Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • молодой1 Neophyte Poster
    офлайн
    молодой1 Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1523377

Написать сообщение

16
    # 6 мая 2018 18:55

Добрый день.Подскажите пожалуйста,стою на учете нуждающихся,приобрел квартиру за свои средства, в исполкоме сказали что имею право на налоговый вычет по подоходному налогу.Подскажите если я хочу (продать эту и купить новую квартиру) могу ли я ее подарить ,не потеряю ли я право на этот имущественный вычет(с покупки первой квартиры ) заранее спасибо

• Kent93 Member
    офлайн
    Kent93 Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #247732

Написать сообщение

145
    # 6 мая 2018 21:24
    Platonic:

Ирка_89, по квитанциям об оплате будет видеть. А с какой периодичностью их приносить в бухгалтерию - решайте сами. Kent93, положен, конечно.

А не вступает ли здесь в силу такое соображение, что я вступаю в брак, и следовательно стану членом другой семьи, и поэтому вычет уже не положен? На работе в бухгалтерии что-то такое говорили при оформлении вычета...

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 6 мая 2018 21:59 Редактировалось Platonic, 1 раз.

Kent93, так пусть в бухгалтерии проведут соответствующую норму из НК. Про ИНВ все изложено в ст. 166 Особенной части Налогового кодекса. Всё остальное - досужие домыслы и профанация.
    Вычет предоставляется плательщику подоходного налога, а не семье. Здесь субъект правоотношений - конкретное физическое лицо. Так что не заморачивайтесь. А бухгалтеру - пламенный привет.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 7 мая 2018 12:56

молодой1, нет, не потеряете.
    Вы можете за этим вычетом обратиться и через 5 лет, и через 20, и после отчуждения этой квартиры, и после покупки следующей...
    Только учтите, что сумма расходов (и, соотв, вычета) учитывается в бел. руб и никак не индексируется...
    А можете по 1-й квартире вычет не получать, а получить потом по 2-й (большей). Если конечно, на момент покупки 2й будете стоять на учете нуждающихся в улучшении жилусловий.
    Kent93, если вы приобрели квартиру в момент нахождения на очереди (самостоятельно или в состав семьи родителей) -- вы имеете право на вычет по этой квартире, невзирая ни на какие изменения своего семейного статуса.

• SEO-spec Neophyte Poster
    офлайн
    SEO-spec Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2444000

Написать сообщение

5
    # 9 мая 2018 10:43

Привет, форумчане! Всех с праздником!
    Подскажите, пожалуйста. Покупаю квартиру в Минске на вторичном рынке. Стою на очереди в Новогрудке. Сделку проводил через агенство. В договоре указано, что внес часть суммы наличными и остаток через кредит.
    Узнавал, но это не точно ))). От суммы которую внес наличными я могу получить единоразовую выплату от работодателя. А по кредиту - каждый месяц носить платежку из банка в бухгалтерию и подоходный налог будут убирать.
    А теперь вопросы)))
    1. Правильная у меня информация про единоразовую выплату или все выплаты через добавления суммы подоходного налога в зарплату?
    2. Очередь в другом городе, а не в Минске по месту покупки?
    3. Про сумму, которую я внес. Подтверждения в договоре достаточно или еще что-то нужно (расписка, чек или т.п)?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 10 мая 2018 11:00

SEO-spec,
    1. не совсем.Вы имеете право на ИНВ с момента несения расходов (оплаты первого платежа) . Если вы ИНВ не получали, то производится перерасчёт вашего подоходного с момента возникновения права на вычет (но не более, чем за 3 года). И всю сумму излишне удержанного налога за этот вы можете получить единовременно. Т.е. если первый платёж сделали в феврале, а доки принесли сейчас, то имеете право на единовременный возврат налога с доходов за февраль-апрель (но не больше, чем с суммы понесенных расходов, естественно). На практике это чаще всего делается вместе с очередной выплатой з/п.
    2. для ИНВ неважно;
    3. Если в договоре написано "покупатель х-того мартобря оплатил Х рублей" -- достаточно. Если "покупатель до подписания оплачивает Х% от суммы, эквивалентной У долл США" -- нужен отдельный документ Продавца (его банка) о фактичесом внесении средств с датой и суммой в бел. руб.

• SEO-spec Neophyte Poster
    офлайн
    SEO-spec Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2444000

Написать сообщение

5
    # 10 мая 2018 12:34

Спасибо. А если в договоре написано "До подписания настоящего договора покупатель оплатил ........ бел.руб.", то необходимо будет взять с продавца док-т, где будет указано конкретная дата внесения денег и сумма в б.р.?

• Alex_server Senior Member
    офлайн
    Alex_server Senior Member

633

19 лет на сайте
    пользователь #83492

Написать сообщение

633
    # 10 мая 2018 19:36

Добрый день, если мы становились в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2009 как молодая семья. Сейчас планируем покупку квартиры на вторичном рынке. В списках в администрации мы пока есть, но там только по моему имени (не указана супруга), имеем ли мы оба право на этот вычет, если да - как его получать, ведь мы работаем в разных организациях, что нужно бухгалтерии? И еще обновлять очередь в связи с рождением ребенка есть смысл или нет, пока он повзрослеет, ему вычет уже светить не будет?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 11 мая 2018 12:25

SEO-spec, если в договоре указано, что вы уже оплатили сумму, то не нужно. Но если возьмете -- хуже не будет.
    Alex_server пока имеете право на вычет только вы (ведь остальные на очереди не стоят). А если покупателем квартиры будет значиться ваша супруга, то и вы такого права иметь не будете (покупатель квартиры должен стоять на очереди).
    Если включите в состав семьи ребенка, он тоже сможет воспользоваться правом на вычет, когда у него появится налогооблагаемый доход (если, конечно, вы не используете всю сумму вычета до этого)

• _Брюнетка_ Junior Member
    офлайн
    _Брюнетка_ Junior Member

44

7 лет на сайте
    пользователь #2458561

Написать сообщение

44
    # 11 мая 2018 12:40 Редактировалось _Брюнетка_, 1 раз.

