Ответить
  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

2031

17 лет на сайте
    пользователь #92516

Написать сообщение

2031
    # 9 сентября 2015 14:37

hovan, на фото Эхинопсис Мультиплекс. Ваша проблема - не проблема. Опробковение ствола - нормальный процесс, особенно у рода Цереус. Опробковение похоже на одревесневение мягких побегов растений наших широт. Бытует мнение, что природные условия способны замедлить этот процесс, но на мой взгляд, это полная чушь. Просто та ткань стебля снизу уже не участвует в фотосинтезе и постепенно пробковеет для придания растению устойчивости. Эти кактусы размножили люди вегетативно из привезенного когда-то одного черенка, поэтому цветы никогда не опыляются между собой. Зимой взрослый кактус держат без воды и на холодном окне (5-8 градусов) - это обеспечит более обильное цветение, т.к. в период покоя закладываются цветочные почки. Кактус не стоит удобрять вообще, особенно азотосодержащими удобрениями (в смысле мало кто из любителей сможет приготовить удобрение, состоящее только из микроэлементов). От удо основной стебель быстрее расти не будет, зато вместо бутонов вы получите множество боковых черенков.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

tat-a, здоровенную толстянку можно обрезать по методу японского бонсаи. Попробуйте ее чикануть так радикально, чтобы остались толстые стебли, которые дадут поросль из спящих почек. Замазывать срезы не нужно. Они все равно сами отсохнут до ближайшего целого "колена"

• 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

9 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 9 сентября 2015 14:50

не спеша ищу новый дом огромному кактусу - вымахал такого размера, что просто некуда ставить. Ищу надежные ручки для него и дом с высокими потолками.

Огромный цереус, кристатная форма, около 20 лет. Высота 1.5 м. Растет на своих корнях, без подпорок.

• Aleste MPx Team
    офлайн
    Aleste MPx Team

3471

20 лет на сайте
    пользователь #15742

Написать сообщение

3471
    # 9 сентября 2015 22:51

Я уже определил проблему кротона, называется водянка растений. Причина - переувлажнение, которое действительно имело место.

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5391

18 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5391
    # 18 сентября 2015 13:25 Редактировалось H-sh, 1 раз.

del

• Сао Senior Member
    офлайн
    Сао Senior Member

32252

16 лет на сайте
    пользователь #150734

Написать сообщение

32252
    # 4 октября 2015 10:56
    ifm:

Делал по принципу черенков алоэ.
    Отрезал верхушку и пол дня на подоконнике держал, чтоб срез подсох. Потом прокалил песок и, когда он остыл, добавил чуть кипяченой воды, чтоб песок стал влажный. Верхушку в него прикопал. Пару недель внешне все было без изменений, а потом листья стали желтеть. Откопал и увидел один корешок, а серединка подгнила.
    Не скажу, что воды много было. Может, ананас подгулявший был.

Не могу не похвастаться, что мой ананас прижился и наросло уже куча новых листьев!
    Полгода назад отрезала верхушку, подсушивала трое суток. Потом сунула в горшок с прокаленной почвой. Полила, надела пакет и забыла. Поливала раз в месяц, стоял горшок в середине кухни. Сення сняла пакет и прям залюбовалась!
    А думала уже выбрасывать... :D

А ведь так хочется стать белой чайкой. Парить навстречу морскому ветру. И ср@ть на всё. Ср@ть. На всё... #100рублей
  • nikol123 Neophyte Poster
    офлайн
    nikol123 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1227435

Написать сообщение

6
    # 6 октября 2015 14:58

Дома мы чаще всего на подоконнике выращиваем базилик, лук, и разного рода зелень и микрозелень. Кстати на выходных заказали в [censored by Grace-o]Дайкон и Брокколи микрозелень, которые будем выращивать впервые. Очень интересно будет в холодную пору года попробовать сочную зелень с подоконника.

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 7 октября 2015 22:17 Редактировалось Дун-я, 1 раз.

Не знаю, что делать с орхидеей :-?
    Купила цветущую...было маленькое черненькое пятнышко. Отцвела...теперь черное пятно увеличивается очень быстро...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 8 октября 2015 09:02

Дун-я, сгниет- выбрасывайте ... Впрочем, можете попробовать по этому рецепту.

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 8 октября 2015 10:15
    Grushavitsa:

Дун-я, сгниет- выбрасывайте ... Впрочем, можете попробовать по этому рецепту.

Жалко...блин. :roll: Но попробую.
    Grushavitsa, спасибо.

