и да, вокал мне его тоже понравился, что удивительно.
ну и любимый лейбл...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
А я заказал не поющего тромбониста на EBAY.
Хвала японцам, что так много переиздают старого джаза.
Европа и США, в этом плане, давно ужу в ауте.
[контент удалён]
Curtis Fuller - Blues-ette (1960)
Состав:
Curtis Fuller - trombone
Benny Golson - tenor saxophone
Tommy Flanagan - piano
Jimmy Garrison - bass
Al Harewood - drums
kgt:...Хвала японцам, что так много переиздают старого джаза.
Европа и США, в этом плане, давно ужу в ауте....
тут дело не в ауте... просто Япония на сегодняшний день - самая музыкальная страна в мире... в том смысле, что в Японии больше всего именно меломанов - людей, которые активно и глубоко интересуются музыкой - причем самой разной музыкой и во всех формах и форматах.
какой жанр ни возьми, японские слушатели ставят рекорды - ну и, естественно, это помогает лейблам быть на плаву и издавать всё подряд.
как-то пару лет назад читал, что в Японии проходил многодневный фестиваль классической музыки... не помню в каком году (около 5-7 лет назад) - так на этот фестиваль было продано в общей сложности МИЛЛИОН билетов! нигде больше такое по-моему невозможно в принципе.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Удачи и хорошего настроения!
А я продолжаю слушать Нильса Лангрена в виде - Nils Landgren Funk Unit
Вот тянет меня к скандинавам.. )) По ходу, вырисовливается еще один любимчик...
Всех любителей джаза с Наступающим!
Всем крепкого здоровья и интересных джазовых открытий в Новом году!!!
Ну чё, пацаны. Не хотите ли поделиться тем, какие из релизов уходящего года впечатлили вас всего более? Ну и с новым годом, как говорится.
lo-end. меня , за прошедший год, почему-то впечатлил именно этот... сам не понимаю.
это так сразу не получится - подвести музыкальные итоги 2020... но идея правильная.
надо завтра сесть за комп, поднять все списки новинок, обновить впечатления... потому что отличной музыки было много!
gene_d, именно этим от безделья и начал заниматься и уже отметил для себя нескольких претендентов. Попробую начать публиковать любимчиков с последующим пополнением списка "лауреатов" в произвольном порядке.
Kahil El'Zabar / David Murray - Kahil El'zabar's Spirit Groove
Makaya McCraven / Gil Scott-Heron - We're New Again: A Reimagining by Makaya McCraven
Brian Blade / Christian McBride / Brad Mehldau / Joshua Redman - RoundAgain
Shabaka & the Ancestors - We Are Sent Here by History
Exploding Star Orchestra / Rob Mazurek - Dimensional Stardust
Jeff Parker - Suite for Max Brown
Ambrose Akinmusire - On the Tender Spot of Every Calloused Moment
Eric Revis - Slipknots Through a Looking Glass
Damu the Fudgemunk / Raw Poetic / Archie Shepp - Ocean Bridges
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6757 |
14 лет на сайте Город:
|
https://yandex.by/video/preview/?text=патриция+барбер&path=wizard ... 7650656621
Клёвый сольник. Для расслабона, если кто "перегрелся" на НГ.)))
Потери – 2020
Давайте вспомним тех, кого мы потеряли в 2020-м. Да упокоятся они с миром, да пребудет с нами их музыка…
Лоррейн Чендлер (Эрмастина Льюис, 29.4.1946-2.1.2020) – американская певица в сфере соул-музыки
Вольфганг Даунер (30-12.1935 – 10.1.2020) – немецкий джазовый пианист
Джимми Хит (Литтд Ьерд, Джеймс Эдвард Хит, 25.10.1926 – 17.1.2020) – американский джазовый саксофонист, композитор и бэнд-лидер
Лайл Мэйс (Лайл Дэвид Мэйс, 27.11.1953 – 10.2.2020) – американский джазовый пианист и композитор, известе работами с Пэтом Мэтини
Джозеф Шабалала (28.8.1940 – 11.2.2020) – южноафриканский певец и бэнд-лидер, основатель группы Ladysmith Black Mambazo.[
Йон Кристенсен (Йон Ивар Кристенсен, 20.3.1943 – 18.2.2020) – норвежский джазовый ударник, участник многих хаписей для ЕСМ
МакКой Тайнер (Альфред МакКой Тайнер, 11.12.1938 - 6.3.2020) – американский джазовый пианист, один из виднейших мастеров, работал с Колтрейном и самостоятельно. Пятикратный лауреат Грэмми
Майк Лонго (Майкл Джозеф Лонго, 19.3.1937 – 22.3.2020) – американский джазовый пианист и композитор
Ману Дибанго (Эммануэль Джоке Ману Дибанго, 12.12.1933 – 24.3.2020) – камерунский саксофонист и вибрафонист, сочетал джаз, фанк и народную музыку.
