В субботу ехал Питер-Минск. Выехал где-то в 5 утра. Дорога показалось лучше чем в мае… Может к машине привык – недавно она у меня ) В Псковской области полно ремонта дороги с ограничением. а вообще по РБ ехал где-то 90-120. На удивление, в мою сторону вообще не ловили. Лишь пару раз замечал машины с мигалками на противоположной стороне, которые уже уезжали с места. На границе (Юховичи) был через 7 часов после выезда. Оплатил за дорогу 220р. Пошёл в таможню, там заполнил две декларации на выезд, после чего сдал УВТС:
Взял два бланка декларации, чтобы на обратном пути заполнить заранее и решил пробить про многократку )
- Можно ли у Вас заранее взять бланк заявления на многократный УВТС, мол чтобы меньше времени терять, когда назад поеду?
Девушка вроде как сказала ДА, но ей что-то буркнул рядом сидящий таможенник, после чего она стала сидеть и ничего не делать. Я к ней:
- Так что там с бланком заявления? Дадите?
-Нет ( и мило улыбается).
-Почему?
- Не могу…
Решил время не терять, т.к. забыл распечатку указа о многократном УВТС в машине, а возвращаться к ней за бумагой, а потом к ним ломало. Забил и поехал дальше.
Q: Как сдать УВТС при выезде из РФ?
A: Красная Горка. Идете в таможню (будка справа от навеса при выезде из РФ на М1), отдаете им УВТС, паспорт и техпаспорт. Таможенник выйдет, чтобы сверить номера Вашей машины и документы, так что паркуйтесь близко от будки. (Я паркуюсь напротив окон. У меня таможенник дважды через окно сверял номер, цвет кухова и отпускал). Также таможенник должен отдать Вам квиток со штампом о том, что Вы сдали УВТС! При повторном оформлении этот квиток Вам пригодится, если в базе таможенников не видно, что Вы уже сдали УВТС (Прецедентов нет, но квиток лучше иметь).
Квиток получил и убрал сразу подальше, а меня у шлагбаума таможенник остановил и спросил этот квиток. Я ему из салона его показываю, в руки не даю… Он же сказал, что его надо отдать ему. Я удивлённо попытался возразить, что у меня же ничего не останется, а он сказал, что так надо… потом уже сообразил, что надо было бы квиток хотя бы сфотографировать…
Насколько правомерно чел забрал квиток? Может это причуды этого таможенного поста?
В Полоцке погулял минут 40 и поехал дальше. В результате вышло где-то 12 часов. Так что потом можно будет имхо до 11 часов мне уменьшить. В РБ все как-то меньше 100 ездят… Видно штрафы большие – не узнавал пока.