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2664

17 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2664
    # 11 октября 2015 14:21 Редактировалось Viranika, 3 раз(а).

Фиалочки удобряю Оксидатом торфа (1 колпачок на 1 литр воды - 1 раз в месяц), цветут почти круглый год

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • Asmera Member
    офлайн
    Asmera Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #354293

Написать сообщение

172
    # 12 октября 2015 09:47

Viranika красота какая!

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри
  • PochAnna Member
    офлайн
    PochAnna Member

142

9 лет на сайте
    пользователь #1621616

Написать сообщение

142
    # 14 октября 2015 16:01

Дун-я, можете оставить орхидею, но у нее уже сгнила точка роста, она расти больше не будет, даже если вы справитесь с черным пятном.Но! Если будете правильно ухаживать, орхидея может дать детку.

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 октября 2015 20:46 Редактировалось Дун-я, 1 раз.
    PochAnna:

Дун-я, можете оставить орхидею, но у нее уже сгнила точка роста, она расти больше не будет, даже если вы справитесь с черным пятном.Но! Если будете правильно ухаживать, орхидея может дать детку.

Пожелтели листья хоть я и лечила...жду что будет...Жаль ее...
    Вот так покупать орхидеи на акции...

Добавлено спустя 49 секунд

Вот так...

офлайн

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 14 октября 2015 21:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Дун-я, срежьте цветонос - как можно ниже - и присыпьте его чем-нибудь (углем или корицей). Как можно реже увлажняйте субстрат. Возможно, стОит вытащить горшок с растением из кашпо и поставить на блюдце с камешками. Кстати, я проделала в прозрачных емкостях с орхами вентиляционные отверстия.
    Листики будут желтеть и сами по себе отвалятся. Зато, возможно вырастут новые и здоровые .
    Я со своей первой орхой рассталась - ничего не вышло.. :( Сейчас имею две, одну из них неделю назад пересадила ( с обрезкой корней и цветоноса). Посмотрим что получится Третья (вторая по времени приобретения) после летнего отдыха выкинула цветонос :)

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 14 октября 2015 21:37

Grushavitsa, спасибо огромное за советы...попробую.

офлайн

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 14 октября 2015 21:45

Дун-я, к сожалению - мой опыт пока негативный. Обрезала все корни, пару месяцев не меньше холила-лелеяла, дождалась новых корешков, начал расти новый листик - а я и рада. Переусердствовала с увлажнением (прикрывала листики - точку роста влажной салфеткой ) - за несколько дней старые листья пожелтели, отвалились - а под ними оказалось склизкое гнилье :(

• PochAnna Member
    офлайн
    PochAnna Member

142

9 лет на сайте
    пользователь #1621616

Написать сообщение

142
    # 15 октября 2015 15:38

У Дун-я уже не вырастут новые листики, потому что повреждена точка роста, если судить по фотографиям. Точка роста находится в середине розетки листьев, а на фото видно, что там выломано или сгнило. Но детка может появиться и даже новые цветоносы бывают у таких орхидей.

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

10 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 15 октября 2015 15:42
    PochAnna:

У Дун-я уже не вырастут новые листики, потому что повреждена точка роста, если судить по фотографиям. Точка роста находится в середине розетки листьев, а на фото видно, что там выломано или сгнило. Но детка может появиться и даже новые цветоносы бывают у таких орхидей.

Спасибо. Буду рада, если выживет...или деток даст. :roll:

• PochAnna Member
    офлайн
    PochAnna Member

142

9 лет на сайте
    пользователь #1621616

Написать сообщение

142
    # 15 октября 2015 15:42 Редактировалось PochAnna, 2 раз(а).
    Дун-я:

Пожелтели листья хоть я и лечила...жду что будет...Жаль ее...
    Вот так покупать орхидеи на акции...

Ничего, пусть желтеют, раз желтеют уж, ничего не поделаешь. Но детка может появиться даже если останутся одни корни, а корни (ну по крайней мере те, что видны на фото) вроде нормальные, не гнилые, здоровые.

Но это если не заболеют и корни. Ну, и терпение, конечно, нужно :-)

• valyuxa Member
    офлайн
    valyuxa Member

483

12 лет на сайте
    пользователь #688425

Написать сообщение

483
    # 16 октября 2015 11:01

Доброе утро. посадила на днях мирт. сегодня смотрю он как-то поник. хотя с утра полила. и вообще на нем сухие листики начали появляться. что ему может не нравиться?

Добавлено спустя 24 секунды

веточка справа поникла. :(

Обидеть Валю может каждый. Не каждый может убежать.