Кшиштоф Пендерецкий (Кшиштоф Эугениуш Пендерецкий, 23.11.1933 – 29.03.2020) – выдающийся польский композитор в сфере академической музыки
Уоллес Роуни (25.5.1960 – 31.3.2020) – известный американский джазовый трубач и композитор
Эллис Марсалис-мл (Эллис Луис Марсалис-мл, 14.11.1934 – 1.4.2020) – американский джазовый пианист и педагог из Нового Орлеана, отец музыкантов «семьи Марсалис»
Баки Пиццарелли (Джон Пол Баки Пиццарелли, 9.1.1926 – 1.4.2020) – известный американский джазовый гитарист традиционного стиля
Биг Джордж Брок (Джордж Брок, 16.5.1932 – 10.4.2020) – американский блюзмен-гармошечник стиля Дельты
Лю Дехай (13.8.1937 – 11.4.2020) – выдающийся китайский исполнитель на традиционном инструменте пипа
Рио Кавасаки (25.2.1947 – 13.4.2020) – японский гитарист стиля фьюжн
Мораэш Морейра (Антонио Карлуш Морейра Пиреш, 5.7.1947 - 13.4.2020) - бразильский гитарист и певец
Хенри Граймс (3.11.1935 – 15.4.2020) – американский джазовый басист, исполнял фри-джаз
Ли Кониц (Леон Кониц, 13.10.1927 – 15.4.2020) – американский саксофонист, выдающийся мастер кул-джаза
Биг Эл Карсон (Элтон Биг Эл Карсон, 2.10.1953 – 28.4.2020) – американский блюзоый и джазовый вокалист из Нового Орлеана
Ричи Коул (29.2.1948 – 2.5.2020) – американский джазовый саксофонист, композитор и аранжировщик
Брайан Хоуи (Брайан Энтони Хоуи, 22.7.1953 – 6.5.2020) – английский рок-певец, работал с Bad Company и Тедом Нюджентом
Литтл Ричард (Ричард Уэйн Пенниман, 5.12.1932 – 9.5.2020) – американский певец, легендарный король рок-н-ролла
Лаки Питерсон (Джадж Кенетт Питерсон, 13.12.1964 – 17.5.2020) – известный американский певец и вокалист, исполнявший современный блюз
Джимми Кобб (Уилбур Джеймс Кобб, 20.1.1929 – 24.5.2020) – американский джазовый барабанщик, работал с Майлсом Дэвисом
Жак Деметр (Дмитрий Вышнеградский, 16.2.1924 – 24.6.2020) – французский историк блюзовой музыки, один из первых квропейских специалистов в этой сфере.
Питер Грин (Питер Аллен Гринбаум, 29.10.1946 – 25.7.2020) – видный британский блюз-рок-гитарист и певец, один из основателей Fleetwood Mac
Эва Демарчик (Эва Мария Демарчик,16.1.1941 – 14.8.2020) – польская фолк-певица
Гэри Пикок (12.5.1935 – 4.9.2020) – американский джазовый басист, близкий к фри-джазу
Хэролд Мэйберн (20.3.1936 – 17.9.2020) – американский джазовый пианист
Айра Салливан (1.5.1831 – 21.9.2020) – американский джазовый трубач
Тошинори Кондо (15.12.1948 – 17.10.2020) – японский джазовый авангардный трубач
Спенсер Дэвис (Спенсер Дэвид Нельсон Дэвис, 17.7.1939 – 19.10.2020) – британский певец и гитарист, основатель Spencer Davies Group
Джозеф Моджо Морганфилд (14.4.1954 – 11.12.2020) – американский блюзовый певец, младший сын Мадди Уотерса
Джефф Клейтон (16.2.1955 – 17.12.2020) – американский джазовый саксофонист и флейтист
пожалуй можно начать составлять список новинок 2020 г., которые впечатлили наиболее сильно...
