Барахолка Onliner.by
WladimirN:Можно ли в договор аренды внести условие, что арендная плата увеличивается (уменьшается) при увеличении (уменьшении) курса евро Нацбанка более чем на 10 %? или нельзя
Внести можно все, на что согласны обе стороны, вопрос - как в случае спора это будет рассматривать суд, или как на это посмотрят контролирующие органы. По нашему мнению, упоминание привязки в тексте доп соглашения чревато. Делали запросы на Минэкономики и Минфин - обе инстанции прямо написали, что такие привязки делать нельзя.
офлайн
beltelesat
Neophyte Poster
|
|
11 |
12 лет на сайте Город:
|
WladimirN:Можно ли в договор аренды внести условие, что арендная плата увеличивается (уменьшается) при увеличении (уменьшении) курса евро Нацбанка более чем на 10 %? или нельзя
Правилом хорошего тона считается наличие пункта в договоре:
Цена договора может меняться по согласованию с заказчиком не чаще, чем один раз в год.
(Если напишите - один раз в месяц, то вряд-ли сдадите помещение)
А изменения курса - это взаимные риски - в среднем равны нулю.
офлайн
Андрей7501
Senior Member
|
|
2992 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
AH_Management
Neophyte Poster
|
|
1 |
2 года на сайте Город:
|
Андрей7501:С какого числа договора аренды должны были быть в рублях РБ?
с 23 сентября 2022 года
Хеллоу. Время возродить ветку, в свете последних событий. Как я понимаю, сдача в аренду коммерческой недвижимости не подпадает под действие Налога на профессиональный доход? Согласно пункту 6 перечня Совмина, сдача в аренду коммерческой недвижимости -- предпринимательская деятельность... даже если этот объект один и арендатор один. Я правильно понимаю?
Похоже да. Полный пролет.
Подскажите кто сталкивался ИП (деятельность - аренда комм. недв., например офисы) при сдаче в аренду физику (самозанятые, ремесленнику) условия те же что ип и юр.лица? Или нет, регистрировать может что то надо?
Спасибо.
UriS:Хеллоу. Время возродить ветку, в свете последних событий. Как я понимаю, сдача в аренду коммерческой недвижимости не подпадает под действие Налога на профессиональный доход? Согласно пункту 6 перечня Совмина, сдача в аренду коммерческой недвижимости -- предпринимательская деятельность... даже если этот объект один и арендатор один. Я правильно понимаю?
Пункт 6 гласит: Предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду
не допускается или ограничивается законодательными актами)**
** Применяется при условии отсутствия в такой деятельности признаков предпринимательской
деятельности, предусмотренных в части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики
Беларусь
Получается, что если коммерческая недвижимость - это имущество (хотя я в этом не уверен) и если сдаётся один офис (что якобы не предпринимательская деятельность), то получается что данная деятельность подпадает под НПД (под 10%).
azinv:UriS:Хеллоу. Время возродить ветку, в свете последних событий. Как я понимаю, сдача в аренду коммерческой недвижимости не подпадает под действие Налога на профессиональный доход? Согласно пункту 6 перечня Совмина, сдача в аренду коммерческой недвижимости -- предпринимательская деятельность... даже если этот объект один и арендатор один. Я правильно понимаю?
Пункт 6 гласит: Предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду
** Применяется при условии отсутствия в такой деятельности признаков предпринимательской
деятельности, предусмотренных в части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики
БеларусьПолучается, что если коммерческая недвижимость - это имущество (хотя я в этом не уверен) и если сдаётся один офис (что якобы не предпринимательская деятельность), то получается что данная деятельность подпадает под НПД (под 10%).
Раньше (довольно давно), до несения изменений в ГК, принцип "один офис -- один арендатор" не подпадала под определение предпринимательской деятельности. Где-то у меня даже были комментарии налоговой на этот счет. Но сегодня у нас есть перечень СМ и сама статья 1 с аналогичным списком... Там нет ничего про коммерческую недвижимость.
