Ответить
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10869

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10869
    # 27 июля 2023 17:25 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

TypTop, не буду я оппонировать вашим знаниям, просто считаю несостоятельным ломать одно мнение на другое, применяя крепость одного слова к другому.
    Что касательно кроссоверов... то любой кроссовер это плохо, как по отношению к динамику, так и усилителю. Это всегда компромисс.
    Какой лучше ? Так люди с большим опытом, чем у нас с вами TypTop, затрудняются мативированно ответить на данный вопрос.
    Исходя из своего опыта, скажу лишь... что сшивка при последовательном получается ровнее, хоть и полоса взаимодействия динамиков шире. Взаимодействие фаз так же происходят с меньшей неравномерностью. Все на поверку оказывается ровнее, а звук благозвучней. Оценивать стоит конечный продукт , а не способ его реализации. Наивно полагать , что не было сравнительного анализа обеих фильтров . ))

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

586

13 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

586
    # 27 июля 2023 17:48
    larion:

Согласно импедансу из даташита или аналогично, это на синусе.

larion:

Музыкальный сигнал-импульсный

Но в указанной статье подаётся меандр. Получается, реальный музыкальный сигнал можно точнее всего смоделировать меандром. И тогда получится почти импульсный музыкальный сигнал. Так?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15523

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15523
    # 27 июля 2023 18:00 Редактировалось larion, 1 раз.

Ну смоделировать сферически не получится, в музыке это набор частных случаев, но меандр используется для тестов как импульсный, не только в этом вопросе, но и для усилителей, фильтров, моточных компонентов...

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

А головки есть и отнсительно небольшие и непростые в плане импеданса (противоэдс). Вот те АРМ например, котрые я не раз показывал. Ну там и индукитвность катушки в зазоре как у пятнашки. Вроде и АС совсем небольшие в ФИ получаются, но срабатывает быстрая триггерная защита в усиле. Я ее настроил конечно с запасом, но не настолько. И что интересно, на синусе - нет, на музыке - да.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

586

13 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

586
    # 27 июля 2023 18:29 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    larion:

меандр используется для тестов

Вот... Как самая тяжёлая нагрузка... Поэтому в том эксперименте ток прыгнул в 2 раза больше предполагаемого. А на реальном музыкальном сигнале это(такая нагрузка) может случиться раз в сто лет. Или если кто-то специально создаст такой аудио фрагмент. А реально кроме кривой импеданса есть EPDR (эквивалентное пиковое сопротивление рассеиванию), которое берет данные об импедансе и фазе и вычисляет новый импеданс, который показывает, какую эквивалентную нагрузку будет видеть усилитель. По разным причинам этот EPDR может опускаться ниже кривой импеданса. Но если предполагается работа усилителя с очень тяжёлой нагрузкой, можно посмотреть на график EPDR и учесть это. Так же как можно учесть импеданс при проектировании кроссовера. Поэтому работу любого фильтра(кроссовера) можно спрогнозировать.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15523

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15523
    # 27 июля 2023 19:45

Ничего ты не спрогнозируешь и речь о другом была, не за усилитель, а про работу пассивного фильтра в условиях непредсказуемого отклонения импеданса. И это не раз в сто лет, а всегда, вопрос насколько.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

И кстати да, привет от второго горба ФИ ... :evil:

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

10869

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10869
    # 27 июля 2023 19:54
    larion:

И што ? Есть , что сказать конкретно, без бла/бла/бла ?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1435

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1435
    # 27 июля 2023 21:10 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

Добрый_Дедушка, я совершенно не против того , чтобы Вам и ещё кому-то нравилось, то что Вы сделали. Меня попросили , я ответил...
    Например BMW сделали машинку с кузовом из

материала, подобного натяжным потолкам. Есть недостатки у такого кузова даже в вопросах безопасности... Ну и что ?

larion:

Горбы у ЗЯ и ФИ немного разнятся. Утрированно конечно, но их рисуют так

В оправдание ФИ я ещё наверное напишу попозже. Никакого холивара, истина дороже)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

586

13 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

586
    # 27 июля 2023 21:27 Редактировалось dsm622, 1 раз.

TypTop, larion поприветствовал(намекнул) на второй горб импеданса, потому что он явно ниже первого. Мне известно это, а также всё, что имеется ввиду. Но может у вас есть мнение и по этому случаю, чем он особенный.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1435

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1435
    # 27 июля 2023 21:32 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    dsm622:

TypTop, larion поприветствовал(намекнул) на второй горб импеданса, потому что он явно ниже первого.

Ну, если гадать, то всё же мне кажется, что его больше беспокоит первый горб , который ниже частоты настройки fb ;)

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3244

7 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3244
    # 27 июля 2023 21:38 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).