Добрый день! Строим квартиру по жилищным облигациям. Срок сдачи дома - 3 квартал 2019 года.Внесли первый взнос собственными средствами. Подскажите, пожалуйста, документы на ИНВ можно подавать в бухгалтерию уже сейчас или когда построится дом и квартира перейдет в нашу собственность?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 11 мая 2018 18:02

_Брюнетка_, уже сейчас.

• _Брюнетка_ Junior Member
    офлайн
    _Брюнетка_ Junior Member

44

7 лет на сайте
    пользователь #2458561

Написать сообщение

44
    # 11 мая 2018 20:45

serwik, благодарю вас

• SvetlanaZayats Member
    офлайн
    SvetlanaZayats Member

225

9 лет на сайте
    пользователь #2170499

Написать сообщение

225
    # 12 мая 2018 14:54

Подскажите, пожалуйста, как получить налоговые вычеты за предыдущие 3 года, если сейчас не работаешь? В налоговую подавать документы? Как они вернут подоходный налог, уплаченный за последние 3 года? На мой личный расчетный счет сумму переведут или как? И как считаются эти 3 года - если сейчас подать заявку (май 2018г), то будут считать налоги, уплаченные с мая 2015г? если в мае 2015г был уплачен подоходный налог за 2014г (физлица платят подоходный за предыдущий год до 15 мая текущего года) - эту сумму вернут или она, хоть и была уплачена в 2015г, но считается как за 2014г?

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 12 мая 2018 21:20

SvetlanaZayats, По первому вопросу - я о случаях возврата уже уплаченного налога ни разу не слышал.
    По второму вопросу - в случае положительного решения о возврате (мало ли) - считать будут с того момента как у вас наступило право на получение вычета. Если это право наступило именно в мае 2015 года, то и считать будут именно с этого периода. Важно чтобы в этот период у вас был доход, который облагается подоходными налогом, т.к. вычет рассчитывается от суммы дохода а не от суммы налога. Дата уплаты и сумма налога роли вообще не играет.

• SvetlanaZayats Member
    офлайн
    SvetlanaZayats Member

225

9 лет на сайте
    пользователь #2170499

Написать сообщение

225
    # 12 мая 2018 21:27
    Ntigra:

ата уплаты и сумма налога роли вообще не играет.

Спасибо, эту часть поняла. Остальное тогда в налоговой буду узнавать.,

• A2006 Neophyte Poster
    офлайн
    A2006 Neophyte Poster

22

9 лет на сайте
    пользователь #2006186

Написать сообщение

22
    # 14 мая 2018 13:12 Редактировалось A2006, 4 раз(а).

Добрый день! В 2010 году с супругой построили квартиру на ее имя как нуждающиеся в улучшении жил.условий. Имущественный налоговый вычет в период август 2010 - март 2011 года производился на предприятии на имя супруги. С апреля 2011 года и по сей день имущественный налоговый вычет производится на мое имя на другом предприятии. Мы все еще находимся в статусе нуждающиеся в улучшении жил.условий и планируем строить квартиру на мое имя. Можно ли как-то вернуть в 2018 году имущественный налоговый вычет супруги за июль 2010 - март 2011 года, что-бы рассчитывать на имущественный налоговый вычет моей супруге на новую квартиру?

• lesha_01 Senior Member
    офлайн
    lesha_01 Senior Member

3915

18 лет на сайте
    пользователь #94595

Написать сообщение

3915
    # 14 мая 2018 15:39
    A2006:

Добрый день! В 2010 году с супругой построили квартиру на ее имя как нуждающиеся в улучшении жил.условий. Имущественный налоговый вычет в период август 2010 - март 2011 года производился на предприятии на имя супруги. С апреля 2011 года и по сей день имущественный налоговый вычет производится на мое имя на другом предприятии. Мы все еще находимся в статусе нуждающиеся в улучшении жил.условий и планируем строить квартиру на мое имя. Можно ли как-то вернуть в 2018 году имущественный налоговый вычет супруги за июль 2010 - март 2011 года, что-бы рассчитывать на имущественный налоговый вычет моей супруге на новую квартиру?

Добрый день, нельзя.

• A2006 Neophyte Poster
    офлайн
    A2006 Neophyte Poster

22

9 лет на сайте
    пользователь #2006186

Написать сообщение

22
    # 14 мая 2018 22:08 Редактировалось A2006, 1 раз.

Нельзя без вариантов? Или же все-таки есть юридические тонкости?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 15 мая 2018 10:57

Без вариантов.

• olyunya.1082 Neophyte Poster
    офлайн
    olyunya.1082 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #1094576

Написать сообщение

20
    # 15 мая 2018 11:35

Добрый день! В 2008 году вместе с мужем устроились работать в одну организацию. В том же году муж стал на очередь как нуждающийся в жилье по месту работы (вместе со всеми членами семьи, т.е. мной(женой) и ребёнком.) В 2012 году уволился из этой организации, очередь на жильё на меня не переоформили (я работаю в этой организации по сей день). В 2016 году купили квартиру за собственные средства. Имеем ли мы право на имущественный налоговый вычет? В 2005 году муж так же стал на очередь в сельсовете, извещение о том что его сняли с очереди не было, при обращении в сельсовет сказали что он на очереди сейчас не стоит.