Всё! Посмотрел вебинар от налоговой по НнПД.... на 18.33 дан ответ на этот вопрос. Если один офис/торг площадка -- один арендатор, то НнПД применим. Бинго.
UriS:Посмотрел вебинар от налоговой по НнПД.... на 18.33 дан ответ на этот вопрос. Если один офис/торг площадка -- один арендатор, то НнПД применим. Бинго.
Ссылку можно привести?
_Claudia_:UriS:Посмотрел вебинар от налоговой по НнПД.... на 18.33 дан ответ на этот вопрос. Если один офис/торг площадка -- один арендатор, то НнПД применим. Бинго.
Ссылку можно привести?
И ещё вопрос.
Если физлицо сдает комм недвижимость ип, то этот договор надо регистрировать.
Где? В исполкоме? По адресу недвижимости или физ лица,?
офлайн
RenaultLaguna
Member
|
|
283 |
12 лет на сайте Город:
|
UriS:azinv:UriS:Хеллоу. Время возродить ветку, в свете последних событий. Как я понимаю, сдача в аренду коммерческой недвижимости не подпадает под действие Налога на профессиональный доход? Согласно пункту 6 перечня Совмина, сдача в аренду коммерческой недвижимости -- предпринимательская деятельность... даже если этот объект один и арендатор один. Я правильно понимаю?
БеларусьПолучается, что если коммерческая недвижимость - это имущество (хотя я в этом не уверен) и если сдаётся один офис (что якобы не предпринимательская деятельность), то получается что данная деятельность подпадает под НПД (под 10%).
Раньше (довольно давно), до несения изменений в ГК, принцип "один офис -- один арендатор" не подпадала под определение предпринимательской деятельности. Где-то у меня даже были комментарии налоговой на этот счет. Но сегодня у нас есть перечень СМ и сама статья 1 с аналогичным списком... Там нет ничего про коммерческую недвижимость.Всё! Посмотрел вебинар от налоговой по НнПД.... на 18.33 дан ответ на этот вопрос. Если один офис/торг площадка -- один арендатор, то НнПД применим. Бинго.
Бинго у Вас ... а у того кто снимает бинго какое (я имею ввиду юр лицо или ип, кто вам перечисляет со своего расчетного счета)???? Он платит Физ лицу (не путать с ИП, ООО,ЗАО, шмао....) деньги, где гарантия что как и раньше не попадает на 13 проц подоходного в дополнение к вашему Налогу на профДоход???? Да и потом, если у вас только одно помещение ... бухгалтеру проще платить вам как физ лицу, уплачивая 13 проц подоходного за вас (как вашему налоговому агенту в данном случае). Всех с наступившим 2023.
А вот и информация о герое данной темы
На 2022г. предприятие ООО Проект Топ-12 — УНП 193521402 продолжает свою деятельность в том же ключе. Судебный исполнитель долго улыбался когда проверял Читая Давида Ревазовича по базе ОПИ..
Доброго дня. Образуйте необразованного, пожалуйста, если компетентны.
2023 год. Может ли физ лицо приобретать и быть собственником в Беларуси административно-торговых помещений?
Можно ли владельцу а.т.помещений (физ.лицу если возможно, если невозможно, то юр.лицу (ИП, ООО....) сдавать их в пользование безвозмездно? Спасибо
"дедолларизация" - говорили они ))
"доллару скоро конец" - вторили им другие!
Какой пункт выдачи сейчас выгодней открывать: WB, OZON, европочта, считал кто?...
смотрю тут про проектировщиков спрашивали
3582022:непонятно почему забанили комментарий. все же хочу спросить: подскажите, работали ли с такой компанией ? посоветовали одного из проектировщиков оттуда (имя указывать не буду, может из-за этого в бан попал), хочу понять, стоит ли обращаться?
работал с этой компанией, все четко делают, в двух дома проектировали отопление и вентиляцию у них