сразу весь перечень привести не получится (по разным причинам) - буду выкладывать по частям.
ранжировать тоже не хочу - просто в том порядке, в котором вспоминается... и в котором ищется.
- Carla Bley "Life Goes On" - шедевр несомненный!
- Henri Texier "Chance" - ну... почти шедевр...
- Bill Frisell - "Valentine" - в некотором роде камбэк замечательного музыканта к его звучанию незабываемого начала 90-х... и тоже шедевр!!
........... продолжение следует ...................
У меня за 2020, как я уже выкладывал выше...VA - Blue Note Re-imagined в приоритете... 
[контент удалён]
Кто-то скажет, что это не джаз...а что тогда вообще Джаз...
Ну и последний при жизни альбом Jimmy Heatha постоянно в ротации...
[контент удалён]
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Ну и я, с вашего позволения, немного поучаствую в вашем вертепе ))
Двадцатый вообще стал для меня открытием джаза поэтому мой список может быть весьма обширным но так как мы говорим о релизах именно , теперь уже, прошлого года то отмечу несколько и начну с конца года:
1. Очень запал мне как сам фанк так и Nils Landgren в частности и особенно его работа в составе его команды Nils Landgren Funk Unit. Коллективно последняя работа, насколько я знаю, датируется 2017 годом поэтому отмечу альбом "Kristallen" - Nils Landgren, Jan Lundgren к тому же вышедший на понравившемся мне лейбле ACT.
итак, "вторая серия" альбомов-новинок 2020 г., которые приятно удивили своей музыкой...
теперь я решил остановиться на тех музыкантах и коллективах, которые играют музыку или "на грани джаза", но все же с несомненно джазовым бэкграундом, или джаз, далекий от мейнстрима, но не сугубый авангард.
- Christian Wallumrød Ensemble - "Many", вышедший на лейбле Hubro - внизу даю ссылку для прослушивания, причем рекомендую начинать слушать со второй вещи под названием "50/80"... да, это весьма необычная музыка... околоакадемически "сконструированная", но все же это не современная классика, а джаз!
- Bohren & Der Club of Gore - "Patchouli Blue" - группа, с самого начала позиционировавшая себя как играющая "самую медленную музыку", регулярно обращается к чисто джазовому звучанию и так же регулярно отходит немного в сторону... также у группы в звучании то появляется , то исчезает саксофон. последний альбом, скажем так, ярко саксофонный... и это звучит здорово!
- Collocutor - "Continuation" - не так давно возникший лондонский бэнд, которым руководит баритон-саксофонистка и флейтистка Тамар Осборн (Tamar Osborn)... они играют воистину "алхимическую" джазовую смесь - эклектика нынче рулит, чего уж там! я слышал три их альбома и этот последний - очень хорош... даже превосходен.
а вот это уже к новинкам не имеет отношения... и к итогам года тоже не имеет отношения... да и к джазу почти не имеет отношения - весьма отчасти, но все же настроение у этой музыки можно назвать в целом джазовым - да и всё равно больше некуда мне её "запихнуть", кроме как сюда.
потрясающий дуэт Burnt Friedman (электронщик из группы Flanger) - Jaki Liebezeit (бывший барабанщик группы Can) творит просто невероятную музыку!!!
только вчера узнал об этом дуэте - был в гостях в семье музыкантов - они показали...
завораживает и ошеломляет... до сих пор хожу под впечатлением.
у дуэта Burnt Friedman & Jaki Liebezeit вышло пять или шесть альбомов... не помню точно, но я нашел полноценных пять и еще какие-то "добавки"...
Либецайт, такой "математик" от музыки, со своим лицом, всегда можно отличить где играет, мне нравится, особенно в проектах с Jah Wobble, Nicky Scopelitis, Bill Laswell.
А из 2020 года мне лично -
Marcus Stockhausen "Wild life"
Bill Laswell "Against empire"
Mino Cinelu & Nils Petter Molvaer "Sulamadiana"
Cristian McBride Big Band "For Jimmy, Wes and Oliver"
Rob Mazurek выше упоминали
The Backstage "Isolation"