RET_FRAN, вы удивительно умеете все запутать, где-то используете просто игру слов, а на выходе получается вполне достоверная теория. И не жалко вам сил и времени все это делать. С другой стороны, хороший пример того, как налоговая может тебя нагнуть, а ты будешь думать что действительно нарушал закон, недоплатил 100500 миллионов, и еще наделал невесть чего. Если вас так будут, вроде законно, нагибать на большие суммы, имхо, лучше обратиться к юристам или бухгалтерам за консультацией.
Давайте разбираться что вы тут написали.
С.В.Овсейко....отмечает, что "как известно, реклама и другие коммерческие предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, обычно не связывают своего автора какими-либо обязательствами (оферта), а рассматриваются лишь как приглашение адресатам делать оферты (п. 1 ст. 407 ГК). Но если письменная информация о туристическом продукте (объявления, рекламные проспекты, буклеты и т.п.) содержит все существенные условия договора и оформлена как предложение, то она признается публичной офертой. Это значит, что конкретный заказ туриста (или лица, уполномоченного представлять группу туристов), оформленный в письменной форме, признается акцептом и в момент получения турфирмой заказа договор между нею и туристом считается заключенным (п. 1 ст. 403 ГК)" [9].
Договор выше признается заключенным, потому, что турист совершил акцептирующее действие - написал письменный заказ. Акцепт может быть любым, каким конкретно он является, описано в тексте оферты. В случае турфирмы - это письменное заявление, в случае фрилансера - поступление денег на счет, например.
RET_FRAN:
Публичная оферта порождает обязанность у направившего ее лица «заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется» и не более того. Публичная оферта никак не облегчает заключение договора в надлежащей форме и не устанавливает какую-либо «публичную» форму договора.
Да как раз облегчает и устанавливает, тк. как я писал выше, акцептом может быть почти что любое действие, необязательно письменное.
RET_FRAN:
Что такое письменное предложение? В ГК не дается определения. Применяя аналогию закона (п. 2 ст. 404 ГК) получим:
С чего вы это взяли, что можно применять какие-то аналогии? Определения не дается и точка. Из статьи 407.1 - "иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты" - значит на сайте оферта в необходимом виде. Или вы хотите нам сказать, что в письменном виде она будет только если я буду в переходе листовки распечатанные раздавать?
Теперь пройдемся по так горячо любимому вами ГК.
Статья 402. Основные положения о заключении договора:
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Статья 403. Момент заключения договора:
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Чтобы заключить договор нужно направить оферту, другая сторона должна совершить акцепт, ок.
Статья 407. Приглашение делать оферты:
2. Публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.
Т.е. публичная оферта = предложение заключить договор (первая часть из Ст. 402.2 выше выполняется)
Дальше
Статья 408. Акцепт:
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
Т.е. я могу в публичной оферте прописать условия ее акцепта. Если условия выполнились - договор заключен (согласно Ст. 402.2, 403 выше).
Итого упрощая - я разместил на сайте оферту, где сказано что перевод денег это ее акцепт, заказчик перевел деньги - договор выполнился.
Какие еще могут быть вопросы? Вроде со всем давно уже разобрались.
Вот вам еще личный пример. Купил я сертификат на одном небезызвестном сайте. У них есть оферта, акцептом является покупка сертификата. Я купил по интернету, как только я купил сразу наступили юридические взаимоотношения между мной и этой фирмой на основе публичного договора. Они свою часть договора не исполнили и я подал на них в суд, чтобы согласно ГК расторгнуть этот договор и вернуть мне деньги. Суд признал легитимность и вынес решение в мою пользу - расторг договор на основании ст.736 ГК РБ. Т.е. суды признают публичные договоры. Опять у меня к вам вопрос - зачем вам все это?
Предлагаю вам пойти позаниматься юридическим террором в другую тему, а лучше вообще прекращайте этим заниматься.