:idea: На практике возможно взять пример всей линейки советских "S-90/подобных" колонок -- два одинаковых фазоинвертора было только у 35АС-016 / 35АС-216 “Орбита”.
    :znaika: И все, кто наслушался их в ассортименте, смогут подтвердить: что басы у “35-х Орбит-016/216 самые мягкие и четкие без бубняжа и каши, (хотя СЧ и ВЧ у "Орбиты- 35АС-016/216" гораздо менее музыкальные, чем у любых других
    "S-90/подобных" колонок, но, с двумя "орбитовскими" фазоинверторами это никак не связано -- ибо эти СЧ/ВЧ динамики
    там стоят в своих герметичных боксах).

Орбита против S-90 звучание

p.s. А, по поводу закрытого ящика : 35 АС-016 «Орбита» выпускалась как раз, ещё и в варианте ЗЯ -- так вот -- :o они страшно бубнили по сравнению с ФИ/х2 :shuffle:

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7789

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7789
    # 27 июля 2023 21:39 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

Опять БМВ :evil: негодую.

Но сопротивление ( понимаю активное) разве не есть подмножество понятия импеданса (совокупность активного и реактивного) :roll: ?
    Кто там пляшет? Первое при нагреве?

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5287

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5287
    # 27 июля 2023 21:57 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

весело тут))

oleg_s:

Кто там пляшет?

Вся компания.)) Главное, есть повод пофыркать :D

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1435

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1435
    # 27 июля 2023 22:04 Редактировалось TypTop, 8 раз(а).
    oleg_s:

Но сопротивление ( понимаю активное) разве не есть подмножество понятия импеданса (совокупность активного и реактивного) :roll: ?
    Кто там пляшет? Первое при нагреве?

Нагрев это про другие тонкости. Сопротивление (импеданс) у динамика именно пляшет... dsm622 привел правильную картинку, но его слова "...спрогнозировать" указывают на непонимани...

на картинке кривая для синуса - верхняя, а нижняя обозначает границу просадки импеданса на сложном сигнале относительно синусоидального. Положение импеданса в Red зоне непредсказуемо, в ней происходит пляска импеданса, причем для НЧ динамика пляска затрагивает и СЧ и ВЧ диапазоны.
    На картинке показана лишь просадка импеданса, а реально зона пляски бОльшая - импеданс может плясать и в сторону увеличения относительно синусоидального...

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд

andrejj-medan:

весело тут))

oleg_s:

Кто там пляшет?

Вся компания.)) Главное, есть повод пофыркать :D

У меня компетентность чувака в вопросах физики и Основ Теории Цепей , построения фильтров давно под сомнением :lol:
    Sorry за переход на личности . Он первый начал в ветке "Эстетов-виниловодов"))

офлайн

10869

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10869
    # 27 июля 2023 22:19 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

... а тут, что , все грамотные и " рукастые " пособирались ? :trollface:

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3244

7 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3244
    # 27 июля 2023 22:21 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).
    TypTop:

Мне последовательные фильтры не нравятся, хотя бы потому, что нет возможности реализовать Tri-wiring или хотя бы Bi-wiring. Есть у них и др недостатки, о кот нигде не пишут

:znaika: Всё зависит от сопротивлений динамиков в трехполоске :

Например: параллельное включение 4-х Ом-ного НЧ динамика, 4-х Ом-ного СЧ динамика, 8-ми Ом-ного ВЧ динамика в наиболее удачных советских трёхполосных фильтрах 25 АСА-11 «Эстония» завода Пунане-РЭТ, г. Таллин 1979 года.
    Иначе там, с таким выбором сопротивлений динамиков -- нормально фильтры не сделать. :insane:

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1435

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1435
    # 27 июля 2023 22:24 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

... а тут что , все грамотные и "рукастые" пособирались ? :trollface:

Ещё раз Sorry. Я например не претендую на всезнание, могу и имею право ошибаться сколько пожелаю)) "рукастость" свою вообще не планирую постить))
    Обсуждался вопрос "пляски" , чувак ничего по существу вопроса не сказал, похоже не владеет вопросом , ранее в др ветке обозвал мои посты бредом... Плз. , поймите правильно))

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Слава-Космонавт, Вы привели схему параллельных фильтров), и мою цитату о последовательных)

офлайн

10869

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10869
    # 27 июля 2023 22:30 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

TypTop, Да я не о вас вспомнил))) Просто здесь как то принято так себя вести. Случайно зашедшим, прям страшно за себя делается. Какие то радиогубители не воспитанные . Похоже высшая школа, кроме законов движения электронов, ничему не научила. Представьте, Господа , что мы в совком туалете, очек на тридцать. А тут сидит завсегдатай и крепко тужится)))

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 27 июля 2023 22:44

Почитал и ничего не понял, кроме того, что фильтры зло и нужно активное деление, а ну и оформление зя или щит))

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7789

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7789
    # 27 июля 2023 22:48

Кроме TypTop под сортир попали все?
    Осмелюсь попросить, будьте точнее в терминах,
    Импеданс - активно-реакивное, синоним полное
    Сопротивление - активное.
    Иначе трудности понимания.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

10869

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10869
    # 27 июля 2023 22:59
    oleg_s:

Сопротивление - активное.

Если душить через край...то и реактивное прилететь может) Привет Олег, давно не калякали.