.Меня больше цены в ресторанчиках да кафешках интересуют.Просто знакомые знакомых недавно вернулись из Италии и расказывают,что две пачки сока и пачка печенья стоит 20 евро,настрашали короче вот и спрашиваю.Что-то я в своём айго8 Испанию не нашёл.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 29 июля 2011 13:04
    Karshachok:

Обратный путь отличался?

Обратно по прямой Испания-Франция-Германия-Польша-Литва-РБ. Плюс в прошлом году в Андорру заезжал.

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды

PRADO120:

Ясно значит у меня расход литров 12-13 будет.Меня больше цены в ресторанчиках да кафешках интересуют.Просто знакомые знакомых недавно вернулись из Италии и расказывают,что две пачки сока и пачка печенья стоит 20 евро,настрашали короче вот и спрашиваю.Что-то я в своём айго8 Испанию не нашёл.

Я итальянских цен не знаю :shuffle: Думаю, что в Испании существенно дешевле.
    Если в IGO не Испании, значит ее туда не закачали, надо подъехать туда где покупали и загрузить недостающие карты, я так делаю...

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 29 июля 2011 15:18
    PRADO120:

... Просто знакомые знакомых недавно вернулись из Италии и расказывают,что две пачки сока и пачка печенья стоит 20 евро,настрашали короче ....

Кмк, где-то кого-то развели. Стандартная пицца в среднем 5-7 евро.

• 122518 Junior Member
    офлайн
    122518 Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #122518

Написать сообщение

90
    # 29 июля 2011 15:53
    PRADO120:

Меня больше цены в ресторанчиках да кафешках интересуют.Просто знакомые знакомых недавно вернулись из Италии и расказывают,что две пачки сока и пачка печенья стоит 20 евро,настрашали короче вот и спрашиваю.Что-то я в своём айго8 Испанию не нашёл.

Бред.
    Цены в кафешках
    Пицца -до 10 евро
    Паста 5-10 евро
    Горячее мясное или рыбное 10-14 евро
    Пиво 3-3.5 евро
    Домашнее вино 8 евро литр
    Сок (кола, фанта) 3 евро стакан

В магазинах - цены наши, только мясо чуть дороже. В гиперах еще дешевле